КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.02.2003
23:29  Назарбаев прилетел в Москву открывать Год Казахстана в России
22:48  На Афганистан обрушились сильнейшие снегопады, закрыт перевал Саланг
19:33  Циничная бухгалтерия. Отдать нефть Америке - конец войне?
18:04  "Единая Россия" помитинговала у посольства США в Москве в рабочее время
17:16  Ч.Аманов - Туркменский газ как средство интеграции
15:48  С.Шерматова - Москва "наводит мосты" с Ташкентом, пытаясь разрушить его стратегический мост с Вашингтоном
15:20  "Голос Америки" - Новый закон в Туркменистане. Людей будут наказывать за свободу мысли

15:16  В Киргизии открылся 1-й форум российских соотечественников
15:11  C узбекскими минными полями в Баткене надо что-то делать. Но нет денег (прошел кргулый стол)
15:03  Берегите природу, мать вашу... Образована Ассоциация природопользователей Казахстана
14:50  А.Дербисали (муфтий Казахстана) - "И иудаизм, и ислам имеют общие корни в нашей истории"...
14:46  Казахстан укрепляет Южный военный округ из-за ситуации вокруг Ирака...
14:39  В Афганистане возобновлены запрещенные талибами собачьи бои
14:34  "МН" - Запрограммированная катастрофа. Введение иммиграционных карточек в России
14:23  Страна.Ru - Угроза энергетического кризиса и выборы толкают Буша к войне с Ираком
13:04  "Уходите из министерств". Мулла Омар вновь призвал афганцев бороться с завоевателями
12:11  В понедельник в США отмечается национальный праздник - День президента
10:33  Тюркский узел. Таджик и узбек: братья навек? (полемика)
10:07  Следствие показало. Глав СНГ на саммите в Сочи (2001 г.) возили в угнанном авто
09:48  По следам Тибетского Евангелия. Иисус проповедовал в Кашмире (анонс фильма)
09:41  В Узбекистане объявлен республиканский смотр-конкурс "Энг улуг, энг азиз" ("Самый великий, самый дорогой")...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Получит ли казахстанский "Казахмыс" российское Удоканское месторождение меди?
09:14 17.02.2003

Глубокое разочарование ожидает Правительство РФ, если Удоканское месторождение меди достанется казахской корпорации "Казахмыс"

Василий БОГДАНОВ

Удоканское месторождение по-прежнему остается крупнейшей неразыгранной картой отечественной медной отрасли. "Цена вопроса" действительно велика – порядка 20 млн. т разведанных запасов меди

Возможно, именно это обстоятельство и мешает российскому Правительству определиться с окончательными условиями выдачи лицензии на разработку Удокана: будет это закрытый конкурс, или же аукцион. Основных претендентов пока двое. Это – второй по величине производитель катодной меди в стране – УГМК (по итогам прошлого года компания произвела более 330 тыс. т) и казахская корпорация "Казахмыс" (в 2002 году выпустила 431,7 тыс. т катодной меди).

Интерес УГМК к Удокану понятен и вполне обоснован. Существующих запасов уральских месторождений явно недостаточно, чтобы обеспечить растущие потребности компании в сырье. Поэтому если УГМК останется без Удокана, то через 10 лет производство меди в УГМК вполне может сократиться на 130 тысяч тонн. Нет никаких сомнений, что, получив лицензию, компания "вложится" в месторождение по полной программе – для нее это вопрос собственной сырьевой безопасности. Не иначе.

Сомнения возникают относительно планов "Казахмыса". Очевидно, что с точки зрения сырьевой стратегии Удокан занимает казахов мало. По словам президента "Казахмыса" Владимира Кима, обеспеченность ресурсами у его корпорации при нынешней производительности труда в среднем составляет 45-50 лет. Зачем "Казахмысу", в избытке располагающему собственными источниками сырья (40 млн. тонн руды в год), дополнительно тратиться на далеко не самое рентабельное месторождение, объяснить весьма затруднительно. Вряд ли компания в состоянии ежегодно находить на его разработку "лишние" $50-60 млн. и строить "новый Джезказган", при том что имеются задачи куда более насущные, например, обновление действующих производственных мощностей.

Гораздо резоннее предположить, что интерес "Казахмыса" к читинским запасам имеет чисто спекулятивный характер. По одной из версий, за счет приобретения сырьевых активов казахско-корейская корпорация просто собирается увеличить собственную капитализацию. По второй – получив лицензию, она намерена "заморозить" освоение на неопределенный срок, дабы в долгосрочной перспективе ослабить своего конкурента – УГМК. Наконец, существует и третий вариант, когда "Казахмыс" все же приступит к разработке, но и здесь его амбиции вряд ли будут простираться дальше первого передела – производства концентрата. И в этом случае российские медеплавильные заводы тоже останутся на голодном пайке. Руководство "Казахмыса уже заявило, что в Россию они планируют направить лишь 13-20% запасов Удокана, а 80-87% будет вывезено за рубеж, в тот же Китай.

О том, что решение исключительно тактических задач – в традициях "Казахмыса"- говорит и последний пример попытки "стратегического инвестирования" компании. Это Иртышский медеплавильный завод в п. Глубокое (Казахстан). Вполне успешное предприятие в 1999 году решением комитета по приватизации при министерстве финансов Казахстана было передано вместе с сырьевой базой - Белоусовским, Иртышским и Снегирихинским рудниками - "Казахмысу". Дальше все было подчинено спекулятивным целям. Сначала в интересах "оптимизации численности" было сокращено более 900 металлургов. После этого руководство корпорации перераспределило сырьевые потоки, ранее большей частью поступавшие на Иртышский завод, в пользу своего головного предприятия - Джезказганского металлургического комбината. Затем инвесторы посчитали нецелесообразным ввод в эксплуатацию новой линии глубокой переработки металлов, а недавно и вовсе было официально объявлено о консервации завода и чуть ли не перепрофилировании его в свиноводческую ферму. Допускаем, что новые хозяева вели себя вполне по-рыночному, в интересах бизнеса, поэтому то обстоятельство, что в результате этих действий, бюджет Глубоковского района лишился 40% налоговых поступлений, а Восточно – Казахстанской области – 18%, осталось за скобками. Но в случае с Удоканом цифры потенциальных потерь – на порядок выше, поэтому "оставить их за скобками" уже не удастся.

Расчеты показывают, что при мощности ГОКа в 10 млн. тонн руды в год Россия будет терять в год $31 млн. (разница между налоговыми поступлениями в бюджет при вывозе медного концентрата за рубеж и его переработке с получением рафинированной меди на российских заводах). При мощности в 20 млн. тонн руды в год ущерб возрастет уже до $50 млн. в год. За весь период эксплуатации бюджет недосчитается уже $3 млрд. налогов, что ставит под большое сомнение возможное превышением платы участников при открытом аукционе по сравнению с закрытым тендером.
Пока существует хоть малейшая вероятность повторения истории с Иртышским заводом, Правительство РФ должно очень крепко задуматься о необходимости допуска к Удокану иностранцев. Ведь на кону не просто бюджетные деньги, а еще и национальная безопасность.

Источник - Вокругинфо. Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045462440
Новости Казахстана
- Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
- Указ Президента Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №417
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №577
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №583
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №587
- Навстречу выборам: есть ли в Казахстане оппозиция
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №588
- Вопросы сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы обсуждены в Правительстве РК
- Новое назначение
- В Верховном Суде депутаты Сената обсудили вопросы дальнейшей модернизации судебной системы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх