Медиа-пресс - "Итера" и "Газпром" схлестнулись в борьбе за транзит туркменского газа на Украину 14:43 19.02.2003
"ИТЕРА" И "ГАЗПРОМ" СХЛЕСТНУЛИСЬ В БОРЬБЕ ЗА ТРАНЗИТ ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА НА УКРАИНУ
БАКУ. MEDIA-PRESS: Украинский монополист - Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" - объявил, что крупнейший потребитель газа в стране - электроэнергетика - с начала этого года практически не платит за поставленное топливо. После этого заявления распространились слухи о том, что Украина намерена задержать расчеты с Туркменистаном и перестать оплачивать услуги российского "Газпрома" по транзиту этого газа.
Как пишут российские "Известия", "Нефтегаз Украины", "Газпром" и туркменское правительство отрицают такую возможность, обвиняя в появлении провокационной информации бывшего транзитного экспортера туркменского газа по территории России - компанию "Итера". Пресс-секретарь "Нефтегаза Украины" Константин Бородин подтвердил "Известиям", что украинские энергетики с 1 января 2003 года практически перестали платить за туркменский газ, который они потребляют. "Энергетики потребляют почти 10% общего объема поставляемого нашей компанией газа, - сказал г-н Бородин, - это около 4 млрд. кубометров в год. В этом году они рассчитываются за газ отвратительно".
Источник, близкий к правительству Туркменистана, сообщил, что Украина оплачивает текущие поставки исправно. "Киев выполняет все достигнутые ранее договоренности - за 3 млрд. кубометров газа, поставленных "Нефтегазу Украины" с начала этого года, они уже рассчитались, - сказал собеседник.
По утверждению газеты, в "Газпроме" уверяют, что заявлений с Украины о прекращении расчетов за транзит газа через трубопроводную систему России не поступало. Но неофициально "Газпром", "Нефтегаз Украины" и правительство Туркменистана обвиняют в распространении таких слухов российскую газовую компанию "Итера", которая до 31 декабря прошлого года сама занималась транзитом туркменского газа на Украину. Дело в том, что "Газпром" переоформил на себя договор с "Нефтегазом Украины" по транспортировке газа и с нынешнего года. сам "Газпром" транспортирует туркменский газ на Украину. "Мы договорились с украинскими коллегами на взаимовыгодных условиях, - сказал источник в "Газпроме". - НАК платила "Итере" цену за 41% всего объема транспортируемого газа. Большую часть "Итера" все равно отдавала владельцу российской газотранспортной системы - "Газпрому", однако себе оставляла "маржу" - примерно 3-4% общих поставок газа. При цене, которую платит Украина, - 44 долл. за тысячу кубометров - "Итера" получала за услуги почти 47 млн долл. Теперь Украина оплачивает России 38% общего объема поставок. Получается, что "Нефтегаз" экономит сумму, равную "марже" "Итеры", а "Газпром" получает напрямую в свой бюджет почти 602 млн долл.".
|