КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 01.03.2003
20:31  Ирак сам уничтожил первые четыре ракеты "Ас-Самуд-2". Америка отступает?
20:15  Послание Путина саммиту ЛАГ: "Крепить традиционную дружбу между Россией и арабскими странами"
17:50  В Афганистане начались открытые выступления против присутствия международных войск
14:02  Иранский микробиолог Шива Форутан удостоена международной премии ЮНЕСКО
13:04  Археолог Подушкин - Спасите Шымкентскую крепость в Казахстане
10:30  Пока в ООН идет подковерная борьба, иракцы решили прятаться от американской демократии в траншеях
10:11  400 "арабов-афганцев" вместо Чечни отправились в Ирак

10:02  Индия получила первый (из шести) самолетов-заправщиков Ил-78, собранный для нее в Ташкенте
09:57  Папа-непоседа. Иоанн Павел II собрался с визитом... в Монголию
09:26  Центризбирком Киргизии в разборках. Откуда у депутата-оппозиционера Бекназарова оказалась пачка бюллетеней последнего референдума?
09:21  Кыргызстан решил перенять японский опыт в кадровой политике. Поможет?
09:11  Землетрясение в Западном Китае. Выжившие мерзнут на улицах
09:05  "Интеграция, бизнес, прогресс". Итоги 1-го экономического форума ЕврАзЭС (взгляд из Казахстана)
08:58  УзА - Более 2000 сельских населенных пунктов Узбекистана не обеспечены питьевой водой
08:53  В Москве прошло заседание Межгоссовета ЕврАзЭС. Схемы Назарбаева - основа развития
08:36  14-ть "Матильд" уговорят муллу Омара сдаться? Против пещер талибов брошены американские роботы
07:44  Европа не одобряет, что США без суда и следствия держат в Гуантанамо захваченных в плен талибов
01:31  Р.Шарипов - Узбекистан накануне гражданской войны
01:14  Х.Худойберди - Как быть с диктаторскими режимами, или о Центрах демократизации общества
00:41  АКИpress - За 2002 год первая леди Киргизии М.Акаева заработала больше своего супруга (отчет)
00:39  Запад и Восток "секс" понимают одинаково, но относятся по-разному, а с "демократией" - наоборот
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
РБК - ЕвроСоюз заплатит Казахстану за отказ от торговли с Россией
00:02 01.03.2003

ЕС заплатит Казахстану за отказ от торговли с Россией

Наталья БЕНДИНА

Европейский союз решил помочь Казахстану преодолеть "зависимость" от российских товаров. Скорее всего, цель подобной акции – не допустить дальнейшей интеграции РФ и Казахстана, и получить контроль над казахской нефтью

Объем торгового оборота Казахстана со странами СНГ в прошлом году снизился на 12%. Такие данные в конце прошлой недели обнародовало агентство республики Казахстан по статистике. Зато гораздо активнее казахи стали торговать с другими странами мира - экспортные поставки увеличились на 24%, а импорт – на 13%. Несмотря на то, что Россия и Казахстан в последнее время всячески демонстрируют свою готовность к интеграции, статистика торгового оборота свидетельствует об обратном – объем торговли между двумя странами в 2002 году заметно уменьшился.

Одна из причин ослабления торговых отношений России и Казахстана - активная позиция Евросоюза, который всячески препятствует экономической интеграции стран постсоветского пространства. В начале года, например, Европейская комиссия заявила о своем намерении "помочь Казахстану преодолеть зависимость от импорта российских товаров". Якобы, такое положение дел мешает республике развивать соответствующие отрасли своей промышленности. Европейцы даже пообещали казахам компенсировать кратковременные убытки, которые может понести республика в случае отказа от российской продукции. Политологи считают, что подобная забота Европы о судьбе казахской промышленности объясняется ее стремлением получить контроль над казахскими нефтяными месторождениями.

Беспокойство Евросоюза по поводу зависимости казахской экономики от России, действительно, имеет под собой основание. Из 89-ти российских регионов 72 имеют в Казахстане свои экономические интересы. Товарооборот между странами превышает 4 млрд долларов. Кроме того, среди бывших республик СССР Казахстан выделяется высокой долей русскоязычного населения, которое составляет на данный момент более 40%. Однако, большинство экспертов считает, что такая зависимость сложилась естественным путем и не только не мешает экономике Казахстана, но и приносит ей значительную пользу.

"Казахстан действительно зависит от России, - сказал RBC Daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. - Это сложилось исторически в силу их географической близости и является довольно естественным фактом". По мнению заместителя главы Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Вячеслава Игрунова, у Казахстана вообще не может быть экономической альтернативы, сопоставимой по своему потенциалу с Россией. "Наши экономики настолько связаны, - сказал г-н Игрунов RBC Daily, - что разъединить их практически невозможно. Казахстан зависит от российских поставок, особенно в сфере машиностроения и приборостроения, кроме того, вряд ли казахи найдут другие такие же рынки сбыта для своих металлов. Вдобавок, Россия и Казахстан представляют собой схожие культурные типы и, более того, одну "экономическую ментальность". В казахской экономике Европе и США будет очень сложно работать. Поэтому неизбежно, что в будущем инвестиции потекут из России в Казахстан, и ни одна страна мира не сможет столько инвестировать в казахскую экономику, сколько в перспективе вложит в нее Россия". Словом, большинство специалистов не верят в реальную возможность того, что ЕС сможет серьезно появлиять на экономическую интеграцию России с Казахстаном.

Правда, аналитики признают, что европейцы действительно проявляют в последнее время повышенный интерес к отношениям между Россией и странам СНГ, причем их активность имеет и политическую, и экономическую подоплеку. "Понятно, - говорит Вячеслав Игрунов, - что европейцы сейчас с тревогой наблюдают за внешней политикой Владимира Путина, который взял курс на реконсолидацию стран постсоветского пространства. С одной стороны ЕС, особенно такие страны, как Франция и Германия опасаются тотального доминирования США и поэтому заинтересованы в сильной России. Но с другой стороны они боятся чрезмерного усиления нашей страны, так как в этом случае окажутся "зажатыми" в жернова между Россией и США". Еще одна важная причина повышенного интереса Европы к Казахстану – это богатые неразведанные запасы нефти республики. Эксперты считают, что Европейский союз "положил глаз" на казахскую нефть, но для этого ему, прежде всего, необходимо "потеснить" с казахского рынка Россию. "Казахская нефть, - говорит Борис Макаренко из Центра политических технологий, - это самый большой из еще "недоиспользованных" нефтяных ресурсов и именно тот, кто окажется к нему ближе, в перспективе выиграет на мировом нефтяном рынке. В свете очевидного сближения России и Казахстана, понятно, что в Европе придется подсуетиться, чтобы отхватить свой "кусок" нефтяных месторождений". Такой интерес европейцев к казахской нефти вызван желанием Европы иметь некую альтернативу ближневосточным месторождениям, которые контролируются США. "Вполне может быть, - говорит Вячеслав Игрунов, - что за возможность "поучаствовать" в казахских месторождениях европейцы готовы заплатить большую цену. В том числе, вполне реально, что они будут пытаться всячески потеснить Россию с казахского рынка и "наводнять" его своими товарами. Не исключаю, что они действительно компенсируют казахам финансовые потери от разрыва торговых связей с Россией".

Конечно, пока Европа еще недостаточно сильна с военной и политической точки зрения, особых причин для беспокойства не так уж много. Огромное преимущество России – это удобное положения для транспортировки казахской нефти. Все остальные пути "прокачки" этого ресурса аналитики оценивают как "неэффективные". "Транспортировать свою нефть казахам выгоднее всего через Россию, так как это самый дешевый путь, - говорит Вячеслав Игрунов. - Качать нефть через такие нестабильные в политическом плане страны как Азербайджан и Грузию – опасно, через Туркмению и Узбекистан – слишком дорого". Тем не менее, во-первых, уже через 3-5 лет объединенная Европа, которая уже будет располагать собственной армией и осуществлять единую внешнюю политику, вполне сможет разговаривать с Москвой с позиции силы. Во-вторых, эксперты признают, что в последнее время Россия ослабила свои позиции в СНГ, и это связано, в первую очередь, с низким по сравнению с западными странами качеством российской наукоемкой продукции.

"Нельзя не признать, - говорит Вячеслав Игрунов, - что сейчас идет реальное ослабление связей между странами СНГ, и об этом свидетельствуют статистика внешнеторгового оборота. Происходит это из-за того, что часть товаров казахам действительно гораздо выгоднее импортировать из ЕС, США, Японии. Соотношение цены и качества там гораздо лучше. Поэтому, если посмотреть структуру внешнеторгового баланса РФ, то будет видно, что потребление российских энергоресурсов не снижается, падают показатели экспорта продукции машиностроения и приборостроения. Причем, переломить эту тенденцию не удастся, если Россия будет по прежнему делать ставку на дальнейшее развитие сырьевого сектора". В сложившейся ситуации, считают эксперты, единственная возможность для России закрепить свои позиции на рынке СНГ, в том числе и в Казахстане, это начать активное развитие наукоемких отраслей. "Именно в развитии такого производства, - считает Вячеслав Игрунов, - мне видятся реальные перспективы дальнейшего укрепления интеграции между Россией и Казахстаном".

Источник - РосБизнесКонсалтинг
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046466120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх