КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.02.2003
22:07  Еврейский клуб: Атака 11 сентября на Америку и ее ответные действия в отношение Ирака явно предуготованы Свыше
21:02  На месте ВТЦ поставят башню высотой в 541 метр, напоминающую кончик гусиного пера
20:42  Совместный меморандум Германии, России, Франции по вопросу о ситуации в Ираке (текст)
18:26  Экс-министр юстиции Казахстана Г.Ким возглавил Комиссию по борьбе с коррупцией
18:18  Спецпредставитель В.Путина Калюжный против границ на Каспии
13:41  Баку не зря послал солдат в Афган. Буш лично обещает Г.Алиеву дофинансировать строительство "Баку-Джейхана"
13:36  Р.Оруджев - Идея "срединной" линии принята всеми де-факто. Итоги 8-й встречи по Каспию

12:40  А.Дубнов - Каспий на пятерых. В Баку опять делят море и борются с незаконной подводной миграцией
12:36  "Кочевники" стартуют летом. Милош Форман и Рустам Ибрагимбеков запускают на "Казахфильме" грандиозный проект
12:19  Патриарх Алексий II и Н.Назарбаев - "Православие и ислам - это два столпа, на которых держится духовность Казахстана"
12:07  Казахстан готов продавать Китаю 50 млн. тонн нефти в год. Но где нефтепровод?
12:02  В.Тимирбаев - Виртуальная идиллия. "Стратегия развития" А.Акаева - полнейший отрыв от реалий дня
11:53  "МС" - Новая китайско-кыргызская граница. Конституционный суд задумался - кто виноват?
11:24  Новым министром чрезвычайных ситуаций Узбекистана стал Бахтиер Субанов
11:07  В Китае знают, что стоит за конфликтом между США и Европой из-за Ирака
10:51  Washington Post - Критика США оказывается маской, скрывающей обиду на американское могущество
09:54  "Газпром" собрался тянуть новую трубу в Туркмению через Казахстан
08:31  К.Затулин - Рано или поздно Узбекистан выступит инициатором передела Средней Азии (интервью "МК")
08:20  Десять тысяч российских христиан намерены лично защитить Ирак от США
08:19  А.Кабанбаев (депутат Мажилиса) - Сомнительные австрийские фирмы давно пора выгнать из казахстанских лесов
08:11  "НН": Если все получится – ОРИ. В новом витке постсоветской интеграции виноват... Путин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
HRW - Критикам затыкают рот. Арестован и избит активист узбекского движения "Бирлик" Бобожанов
00:29 27.02.2003

Критикам затыкают рот. Диссидент избит в милиции и остается под стражей несмотря на проблемы со здоровьем

Human Rights Watch (Нью-Йорк)
ПРЕСС-РЕЛИЗ

(Нью-Йорк, 26 февраля 2003 г.) - Узбекские власти должны немедленно освободить диссидента, который был избит в милиции и в настоящее время серьезно болен, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Правозащитная организация рассматривает этот случай в ряду целой серии шагов правоохранительных органов, направленных на подавление общественной критики в адрес правительства.

Член оппозиционного движения "Бирлик" ("Единство") Эргаш Бобожанов был арестован сотрудниками милиции 17 февраля 2003 г. у себя дома в Ферганской области: складывается впечатление, что власти возобновили репрессии против тех, кто выступает с публичной критикой в их адрес. По данным местных правозащитников, очевидцы сообщают о том, что при аресте Э.Бобожанов был избит. После этого он был доставлен в ферганский СИЗО №10, где ему было предъявлено обвинение в клевете.

Хьюман Райтс Вотч испытывает серьезную тревогу за здоровье Э.Бобожанова. Он уже достаточно пожилой человек, и после недельного пребывания в предварительном заключении стали поступать сообщения о серьезном ухудшении его состояния, выражающемся в постоянных судорогах и расстройстве речи. Утверждается, что он страдает диабетом и нарушениями сердечной деятельности.

"Арест Бобожанова стал очередным проявлением того, что узбекские власти не терпят критики в свой адрес, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Теперь эта нетерпимость ставит под угрозу жизнь человека".

Обвинения против Э.Бобожанова - статья 139 УК (клевета), статья 125 (разглашение государственной тайны), статья 112 (угроза убийством) - связаны с публикацией им двух статей в киргизской газете "Res Publica" в 1999 и 2001 годах. Материалы, озаглавленные "Бюрократизация государственных служащих опасна для правительства" и "Требуют молиться за Ислама Каримова", содержали критику властей Узбекистана и поднимали вопросы коррупции в местных органах власти.

В мае 2002 г. в Узбекистане было объявлено о прекращении предварительной цензуры. Власти, однако, продолжают контролировать СМИ другими средствами, а сами средства массовой информации, чтобы не допускать появления критики в адрес правительства, активно практикуют самоцензуру.

"Некоторые рассчитывали, что отмена предварительной цензуры приведет к большему плюрализму в СМИ, - отмечает Э.Андерсен. - Но арест Бобожанова стал еще одним доказательством того, что неприятие властями критики только усиливается".

22 февраля в Ташкенте был задержан Олег Сарапулов - помощник независимого журналиста, публикующего свои материалы в Интернете. Его продержали в милиции двое суток, не давая возможности встретиться ни с адвокатом, ни с родственниками или близкими. О.Сарапулов сообщил представителям Хьюман Райтс Вотч, что от него хотели получить информацию об имевшихся у него двух статьях с критикой узбекских властей и обвиняли в распространении этих материалов. Статьи, принадлежащие У.Хакназарову и размещенные на сайте centrasia.ru, получили широкую известность в Ташкенте в январе этого года за критический анализ внутренних механизмов функционирования узбекского правительства, включая межклановое соперничество и коррупцию. В настоящее время доступ к этому сайту с большинства узбекских провайдеров заблокирован.

По словам О.Сарапулова, сотрудники милиции подбросили ему листовки "Хизб-ут-Тахрир" - исламской организации, выступающей за восстановление халифата (исламского государства) в традиционно мусульманских областях, чья деятельность в Узбекистане запрещена. Он сообщил Хьюман Райтс Вотч, что начатое в отношении него следствие может завершиться уголовным делом о посягательстве на конституционный строй.

18 февраля за принадлежность к "Хизб-ут-Тахрир" был осужден на семь лет журналист Гайрат Мехлибоев, печатавшийся в нескольких узбекских газетах, в том числе в ведущем еженедельнике "Хуррият". Суд признал его виновным в посягательстве на конституционный строй (статья 159 УК), участии в религиозных организациях "экстремистского" характера (статьи 216 и 244-2) и в разжигании религиозной вражды (статья 156). В основу приговора была положена журналистская деятельность Г.Мехлибоева, в том числе одна из его статей в "Хуррият", якобы содержавшая идеи "Хизб-ут-Тахрир". Она была опубликована в апреле 2001 г., когда в Узбекистане еще действовала предварительная цензура, и публикация еженедельником материалов, противоречащих государственной политике в отношении несанкционированного ислама, представляется крайне маловероятной. На суде Г.Мехлибоев признал, что изучал доктрину "Хизб-ут-Тахрир", однако отрицал хранение у себя печатных материалов этой организации. Он также заявил, что в предварительном заключении подвергался избиениям.

"Не исключено, что приговор Мехлибоеву власти использовали как сигнал журналистам о том, что им и сегодня лучше не выходить за рамки", - заявила Э.Андерсен.

Источник - Human Rights Watch
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046294940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх