КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 20.02.2003
21:44  Англо-американская война против Франции: обозвали президента и переименовали картошку
18:02  Во всех странах ЕврАзЭС, кроме Киргизии, в 2002 году наблюдался рост экономических показателей
15:38  Президент Назарбаев обозначил пять ключевых проблем интеграции в рамках ЕврАзЭС
15:29  Лучше поздно, чем никогда. Открылся информационный канал Ирак.Ru
12:01  Figaro - У императора Чингисхана оказалось 16 миллионов потомков
11:36  Московский музей-заповедник "Царицыно" приглашает на выставку "Амазонки Туркестана"
11:30  "АВС" - Вымыслы о гареме: полемика Востока и Запада вокруг новых Шехерезад

11:25  Пентагон о 3-х сценариях завершения кризиса в Ираке. Обещает бомбить "по правилам"
11:24  Ермак в истории и литературе. Культовая фигура "завоевателя Сибири"
11:17  "КП" - Русский с казахом - братья навек: у Назарбаева есть предложение, у Путина нет возражений
10:57  Афганская бюрократия сильнее здравого смысла. Рассказывает торгпред Кыргызстана в Кабуле Масадыков
10:54  Муфтий Кыргызстана отправился на юг страны... агитировать против мусульманских экстремистов
10:48  Авиакатострофа в Пакистане. Среди погибших - главком ВВС страны маршал Мушаф Али Мир
10:19  З.Осоров - Едва у кыргыза заведутся деньги, он купит... вторую жену. Фрейд и национальный менталитет
09:48  Наши люди в Португалии. За 2002 год были высланы - 9 казахстанцев и 4 узбека, остались - тысячи...
08:23  Самаркандская чаеразвесочная фабрика ищет иностранных инвесторов (на правах рекламы)
08:07  40% товарооборота между Китаем и Россией приходится на торговлю лесоматериалами
07:44  Эксперт.KG - Что бы Вы загадали, если были бы уверены, что Ваше желание исполнится?
07:15  Голос Америки - Нужна ли вторая резолюция по Ираку?
06:20  Новости из Ирана без посредников. Агентство ИРНА открыло русскую страницу в интернете
02:04  Узбекистан отложил приватизацию Узбекнефтегаза
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Коэн - Грядущая война в Ираке ставит государства Евразии перед трудным выбором
00:04 20.02.2003

НАДВИГАЮЩАЯСЯ ВОЙНА В ИРАКЕ СТАВИТ ЕВРАЗИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД ТРУДНЫМ ВЫБОРОМ

Ариэль КОЭН – доктор философии, научный сотрудник отдела российских и евразийских исследований при Фонде "Наследие" и автор книги "Российский империализм: развитие и кризис" (Praeger, 1998).

Продолжающееся сопротивление Европейского Союза планам молниеносной войны США в Ираке вынуждает государства Закавказья и Средней Азии принять собственное решение и занять ту или другую сторону. Кавказ до настоящего момента был склонен к поддержке США, в то время как среднеазиатские государства, по-видимому, не придерживаются единой позиции: Узбекистан в целом поддерживает позицию Вашингтона, а Казахстан и Кыргызстан склоняются к европейской точке зрения.

На чрезвычайном саммите 17 февраля лидеры стран ЕС выступили с заявлением, в котором потребовали немедленного и безоговорочного разоружения Ирака. В то же время ЕС настойчиво повторил, что нападение на Ирак – самое "последнее средство". Россия выступила с поддержкой этой позиции, которая резко отличается от позиции Вашингтона. Администрация Буша явно намерена начать военную операцию и, по-видимому, сделает это в ближайшие недели.

Огромное влияние на позиции по иракскому вопросу оказывают отношения стран Средней Азии и Кавказа с Соединенными Штатами, ЕС и Россией. Важнейшим фактором является также усиление в обоих регионах, особенно в Средней Азии, влияния исламского экстремизма.

Грузия и Азербайджан считают Вашингтон главным благодетелем, особенно в период после терактов 11 сентября. Такую же позицию занимает и Узбекистан. Отношения всех трех стран с Россией складываются непросто, поскольку имеются подозрения, что Москва хотела бы восстановить свое влияние на бывшем советском пространстве.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил после доклада госсекретаря США Колина Пауэлла на заседании Совета Безопасности ООН 5 февраля, что имеется достаточно причин для того, чтобы понять позицию Вашингтона. "Выступление Пауэлла… обосновало призыв США к более решительным и серьезным шагам, чтобы исключить любую возможность получения Ираком оружия массового поражения или ресурсов и технологий для его производства", – передало агентство "Интерфакс" слова Камилова.

В Грузии на позицию правительства по Ираку влияют внутриполитические события. Президент Эдуард Шеварднадзе, популярность которого в стране близка к нулевой или даже просто нулевая, не склонен отталкивать Соединенные Штаты, которые в последние полтора года превратились в ключевого военно-стратегического партнера Грузии. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Еще одним фактором, влияющим на Шеварднадзе, является то, что в бытность министром иностранных дел СССР и во время первой иракской кампании он тесно сотрудничал с Вашингтоном. Разъясняя свою позицию по Ираку, грузинский президент открыто признает, что его администрация обязана поддержать Вашингтон.

"Тоталитарный режим [в Ираке], который создает оружие массового уничтожения, представляет угрозу для региона и всего мира. Поэтому он должен быть наказан", – сказал недавно Шеварднадзе. "С 1992 года США оказали огромную помощь Грузии, и наш народ этого никогда не забудет. Мы обязаны…поддержать это дружественное государство [Соединенные Штаты]".

Азербайджан также выражает поддержку Соединенным Штатам по иракскому вопросу, однако делает это в менее решительной форме. Например, в недавнем заявлении министерства иностранных дел поддерживаются усилия США, направленные на уничтожение оружия массового поражения в Ираке, и в то же время содержится призыв к урегулированию проблемы при полном соблюдении Устава ООН.

Армения поддерживает традиционно превосходные отношения с арабскими странами и своей процветающей диаспорой в Ливане и Сирии. Армянская внешняя политика считается также прорусской. Тем не менее, в некоторых заявлениях армянского МИДа звучат нотки осторожной поддержки позиции США. В начале февраля представитель министерства иностранных дел Дзюник Агаджанян заявила, что "разоружение Ирака неизбежно, в противном случае ситуация может привести к нежелательным последствиям", – сообщило агентство "Арминфо". "Ереван поддерживает полное и безоговорочное разоружение Ирака".

"Данные, представленные Колином Пауэллом Совету Безопасности, усилили озабоченность Армении иракским вопросом", – сказала также Агаджанян.

Соединенные Штаты пользуются далеко не повсеместной поддержкой. Из среднеазиатских стран с наибольшим подозрением к намерению администрации Буша начать войну в Ираке относятся Казахстан и Кыргызстан. Главное их беспокойство вызывает то, что кампания по отстранению Саддама Хусейна ослабит приверженность Вашингтона делу стабилизации в Средней Азии, включая усилия по противодействию исламскому экстремизму в этом регионе. Эта обеспокоенность заставляет Астану и Бишкек поддерживать позицию, которую предпочли занять страны ЕС.

"Совет Безопасности ООН должен дать разрешение на такого рода действия, – привело агентство ИТАР-ТАСС слова казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. – Односторонняя война в Ираке была бы большой ошибкой... Народы исламских стран абсолютно против этой войны, которая может привести только к объединению сил экстремистов во всем мире".

Некоторые из оппонентов Назарбаева внутри страны считают, что позиция президента по Ираку отчасти вызвана расследованием в США и Швейцарии дела о взятках, в котором замешаны высокопоставленные казахстанские чиновники. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Они говорят также, что Назарбаев набирает очки в глазах России и ЕС, стремясь обеспечить дополнительную политическую поддержку, которая могла бы помочь ему в случае дальнейшего развития скандала, получившего название "Казахгейт".

Кыргызстан, воодушевленный недавним размещением российских ВВС на военной базе в Канте, занимает ту же позицию, что и Россия. Кыргызское руководство неодобрительно отнеслось к идее использования воздушной базы в Манасе для военной операции против Ирака.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045688640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Республиканский бюджет на три года поступил в Сенат
- В Мажилисе новый Руководитель Аппарата
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
- Что представляет собой нынешнее новое руководство Минздрава?
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №690
- Коммунисты идут на выборы
- Кадровые перестановки
- О сохранении базовой ставки на уровне 9,00%
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх