КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 20.02.2003
21:44  Англо-американская война против Франции: обозвали президента и переименовали картошку
18:02  Во всех странах ЕврАзЭС, кроме Киргизии, в 2002 году наблюдался рост экономических показателей
15:38  Президент Назарбаев обозначил пять ключевых проблем интеграции в рамках ЕврАзЭС
15:29  Лучше поздно, чем никогда. Открылся информационный канал Ирак.Ru
12:01  Figaro - У императора Чингисхана оказалось 16 миллионов потомков
11:36  Московский музей-заповедник "Царицыно" приглашает на выставку "Амазонки Туркестана"
11:30  "АВС" - Вымыслы о гареме: полемика Востока и Запада вокруг новых Шехерезад

11:25  Пентагон о 3-х сценариях завершения кризиса в Ираке. Обещает бомбить "по правилам"
11:24  Ермак в истории и литературе. Культовая фигура "завоевателя Сибири"
11:17  "КП" - Русский с казахом - братья навек: у Назарбаева есть предложение, у Путина нет возражений
10:57  Афганская бюрократия сильнее здравого смысла. Рассказывает торгпред Кыргызстана в Кабуле Масадыков
10:54  Муфтий Кыргызстана отправился на юг страны... агитировать против мусульманских экстремистов
10:48  Авиакатострофа в Пакистане. Среди погибших - главком ВВС страны маршал Мушаф Али Мир
10:19  З.Осоров - Едва у кыргыза заведутся деньги, он купит... вторую жену. Фрейд и национальный менталитет
09:48  Наши люди в Португалии. За 2002 год были высланы - 9 казахстанцев и 4 узбека, остались - тысячи...
08:23  Самаркандская чаеразвесочная фабрика ищет иностранных инвесторов (на правах рекламы)
08:07  40% товарооборота между Китаем и Россией приходится на торговлю лесоматериалами
07:44  Эксперт.KG - Что бы Вы загадали, если были бы уверены, что Ваше желание исполнится?
07:15  Голос Америки - Нужна ли вторая резолюция по Ираку?
06:20  Новости из Ирана без посредников. Агентство ИРНА открыло русскую страницу в интернете
02:04  Узбекистан отложил приватизацию Узбекнефтегаза
01:28  В Иране разбился самолет "АН" с более чем 200 солдатами
00:44  Н.Назарбаев - "В Казахстане нет ни одного политзаключенного..." (интервью "НГ")
00:37  Экс-премьер К.Бакиев возглавил в Кенеше депутатскую группу "Регионы Кыргызстана"
00:34  "НГ" - Ползучий саммит СНГ. В.Путин создает новую коалицию
00:19  А.Богданов - Третья Республика. Киргизия - страна прав человека
00:18  "НВ" - Ашхабадский транзит. Как "продать" немного демократии, купив много газа?
00:14  США объявили Г.Хекматиара "глобальным террористом" и требуют против него санкций ООН
00:12  "Известия" - Полный Байдаг. Туркменбаши торжественно отметил свое 63-летие
00:06  Мулла Крикар (лидер "Ансар Аль-Ислам") - "Бен Ладен стал примером для всех моджахедов в Китае, в России, везде..." (интервью)
00:04  А.Коэн - Грядущая война в Ираке ставит государства Евразии перед трудным выбором
00:01  Чубайс - оптимист. Первое казахстано-российское энергетическое СП появится через 2 месяца
00:00  ВВC - Рубль станет евразийским евро? Касьянов за валютную интеграцию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Лучше поздно, чем никогда. Открылся информационный канал Ирак.Ru
15:29 20.02.2003

Информационный канал Ирак.ру - совместный проект Аналитической дирекции Первого канала и Российской электронной газеты Дни.ру. О проекте рассказывает заместитель Генерального директора Первого канала Марат Гельман.

Иракская ситуация - одна из главных проблем текущего момента истории. У нас есть понимание: все, что происходит и еще произойдет с Ираком и вокруг этой проблемы, касается того, что происходит и в нашей стране. Информационный канал Ирак.ру, таким образом – патриотический проект.

Проблема Ирака отразится на российском обществе через исламский фактор – важнейший в данном контексте. Значит, проект должен показать читателям наше видение этого фактора, исламской проблемы в России в целом.

С государственной точки зрения исламский фактор является сегодня наиболее проблемным в аспектах безопасности и территориальной целостности, вызывающим наибольшую напряженность в психологии общества.

Вокруг исламского фактора в России создается напряженность благодаря тому, что в нем переплетены три момента: религия (собственно ислам), национализм (в основном – антикавказские настроения) и сепаратизм (Чечня).

Религиозный фактор имеет фундаментальные тысячелетние корни. Национальный фактор масштабен. Сепаратизм – наиболее острый фактор.

Именно склейка фундаментального, масштабного и острого делает эту проблему чуть ли не основной политической проблемой России.

Сама архитектура сайта Информационного канала Ирак.ру свидетельствует о том, что он станет не просто лентой новостей, но и местом публикации серьезных аналитических материалов по иракской проблеме.

Начнем с фигуры главного редактора – это Гейдар Джемаль, руководитель Исламского комитета – яркая фигура, известная и в религиозных, и в научных кругах.

В работе Информационного канала Ирак.ру примет участие Экспертный клуб Первого канала, в который входят директора академических институтов, в той или иной форме будут привлечены целые научные коллективы с мировой известностью.

Над проектом будут работать несколько военных аналитиков, воспитанных еще во времена войны в Афганистане. Они яснее других понимают ситуацию (пока мне бы не хотелось называть их фамилий – приходите на сайт, они будут подписывать свои материалы, хотя и не всегда – это связано со спецификой их работы). Таким образом, у посетителей сайта будет доступ к эксклюзивным аналитическим материалам.

Кроме того, Информационный канал Ирак.ру станет источником, из которого можно будет получить самую оперативную информацию. Информация на сайте будет обновляться несколько раз в день до начала военных действий, и раз в 15 минут, если война начнется.

В России уже есть позитивный опыт создания такого рода проектов – приведу в пример сайт Война.ру, создатели которого входят сейчас в интернет-дирекцию Первого канала. Сегодня мы поставили перед собой задачу создать мощный информационный ресурс, который дополнялся бы аналитическими возможностями дирекции.

Наличие на сайте Информационного канала Ирак.ру новостной ленты будет залогом успеха проекта у самой широкой аудитории. Аналитика нужна тем, кто хочет разобраться подробнее. Новостная лента призвана сделать сайт массовым, аналитика – влиятельным.

Мы очень надеемся, что позиция сайта будет не просто совпадать с позицией руководства страны. Она призвана ее отражать, и более того - влиять на нее. Как и положено делать проекту экспертного сообщества.

*****

"Новая Атлантида" vs. "Старый Вавилон" - так символически обозначается американо-иракское противостояние в кругах высшего руководства иракской правящей партии "Баас"

Вавилон как символ древнейшего центра мировой цивилизации вообще играет огромную роль в пропагандистской машине Ирака. Саддам Хусейн в своих выступлениях постоянно ссылается на "6000 лет иракской истории", в которой арабский период является только страницей. В этом противопоставлении "Атлантида – Вавилон" выражена претензия иракского руководства на то, что политическая судьба сегодняшнего багдадского режима поднимается до уровня общеисторической значимости. "Старый Вавилон" – кстати, реально существующий в Ираке в 140 км от Багдада – как раз и есть тот самый "шеститысячелетний" корень Старого Света из которого выросли и Европа, и исламский мир, и средиземноморская Африка, короче все, что называется Ойкуменой.

"Новая Атлантида" – Соединенные Штаты Америки – символизирует технотронный империализм, созданный аутсайдерами классической традиционной цивилизации Старого Света. Это последний и, возможно, наиболее масштабный модернистский проект, пришедший в сегодняшний день из 18 столетия. (Другие связанные с ним модернистские проекты – государство-нация, европоцентризм, всемирный социализм – к сегодняшнему дню либо дискредитированы, либо провалились.) Именно этот проект в гораздо большей степени, чем советский коммунизм, претендовал на разрыв с предшествующей цивилизационной традицией и радикальное обновление истории. Привлекательность этого проекта как раз и состояла в том, что он казался ответом на вечные болезни традиционного общества, главными из которых всегда считались нищета и война.

В конце XX века стало очевидным, что, аккумулировав беспрецедентные богатства, США не решили проблему нищеты, но лишь перенесли ее в гораздо более опасную плоскость: имущественное неравенство цивилизаций. Что касается войн, то Гэлбрайт в своем знаменитом докладе от 1970 года "О пользе войны" заявил: "Главной угрозой стабильного общества является затянувшийся мир… чтобы сохранить стабильность мы должны организовывать военные конфликты". Таким образом, традиционная цивилизация, в лице общественного мнения современной Европы, политических лидеров новой России и исламской мировой общины, смогла убедиться, что "Новая Атлантида" оказалась не лучше старой, той которую Бог смыл потопом за высокомерие и грехи.

Сегодняшнее объединение политически разнородных субъектов международного права на платформе неприятия американской агрессии против Ирака знаменует победу традиционализма над модернизмом. Ирак стал "точкой сборки" для всех традиционалистских сил, включая Россию и Китай, которым надоела историческая пауза, навязанная Америкой во имя прогресса. Мир жаждет нового потопа. Любой исход конфликта между Старым Светом и Новым открывает двери в пока еще не изведанную главу мировой истории.

Гейдар Джемаль
главный редактор Ирак.ру

Источник - Ирак.ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045744140
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх