КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 03.03.2003
22:52  Ушла в отставку Шарлотта Бирс, спец по рису Uncle Ben"s и имиджу США в мусульманском мире
21:10  Иду, курю... В Женеве создана Антитабачная коалиция Восточной Европы и Центральной Азии
19:01  Иран построит в Герате (Афганистан) больницу на 500 коек
18:17  "УзА" - За 2002 год правоохранители Узбекистана схватили 8716 наркопреступников
17:02  "Титульная интеллигенция". В Ташкенте раньше, чем в Москве, поняли, что нужно для настоящей независимости
16:41  Экспорт автомобилей "УзДЭУавто" в Россию в 2002г. увеличился на 20% - до 12,5 тыс. автомобилей
16:26  В Ашхабаде состоялась 2-х часовая закрытая беседа Туркменбаши с главой ОБСЕ

15:54  Япония не будет финансировать то, против чего выступают 84% жителей страны
13:14  Рустам Назаров - "Афганские наркотики идут не только через Таджикистан" (интервью)
12:49  С.Кулеев - Не рой другому яму. США развязали информационную войну против Ирака (взгляд из Казахстана)
12:42  The Times - Арестованный в Пакистане Х.Ш.Мухаммед был №3 в "Аль-Каеде" и готовил взрывы АЭС, танкеров и висячих мостов...
12:37  В Баку подписан протокол. Казахстан и Азербайджан поделили свой кусок дна Каспия
12:33  Сюрприз Астане. Россия почти в два раза повышает экспортную пошлину на нефть
12:30  Создадим единую энергосистему ЕврАзЭС. Премьер Кыргызстана Н.Танаев озвучил в Москве инициативу
12:11  О.Попов - Почему российские правозащитники не защищают права русских в странах ближнего зарубежья? Потому что за это не платит Запад
12:05  "О России с любовью". В Москве объявлен конкурс для журналистов всех стран
11:57  "Хабар" - Казахстан создает Центр подготовки офицеров спецназа
11:49  Кто остановит маньяков в мундирах? Сумасшедший милиционер расстреливал прохожих в г. Гулистане (Узбекистан)
11:23  И.Кобзон - "Алимжан (Тохтахунов) - это карта в большой политической игре"
10:57  "Мне здесь тепло и уютно". Американской писательнице Бренде Фланаган понравилось в Ашхабаде
09:42  "DW" - Как легче нелегально перейти казахстано-узбекскую границу. Советы бывалых
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Кто остановит маньяков в мундирах? Сумасшедший милиционер расстреливал прохожих в г. Гулистане (Узбекистан)
11:49 03.03.2003

Кто остановит маньяков в мундирах?

Трагический случай, произошедший в ночь с 21 на 22 февраля, потряс многих жителей города Гулистан Сырдарьинской области. Ближе к 11 часам вечера, сержант милиции Шокир Абдураззаков, во время исполнения служебных обязанностей в Промстройбанке Гулистана, напал на прохожих и убил одного человека, застрелив его из табельного оружия.

Как стало известно, в тот день Шокир Абдураззаков, оставив свой служебный пост, идет в кафе "Сувон", что расположено в махалле "Ахиллик". Выпив там определенное количество спиртного, забавляясь, начинает приставать с боевым оружием к прохожим на улице, и открывает огонь по ним. Пуля, выпущенная во время веселья Ш.Абдураззакова, попадает в Ларису Ким, сотрудницу клиники "Матлуба", возвращавшуюся в это время с работы домой, и поражает ее насмерть. От бешеных пуль "блюстителя закона" пострадала не только Л.Ким, но также и несколько других лиц, проходивших в тот трагический для них момент, мимо озверевшего от пьянства Ш.Абдураззакова. Они также получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Вот что сказала Гульнара Сабирова, жена одного из потерпевших Миркомила Султанова, по поводу этого трагического случая корреспонденту радио "Озодлик":

"Ночью, откуда-то из темноты улицы выбежал милиционер с пистолетом в руках и громко крикнул: "Всем в сторону! Посторонитесь!". А в это время, на машине марки "Жигули", проезжала одна женщина корейской национальности. Она, оказывается, работала в поликлинике. Пуля, пробив сиденье, точно попала в сердце и поразила ее насмерть".

Не утолив своей белогорячечной дури, сержант Ш.Абдураззаков, по словам очевидцев, произвел еще 10-15 выстрелов и ранил еще 3-4 прохожих. Среди них был и Миркомил Султанов, муж Гульноры Сабировой, приехавший в Гулистан в гости из Сырдарьинского района. По признанию жены пострадавшего, пуля, попав в висок ее мужа, вышла над левой бровью и, тем самым, полностью разворотила левый глаз. Теперь отец четверых детей остался пожизненным инвалидом без одного глаза.

Кроме вышеупомянутых граждан, от выстрелов милиционера пострадали еще двое проезжавших на легковом автомобиле. Согласно слов Гульноры Сабировой, после операций по извлечению пуль из их тел, пострадавшие сейчас находятся в реанимационном отделении областной больницы в тяжелом состоянии. О состоянии других раненных сведений пока нет.

Как стало известно, в тот же день, был найден труп злополучного сержанта милиции Ш.Абдураззакова. По предварительным данным, он был убит выстрелом в рот. Конкретных сведений о его гибели пока нет. Не исключена версия о том, что он сам себя застрелил или же его убил кто-то из "своих".

По словам начальника ГУВД Гулистана подполковника милиции Бойкулова, по данному делу уже начато следствие сотрудниками прокуратуры. Он также сказал, что по закону он не имеет права разглашать детали этого дела без их разрешения.

Кровавое преступление милиционера шокировало жителей города. Если бы это происшествие не закончилось смертельным исходом преступника, оно могло бы быть и закрыто самими правоохранительными органами для того, чтобы не предавать огласке преступные действия своих сотрудников. Слова о том, что "моя милиция меня бережет", сегодня являются чистой ложью. Это не единственный случай, когда узбекская милиция убивает своих граждан.

В январе 2002 года городской суд Ташкента приговорил четырех сотрудников милиции к тюремному заключению за применение пыток к двум братьям Хаитовым. Тогда один из братьев умер от жестоких пыток и избиений "блюстителей закона".

В начале октября прошлого года сотрудниками Сабир Рахимовского РОВД был жестоко убит путем применения пыток отец четверых детей, инвалид 2-й группы Иззат Муминов. Он был арестован по ложному обвинению, где ему инкриминировалась квартирная кража.

Подобных случаев в кровавой практике правоохранительных органов Узбекистана встречается немало. Но в нынешнем авторитарном режиме, где царит произвол и бесчинство во властных структурах, где средства массовой информации раболепно прислуживают власть имущим, где уровень правовых знаний граждан абсолютно отсутствует, есть все основания тому что подобные трагические случаи будут увеличиваться изо дня в день.

Вся гнусность преступлений состоит в том, что их совершают те, кто по долгу службы должен защищать граждан от рук преступников. Реалии сегодняшнего дня говорят о том, что вся правоохранительная структура страны погрязла в пучине преступности и порока. Существующая система настолько прогнила, что, как это ни парадоксально, сами граждане нуждаются в защите от деяний преступников в мундирах. Удивляет тот факт, что в Узбекистане до сих пор нет закона о милиции, который хоть и формально регулировал бы правовую функциональность этой карательной структуры.

Вчера они убивали в отделениях милиции, сегодня, подобно боевикам голливудских фильмов, устраивают кровавые стрельбища, на улицах. А что же завтра?..

Источник - "Мусульманский Узбекистан"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046681340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх