КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 01.03.2003
20:31  Ирак сам уничтожил первые четыре ракеты "Ас-Самуд-2". Америка отступает?
20:15  Послание Путина саммиту ЛАГ: "Крепить традиционную дружбу между Россией и арабскими странами"
17:50  В Афганистане начались открытые выступления против присутствия международных войск
14:02  Иранский микробиолог Шива Форутан удостоена международной премии ЮНЕСКО
13:04  Археолог Подушкин - Спасите Шымкентскую крепость в Казахстане
10:30  Пока в ООН идет подковерная борьба, иракцы решили прятаться от американской демократии в траншеях
10:11  400 "арабов-афганцев" вместо Чечни отправились в Ирак

10:02  Индия получила первый (из шести) самолетов-заправщиков Ил-78, собранный для нее в Ташкенте
09:57  Папа-непоседа. Иоанн Павел II собрался с визитом... в Монголию
09:26  Центризбирком Киргизии в разборках. Откуда у депутата-оппозиционера Бекназарова оказалась пачка бюллетеней последнего референдума?
09:21  Кыргызстан решил перенять японский опыт в кадровой политике. Поможет?
09:11  Землетрясение в Западном Китае. Выжившие мерзнут на улицах
09:05  "Интеграция, бизнес, прогресс". Итоги 1-го экономического форума ЕврАзЭС (взгляд из Казахстана)
08:58  УзА - Более 2000 сельских населенных пунктов Узбекистана не обеспечены питьевой водой
08:53  В Москве прошло заседание Межгоссовета ЕврАзЭС. Схемы Назарбаева - основа развития
08:36  14-ть "Матильд" уговорят муллу Омара сдаться? Против пещер талибов брошены американские роботы
07:44  Европа не одобряет, что США без суда и следствия держат в Гуантанамо захваченных в плен талибов
01:31  Р.Шарипов - Узбекистан накануне гражданской войны
01:14  Х.Худойберди - Как быть с диктаторскими режимами, или о Центрах демократизации общества
00:41  АКИpress - За 2002 год первая леди Киргизии М.Акаева заработала больше своего супруга (отчет)
00:39  Запад и Восток "секс" понимают одинаково, но относятся по-разному, а с "демократией" - наоборот
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Т.Калиев - Синдром правительственной радиоактивности, или Зачем Казахстану атомная электростанция?
00:28 01.03.2003

Синдром правительственной радиоактивности

Талгат КАЛИЕВ

Вопросы мирного атома и радиоактивности стали главной темой недели. После обнародования планов строительства атомной электростанции на Балхаше вновь активизировались вопросы захоронения собственных, а возможно, и чужих радиоактивных отходов

Атомное озеро?Скорее всего, тема строительства АЭС на озере Балхаш обрела такую остроту потому, что живы еще воспоминания казахстанцев о чернобыльской трагедии. Именно вопрос безопасности, судя по всему, и является главным фактором, сдерживающим казахстанскую общественность от бурной поддержки этого энергетического проекта.

В то же время основным аргументом сторонников проекта является хронический дефицит электроэнергии, испытываемый южными регионами республики. По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника, строительство и запуск атомного реактора позволит полностью удовлетворить быстрорастущие потребности Казахстана в электроэнергии. Ведь, по оценке министра, запуск АЭС может быть осуществлен не ранее чем через десять лет, а энергопотребности республики к этому времени возрастут в десятки раз.

Можно предположить, что в строительстве Балхашской АЭС заинтересованы в первую очередь не казахстанцы, а россияне. Во-первых, запуск АЭС позволит открыть большой энерготранзит на Россию. При этом строительство подобной станции, что бы ни говорили, но достаточно рискованное, именно в редконаселенном Казахстане, а не в другой стране, с точки зрения собственной безопасности тоже достаточно выгодно России. Ну и, наконец, нет сомнений, что при строительстве АЭС будут использоваться российское оборудование и технологии. А это миллионы и миллионы долларов.

Министр энергетики, выступая перед мажилисменами, заявил, что окончательного решения по данному проекту еще не принято, необходимо подготовить ТЭО, затем сам проект, объявить международный тендер по выбору подрядчика и тому подобное. При этом окончательное слово по вопросу "быть или не быть АЭС?" за правительством. И оно еще не прозвучало.

Радиоактивная страна

Другая проблема обсуждается уже несколько лет - горы радиоактивного мусора раскиданы по территории республики. Причем, как заявил на посвященном данной проблеме заседании правительства министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, ущерб здоровью населения страны от радиоактивности нанесен и наносится ощутимый. В этой связи проблема утилизации отходов стоит весьма остро.

Президент "Казатомпрома" Мухтар Джакишев не так давно предложил свой рецепт решения проблемы. Согласно его проекту, необходимый для полной утилизации собственных радиоактивных отходов миллиард с небольшим долларов можно заработать на ввозе для захоронения иностранных низкоактивных отходов. Правда, идея превращения страны в международную ядерную свалку вызвала в обществе всеобщее неприятие.
Вопрос был вновь реанимирован на последнем заседании правительства. Согласно представленным Владимиром Школьником расчетам, при освоении выделяемых ежегодно 440 миллионов тенге полное очищение территории страны произойдет лишь через 300 лет. В связи с чем он также поддержал идею зарабатывания средств посредством импорта отходов.
Правда, при озвучивании данной идеи не было представлено ни ТЭО проекта, ни оценки экспертов. А потому сразу возникает масса вопросов, главный из которых: а откуда вообще взялся этот мифический миллиард? Кто-то из чиновников имеет на своем рабочем столе подписанные контракты или хотя бы, по крайней мере, протоколы о намерениях захоронить в казахстанских степях свой ядерный мусор?

Какие страны изъявили согласие сотрудничать с нами в этом вопросе: Германия? Франция? Штаты? Что они хотят хоронить у нас? Отработанное топливо с АЭС? Снятые с вооружения ядерные боеголовки? По какой цене? Дайте парламенту (а следовательно, народу) ответы на эти вопросы. Может, тогда и протесты прекратятся сами собой и согласится народ на этот халявный миллиард.

А может, напротив, согласимся мы принимать у себя радиоактивные отходы - и закроется путь в Европу для казахстанских экологически чистых пшеницы, мяса, молока, прекратится экологический туризм? И потеряем мы, таким образом, больше, чем заработаем?

Видимо, этими же вопросами задался и премьер-министр, заявивший, что этот вопрос касается не только экологических, но и других аспектов государства, в том числе и имиджа страны. Более того, Имангали Тасмагамбетов считает, что миллиард долларов можно изыскать из внутренних резервов и освоить эту программу посредством бюджетного финансирования в течение десяти-двадцати лет. Тем более что с заявками в правительство о недостаточности выделяемой на утилизацию суммы никто не обращался. В то время, как миллиард долларов едва ли можно назвать неподъемной для Казахстана суммой.

Таким образом, вопрос превращения страны в ядерную свалку мирового масштаба пока в очередной раз отложен. А вопросы остались. Кто возьмет на себя смелость дать на них ответы?

Астана

28 февраля 2003
№ 08 (248)

Источник - НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046467680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх