В.Детерс-Шнайдер (Фонд Эберта): Военные база США в ЦентрАзии - дестабилизирующий фактор 00:04 04.03.2003
Военные базы США в ЦА являются дестабилизирующим фактором - координатор фонда Эберта Детерс-Шнайдер
Kazakhstan today
Военные базы США в странах Центральной Азии являются дестабилизирующим фактором, и они не способны защитить регион от возможной террористической агрессии. Такое мнение высказал на конференции "Взаимоотношение между США и странами ЦА в новом стратегическом контексте" координатор фонда Фридриха Эберта в странах Закавказья и Центральной Азии Винфрид Детерс-Шнайдер сегодня, 3 марта в Алматы.
По мнению В.Детерса-Шнайдера, основной целью нынешней внешней политики США является контроль за всеми возможными конкурентами и необходимыми ресурсами в глобальном масштабе. Одним из примеров такой политики является нагнетание ситуации вокруг Ирака, где война стала продолжением политики США и средством установления полного контроля над страной в назидание другим возможным оппонентам. Исходя из внутренней ситуации в США, отметил В.Детерс-Шнайдер, можно сделать вывод, что война против Ирака все-таки начнется, так как она является оправданием для нынешней администрации США. При этом худшим вариантом развития ситуации для США, сказал он, может стать добровольная капитуляция президента Ирака Саддама Хуссейна, так как это не позволит осуществить оккупацию страны и контролировать ее ресурсы.
По словам В.Детерса-Шнайдера, опасным для стабильности в мире стал тот факт, что в происходящем противостоянии США сумели расколоть некогда единую Европу на два противоборствующих лагеря.
Военные базы НАТО в ЦА, сказал В.Детерс-Шнайдер, являются частью общей политики США по окружению Китая, как наиболее вероятного противника Соединенных Штатов в 21 веке. Таким образом, заключил он, эти базы не являются транзитными и в будущем они перерастут в полноценные и постоянные пункты дислокации для их вооруженных сил.
|