КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 03.03.2003
22:52  Ушла в отставку Шарлотта Бирс, спец по рису Uncle Ben"s и имиджу США в мусульманском мире
21:10  Иду, курю... В Женеве создана Антитабачная коалиция Восточной Европы и Центральной Азии
19:01  Иран построит в Герате (Афганистан) больницу на 500 коек
18:17  "УзА" - За 2002 год правоохранители Узбекистана схватили 8716 наркопреступников
17:02  "Титульная интеллигенция". В Ташкенте раньше, чем в Москве, поняли, что нужно для настоящей независимости
16:41  Экспорт автомобилей "УзДЭУавто" в Россию в 2002г. увеличился на 20% - до 12,5 тыс. автомобилей
16:26  В Ашхабаде состоялась 2-х часовая закрытая беседа Туркменбаши с главой ОБСЕ

15:54  Япония не будет финансировать то, против чего выступают 84% жителей страны
13:14  Рустам Назаров - "Афганские наркотики идут не только через Таджикистан" (интервью)
12:49  С.Кулеев - Не рой другому яму. США развязали информационную войну против Ирака (взгляд из Казахстана)
12:42  The Times - Арестованный в Пакистане Х.Ш.Мухаммед был №3 в "Аль-Каеде" и готовил взрывы АЭС, танкеров и висячих мостов...
12:37  В Баку подписан протокол. Казахстан и Азербайджан поделили свой кусок дна Каспия
12:33  Сюрприз Астане. Россия почти в два раза повышает экспортную пошлину на нефть
12:30  Создадим единую энергосистему ЕврАзЭС. Премьер Кыргызстана Н.Танаев озвучил в Москве инициативу
12:11  О.Попов - Почему российские правозащитники не защищают права русских в странах ближнего зарубежья? Потому что за это не платит Запад
12:05  "О России с любовью". В Москве объявлен конкурс для журналистов всех стран
11:57  "Хабар" - Казахстан создает Центр подготовки офицеров спецназа
11:49  Кто остановит маньяков в мундирах? Сумасшедший милиционер расстреливал прохожих в г. Гулистане (Узбекистан)
11:23  И.Кобзон - "Алимжан (Тохтахунов) - это карта в большой политической игре"
10:57  "Мне здесь тепло и уютно". Американской писательнице Бренде Фланаган понравилось в Ашхабаде
09:42  "DW" - Как легче нелегально перейти казахстано-узбекскую границу. Советы бывалых
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Ч.Айтматов - "Я бы начинал с создания евразийского телевидения..." (интервью)
08:03 03.03.2003

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОАЗИАТСКИЙ СОЮЗ
Чинтиз Айтматов считает, что интеграция стран укрепит их экономический потенциал

Виктория Панфилова

Известный писатель Чингиз Айтматов в последнее десятилетие проявлял себя еще как дипломат и политик. Его взгляд на многие процессы, происходящие в СНГ, всегда был оригинален и отличен от официальных точек зрения. О своем видении будущего интеграционных процессов в интервью "НГ" рассказывает писатель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизии в странах Бенилюкса и ЮНЕСКО Чингиз Айтматов.

Корр. - Чингиз Торекулович, в чем, по-вашему, заключается идея Евроазиатского союза?

Ч.А. - Идея создания Евроазиатского союза принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Эта тема нужная и актуальная, и возникла она не случайно. Впрочем, идея евразийского миропонимания заложена давно, еще в начале ХХ века. Русская интеллигенция, философы и мыслители того времени "болели" за судьбу народов. Ибо то, что происходило в то время в России, и прежде всего в том пространстве, которое впоследствии стало СССР, заставляло думать о дальнейшем развитии. Что же касается современности, то моя личная точка зрения сводится к тому, что Евразия - это Россия и прилегающие к ней страны, те, что были связаны исторически единой судьбой, единым временем и пространством. Евразийство необходимо для того, чтобы интегрировать наши страны в единое целое.

Корр.- Вы говорите о Евроазиатском союзе в рамках бывшего Советского Союза?

Ч.А. - Ну конечно. Кроме того, в него могут войти Монголия, восточноевропейские страны - Румыния, Болгария, Венгрия, безусловно, весь Кавказ. Эта черта проведена самой историей. Запад - уже Запад.

Корр.- Но ведь все эти страны с различным экономическим потенциалом…

Ч.А. - Да, но история много значит. У них много общего. Вот посмотрите: рядом находятся Афганистан, Пакистан, которые не могут войти в Евроазиатское сообщество, несмотря на географическую близость. Они всегда жили отдельной, другой жизнью. Нам необходимо внимательно прислушиваться к тому, что излагает Назарбаев. Если мы не сможем преодолеть отчужденность, разбросанность, несовместимость - и в экономическом и политическом плане, не сможем взаимодействовать между собой, то включиться в развитие современной мировой цивилизации нам будет очень сложно. Так и останемся в числе третьих стран. Я в основном ссылаюсь на европейский опыт, поскольку я не первый год живу в Европе и вижу, что такое Евросоюз - его структуры, его достижения. Модель Евросообщества - наивысшее достижение истории человечества в ХХ веке. И повторить это невозможно.

Корр.- Если все же формальное объединение Евразии произойдет, сколько времени потребуется для того, чтобы это мы поняли?

Ч.А. - Я оптимист и полагаю, что к 2010 году мы уже поймем, что мы не разбросанная часть бывшей империи, а уже некое сообщество… Сам процесс объединения многоступенчатый, многоаспектный. Начиная от религии и кончая политикой, культурой, а в основе всего - экономика. Конечно, необходимо при этом совместное развитие промышленности, предприятий, энергетические ресурсы должны быть общими. Безусловно, все должно в первую очередь строиться на экономически взаимовыгодных интересах. Но не надо этот Евроазиатский союз сравнивать с СССР. Посмотрите на Европу - каждая страна индивидуальна и ни в чем при этом не ущемлена. А над всем этим европейцы смогли создать суперорганизацию.

Корр.- Не будет ли это очередным мертвым проектом? Созданная почти три года назад организация ЕврАзЭС начала активно работать только в прошлом году.

Ч.А.- Это зависит и от личности, и от подходов. Например, Союз России и Белоруссии.... Сколько раз провозглашался и обозначался! Необходимо, чтобы общественность всех стран была убеждена в насущности и жизненной важности Евроазиатского сообщества.

Корр.- Но некоторые страны СНГ видят свое будущее в Евросоюзе, а отнюдь не в Евроазиатском сообществе...

Ч.А. - По-разному можно видеть и мыслить. Но, для того чтобы присоединиться к Западу, прежде всего надо иметь определенный рейтинг. Вновь входящим в Евросоюз странам ставятся жесткие условия. Например, Украине надо еще сто лет для того, чтобы ее приняли. Поэтому нам необходимо объединиться, чтобы общими усилиями достичь такого же уровня жизни, как в Европе. Ведь какой отрасли у нас ни коснись - везде одни проблемы. Необходимо работать на перспективу. Уже есть огромный опыт Запада. И опыт этой цивилизации мы должны использовать в соответствии со своими особенностями.

Корр.- А руководящие структуры будущего Евразийского сообщества уже прорабатываются?

Ч.А. - Нет. Но я думаю, определить, какая будет структура, несложно. Скорее всего это будет система ротаций. Я бы начинал с создания евразийского телевидения, общего информационного пространства.

Нужно использовать опыт прошлых лет, ведь нам судьбой предопределено жить с Россией. Ведь посмотрите, от того, что мы оказались с Россией на протяжении десятилетий, мы ничего не потеряли, а наоборот, обрели. Была империя Советский Союз. Но не всегда империи несут подавление, зло. Часто они несут прогресс, особенно если имеют более высокий уровень культуры. В этом плане я благодарю судьбу, что мы оказались с Россией в одном историческом русле. Колониальный фактор сбрасывать нельзя, но и к нему надо относиться с исторической точки зрения. Эта фаза в развитии колониального периода тоже была историческим периодом. Конечно, были свои имперские интересы. Но в то же время империя была вынуждена поднимать те страны, окраины, периферии на достаточно высокий уровень развития. Это неизбежно. Посмотрите на Афганистан, что там происходит?! Конечно, многие козыряют тем, что Афганистан никогда не был колонией, никому не подчинялся, ну и что из этого? Афганистан как был варварской страной, так и остался.

Здесь важно отметить, что Россия является для нас евроазиатским центром, мостом к Западу, к западной цивилизации. По-моему, и в историческом плане, и в современном, если народы нашли свой путь в объединенном движении вместе с Россией и это послужило делу прогресса, то это надо использовать. В свою очередь, это даст возможность каждой стране сохраниться в своем суверенном виде.
№3 за марта 2003

Источник - НГ-Дипкурьер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046667780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх