КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 15.02.2003
23:27  Washington Times утверждает, что Россия тайно передала Китаю партию истребителей Су-30МКК
21:52  Американский посол в Узбекистане посетил Ферганскую долину
19:06  Дефолт героев. В Казахстане афганцам запрещают быть интернационалистами
15:05  Михаил Горбачев вспоминает Афган и советует США начать перестройку
14:35  Синьхуа - Агенты ЦРУ проникают в Ирак через таможню Хабур на турецкой границе
13:21  Кто станет Президентом Киргизии? Кандидаты разделены на 3 весовые категории
12:48  Делегация конгресса США посетила киргизскую военную авиабазу имени Ганси

12:33  Казахстан не исключает введение единой наличной валюты с отдельными странами с 2011 года
10:13  15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов (справка )
09:21  А.Яковенко (представитель МИД РФ) о российско-казахстанских отношениях
03:49  МВД Таджикистана считает, что "Хизб ут-Тахрир" активизирует деятельность в Центразии
03:05  "Красная звезда" - Земля Афгана чужою не была. 14 лет назад шурави вернулись домой
02:34  "Узтрансгаз" поставит в Таджикистан в 2003 году 400 млн. кубов газа. Долг "Таджикгаза" - $5,2 млн.
01:52  Перестраивать Пекин к олимпиаде-2008 будет сын личного архитектора Гитлера
01:34  Ашхабад и Москва опять достигли компромисса в вопросе импорта туркменского газа Россией
00:49  Французские журналисты нашли связь между США и катарским телеканалом Al-Jazeera
00:22  Бакинская подземка первой в СНГ стала устанавливать в вагонах камеры наблюдения
00:10  В Алма-Ате сотрудники районного отдела полиции в течение суток пытали 67-летнего человека
00:02  Синьхуа - Простые китайцы озабочены угрозой войны США против Ирака
Пятница, 14.02.2003
22:53  Ханс Бликс: Комиссия ООН по Ираку должна опираться только на факты, а не на "разведданные"
21:10  М.Салих - Это горькое слово Свобода
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   |   Казахстан   | 
Дефолт героев. В Казахстане афганцам запрещают быть интернационалистамиДефолт героев. В Казахстане афганцам запрещают быть интернационалистами
19:06 15.02.2003

Ольга Малахова

Сегодня в Алматы торжественно открыли памятник погибшим воинам-интернационалистам. Их матери ждали этого дня почти двадцать лет. Но и он оказался омраченным. Солдат, павших в военных конфликтах и необъявленных войнах, не только разделили "по месту жительства", но и лишили гордого статуса. Посмертно.

Более двадцати тысяч казахстанцев участвовали в этой необъявленной войне, 761 из них погиб, 21 пропал без вести. Понятно, что спустя столько лет и после исчезновения с карты мира государства СССР отношение к этой и другим подобным войнам изменилось. Но молодые люди выполняли свой воинский долг: как объясняли тогда руководители государства, ввести войска было необходимо, чтобы укрепить южные рубежи Родины.

Той Родины уже нет, оттого трагичнее оказалась судьба казахов, русских, украинцев, проливавших кровь по воле мудрецов из Политбюро. Войну, на которой было столько жертв еще и потому, что наши войска не были обучены военным действиям в горной местности, теперь называют захватнической, а слов "интернационализм" и "интернациональный долг" стараются избегать.

К четырнадцатилетнему юбилею вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана приурочили долгожданное открытие памятника погибшим в этой необъявленной войне. Но можно считать, что история создания памятника началась девятнадцать лет назад, когда стали приходить первые похоронки. 27 мая 1984 года обком комсомола принял решение об увековечивании памяти юношей, погибших при исполнении интернационального долга.

Скромный металлический памятник в парке имени 28 панфиловцев был установлен, заложена аллея памяти, но вскоре все это убрали. Оказалось, что тогда в квадрате улиц Гоголя, бывших Советской, 8 Марта и Маркса было запрещено какое-либо строительство. Затем был заложен камень на улице Навои, позже отведена земля в парке по Абая.

Но матери и "афганцы" настаивали на том, что памятник нужно установить в парке имени 28 панфиловцев. Тогда там возник бы целый мемориальный комплекс, увековечивающий память участников всех войн.

- Это важно и для тех, у кого на фронтах Великой Отечественной войны погибли родители, а в Афганистане - сыновья, - считает руководитель ассоциации "Живые сыновья" Зинаида Чивилева. - И очень важно для подрастающего поколения. Молодые люди, принимающие здесь присягу, понимали бы, что государство не забывает тех, кто отдал жизнь, верный воинскому долгу. Присяга и долг оставались бы священными, несмотря на смену власти или общественного строя.

Афганцы и мамы погибших обивали пороги самых разных ведомств, и наконец в 1999 году решение акима Алматы о строительстве памятника в парке имени 28 панфиловцев было принято. Все это совпало с расколом в рядах участников афганской войны, и в это же время началась работа над возведением памятника в Астане. А инициаторы строительства алматинского памятника создали Фонд строительства мемориала памяти воинам, погибшим в Афганистане.

В 1998 году был проведен конкурс на лучший проект мемориала, лучшим был признан проект скульптора Казбека Сатыбалдина, архитекторов Тохтара Ералиева и Владимира Сидорова. В финансировании участвовали самые разные организации и граждане, но, по словам Зинаиды Чивилевой, спонсорских средств хватило только на проект, смету, макет и рабочую модель. Самую дорогостоящую часть проекта - отливку фигур - профинансировал алматинский акимат, выделивший в 2002 году 15 миллионов тенге.

И вот накануне открытия памятника возникла конфликтная ситуация. Она касается надписи на мемориале, который представляет собой три фигуры солдат, вышедших из боя с высоко поднятыми головами. Ветераны-афганцы хотят, чтобы на памятнике была надпись: "Павшим воинам-интернационалистам. Долг, честь, отечество". Акимат города предлагал начертать следующие слова: "Воинам-алматинцам, погибшим при исполнении воинского долга в боевых действиях в Афганистане и других странах". Ветераны считают, что нужно перечислить в надписи на памятнике и другие страны, где в военных действиях принимали участие казахстанцы.

- Нельзя переписывать историю, - считает руководитель союза "Боевое братство" Сергей Пашевич. - Мы действительно исполняли свой интернациональный долг, так написано и в наших военных билетах, и в удостоверениях о награждении медалями.

Дописывая историю

Если следовать логике официального мнения, то пора перестать называть войну 1941-1945 годов Великой Отечественной, а говорить только - вторая мировая. Разногласия есть и в том, чьи фамилии должны быть начертаны на памятнике. Администрация посчитала, что надо перечислить только алматинцев.

- Это несправедливо, нельзя разделять этих солдат по месту жительства или какому-то другому признаку, - убеждена Зинаида Серафимовна, мама Олега Чивилева, погибшего в Афганистане. - Имя моего сына будет начертано, а солдат Мамадьяров, прикрывший его своим телом и тоже погибший, хоть и казахстанец, останется не упомянутым. Есть мама афганца в Каменке, которую вот-вот присоединят к южной столице, но имя ее сына тоже не будет написано на мемориале, куда она могла бы приезжать намного чаще, чем в Талдыкорган, аким которого тоже обещает установить памятник.

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, сказал Александр Суворов. Наверное, ее нельзя считать законченной и до тех пор, пока не будут названы и увековечены имена оставшихся на поле боя.

Как известно, на плитах мемориала героев и ветеранов вьетнамской войны в Вашингтоне написаны имена всех погибших и пропавших без вести. Да, эту войну в США сейчас называют позорной. Но там герои остаются героями.

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045325160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх