КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 22.02.2003
22:34  И.Худойберганов - Закваска от политолога. Анализ ситуации в Узбекистане действительно актуален, но...
20:17  А.Дугин - Ферментация нового мира. Взгляд из Москвы
18:28  Пакистан, Туркменистан и Афганистан пригласили Индию к участию в прокладке газопровода
14:47  УзА - Зеленый шум. Площадь лесов в Узбекистане скоро достигнет 7,5% территории страны
13:42  "Къ" - 60 лет одиночества. Писатель-заговорщик Э.Лимонов встречает юбилей в тюрьме
13:32  Горько! Женился старший внук Н.Назарбаева Нурали
11:14  El Pais - Месть мертвого СССР. Если Бога нет, то США все позволено?

11:06  Forbes - Столкновение миров. Малолюдный восток России становится китайской житницей
10:57  Гендиректором восточно-казахстанской энергетики стал американец... Сергей Тазин
10:33  Недержание мощи. В Ираке погибнет полмиллиона человек (прогноз от "РГ")
10:22  Генерал Исаков - Китайцы применили шантаж для передачи им кыргызских земель
10:19  Киргизский анклав Барак либо отъедет от Узбекистана, либо в него пробьют коридор
09:14  Ойбек Жума - Бандиты и их правозащитники
09:03  Бурхониддин Клыч - "Хизб ут-Тахрир" приходит на смену ИДУ
08:47  В Исламабаде обсудят проект трансафганского газопровода
08:13  Германия готовится эвакуировать своих миротворцев из Афганистана
07:54  В Улан-Баторе первоклассник участвовал в налете
07:41  Возобновлено авиасообщение между Ираном и странами Центразии
02:29  Мирить узбеков и туркмен теперь придется "Экспресс-газете"?
01:19  Кыргызстанец В.Пирогов получил премию "Уорлд пресс–фото" за "Арест демонстранта". Поздравляем!
01:15  Как центразийский кореец Любомир Тян стал "хлебным королем" России. История карьеры
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Кыргызстанец В.Пирогов получил премию  Уорлд пресс–фото  за  Арест демонстранта . Поздравляем!Кыргызстанец В.Пирогов получил премию "Уорлд пресс–фото" за "Арест демонстранта". Поздравляем!
01:19 22.02.2003

Владимир Пирогов - мастер экстра–класса

Уже целую неделю мы ходим гордые и счастливые, потому что фотокорреспондент "Моей столицы" Владимир Пирогов стал лауреатом престижнейшего международного конкурса "Уорлд пресс–фото". Его снимок "Арест демонстранта" удостоен премии "Серебряный глаз" на этом чемпионате мира среди фотокорреспондентов. В Центральной Азии это первый случай за всю многолетнюю историю фотографии.

Поэтому сейчас самое время пропеть дифирамб нашему имениннику - он его заслужил, как никто другой.

Его славный путь в фотоискусстве начался… в милиции, где он работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска после окончания КГИФК и службы в армии. Нормальное начало, считает Володя, все приходят в фотографию как бы с улицы. Ни в СССР, ни в родном Кыргызстане ни один вуз фотоискусству не обучал, разве что в МГУ на факультете журналистики существует такая специализация. То есть фотография на территории СНГ извечно пребывает в положении падчерицы и изобразительным искусством не считается.

Путевку в фотографическую жизнь ему выписала жена. Она родила уже вторую дочку, а в доме не было ни одного детского снимка. Ольга дала мужу сто рублей и отправила покупать фотоаппарат. Азы преподавала ему кримининалист Ленинского ОВД Надежда Лютова. Поскольку к любому делу, которым Пирогов занимался, он относился творчески и уже имел массу поощрений за нестандартный подход к поимке преступников, в новом для себя занятии обнаружил бесконечный простор для проявления скрытых талантов и возможностей. Кроме детских мордашек и семейной идиллии, снимал то, что любят фотографировать неофиты: пейзажи. "Делать портреты людей на улице начинающим фотографам просто страшно, - рассказывает Володя. - Как подойти к чужому человеку на улице и снять? Можно ведь и по башке получить…"

В общем, он потихоньку учился и получал от этого дела большой кайф, даже больший, чем от своей работы, которой он занялся, строго говоря, тяготея к форме (не хотел после армии с формой расставаться и решил сменить ее на другую, но тоже красивую). И увлекся. Но постепенно форма начала заполняться иным содержанием, не имеющим отношения к расследованию убийств, грабежей и насилия. Однажды он увидел на столе у следователя цветные снимки преступника и удивился. Обычно фотографии в уголовных делах черно–белые, а тут такая "живопись" - яркие ссадины, сочные фингалы на бандитской физиономии. Оказалось, что автор снимков - Юрий Романов, тогда очень известный в Киргизии фотограф. Ему Володя и принес свои работы. Юрий посмотрел и сказал как отрезал: ты пойдешь по этому пути.

И он пошел. Снял форму и стал думать, куда податься. В быткомбинатовские мастерские, где "щелчок - троячок", знающие люди идти ему не советовали, потому что засосет опасная трясина и для творчества не будет ни времени, ни возможности. Лучше идти в рекламу. Он так и сделал. А потом Юрий Курненков, светлая ему память, пригласил Володю в "Советскую Киргизию". В газете приняли хорошо, не подначивали, не обижали. И заиграла творческая жилка. Пирогов стал участвовать в конкурсах фотографов Средней Азии и Казахстана, не раз занимал призовые места. А потом перешел в "Вечерний Бишкек". Работы было столько, что на время о конкурсах пришлось забыть.

Когда мы в 2001 году создали "Мою столицу", Володя пошел с нами в новую газету, как говорится, навстречу неизвестности. Но стал известным не только нашим читателям, а всему миру. Его фотосерия "Апачи" заняла первое место на конкурсе фотомастеров Центральной Азии и Казахстана, потом пришло лауреатство в конкурсе Фонда Сороса. И, наконец, "Серебряный глаз" в "Уорлд пресс–фото" в одной из весьма престижных номинаций - "Главные новости". Чтобы всем стало ясно, как непросто было победить, скажем, что в конкурсе участвовали более 5 тысяч фотокорреспондентов со всего мира, а жюри, запертое для надежности в амстердамской ратуше, рассмотрело 51500 снимков.

Итак, "Арест демонстранта". Мы с Пироговым были на улице Павлова 17 ноября, когда там разворачивались события, принесшие в очередной раз демократическому Кыргызстану скандальную славу. Прибывшие в столицу делегаты III Народного курултая собрались там промозглым утром. Тут же подъехали автобусы с милицией, люди в форме выстроились в каре и мгновенно оттеснили к забору часть народа, который вел себя абсолютно спокойно и никому не мешал. А потом по–быстрому стали заталкивать южан в автобусы. Журналисты смотрели во все глаза, боясь пропустить детали, а фотокоры без устали щелкали затворами. И тут бравые ребята в форме поволокли аксакала. Они подскочили к нему сзади, подхватили под руки и почти что понесли. Дед упирался, вырывался, но силы были неравными. Этот момент Володя и успел заснять. Потом вцепились в женщину. Она боролась, как могла, но оказалась в грязи на дороге…

Когда в полный уже автобус милиционеры запихали кинооператора партии "Ар–Намыс", я поняла, что дело плохо, и договорилась с ребятами из кафе, рядом с которым все это безобразие происходило, что если начнут хватать журналистов, парни спрячут Пирогова с фотоаппаратом. Они без разговоров согласились. Володя решил подстраховаться и отдал мне четыре отснятые кассеты.

Милиция управилась быстро, но журналистов трогать не стала. Пленки я Володе вернула, и он рванул их проявлять и делать снимки для газеты. Во вторник, 19 ноября, мы опубликовали первый репортаж, в среду второй…

Вот этот наш родимый аксакал и потряс конкурсную комиссию "Уорлд пресс–фото". Владимир Пирогов стал лауреатом.

Мы узнали об этом в прошлую пятницу. Кинулись Пирогова обнимать–поздравлять, а он еще не верил в свой огромный успех. Но в понедельник информация подтвердилась. Теперь Володя поедет в Амстердам за премией.

Сумму пока ему не назвали, но если хватит евро, он купит себе супернавороченную цифровую фотокамеру. Как и должен поступить фотомэтр такого уровня.

До чего все–таки приятно работать в одной газете с таким мастером!

Рина ПРИЖИВОЙТ

Источник - Моя Столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045865940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх