КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 23.02.2003
22:56  А.Таксанов - Средний или усредненный класс? Существует ли этот социальный слой в Узбекистане?
19:13  Среди обманутых вкладчиков АО "МММ" - сотни казахстанских граждан
16:25  Заявление 4-х президентов - "Дай Бог, чтобы у нас в этот раз все красиво получилось"
11:32  Сотрудник аэрокосмической разведки США оказался ирако-китайским шпионом
11:07  Иранские женщины-альпинисты совершат восхождение на Эверест
09:20  Деятельность Туркменской Госслужбы по регистрации иностранцев будет отвечать всем правовым нормам. Сказал Туркменбаши
09:14  А.Курманов - Казахстанские левые объединяются. "Молодая гвардия"-ЛКСМ выходит на съезд

09:09  "Номад" - Энтропия. В стане казахстанских демократов назревает измена. Часть 1-я
07:23  Москва заговорила по-казахски. О чем договорились Путин и Назарбаев
06:56  ИРНА - В России издана книга Рамазана Абдулатипова "История ислама"
05:19  В России талер называли ефимок. История доллара: как он стал мировой валютой
00:30  Бедность в Киргизии, как выяснилось на 2-м форуме по борьбе с ней, неукротимо сокращается
00:25  Испортил квартирный вопрос. Аким Южно-Казахстанской области подал в суд на германскую ассоциацию "СотБи"
00:20  Верните наши коконы! Кошкупырские фермеры (Узбекистан) отстояли свои права
00:19  Т.Калиев - За кулисами казахстанского правительства, или Тайны тайной канцелярии
00:16  Новый водо-проект Узбекистана. Арал попробуют спасти дренажным коллектором
00:10  В Москве ликвидирована кувейтская террористическая организация "Джамият аль-Ислам аль-Иджтимаи"
00:05  В Москве задержан гражданин Таджикистана Раджабов с 1 кг тротила
00:03  Маленькие радости. Уменьшились темпы снижения ВВП Киргизии
00:02  Растет число членов Лиги женщин-мусульманок Казахстана. Создан 9-й павлодарский филиал
Суббота, 22.02.2003
22:34  И.Худойберганов - Закваска от политолога. Анализ ситуации в Узбекистане действительно актуален, но...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
ИРНА - В России издана книга Рамазана Абдулатипова  История ислама ИРНА - В России издана книга Рамазана Абдулатипова "История ислама"
06:56 23.02.2003

Москва, ИРНА, 22.02.2003

В Москве вышла из печати книга известного политика и члена Совета Федерации Рамазана Абдулатипова "История ислама".

В этой книги ислам оценивается с точки зрения философии, науки, политики и его роли в общественно-политической жизни российского общества. Этот 318 страничный труд имеет подзаголовки философия понимания ислама, российские реалии, принцип организации в исламе, ислам в истории России, экстремизм и истинный ислам, ислам в современном мире.

В интервью корреспонденту ИРНА Абдулатипов сказал, что в Росси ощущается нехватка аналитических материалов по исламу. Отметив, что многие книги по исламу, выходящие в России, принадлежат перу не мусульман, он сказал: Я, как мусульманин, выполняя свой долг, принял решение представить россиянам и, прежде всего, российским мусульманам истинное лицо ислама. Книга "История ислама" отвечает нынешним требованиям времени, надеюсь, что читатели ознакомятся с реальным исламом с точки зрения философии, истории, культуры и политики.

*****

Известный российский политик и член Совета Федерации России Рамазан Абдулатипов назвал Исламскую республику Иран крупнейшим и важнейшим стратегическим партнером России.

Москва, ИРНА, 11.01.2003

11 января 2003 года во время эксклюзивного интервью корреспонденту ИРНА, отвечая на вопрос об отношениях между Тегераном и Москвой, Рамазан Абдулатипов сказал: Когда мы говорим о друзьях и соседях России в первую очередь упоминаем Иран как важнейшего друга нашей страны. Абдулатипов добавил: Многолетний опыт сотрудничества между нашими странами говорит о том, что в регионе невозможно решить даже самый незначительный вопрос без участия Ирана.

Отметив специфику Ирана, в том числе стабильность политической и экономической систему, квалифицированные и потенциально сильные профессиональные кадры, он заявил: Иранские политики, проводя миролюбивую политику невмешательства в дела других государств, отказа от нападения на соседние страны, уважают все международные законы.

Российский политик заметил: Во время моих встреч с иранским руководством я обратил внимание на их стремление к сотрудничеству в области политики, экономики и торговли со всеми странами, в том числе и с Россией. Член Совета федерации, отметив недостаточный уровень торгово-экономических отношений между Тегераном и Москвой, подчеркнул необходимость повышения объема товарооборота между двумя странами, особенно со стороны российского руководства. Он сказал: Когда Исламская республика Иран целиком поддерживала позицию России по Каспийскому морю, Россия не смогла использовать расположение Тегерана. Из-за такого подхода на Каспии разразилась экологическая катастрофа, оно находится на грани исчезновения.

Бывший заместитель спикера Совета федерации пояснил, что пока есть возможность, Иран и Россия должны выработать совместную позицию по Каспийскому морю. Абдулатипов добавил: К сожалению, в нынешнем российском правительстве очень мало людей, которые понимают роль Ирана, как страны с великой историей, Большинство этих людей ориентировано на Запад и так погрязли в этой ориентации, что забыли историческую, политическую и региональную роль Ирана. Это в то время как Иран во всех региональных и внутренних вопросах поддерживает Россию, защищает позицию России во внешней политике и международных делах. Он сказал: Иран и Россия, без сомнений, должны расширять свое сотрудничество в экономике, науке и культуре.

Абдулатипов, отвечая на вопрос корреспондента ИРНА об основных направлениях экономического сотрудничества двух стран, сказал: Я не являюсь экономистом, однако на сто процентов уверен в том, что существует значительный потенциал развития экономического сотрудничества.

По его словам это сотрудничество может развиваться в транспортных перевозках на Каспии, транспортному коридору Север-Юг, соединении транспортных систем двух стран, сельское хозяйство. Член Совета федерации сказал: Кроме этого две страны Россия и Иран обладают значительным потенциалом и возможностями в других областях, которые до сих пор не используются.

Российский политик также отметил необходимость совместных инвестиций двух стран. Абдулатипов, являющийся членом общества межпарламентской дружбы между Россией и арабским странами, говоря об иракском кризисе, сказал: Мы являемся противниками любой военной операции против Ирака, так как американцы до сих пор не представили ни каких решительных доказательств в пользу нападения на эту исламскую страну.

Отметив безразличное отношение некоторых арабских стран к проблеме нападения на Ирак, Абдулатипов заявил: К сожалению, арабские страны не имеют необходимого единства для противодействия угрозам в адрес арабских и исламских стран. Он, в частности, добавил: Арабы должны реально объединиться в национальных интересах, интересах свободы и независимости для противодействия планам Америки и Израиля на международной арене.

По его словам положительным аспектом арабского единства станет освобождение палестинских территорий и создание независимого палестинского государства. Абдулатипов сказал: До тех пор пока не определена судьба палестинского народа, противоречия и столкновения будут продолжаться не только в регионе, но и по всему миру.

Также во время этого интервью он вновь подчеркнул российскую поддержку Ирака и поддержку Ирака со стороны президента страны. Говоря о позиции России по Кавказу и чеченской войны, он сказал: К сожалению, некоторые российские политики не понимают, что Россия не возможна без Кавказа, а Кавказ не возможен без России. Ранее на Кавказе не было экстремистских течений подобных вахабизму, однако начало и продолжение войны в Чечне под предлогом установления порядка привело к возникновению экстремистских проявлений. Я сам родился на Кавказе, лучше других знаю этот регион, и уверен, что не война, а сильная политическая воля способна завершить войну в Чечне.

Член Совета федерации России пояснил, что если ему предоставят полные полномочия, то он может через три месяца прекратить войну в Чечне, установить на Кавказе стабильный и прочный мир. Он также, говоря о проведении в Чечне парламентских выборах и выборах главы этой республики грядущим летом, отметил их преждевременность.

Говоря о экономической, политической и социальной ситуации в России, Абдулатипов сказал: После прихода к власти Путина в политике и экономике установилась относительная стабильность, однако пока нельзя говорить о выходе России из экономического кризиса. По его словам Россия вышла из политического кризиса, однако необходимо продолжать решительную борьбу с социальным и экономическим кризисом.

Источник - ИРНА
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045972560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх