КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.02.2003
23:29  Назарбаев прилетел в Москву открывать Год Казахстана в России
22:48  На Афганистан обрушились сильнейшие снегопады, закрыт перевал Саланг
19:33  Циничная бухгалтерия. Отдать нефть Америке - конец войне?
18:04  "Единая Россия" помитинговала у посольства США в Москве в рабочее время
17:16  Ч.Аманов - Туркменский газ как средство интеграции
15:48  С.Шерматова - Москва "наводит мосты" с Ташкентом, пытаясь разрушить его стратегический мост с Вашингтоном
15:20  "Голос Америки" - Новый закон в Туркменистане. Людей будут наказывать за свободу мысли

15:16  В Киргизии открылся 1-й форум российских соотечественников
15:11  C узбекскими минными полями в Баткене надо что-то делать. Но нет денег (прошел кргулый стол)
15:03  Берегите природу, мать вашу... Образована Ассоциация природопользователей Казахстана
14:50  А.Дербисали (муфтий Казахстана) - "И иудаизм, и ислам имеют общие корни в нашей истории"...
14:46  Казахстан укрепляет Южный военный округ из-за ситуации вокруг Ирака...
14:39  В Афганистане возобновлены запрещенные талибами собачьи бои
14:34  "МН" - Запрограммированная катастрофа. Введение иммиграционных карточек в России
14:23  Страна.Ru - Угроза энергетического кризиса и выборы толкают Буша к войне с Ираком
13:04  "Уходите из министерств". Мулла Омар вновь призвал афганцев бороться с завоевателями
12:11  В понедельник в США отмечается национальный праздник - День президента
10:33  Тюркский узел. Таджик и узбек: братья навек? (полемика)
10:07  Следствие показало. Глав СНГ на саммите в Сочи (2001 г.) возили в угнанном авто
09:48  По следам Тибетского Евангелия. Иисус проповедовал в Кашмире (анонс фильма)
09:41  В Узбекистане объявлен республиканский смотр-конкурс "Энг улуг, энг азиз" ("Самый великий, самый дорогой")...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
ОПЧУ - Откуда российская газета "Труд" знает, что убить Каримова собирались "демократы"?
09:19 17.02.2003

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

К четырехлетию взрывов в Ташкенте

Говорят, что Валерий Васильевич Бирюков, корреспондент российской газеты "Труд" в Узбекистане, в последние дни почему-то загрустил. Человек, безупречно владеющий узбекским языком, он считался одним из самых благополучных во всех отношениях журналистом, работающих на зарубежные издания.

Правда, многие замечали за ним два качества, читая его статьи на "Труде": умело расхваливал президента Республики Узбекистан И.Каримова, чем наверное и объясняется его благополучие, а также безбожно врал. Впрочем, первое вытекало из второго как частный случай.

Чтобы не быть голословным приведем один пример из его журналистской деятельности. 16 февраля 1999 года в Ташкенте прогремели четыре взрыва. Почти тут же глава государства и главные начальники силовых структур стали называть организаторов и исполнителей терактов. Через три дня, 19 февраля, В.Бирюков показал, что он не хуже Шерлока Холмса разбирается в ситуации: со страниц "Труда" он указал, кто на самом деле организовал взрывы в Ташкенте. По его словам взрывы были организованы организациями, называющими себя "демократическими".

Правда, он не стал до конца уточнять какие это такие организации, которые называют себя "демократическими". То ли это Народное движение Узбекистана "Бирлик", Демократическая партия "Эрк", Общество Прав Человека Узбекистана, женское движение "Тумарис" и некоторые другие оппозиционные организации, которые вели и ведут неравную борьбу с авторитаризмом, то ли 4 -5 представленные в парламенте страны "карманные" партии, которые также себя называют "демократическими". Работая в Узбекистане вряд ли В.Бирюков мог отважиться сие серьезное обвинение адресовать этим "карманным" партиям. Скорее всего, а если сказать совсем точно, он своим указательным пальцем, через российскую газету, показывал правоохранительным органам и "независимому" суду Узбекистана кого надо хватать.

Накануне взрывов в Ташкент прибыла госпожа Хелле Дайн, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, а 16 февраля в 1000 часов она в отеле "Интерконтиненталь" принимала группу правозащитников Узбекистана. Примерно в 1115 часов близ отеля (в 100 метрах) прогремел мощный взрыв, который разнес несколько автомашин, почти всю стену из стекла здания Национального банка (машина с взрывчаткой была подогнана буквально к подножию здания). При этом там погибли не менее 10 человек. Оставаясь верным своим коммунистическим традициям постоянно лгать, правительство Узбекистана объявило, что общее число погибших из-за четырех взрывов не более 16.

Сразу после взрывов госпожа Х.Дайн устроила пресс-конференцию для журналистов. В своей статье В.Бирюков писал, что госпожа Х.Дайн на пресс-конференции якобы сказала: "Мне теперь понятны проблемы с которыми сталкивается правительство Узбекистана". Мол, вот что творят террористы, экстремисты, организации, называющие себя "демократическими". Ату, их!
23 февраля Общество Прав Человека Узбекистана направило письмо госпоже Х.Дайн с просьбой ответить на вопрос: говорила она это или нет. Через некоторое время госпожа Х.Дайн через господина Ганчо Ганчева, руководителя Бюро ОБСЕ по связи в Центральной Азии, ответила, что на той пресс-конференции она такое не говорила.

"Крупное лучше видится на расстоянии" - говорят русские. После 4-х лет после взрывов мало кто в Узбекистане сомневается в том, что тогдашние взрывы были организованы и осуществлены спецслужбами Узбекистана. Можно не сомневаться и в том, что В.Бирюков тогда еще знал об этом, но выполнял их задание.

Причина грусти Валерия Васильевича связана вот с чем. 30 января, в день рождения И.Каримова, на страницах "Труда-7" появилась небольшая заметка под названием "Выигранный карт-бланш". Без автора. Но по стилю легко угадывается перо В.Бирюкова. Действительно, заметка в стиле В.Бирюкова: что ни строка – ложь! В категорической форме он заявляет: "Запрещена цензура печати". В Узбекистане, разумеется.

Как стало известно, после выхода вышеназванной заметки Агентство по делам печати и информации Узбекистана направило протест по поводу появления на страницах "Труда-7" данной заметки. В нем сказано, что господин Бирюков проявил неуважение к законам, народу Узбекистана, национальным традициям, а также к Президенту Республики Узбекистан, как символу власти. В случае повторения, говорится дальше, оно может привести к обострению … и т.д.

Дело в том, что в конце своей заметки В.Бирюков пишет: "По мнению аналитиков, Ислам Каримов готовит, таким образом, страну к своему уходу с политической арены". Ошибся Валерий Васильевич! Коммунисты не уходят с политической арены, то есть от власти, пока живы. Пардон, и мы ошиблись, мы пропустили пример Михаила Сергеевича.

А Валерий Васильевич пишет, что цензура в Узбекистане запрещена, и это, мол, заслуга И.Каримова. Заслуга нашего вечно здравствующего Президента в том, что он создал конституционно-феодальный строй. Но об этом в другой раз.

Не унывайте, Валерий Васильевич, пока будет выходить газета "Труд" ("Труд-7"), а И.Каримов будет находиться у власти (а он, не сомневайтесь, еще долго будет находиться там), у Вас будут тьма возможностей восхваливать его личность и смыть свою оплошность.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045462740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Республиканский бюджет на три года поступил в Сенат
- В Мажилисе новый Руководитель Аппарата
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
- Что представляет собой нынешнее новое руководство Минздрава?
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №690
- Коммунисты идут на выборы
- Кадровые перестановки
- О сохранении базовой ставки на уровне 9,00%
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх