КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 04.03.2003
23:53  Буш и Карзай заключают соглашение о "нерушимом" партнерстве
22:12  Путин похвалил Турцию за противодействие Америке
21:46  France Presse - Белорус отдал жизнь, защищая Хусейна
18:47  Вы можете предотвратить войну. Сбор подписей под петицией Бушу и в ООН
16:26  Прозрачный Китай. Автокараван с депутатами отныне будет останавливаться на красный сигнал светофора
16:18  Посол Ирана Шафии о прекрасных перспективах сотрудничества между Тегераном и Москвой
16:02  У.Хакназаров - Черный список президента Узбекистана

15:38  Совбез Ирана объявил о начале работы нового атомного объекта в Исфагане
15:24  "Известия": Борода - нехороший признак. Гражданам Узбекистана запрещено смотреть религиозные сайты
14:41  ОБСЕ обвинила руководство Туркмении в "сталинских репрессиях"
14:40  Ю.Щербанин (вице-президент Евроазиатского транспортного союза) - "Мы претендуем только на 2-5% грузов"
14:36  "Ведомости" - "Газпром" идет в Узбекистан. Кто купит "Узбекнефтегазпром"?
14:18  В Москве завершается формирование новой международной военной структуры ОДКБ
14:10  Казахстан приступил к выдаче "советских" банковских вкладов населения
14:08  В Южно-Казахстанской области столкнулись поезд с автомобилем. Погибших нет
13:31  Всем клеветникам назло. Официальный Ашхабад положительно оценивает визит главы ОБСЕ
13:26  Ж.Жекшеев - Годовщина Аксы. Сумеет ли Киргизия выйти из тупика?
13:22  В российском Междуреченске киргизские торговцы восстали против милицейских поборов
12:53  Сегодня - 1 день месяца Мухаррам нового 1424 года по Хиджре
12:46  Клара Ажыбекова (1-й секретарь ЦК Компартии Киргизии) - "Мы будем жить в прекрасной стране... Советском Союзе!"
12:42  12% россиян считают себя гражданами СССР (опрос)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Клара Ажыбекова (1-й секретарь ЦК Компартии Киргизии) -  Мы будем жить в прекрасной стране... Советском Союзе! Клара Ажыбекова (1-й секретарь ЦК Компартии Киргизии) - "Мы будем жить в прекрасной стране... Советском Союзе!"
12:46 04.03.2003

Клара Ажыбекова: Однажды моя родина возродится из руин...

- Хоть убейте меня, но я вас не понимаю! - эти слова первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кыргызстана Клара Ажыбекова слышала в последнее время не однажды - и от близких ей людей, и от малознакомых тоже.

... Когда в начале прошлого года внезапно арестовали депутата Законодательного собрания Азимбека Бекназарова, страна вдруг забурлила и доктор философских наук, профессор Кыргызско–Российского Славянского университета Клара Ажыбекова оказалась в штабе по защите парламентария среди голодающих, местные журналисты все пытали ее: "Почему вы здесь?". Вопрос тогда Клару обижал.

А недавно вновь участвовала в политической голодовке, когда был вынесен очередной абсурдный приговор в отношении Феликса Кулова, и продержалась без еды долгих пятнадцать суток. А до этого в знак протеста шла пешком с аксыйцами в Бишкек, участвовала в митингах, за что трижды была оштрафована через суд.

... Несколько дней назад, оказавшись у Клары Ажыбековой дома, не удержалась от уже традиционной фразы и я: "Хоть убейте, но вас не понимаю!". Почему? Да потому, что увидела, что квартира лидера нашей Компартии некоторое время назад пережила страшную стихию - соседи с верхнего этажа устроили "великий потоп", превратив уютное жилище в нечто не поддающееся описанию, уничтожив вдобавок антикварное пианино работы немецких мастеров конца девятнадцатого века. И Клара Ажыбековна все ждет, когда виновники ЧП (а сосед, между прочим, занимает пост заместителя министра торговли и промышленности) приведут ее квартиру в божеский вид.

- Почему же вы до сих пор не подали иск в суд, как сделал бы любой другой на вашем месте?

- Надеюсь, что совесть у соседей однажды все же проснется. Хотя жить в этом хаосе с обшарпанными потолками и непросто, не хочется решать вопрос скандалом.

- Защищать других, наверное, легче, чем себя?

- В этом состоит мой долг, ведь коммунисты всегда отстаивали справедливость и защищали права человека.

- Удивительная вещь: стоило вам публично выразить свое несогласие с некоторыми действиями властей предержащих, вас тут же записали в ряды противников существующего режима со всеми вытекающими отсюда последствиями...

- Как раз ничего удивительного в этом нет - все идет своим чередом, как и положено. Сначала суды - "за участие в несанкционированных мероприятиях", затем появление грязных публикаций в лакейских газетах. Порочащих меня фактов найти не могут, так пытаются действовать иными способами, впрочем, уже проверенными и испытанными. И этим наши верха только в очередной раз демонстрируют свою беспомощность. Кстати, автор одной недавно опубликованной статьи почему–то начал апеллировать к Фрейду, выискивая у меня то, чего нет. Многие советуют подать на этого журналиста в суд. Но, честно говоря, жаль тратить время, и потом, считаю себя выше всего этого. У меня три замечательные дочери, семеро внуков. Мало ли какие инсинуации взбредут кому–то в голову по поводу моей личной жизни? А к оппозиционерам причисляю себя давно и свои взгляды никогда не скрывала - ни десять лет назад, ни сейчас.

- Да, но десять лет назад время было совсем другое - тогда не сажали в камеры за одно только участие в пикете, а вам, если не ошибаюсь, минувшей весной пришлось после митинга в отделении милиции на голом полу ночевать.

- Время нынче действительно другое - у меня ощущение, что мы живем в королевстве кривых зеркал, когда черное выдают за белое, а белое преследуется. Процветает горстка временщиков, которые умудрились ограбить народ и при этом ни за что не отвечают. Чистота, порядочность, служение Отечеству не в моде. Но я знаю точно: однажды моя родина возродится из руин, и мы будем жить в большой обновленной и прекрасной стране, и она будет называться Советским Союзом.

- Клара Ажыбековна, неужели вы верите в возрождение СССР? Ведь давно остыли костры, на которых сгорели старые истины...

- Сегодня очень многие в душе вспоминают старые времена с теплом, любовью и говорят: "Как было бы здорово, если бы все республики объединились вновь!". А потом с грустью добавляют: "Но это, конечно, невозможно..." Однако вспомните, кто, скажем, в начале восьмидесятых годов мог подумать, что Советский Союз рухнет? Об этом даже мысли возникнуть не могло. Сейчас тоже кажется, что возврата к прошлому быть не может, но ведь весь мир объединяется, и придет момент, когда наши государства тоже начнут интегрироваться - это неизбежно. Хотела бы подчеркнуть, что мы зовем не к старому социализму с его ошибками, а обновленному - с учетом исторических уроков, хотя иногда история и учит нас, используя запрещенные педагогические приемы.

- Коммунистическая партия прилагает к этому усилия?

- Именно Коммунистическая партия Кыргызстана стала в республике инициатором движения за объединение народов. Мы участвовали во всех конгрессах и ассамблеях народов СССР, встречались в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко и три часа говорили с ним о необходимости восстановления Союза. Два года назад мы провели в Бишкеке первый Съезд народов Центральной Азии и России, в котором участвовали более тысячи делегатов и семь депутатов российской Государственной думы. Недавно я вернулась из Москвы, где участвовала в работе пленумов Совета Союза коммунистических партий - КПСС и ЦК Коммунистической партии Союза России и Беларуси, куда входят и другие республиканские компартии, и еще раз убедилась в том, что суверенизация - это утопическая идея, ведь за прошедшие годы ни одна из республик бывшего Союза так и не достигла желаемого процветания. Напротив, народ всюду живет в тяжелых условиях, и нет чувства стабильности, которое придает любому из нас ощущение силы и уверенности. Может быть, потому в движение "За Союз и братство народов" сегодня вовлекается все больше и больше сил не только у нас в Кыргызстане, но и у ближайших соседей. Кстати, сейчас мы в Кыргызстане собираемся начать акцию по сбору подписей за присоединение нашей страны к союзу Россия - Беларусь на законодательной основе. И, как заметил классик, это не мы хватаем идею, идея хватает нас и гонит на арену, чтобы мы, как гладиаторы, сражались за нее.

- Иногда кажется, что история идей - это история ошибок... А потом, что может сделать одна партия в масштабах всего Содружества?

- Не согласна! В наших рядах во всем СНГ - замечательные личности и патриоты. Несмотря на противоречия, мы вместе работаем уже не один год - это Олег Шенин, Геннадий Селезнев, Геннадий Зюганов, Светлана Горячева, Аман Тулеев, Георгий Тихонов, Владимир Воронин, Сергей Бабурин, коллега из Латвии Альфред Рубикс, коммунист из Таджикистана Шоди Шабдолов и многие–многие другие. Когда встречаюсь с ними, то понимаю и верю на двести процентов, что перемены наступят и наступят мирным путем, потому что лимиты на революции у нас уже исчерпаны. А к власти опять придет пролетариат.

- Да ведь его уже, можно сказать, не существует в природе!

- У нас в республике - да, а в России он сейчас начинает набирать силу... На Россию и надежды. На эту тему во время моей последней поездки в Москву мы много говорили с племянницей Владимира Ильича Ленина Ольгой Дмитриевной Ульяновой, с которой мы дружим почти десять лет. Это необыкновенная женщина, в этом году ей исполняется восемьдесят один год, и она могла бы рассказать современным историкам много интересного, ведь ее детство прошло в семье Ульяновых. Кандидат химических наук, доцент Ольга Дмитриевна опубликовала о Ленине и Ульяновых более ста пятидесяти статей, она - автор нескольких книг и делает сегодня все, чтобы отстоять честь своей семьи.

- Ольга Дмитриевна тоже верит в то, что СССР возродится?

- Она считает, что сейчас Россия идет не по тому пути, который указал Ленин, и очень переживает из–за того, что людям поступает искаженная информация. Эта бесконечная ложь, говорит Ольга Дмитриевна, приносит вред и вызывает обиду не только за Владимира Ильича, но и за весь народ. Она рассказывала, что в восемьдесят третьем году знаменитая болгарская прорицательница Ванга в присутствии писателя Даниила Гранина сказала ей: "Учение Ленина по своему значению равно учению Христа. Так же, как Христос, он будет гоним и хулим, но придет время, и люди оценят Ленина". Слова ясновидящей о том, что Ленин будет гоним, показались Ольге Дмитриевне странными. Кто мог тогда предположить, что случится со страной в девяносто первом? Но если сбылась первая часть пророчества Ванги, то сбудется и вторая...

- Клара Ажыбековна, а ваши взгляды не мешают вашей основной, преподавательской работе?

- Наоборот, помогают. Иногда мне кажется, что я родилась коммунисткой. Папа умер рано, когда я училась во втором классе, - он работал в системе правоохранительных органов и погиб при исполнении служебных обязанностей, к слову, его имя высечено на мемориальной доске в МВД республики. Так вот, пришлось рано взрослеть. И я, мечтая о науке, все же выбрала сугубо материалистическую профессию врача. Поступила в Кыргызский медицинский институт и на втором курсе попала в научный кружок к профессору Табылды Абдылдаеву, который вызвал у меня интерес к философии, научному атеизму, марксизму. Мне потом говорили: мол, стоило ли столько лет учиться на врача, закончить институт с отличием, чтобы после заняться какой–то философией? Стоило! Я часто круто меняла свою жизнь и ничуть об этом не жалею. Это пессимист думает, что весь мир против него, и его ожидания действительно сбываются. Я же учу своих сегодняшних студентов не бояться нового, верить в себя и преодолевать трудности. Рада, что они меня понимают.

Елена СКОРОДУМОВА.
Фото из семейного архива и Владимира ПИРОГОВА.

Источник - Моя Столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046771160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх