КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 04.03.2003
23:53  Буш и Карзай заключают соглашение о "нерушимом" партнерстве
22:12  Путин похвалил Турцию за противодействие Америке
21:46  France Presse - Белорус отдал жизнь, защищая Хусейна
18:47  Вы можете предотвратить войну. Сбор подписей под петицией Бушу и в ООН
16:26  Прозрачный Китай. Автокараван с депутатами отныне будет останавливаться на красный сигнал светофора
16:18  Посол Ирана Шафии о прекрасных перспективах сотрудничества между Тегераном и Москвой
16:02  У.Хакназаров - Черный список президента Узбекистана

15:38  Совбез Ирана объявил о начале работы нового атомного объекта в Исфагане
15:24  "Известия": Борода - нехороший признак. Гражданам Узбекистана запрещено смотреть религиозные сайты
14:41  ОБСЕ обвинила руководство Туркмении в "сталинских репрессиях"
14:40  Ю.Щербанин (вице-президент Евроазиатского транспортного союза) - "Мы претендуем только на 2-5% грузов"
14:36  "Ведомости" - "Газпром" идет в Узбекистан. Кто купит "Узбекнефтегазпром"?
14:18  В Москве завершается формирование новой международной военной структуры ОДКБ
14:10  Казахстан приступил к выдаче "советских" банковских вкладов населения
14:08  В Южно-Казахстанской области столкнулись поезд с автомобилем. Погибших нет
13:31  Всем клеветникам назло. Официальный Ашхабад положительно оценивает визит главы ОБСЕ
13:26  Ж.Жекшеев - Годовщина Аксы. Сумеет ли Киргизия выйти из тупика?
13:22  В российском Междуреченске киргизские торговцы восстали против милицейских поборов
12:53  Сегодня - 1 день месяца Мухаррам нового 1424 года по Хиджре
12:46  Клара Ажыбекова (1-й секретарь ЦК Компартии Киргизии) - "Мы будем жить в прекрасной стране... Советском Союзе!"
12:42  12% россиян считают себя гражданами СССР (опрос)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Посол Ирана Шафии о прекрасных перспективах сотрудничества между Тегераном и Москвой
16:18 04.03.2003

Посол Ирана в Москве Голам Реза Шафии, отметив произошедшие изменения в двустороннем сотрудничестве и отношениях за последний год, назвал перспективы их развития в будущем году положительными.

4 марта посол Ирана в Москве в интервью ИРНА и радио и телевидению Ирана рассказал о российско-иранском сотрудничестве, двусторонних отношениях, региональных и международных процессах в прошлом году. В частности, он сказал: В области политики отношения и сотрудничество между Тегераном и Москвой, принимая во внимание многочисленные двусторонние визиты высокопоставленных руководителей двух стран, а также встречу глав двух государств, развивались относительно устойчивыми темпами.

По словам Шафии, визит министра транспорта и министра нефти Ирана в Россию, визиты министра энергетики, министра госимущества и министра атомной энергетики России в Тегеран также находятся в ряду этих процессов. Он добавил: В ходе визита министра транспорта Ирана в Россию были подписаны документы по транспортному коридору Север-Юг, который сыграет важную роль не только в упрочении торгово-экономических связей между Индией, Россией и Ираном, но и на региональном и международном уровнях.

Иранский дипломат в Москве также отметил важность визитов министра нефти Ирана и министра энергетики России, принимая во внимание тот факт, что Россия и Иран являются крупнейшими производителями нефти и располагают большими запасами этого природного сырья. По словам посла, в ходе визита министра атомной энергетики России в Тегеран он вновь подтвердил тезис о мирном характере российско-иранского сотрудничества в атомной сфере. Шафии сказал: Принимая во внимание визит Румянцева в Тегеран, а также заявления других российских руководителей, вновь было подтверждено, что двустороннее сотрудничество в атомной сфере не находится под давлением какой-либо третьей страны.

Отметив увеличение объема товарооборота между двумя странами в прошлом году, Шафии напомнил, что впервые товарооборот двух стран перешагнул рубеж в один миллиард долларов. Отметив незначительность иранского нефтяного экспорта в Россию, он подчеркнул необходимость его увеличения.

Иранский посол сказал: Принимая во внимание культурную, расовую, и религиозную близость, географическую близость двух стран, я приглашаю иранских торговцев активно работать на развивающемся российском рынке. Отметив рост российско-иранских контактов в сфере науки и культуры, Шафии напомнил, что иранские студенты получают образование в Москве, а у все большего числа россиян просыпается интерес к изучению персидского языка.

Говоря о перспективах и сферах российско-иранских связях, посол Ирана в Москве добавил: Областями развития нашего сотрудничества может стать научно-техническое сотрудничество в области атомной энергетики, космической промышленности, энергетике и транспорте. Упомянув Каспий как главную связующую транспортную артерию между двумя странами, Шафии выразил надежду на создание паромных переправ между иранскими и российскими портами в целях развития сотрудничества в области транспорта и перевозок. Посол также отметил важность сотрудничества двух стран в области космической промышленности и сказал: Россия занимает в этой области первое место в мире, и, по мнению российских специалистов техника этой страны самая надежная. Также прекрасные перспективы сотрудничества лежат в области медицинских лазеров, работы в этой области уже начаты и набирают обороты. Россия считается ведущей страной мира по применению лазеров в медицине.

Остановившись на возможных препятствиях и препонах на пути развития двустороннего сотрудничества, Шафии сказал: Конечно, в общем комплексе двусторонних отношений есть некоторые трудности и нестыковки. Отметив, что некоторые из них возникают по причине конкурентной борьбы, посол Ирана сказал: Например, США используют любую возможность для оказания давления на Иран и Россию и созданию препятствий развитию сотрудничества России и Ирана в атомной области.

Посол Исламской республики Иран также указал на важную роль Ирана и России, которые эти страны играют на региональной и международной аренах. Отметив многочисленные консультации высокопоставленных руководителей двух стран по мирному решению иракского кризиса, он напомнил, что Исламская республика Иран предприняла в этой области важные шаги за этот период. Наши страны провели конструктивные переговоры, сказал Шафии. Говоря о предстоящем визите главы внешнеполитического ведомства России в Тегеран, он назвал его еще одним важным шагом по развитию двусторонних отношений.

Источник - ИРНА
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046783880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх