Археолог Подушкин - Спасите Шымкентскую крепость в Казахстане 13:04 01.03.2003
Шымкент – один из древних городов на Великом Шелковом пути, имеющий два уникальных памятника. Это историческое ядро – городище Шымкент у автовокзала и так называемый "царский курган" (погре-бение воина-номада V-IV веков до н.э.). В условиях, когда город активно застраивается, именно историко-культурный аспект должен стать ключевым в формировании его архитектурного облика, как это сделано, например, в Туркестане. В этом плане доминантой в архитектурно- реконструктивных проектах должны стать именно городище и курган.
Если воссоздать цитадель (шахристан) с полным набором фортификации (крепостные стены, башни) и жилой застройкой (кварталы ремесленников, общественные здания с современными функциями), то Шымкент приобретет колоритный вид восточного города. При этом объект станет не просто демонстрацией достижений средневекового градостроительства, но и современным центром культуры общегородского уровня, куда интересно прийти всем – и жителям Шымкетна, и гостям.
У нас есть все, чтобы претворить в жизнь проект "Архитектурная и историко-культурная реконструкция средневекового городища Шымкент": и научный потенциал, и организационный опыт. В частности, Международный археолого-этнологический центр готов на самом высоком уровне осуществить весь блок археологических работ на памятнике с выдачей конкретных результатов и рекомендаций. У нас есть не менее профессиональный коллектив управления архитектуры и застройки территории ЮКО, возглавляемый Б. Аширбаевым, у которого за плечами огромный опыт реализации крупных проектов республиканского масштаба (что отмечено на государственном уровне как признание заслуг в этой сфере). Наконец, мы располагаем поддержкой руководства области в лице акима Б. Жылкышиева, который еще два года назад не-однократно собирал для консультации ученых именно по этому вопросу. Кроме того, по его инициативе был осуществлен тендер на лучший архитектурно-реконструктивный проект реставрации Шымкентского городища. Судя по реакции на опубликованные в прессе материалы, население города и области позитивно отнеслось к возможности воссоздать на месте городище средневековой крепости, которое могло бы стать историко-культурным символом нашего города.
В качестве постскриптума считаю необходимым сказать вот что. Я живу поблизости от городища, и сердце обливается кровью от того беспредела, который творится сейчас на территории этого памятника и вблизи него. Если не принять срочных мер, то очень скоро над городом будет доминировать не средневековая крепость, символ нашего культурного прошлого, а частные "крепости" крутых сограждан, которым нет дела до истории своего народа.
А. ПОДУШКИН, профессор Международного Казахстано-Турецкого Университета им. М. Ясави, директор Международного археолого-этнологического центра
|