КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 01.03.2003
20:31  Ирак сам уничтожил первые четыре ракеты "Ас-Самуд-2". Америка отступает?
20:15  Послание Путина саммиту ЛАГ: "Крепить традиционную дружбу между Россией и арабскими странами"
17:50  В Афганистане начались открытые выступления против присутствия международных войск
14:02  Иранский микробиолог Шива Форутан удостоена международной премии ЮНЕСКО
13:04  Археолог Подушкин - Спасите Шымкентскую крепость в Казахстане
10:30  Пока в ООН идет подковерная борьба, иракцы решили прятаться от американской демократии в траншеях
10:11  400 "арабов-афганцев" вместо Чечни отправились в Ирак

10:02  Индия получила первый (из шести) самолетов-заправщиков Ил-78, собранный для нее в Ташкенте
09:57  Папа-непоседа. Иоанн Павел II собрался с визитом... в Монголию
09:26  Центризбирком Киргизии в разборках. Откуда у депутата-оппозиционера Бекназарова оказалась пачка бюллетеней последнего референдума?
09:21  Кыргызстан решил перенять японский опыт в кадровой политике. Поможет?
09:11  Землетрясение в Западном Китае. Выжившие мерзнут на улицах
09:05  "Интеграция, бизнес, прогресс". Итоги 1-го экономического форума ЕврАзЭС (взгляд из Казахстана)
08:58  УзА - Более 2000 сельских населенных пунктов Узбекистана не обеспечены питьевой водой
08:53  В Москве прошло заседание Межгоссовета ЕврАзЭС. Схемы Назарбаева - основа развития
08:36  14-ть "Матильд" уговорят муллу Омара сдаться? Против пещер талибов брошены американские роботы
07:44  Европа не одобряет, что США без суда и следствия держат в Гуантанамо захваченных в плен талибов
01:31  Р.Шарипов - Узбекистан накануне гражданской войны
01:14  Х.Худойберди - Как быть с диктаторскими режимами, или о Центрах демократизации общества
00:41  АКИpress - За 2002 год первая леди Киргизии М.Акаева заработала больше своего супруга (отчет)
00:39  Запад и Восток "секс" понимают одинаково, но относятся по-разному, а с "демократией" - наоборот
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В Москве прошло заседание Межгоссовета ЕврАзЭС. Схемы Назарбаева - основа развития
08:53 01.03.2003

Прошло заседание Межгоссовета
И.Тасмагамбетов: "Взаимопроникновение экономик стран ЕврАзЭС помогает развиваться нашим странам"

Казинформ, 28 февраля

Процессы взаимопроникновения экономик стран ЕврАзЭС развиваются и помогают нашим странам, заявил Премьер-Министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов, открывая 28 февраля в российской столице очередное заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств, передает из Москвы корреспондент Казахского информационного агентства. И.Тасмагамбетов председательствует на заседании Межгоссовета. В его работе принимают участие премьер-министры Белоруссии Геннадий Новицкий, Киргизии Николай Танаев и Таджикистана Акил Акилов. Россию в связи с болезнью главы Правительства РФ Михаила Касьянова представляет вице-премьер Алексей Кудрин.

И.Тасмагамбетов отметил, что интеграционные векторы могут быть проложены как между двумя странами, так и соединять группы наших стран.

В частности он отметил, что в феврале нынешнего года Москва стала подлинным центром интеграции. Менее недели назад здесь в столице Российской Федерации главы четырех стран заявили о своей решимости создать Единое экономическое пространство. По инициативе Межгосударственного Совета ЕврАзЭС 19-20 февраля в Москве состоялся первый Экономический форум ЕврАзЭС. Его проведение было направлено на содействие поступательному и устойчивому развитию экономик государств-членов Сообщества. Форум придаст импульс нашей интеграции, подчеркнул Премьер-Министр РК.

Заседание Межгоссовета продолжается, передает из Москвы корреспондент Казахского информационного агентства. В его повестке 26 вопросов. В том числе предстоит обсудить доклад Председателя Межгоссовета ЕврАзЭС, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "О положении дел в Евразийском экономическом сообществе и предложениях по ускорению интеграционного сотрудничества". Доклад был направлен руководителям государств ЕврАзЭС. Предложения лидера Казахстана будут рассмотрены и вынесены на заседание Межгоссовета на уровне глав государств-участников Сообщества в апреле в Душанбе.

После завершения Межгоссовета ожидается, что Премьер-Министр РК даст пресс-конференцию для журналистов. Предполагается также, что в конце дня казахстанский Премьер посетит в Москве госпитализированого главу Правительства России.

---

Концепция дальнейшего развития ЕврАзЭС, разработанного на основе предложений Президента
Казинформ, 28 февраля

Казахстана, включена в повестку дня очередного заседания Межгоссовета – Москва

Концепция дальнейшего развития Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которая разработана на основе доклада председателя Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, "позволит нам более четко определить приоритеты на ближайшие годы и более активно продвигаться к намеченным целям". Об этом, как сообщает из Москвы корреспондент Казахского информационного агентства, заявил Премьер-Министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов, выступая на Межгоссовете ЕврАзЭС на уровне глав правительств 28 февраля в Москве. Концепция дальнейшего развития ЕврАзЭС, по предложению Президента, включена в повестку дня очередного заседания Межгоссовета.

В своем выступлении И.Тасмагамбетов особо отметил, что в минувшем году в государствах ЕврАзЭС сохранилась тенденция стабилизации экономики, что нашло свое выражение в дальнейшем росте основных макроэкономических показателей. Так, рост ВВП Казахстана составил 9,5 процента, и подобные положительные тенденции наблюдались во всех странах Сообщества. Премьер-Министр также отметил, что в число приоритетных задач Правительства Казахстана входит борьба с бедностью. К 2005 году объем ВВП на душу населения планируется увеличить в республике до 2 тысяч долларов США, при этом предполагается снизить уровень бедности не менее чем на четверть, сказал Премьер.

"Решение всех этих задач, постановка более амбициозных целей для наших экономик непосредственно связаны с эффективной деятельностью ЕврАзЭС", подчеркнул И.Тасмагамбетов.

Сегодня коэффициент полезного действия работы Сообщества, по его оценке, занижен влиянием разных факторов. Глава казахстанского Правительства, в частности, отметил, что до сих пор не решен вопрос применения в отношении друг друга специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле. По словам И.Тасмагамбетова, Главы государств на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС 13 мая прошлого года поручили секретариату Интеграционного комитета Сообщества разработать механизм, ограничивающий такую практику, однако до сих пор по данному вопросу не найдено взаимоприемлемого решения. "Нам необходимо рассмотреть эту проблему", сказал Премьер.

Другим важным вопросом, отметил И.Тасмагамбетов, является создание транспортного союза и реализация транзитного потенциала ЕврАзЭС. Здесь, по его оценке, ключевая проблема заключается в транспортных тарифах. Она затрагивает интересы всех государств-членов ЕврАзЭС, обсуждается уже давно, Главами государств давались соответствующие поручения Интеграционному комитету и правительствам стран Сообщества, поэтому необходимо активизировать работу в этом направлении, подчеркнул И.Тасмагамбетов.

Сегодня особую актуальность приобретает обеспеченность согласованных действий при вступлении государств ЕврАзЭС в ВТО, заявил Премьер-Министр Казахстана. Осуществляя эту процедуру, необходимо учитывать интересы каждой страны кандидата, и одновременно обеспечить соблюдение интересов Сообщества в целом, считает глава Правительства республики. Механизм согласования по данному вопросу всеми странами ЕврАзЭС создан, но надо активно его использовать, заметил Премьер.

---

Без жестких правил игры невозможно создать экономическую интеграционную конструкцию – Премьер-Министр Казахстана
Казинформ, 28 февраля

Премьер-Министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов считает, что без жестких, единых правил игры, которые воспринимались бы всеми участниками интеграционного объединения, невозможно создать экономическую интеграционную конструкцию. Об этом он заявил на пресс-конференции после завершения Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав Правительств в Москве 28 февраля, передает корреспондент Казахского информационного агентства из Москвы.

Премьер-Министр считает, что заявление четырех президентов Белоруссии, Казахстана, России и Украины, сделанное 24 февраля в Москве, о дальнейшем углублении экономической интеграции, является своевременным и актуальным. И.Тасмагамбетов отметил, что в рамках СНГ приветствуются любые инициативы, поскольку в настоящее время постсоветские государства находятся в транзитном состоянии и в политическом, и в экономическом отношении. "Мы находимся в поиске, моделировании интеграционных процессов", сказал Премьер.

По словам И.Тасмагамбетова, можно было бы разобраться, каким образом реализовать экономические интеграционные инициативы в рамках ЕврАзЭС, но, страны-члены Сообщества до сих пор не освободились от иллюзий самодостаточности.

Премьер-Министр Казахстана сообщил, что сегодня на заседании Межгоссовета на уровне глав Правительств обсуждались вопросы антидемпинговых разбирательств между странами, входящими в ЕврАзЭС. Но, по его словам, окончательного решения так и не принято.

И.Тасмагамбетов отметил, что это не означает, что ЕврАзЭС исчерпала себя как интеграционная структура. "В рамках Сообщества мы нарабатываем опыт", сказал Премьер.

Вице-премьер России Алексей Кудрин, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что Россия разделяет все принципы создания Единого экономического пространства, с заявлением о котором выступили 24 февраля президенты четырех государств. Он отметил, что создание такого пространства подразумевает формирование таможенного пространства и унификацию налоговых правил. В связи с этим сегодня на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС был рассмотрен ряд вопросов синхронизации законодательств стран Сообщества.

А.Кудрин отметил, что такая синхронизация касается и применения косвенных налогов по принципу страны назначения в отношении транзита газа и нефти в рамках ЕврАзЭС. По словам вице-премьера России, этот вопрос будет решаться в течение ближайших 2-3 лет.

Источник - КазИнформ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046497980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх