КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 20.02.2003
21:44  Англо-американская война против Франции: обозвали президента и переименовали картошку
18:02  Во всех странах ЕврАзЭС, кроме Киргизии, в 2002 году наблюдался рост экономических показателей
15:38  Президент Назарбаев обозначил пять ключевых проблем интеграции в рамках ЕврАзЭС
15:29  Лучше поздно, чем никогда. Открылся информационный канал Ирак.Ru
12:01  Figaro - У императора Чингисхана оказалось 16 миллионов потомков
11:36  Московский музей-заповедник "Царицыно" приглашает на выставку "Амазонки Туркестана"
11:30  "АВС" - Вымыслы о гареме: полемика Востока и Запада вокруг новых Шехерезад

11:25  Пентагон о 3-х сценариях завершения кризиса в Ираке. Обещает бомбить "по правилам"
11:24  Ермак в истории и литературе. Культовая фигура "завоевателя Сибири"
11:17  "КП" - Русский с казахом - братья навек: у Назарбаева есть предложение, у Путина нет возражений
10:57  Афганская бюрократия сильнее здравого смысла. Рассказывает торгпред Кыргызстана в Кабуле Масадыков
10:54  Муфтий Кыргызстана отправился на юг страны... агитировать против мусульманских экстремистов
10:48  Авиакатострофа в Пакистане. Среди погибших - главком ВВС страны маршал Мушаф Али Мир
10:19  З.Осоров - Едва у кыргыза заведутся деньги, он купит... вторую жену. Фрейд и национальный менталитет
09:48  Наши люди в Португалии. За 2002 год были высланы - 9 казахстанцев и 4 узбека, остались - тысячи...
08:23  Самаркандская чаеразвесочная фабрика ищет иностранных инвесторов (на правах рекламы)
08:07  40% товарооборота между Китаем и Россией приходится на торговлю лесоматериалами
07:44  Эксперт.KG - Что бы Вы загадали, если были бы уверены, что Ваше желание исполнится?
07:15  Голос Америки - Нужна ли вторая резолюция по Ираку?
06:20  Новости из Ирана без посредников. Агентство ИРНА открыло русскую страницу в интернете
02:04  Узбекистан отложил приватизацию Узбекнефтегаза
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   |   Кыргызстан   | 
Афганская бюрократия сильнее здравого смысла. Рассказывает торгпред Кыргызстана в Кабуле Масадыков
10:57 20.02.2003

Бюрократия сильнее здравого смысла.

Прошел год, как наша правительственная делегация посетила Афганистан. Были прекрасные речи государственных мужей о дружбе, восстановлении разрушенного войной хозяйства. Главным достижением переговоров стало открытие нашего торгового представительства в Кабуле. Казалось бы, дело сдвинулось - появилась реальная возможность освоения афганского рынка, а вернее, многомиллиардной помощи, оказываемой Западом истерзанной войной стране. Чтобы узнать, как идут дела, мы пригласили для разговора нашего торгового представителя в Афганистане г-на Туратбека МАСАДЫКОВА.

Корр. - В прошлом году наша делегация посетила Афганистан, встретилась с Хамидом Карзаем и руководителями ряда министерств. Вроде, стороны нашли общий язык относительно послевоенного обустройства разрушенного войной народного хозяйства. Прошел год, есть ли реальные подвижки в этом направлении?

Т.М. - Есть. Ряд министерств высказывает желание сотрудничать с нашей страной. Но, к сожалению, все упирается в финансы, у Правительства Афганистана денег нет. В прошлом году в декабре президент США Дж. Буш подписал указ о выделении свыше 3 млрд. долларов на восстановление Афганистана. Эти деньги начнут поступать с апреля 2003 года. А сейчас американцы заняты экспертизой поступивших на тендер проектов. К апрелю определятся, каким проектам отдадут предпочтение.

Корр. - А как Кыргызстан может участвовать в восстановлении страны? Помнится, по высказываниям ряда высокопоставленных лиц, у нас были едва ли не наполеоновские планы относительно освоения афганского рынка.

Т.М. - Планы есть и будут. Но надо работать непосредственно с промышленными предприятиями и бизнесменами. Международные доноры, которые намерены финансово подпитывать Афганистан, желают иметь дело только с неправительственными организациями.

Корр. - Но разве НПО занимаются хозяйственной деятельностью? Все они только мастаки по части политики...

Т.М. - На Западе НПО несколько иные. Это частные малые предприятия, которые имеют право участвовать в тендере на подрядные работы. Такие же НПО у болгар, поляков, чехов. Они создают НПО, выигрывают небольшие тендеры, после чего обращаются в свои посольства, а те, в свою очередь, находят строительные фирмы, которые затем непосредственно занимаются делом. Такая практика, прежде всего, свидетельствует о том, что доноры не хотят иметь дел с неповоротливой государственной машиной, с бюрократией в правительственных кругах.

Корр. - Что сейчас нужно Афганистану, и в каких объемах?

Т.М. - Афганистану сейчас нужно все, вплоть до ржавого гвоздя. Техника там полностью разрушена, специалисты, которые имелись, в основном в эмиграции. Остались только чернорабочие. И здесь речь идет, прежде всего, о нехватке квалифицированного человеческого потенциала. Для решения проблемы американцы предлагают приглашать специалистов из тех стран, которые намерены участвовать в восстановлении Афганистана.

Корр. - В чем, в чем, а в специалистах у нас дефицита нет. Равно как и в затоваренных складах, где хранятся товары на миллиарды сомов. Хорошо бы их продать по приемлемым ценам на афганском рынке...

Т.М. - Товары-то есть, но вопрос в том, нужны ли они афганцам. Им, прежде всего, нужны продукты и стройматериалы. У нас достаточно развита стройиндустрия, и здесь предприниматели ведут довольно успешный бизнес. Но давать товар под реализацию в тот же Афганистан они не хотят. Хотя в самом Афганистане полно желающих с большими деньгами приехать в Кыргызстан и здесь, на месте, закупить наши товары.

Корр. - Так за чем же дело стало?

Т.М. - Все упирается в получение нашей визы. После событий 11 сентября принято соглашение об ограничении выдачи виз гражданам ряда - государств. Афганистан попал в их число. Наш МИД придерживается этого соглашения и старается лишний раз не выдавать визы афганским бизнесменам.

Корр. - Хорошо, пусть не дают, в таком случае, не проще ли нашим бизнесменам самим проторить дорожку к соседям?

Т.М. - Афганцы готовы иметь дело с нашими бизнесменами. Они могут их встретить у границы и дальше сопроводить груз до места назначения. Проблема опять же в нас самих. Среди наших предпринимателей бытует мнение, что афганцы не очень честны в бизнесе. Хотя в приватном разговоре не отказываются работать с ними, но дело дальше разговора не идет.

Еще одной проблемой остается отсутствие банковской системы взаиморасчетов в Афганистане. Никто из наших предпринимателей не хочет работать без предоплаты и без перечисления денег через банки. Боятся ограбления, нападения и пр.

Корр. - Ну, волков бояться - в лес не ходить. Так что же, мы теперь собственной тени боимся?

Т.М. - Почему же, первые шаги уже сделаны. Еще в октябре я выслал в Минпром 21 проект по энергетике. Движения никакого. То в отъезде министр, то он есть, нет замов, и т.д. Среди этих проектов самый дешевый -2,5 млн. долларов, самый дорогой - 100 миллионов.

Корр. - Казалось бы, в стране - безработица среди людей с высшим образованием, некуда девать отечественные товары. И при этом мы позволяем себе непростительную роскошь - отказываемся от афганского рынка...

Т.М. - Что же вы хотите, бюрократия, она и в Африке бюрократия. Надо, видимо, идти в обход правительственных кругов. Сейчас я уже договорился с тремя бизнесменами об открытии в Афганистане трех НПО. Одни будут заниматься энергетикой, другие - строительными делами. Я им объяснил, что условия не ахти какие, предприятия будут совместные с афганцами. От наших требуется две вещи: специалисты и техника, всю остальную черную работу будут делать афганцы. Финансирование будет идти от международных финансовых структур.

Корр. - По роду своей деятельности вы часто бываете в Афганистане. Какие страны уже начали активно осваивать тамошний рынок?

Т.М. - Близлежащие страны: Пакистан и Ирак. Очень поправил за счет Афганистана свою экономику Таджикистан. И, кстати, не без нашего участия. К примеру, они покупают у Кантского цементно-шиферного комбината цемент и дальше перепродают в Афганистан.

Корр. - Это же немыслимо! Что, мы сами не в состоянии этого сделать?

Т.М. - Выходит, что так. Афганцы готовы приехать к нам и на месте закупить строительные материалы, но наш МИД не дает им визы. Внешнеполитическому ведомству грезится, что среди них могут быть террористы и прочие нежелательные элементы. Получается замкнутый круг.

Корр. - Получается не просто замкнутый круг. Выходит, что нашему государству не нужны деньги, которые буквально лежат под ногами. А без риска, согласитесь, не может существовать ни один бизнес.

Т.М. - Видимо, пришло время проломить стену недоверия. Я начал работу с тремя бизнес - структурами, с тем, чтобы на их примере другие предприниматели почувствовали свою выгоду и начали осваивать афганский рынок. Раз наши предприниматели требуют за товар предоплату и боятся ехать в Афганистан, остается одно - афганцы должны приезжать сюда, на месте выбирать нужные им товары, расплачиваться и везти их на родину. Пока этого не будет, ждать развития торговли между нашими государствами не приходится.

Корр. - Меня очень впечатлили ваши слова относительно того, что Таджикистан поправляет свои дела за счет Афганистана. Даже как-то обидно, опять, что ли, плетемся в хвосте?

Т.М. - Правительство Таджикистана, насколько мне известно, сильно способствует налаживанию торговых и экономических отношений с Афганистаном. Мы тоже стараемся, но наше государство не такое богатое, чтобы дать гарантию местным предпринимателям относительно бизнеса.

Корр. - Без риска нет бизнеса. Нам же не приходится выбирать: экспортные возможности не ахти какие, перепроизводство кадров... Другие бы на нашем месте мертвой хваткой вцепились бы в афганский рынок, тем более что за все платит богатый Запад.

Т.М. - Так-то оно так. Но на деле все идет с трудом. Наши бы хоть, когда афганские предприниматели обращаются в МИД, не откладывали их заявления в долгий ящик и давали рекомендательные письма, чтобы афганское посольство могло по своим каналам проверить людей на предмет благонадежности.

Корр. - Вице-премьер-министр Дж. Оторбаев интересуется развитием дел, тем более что освоение афганского рынка было его фишкой.

Т.М. - Я представляю ему все отчеты о проделанной работе, часто встречаюсь. Он согласен, что надо открывать НПО, использовать нашу технику и наших специалистов. У нас отличные специалисты по энергетике, строительству и горным работам.

Корр. - Сколько работников в вашем торговом представительстве?

Т.М. - Пока я один, хотя положено иметь еще двух сотрудников. Но в бюджете на них не заложено средств. С деньгами туго. К примеру, я еще ни разу не получал зарплату.

Корр. - А где вы живете в Афганистане?

Т.М. - Живу я в болгарском посольстве, и то только благодаря моему брату. Когда -то в МГИМО он учился на одном курсе с министром иностранных дел Болгарии. Брат переговорил с ним, и тот сделал для меня исключение. Но за все надо платить. А бюджет, вы сами знаете, у нас ограничен.

Корр. - И вы хотите сказать, что один поднимете такое непростое дело?

Т.М. - У меня есть друзья - афганцы, которые готовы мне помочь и работать на любых условиях.

Корр. - Если бы, скажем, у меня была небольшая строительная фирма, я могла бы заработать приличные деньги в Афганистане?

Т.М. - Безусловно, вы могли бы заработать очень большие деньги.

Корр. - Так что мешает?

Т.М. - Бюрократия. Говорят, ты все сделай, а потом мы посмотрим. А между тем, судя по словам Дж. Буша, американская помощь начнет поступать в Афганистан ближе к апрелю. Сейчас нам надо мобилизоваться, и когда финансовая помощь пойдет, надо быть первыми. Ибо желающих освоить 3 млрд. инвестиций полным полно. В Кабуле резко подорожали жилье, продукты. Это о чем-то говорит.

Беседовала А. СОЛТОЕВА.

20 февраля 2003

Источник - "Слово Кыргызстана"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045727820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы обеспокоены проблемами сельских территорий
- Премьер-Министр РК А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №672
- 25 октября Казахстан отмечает – точнее, отмечал бы – День Республики
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №680
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №681
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев с рабочим визитом посетил Туркестанскую область
- Выборы в Казахстане и сценарии Беларуси и Кыргызстана: что общего?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх