"Око" - Зерна много, покупателей - мало. Проблемы казахстанского экспорта 00:57 24.02.2003
"Курица" по зернышку клюет
Вадим ШИРОКОБОРОДОВ Астана
В марте прошлого года правительство республики решило сделать ЗАО "Продовольственная контрактная корпорация" основным экспортером зерна в Казахстане. Поэтому, наряду с госзакупками, корпорация впервые развернула коммерческий закуп пшеницы.
По поручению Главы государства минувшей осенью корпорация закупила у наших сельчан 973 тыс. т зерна. На сегодня почти 700 тыс. т ею экспортировано. Более половины - на новые для казахстанского каравая рынки Иордании, Италии, Туниса, Судана, Бельгии и Турции. К марту отгрузка зерна в дальнее зарубежье должна быть завершена. Но уже сейчас можно подвести первые итоги подобной экспортной экспансии. Как считают специалисты минсельхоза, коммерческий закуп положительно отразился на внутренних ценах. После его объявления цена пшеницы возросла с 45-47 до 60-65 долларов за тонну. При этом больший спрос вызвало качество - разница в цене между рядовой пшеницей 3 класса и высокопротеиновой составила более $20. За счет закупа качественной пшеницы удалось даже обновить зерно госрезерва. И все же качество продукции продолжает оставаться одной из самых серьезных проблем зерновой отрасли страны. Сегодня 80% казахстанской пшеницы имеет клейковину не выше 24%. Такое зерно не пользуется спросом.
В этом году в зерновом балансе Казахстана отмечаются еще большие новшества. Прежде всего, на рынок "давят" остатки зерна прошлых урожайных сезонов. На дворе - разгар зимы, но экспортный потенциал Казахстана продолжает оцениваться в 6-7 млн. т. К тому же наши соседи - Россия, Узбекистан, Туркмения и Киргизия - также собрали неплохой урожай. По данным аналитиков зернового рынка, на ближайшие годы основными потребителями казахстанского хлеба станут Афганистан, Азербайджан, Иран, Таджикистан и Китай. В числе потенциальных покупателей рассматриваются и некоторые страны ЕС. Правда, есть одно существенное "но" - европейцы намерены импортировать только высококачественную пшеницу.
Даже с учетом Европы "Продкорпорация" планирует, что максимальный экспорт в эти страны не превысит 5 млн. тонн. На мировых зерновых рынках сложилась жесткая конкуренция, вынуждающая главного казахстанского трейдера вносить коррективы в существующую госпрограмму закупок. По мнению президента корпорации Р. Азимова, высказанному им на недавнем заседании коллегии минсельхоза, нам необходимо отказаться от устаревших ГОСТов на зерно, перейдя на стандарты ИСО, а также постоянно совершенствовать транспортную логистику.
Другая проблема - транспортировка экспортных потоков. Наш государственный экспортер пытается взять в долгосрочную аренду терминалы порта Клайпеда, что в Балтийском море. Рассматриваются также пути выхода на черноморские порты, в планах - прорубить "окно" в Иран через порт Актау. С целью повышения прибыли в нынешнем году "Продкорпорация" намерена максимально отказаться от услуг международных трейдеров. Для этого она создала собственную транспортно-экспедиционную компанию по перевозке зерна. Однако ее усилия могут подрубить высокие железнодорожные тарифы: как в Казахстане, так и при межгосударственном транзите.
Напоследок о приятном - планах на ближайшее будущее. Для "нахождения баланса между собственным производством и экспортом" госзакуп зерна в общем объеме 500 тыс. тонн в 2003 г. проведут в два этапа. 215 тыс. т мягкой и 30 тыс. т твердой пшеницы будут проавансированы уже весной. А осенью у товаропроизводителей приобретут еще 265 тыс. т зерна, включая 2000 т сои. На все про все в бюджет заложено 5,5 млрд. тенге.
Коммерческий закуп за счет привлечения средств банков планируется в объеме 1,5 млн. т. Итого, получается около 2 млн. т зерна. По словам Р. Азимова, именно на этот объем зерна "Продкорпорацией" уже заключены экспортные контракты.
№7 за февраль 2003
|