КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 28.02.2003
19:33  В Иране состоялся второй тур выборов в исламские советы городов и деревень
16:24  Военные базы США переезжают ближе к России
15:43  Возобновилась работа разрушенных взрывами столовых в двух пекинских университетах
15:15  В Узбекистане создан молодежный интернет-клуб для обсуждения проблем внутренней и внешней политики
12:30  Цзян Цзэмин принял президента "Микрософта" Билла Гэйтса
10:53  Christian Science Monitor - Два человека, две задачи. Сходства и отличия между С.Хуссейном и У. бен Ладеном
10:48  Глава казахстанского Мажилиса Ж.Туякбай предлагает децентрализовать страну

10:42  "Комсомолка" - "Поскольку все было без пьянства, мы назад восстановим пространство..." (стихи об интеграции)
10:27  "СК" - Киргизия не присоединилась к "Союзу четырех"... из-за драконовской таможенной политики Казахстана?
10:19  Чингиз Айтматов - Я за глобализм... за антиглобализм... за США... за Ирак (интервью гуманиста)
10:16  "Кабар" - Узбекистан официально отклонил требование Кыргызстана разминировать границы
09:59  National Review - Когда оправдан терроризм? Для одних террорист, а для других – борец за свободу
09:57  "МН" - "Мерседес" нашел писателя. Немецкие автомобилисты издают труды Туркменбаши на языке Гете
09:45  Как война в Ираке скажется на ситуации в Центральной Азии? Мнения экспертов
09:42  В Узбекистане вышел в свет первый номер независимой "Мустакил газета"
09:35  Ряд общественных объединений Казахстана категорически против строительства Балхашской АЭС
09:06  А.Тохтахунов ("Тайванчик") - "Мои знакомые "воры в законе" давно умерли" (интервью)
09:03  Меня забыли!? "Специалист по беспорядку" Х.Карзай обивает пороги американского Сената
08:52  В.Калюжный - "Мы не против многовекторности маршрутов экспорта нефти" (интервью)
08:44  Новый маршрут. Алма-Ату и Находку соединил скоростной контейнерный поезд
08:34  А.Хинштейн - Жаркое из кротов. Полковник ФСБ России сливал экономическую информацию... в Казахстан
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Шухов - Балаганчик. По Европе сейчас гастролируют три цирка: китайский, монгольский и "казахстанская оппозиция"
00:15 28.02.2003

БАЛАГАНЧИК

Андрей ШУХОВ

"Вдруг паяц перегнулся за рампу И кричит: "Помогите! Истекаю я клюквенным соком! Забинтован тряпицей! На голове моей - картонный шлем! А в руке - деревянный меч!"
Александр Блок

По столицам Европы сейчас гастролируют три цирка: китайский, монгольский и так называемая "казахстанская оппозиция". Потом объясню, почему в кавычках.

Китайский цирк свою задачу выполнил на все сто: сделал хорошие сборы, напомнил публике о традициях великой Поднебесной.

И монгольская труппа гастролирует с большим успехом. Полные залы, в газетах много пишут о стране, не часто такого внимания удостаивающейся.

Наш балаган с поставленной задачей тоже успешно справился: скорее всего, против Казахстана теперь введут экономические санкции. То есть бедных будет еще больше, интеграция в мировую экономику откладывается на потом, путешествовать по миру с казахстанским паспортом станет еще сложнее, и много еще каких "прелестей" ждут нас впереди. Это нам всем такое наказание за то, что одной особе показывали в окно отрезанную собачью голову.

Или не показывали - проверить-то невозможно.

*****

Как известно, в оппозицию ведут три пути-дороги.

Одних туда приводят выстраданные убеждения, невозможность изменить принципам - "на том стою, иначе не могу. Да поможет мне Бог", как говорил Лютер.

Других - разлад с обществом на базе того скорбного обстоятельства, что к сорока годам прыщи еще не прошли, а у всего общества - прошли.

Третьи отправляются в оппозицию, как в свое время комсомольцы на БАМ. По путевке. Только выписанной не в райкоме, а, как раньше говорили, в "компетентных органах". Хотя чего в них такого уж компетентного, так никому выяснить не удалось.

Изредка совпадают первая и вторая причины. То есть и принципы, и прыщи. Вторая и третья - совпадают довольно часто. Первая с третьей, понятное дело, не сходятся никогда. Потому что это - полюса.

Как бы то ни было, уже только потому, что у любой оппозиции есть, так сказать, три источника, три составных части - она обычно пребывает в состоянии раздробленности, расслоения, спора. Да все это еще нужно умножить на разный жизненный опыт тех, из кого она состоит, разный уровень интеллекта, политических амбиций… Разноголосица и отсутствие единого мнения публику обычно раздражают. Но неискушенная в политике публика часто не подозревает, что разобщенность оппозиции - верный признак ее здоровья.

Как ни странно, более дружной компашки, чем регулярно гастролирующие по городам и весям посланцы "объединенной казахстанской оппозиции", мне в жизни не встречалось. Скорее китайский жонглер уронит булаву или монгольский всадник сверзится с лошади, чем кто-то из наших протестантов отойдет от генеральной линии партии.

Кто эту линию им выводит - по-моему, нужно, наконец, разобраться.

Нас пугают тем, что пересмотр итогов приватизации приведет к расколу в обществе и чуть ли не гражданской войне. Не знаю, может быть. Но один такой итог, как мне кажется, все-таки необходимо пересмотреть: а кто это тут у нас приватизировал статус оппозиционера? Все ли бумажки оформлены честь по чести, и уплачены ли сборы в казну? Потому что более доходной индустрии, чем их многотрудная деятельность, трудно и вообразить. И более эффективной тоже.

ЪЪЪЪЪ

На днях одну оппозиционную барышню спросили, почему она в разговоре с европейскими парламентариями о факте избиения гражданина икс сообщила, а о факте избиения гражданина игрек умолчала. А в самом деле, знаете, почему? Потому что, оказывается, барышня со товарищи в расправе над гражданином игрек "не усмотрели политической мотивированности"! То есть уже и в таком специфическом деле, как мордобой, теперь введены четкие критерии: "свой-чужой", "не замай!", "наших бьют" и прочие особенности мировосприятия слободской шпаны навязываются нам в качестве политических приоритетов. А кто не согласен, того можно и побить. Хоть до полусмерти. Всякие европарламенты и палаты лордов все равно ничего не узнают. А узнают - промолчат.

Тем более что и правозащитное движение тоже успешно приватизировано. Во всем мире правозащитники, ясно уже из определения, защищают права граждан. Всех. Потому что у всех граждан есть равные права.

У нас они защищают членов своего междусобойчика.

*****

Кстати, упомянутая барышня как-то вляпалась в жуткую историю. Некогда она взяла интервью у самого Бертоссы, потешного швейцарского прокурора, который знаменит тем, что ни одного дела до ума не довел, зато демократ огроменный. Вся независимая тусовка носилась с этим интервью, как с чудообретенным святым писанием. А потом, совершенно случайно, выяснилось, что прокурор Бертосса никакого интервью барышне не давал, в глаза ее не видел и вообще до поры ни с одним журналистом из Казахстана не встречался.

Вот такой ужас. То есть для профессионального журналиста ужас: конец карьере, клеймо вруна, коллеги руки не подают и прочие страсти, известные нам, увы, уже более по романам "из старой жизни".

А для барышни никакого ужаса не случилось. Как вещала от имени либерально озабоченной тусовки, так и вещает. Символизируя собой то очевидное обстоятельство, что все сказанное от имени тусовки может запросто оказаться высосанным из пальца залихватским враньем.

Вероятно, поэтому барышня и состоит в движении "Журналисты в беде". Вместе с парой таких же "специалистов".

Непонятно только, кто там журналисты. А кто - в беде.

*****

Любая нормальная оппозиция озабочена тем, что ранее называлось чистотой своих рядов. Что-то я не припомню, чтобы из нашей, за все время ее существования, кто-то был изгнан. За недостойное поведение, сотрудничество с органами, дурные манеры, реакционные взгляды, да хоть бы за вранье. Не было такого.

Любая нормальная оппозиция стремится свои ряды расширить. Наши больше похожи на осажденных в крепости: умрем, а ворот не раскроем!

Получается, она у нас - ненормальная.

*****

То, что в стране нет естественного политического диалога - это их заслуга. Потому что едва возможность такого диалога возникает, только определяются исходные позиции сторон, темы etc - сразу же какой-нибудь придурок из тусовки начинает вопить "Казахстан без Назарбаева", например. После чего в стране объявляется "кризис", диалог сворачивается, еще не начавшись, а придурок едет по столицам рассказывать, как все запущено. И все довольны. Кроме, естественно, того гражданского общества, право вещать от имени которого непонятно на каких основаниях присвоила себе тусовка.

Чем тогда эта публика лучше нашей национальной достопримечательности - кажы, который в свои уважаемые лета с ловкостью Тарзана развешивает лозунги на ветвях над одним алматинским перекрестком и всех несогласных числит врагами Аллаха - понять трудно. Точнее сказать - невозможно.

А тут еще наша неуклюжая Фемида с только ей присущим изяществом состряпала дело Дуванова. "Первый казахстанский политзаключенный!" - дружно возопила тусовка, тем самым закрывая тему использования судебной системы для расправ с противниками существующих порядков - от верхов до какого-нибудь акимчика из Тмутаракани. Первый - он и есть первый, значит, до него таких не было. То есть и говорить не о чем.

Что и требовалось доказать.

*****

Если это правда, то нужен новый суд, а устроители прежнего должны быть наказаны. Примерно так отреагировали на дело Сергея Дуванова многие международные организации. Реакция тусовки была бурной, оптимистичной и сводилась к известному постулату "Запад нам поможет!".

Если это правда, то нужен новый суд, а устроители прежнего должны быть наказаны. Так написала о деле Сергея Дуванова наша газета. Реакция тусовки была бурной, обличительной и сводилась к известному постулату "Они пособники режима!".

Смотрел я на это дело, смотрел и подумал, что все это похоже на какую-то разводку, как поет Шнуров из группы "Ленинград".

Вместо гражданского диалога - балаган, в котором солируют одни и те же персонажи. Социологи, не имеющие к социологии никакого отношения. Журналисты, не написавшие ни одной статьи. Политики, не имеющие понятия об азбуке политической культуры. Правозащитники, никого никогда не защищавшие. Естественно, от такой компании следует держаться подальше. Поэтому политические дискуссии постепенно перестают быть частью общественной культуры и, как в стародавние времена, снова возвращаются на кухни.

Это не устраивает никого.

Кроме одной конторы.

Вместо вхождения в перспективе в мировое сообщество - снова обреченный на очередной провал союз с соседними державами с их устаревшей индустриальной базой, сырьевыми рынками и бойцами невидимого фронта в должности президентов и глав правительств.

Это не устраивает никого.

Кроме одной конторы.

Вместо спокойного разговора о реальных проблемах (которых, честно говоря, в стране - выше крыши) - вопли: шеф, все пропало, и у нас хуже, чем в Туркмении. Естественный результат - раздражение властей, которые поневоле начинают склоняться к мысли, что пора завязывать со всей этой демократией и закручивать гайки.

Это не устраивает никого.

Кроме одной конторы.

От санкций, если они будут-таки введены, пострадают все.

Кроме одной конторы.

*****

Разумеется, оппозиционная тусовка выльет теперь на нашу газету очередной ушат грязи и заявит что-нибудь вроде того, что я не такая, я жду трамвая.

Хотелось бы ошибиться, но что-то подсказывает, что конечная остановка трамвая - как раз у парадного подъезда той самой конторы.

№9 за 28.02.2003

Источник - Караван
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046380500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх