"РГ" - Деньги четырех. Единое экономическое пространство вместо СНГ? 00:11 26.02.2003
Деньги четырех
Евгений АРСЮХИН
Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан через пять лет могут ввести единую валюту, считают эксперты, собравшиеся вчера в редакции "РГ"
Заявление четырех президентов о создании единого экономического пространства прозвучало в праздничный день 23 февраля, а уже вчера в стенах "РГ" состоялось заседание совета экспертов, которые пытались понять: насколько получится то, что заявлено.
Противоречий между нашими странами накопилась масса. По сути интегрироваться пожелали страны, которые, за редким исключением, являются конкурентами друг другу. Сама по себе "конкурентность" будущих партнеров, впрочем, не препятствие: в тот же ЕС объединились страны, которые имели массу взаимопересекающихся интересов. Главное - грамотно разгрести противоречия между "интеграторами", быстро договориться о правилах игры и поскорее начать по ним играть. На это, как считают наши эксперты, уйдет порядка двух лет.
Конечно, никто, в том числе и Россия, не жаждет интеграции ради нее самой. Самые быстрые выгоды, которые получит Россия от объединения, по мнению наших гостей, лежат в таможенной плоскости. Так, одно лишь наведение порядка на границе с Казахстаном, через которую сегодня беспрепятственно проникает любая китайская контрабанда (а потом китайский дешевый ширпотреб держит в страхе рынки всех уральских регионов), принесет колоссальную пользу в конкретных рублях. Ликвидация бесконечных споров и экономических мини-войн тоже пойдет в плюс. Еще важнее сломать тенденцию дискриминации российского капитала - даже в более чем братской Белоруссии. Как считают наши эксперты, "российский капитал рассматривается как "второсортный" по сравнению с западным". Между тем и наш бизнес мечтает о проникновении в сопредельные государства, где немало "лакомых кусков", и тамошним экономикам российские деньги были бы не лишними.
Ключевой вопрос и одновременно лакмусовая бумажка интеграции - создание единой валюты. Ее появление будет означать, с одной стороны, что все получилось, с другой - даст в руки правительствам и бизнесу мощнейший инструмент для извлечения прибыли из объединения экономик.
Впрочем, даже среди наших гостей выявились пессимисты и оптимисты. К числу тех, кто не верит в реальность общих денег, принадлежит Павел Кудюкин, директор Центра проблем государственного управления при Высшей школе экономики. По его мнению, главным препятствием для их создания станет чересчур разнородная экономическая политика, проводимая нашими четырьмя странами.
- Есть Россия, которая после многолетних мучений выработала более-менее жесткую бюджетную политику, и есть Белоруссия, вся экономическая модель которой построена на дотациях. Даже для этих двух стран введение общей валюты - перспектива малореальная, - отметил эксперт.
Другая проблема - а кто будет единым эмиссионным центром? Руководители российского ЦБ заявили на днях, что рубль, единый или "узкороссийский", будет эмитироваться только в ЦБ. Тогда остается создание общего банка, однако Павел Кудюкин выразил сомнение, что постсоветские лидеры решились бы на это.
Другой наш гость, экономист и постоянный автор "РГ" Александр Величенков, относит себя к числу оптимистов. По его мнению, единственное препятствие для общих денег - это угроза, что России придется покрывать издержки своих партнеров. Но, к счастью, это уже не грозит: Украина и Казахстан уже несколько лет имеют положительные внешнеторговые балансы. Даже при столь различном уровне инфляции (от 12 процентов в России до 35 в Белоруссии) ничто не мешает ввести фиксированный курс украинских, белорусских и казахских денег к рублю, с тем чтобы бизнес спокойно воспринимал валюту всех четырех стран, зная, что может пользоваться любой, и ничего не потеряет. А дальше - как экономика среагирует. В итоге эксперты сошлись на том, что через пять лет общая валюта может стать реальностью.
Когда верстался номер, стало известно, что Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству уже на этой неделе "приступить к работе по созданию комиссии по тарифам и торговле", которая станет "новым качеством интеграции четырех стран". Как отметил Путин, "деятельность этого органа должна быть независима от правительств, по сути речь идет о делегировании части полномочий правительств в эту комиссию". Кто будет представлять Россию в этом своего рода зачатке мега-правительства союза четырех, решит премьер Михаил Касьянов, но уже известно, что это будет кто-то из вице-премьеров.
*** Заявление президентов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины
Мы, главы государств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины, стремясь содействовать экономическому и социальному прогрессу наших народов, повышению уровня их жизни, исходя из принципов устойчивого развития, принимая во внимание, что последовательное проведение экономических реформ в наших странах создало предпосылки для дальнейшего углубления многостороннего экономического сотрудничества и усиления интеграционных процессов, развивая положения Соглашения о зоне свободной торговли от 15 апреля 1994 года, подтверждая договоренности, выработанные на саммитах СНГ в Кишиневе и Киеве, а также свою решимость создать Единое экономическое пространство, заявляем о новом этапе экономической интеграции и начинаем переговоры по мерам, необходимым для формирования Единого экономического пространства.
Результатом переговоров будет подготовка к сентябрю 2003 г. соглашения о формировании Единого экономического пространства, согласованной экономической политике по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой Комиссии по торговле и тарифам.
Конечной целью работы является создание Организации региональной интеграции.
С этой целью Стороны учреждают совместную Группу высокого уровня и утверждают ее мандат.
Президент Республики Беларусь А. Лукашенко
Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев
Президент Российской Федерации В. Путин
Президент Украины Л. Кучма
|