КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 04.03.2003
23:53  Буш и Карзай заключают соглашение о "нерушимом" партнерстве
22:12  Путин похвалил Турцию за противодействие Америке
21:46  France Presse - Белорус отдал жизнь, защищая Хусейна
18:47  Вы можете предотвратить войну. Сбор подписей под петицией Бушу и в ООН
16:26  Прозрачный Китай. Автокараван с депутатами отныне будет останавливаться на красный сигнал светофора
16:18  Посол Ирана Шафии о прекрасных перспективах сотрудничества между Тегераном и Москвой
16:02  У.Хакназаров - Черный список президента Узбекистана

15:38  Совбез Ирана объявил о начале работы нового атомного объекта в Исфагане
15:24  "Известия": Борода - нехороший признак. Гражданам Узбекистана запрещено смотреть религиозные сайты
14:41  ОБСЕ обвинила руководство Туркмении в "сталинских репрессиях"
14:40  Ю.Щербанин (вице-президент Евроазиатского транспортного союза) - "Мы претендуем только на 2-5% грузов"
14:36  "Ведомости" - "Газпром" идет в Узбекистан. Кто купит "Узбекнефтегазпром"?
14:18  В Москве завершается формирование новой международной военной структуры ОДКБ
14:10  Казахстан приступил к выдаче "советских" банковских вкладов населения
14:08  В Южно-Казахстанской области столкнулись поезд с автомобилем. Погибших нет
13:31  Всем клеветникам назло. Официальный Ашхабад положительно оценивает визит главы ОБСЕ
13:26  Ж.Жекшеев - Годовщина Аксы. Сумеет ли Киргизия выйти из тупика?
13:22  В российском Междуреченске киргизские торговцы восстали против милицейских поборов
12:53  Сегодня - 1 день месяца Мухаррам нового 1424 года по Хиджре
12:46  Клара Ажыбекова (1-й секретарь ЦК Компартии Киргизии) - "Мы будем жить в прекрасной стране... Советском Союзе!"
12:42  12% россиян считают себя гражданами СССР (опрос)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Буш и Карзай заключают соглашение о "нерушимом" партнерстве
23:53 04.03.2003

27 февраля Президент Буш и Президент Афганистана Хамид Карзай распространили в Вашингтоне совместное заявление о приверженности обеих стран восстановлению Афганистана.

Ниже приводится полный официальный текст совместного заявления Президента Афганистана Карзая и Президента США Буша:

Президенты Буш и Карзай вновь подтверждают верность своему общему видению Афганистана как страны, живущей в мире, вносящей вклад в укрепление стабильности в регионе, развивающейся на рыночной основе и уважающей права человека. Они подтверждают свое нерушимое и прочное партнерство в достижении этих целей и будут сообща работать ради того, чтобы Афганистан никогда больше не становился приютом для террористов и чтобы Афганистану не угрожал никакой всплеск терроризма.

США продемонстрировали свою преданность Афганистану, предоставив свои войска для борьбы с терроризмом и обеспечения стабильности и оказав Афганистану помощь в общем объеме более 900 млн. долларов за период с 2001 года. Действуя сообща, афганцы, американцы и наши зарубежные партнеры добились огромных успехов в очищении Афганистана от элементов "Талибана" и "Аль-Кайды". В прошлом году мы предотвратили голод приблизительно 7 млн. афганцев и начали фундаментальную и трудную работу по восстановлению страны после десятилетий диктатуры, войны и экстремизма. В прошлом году в Афганистан возвратились приблизительно 2 млн. беженцев, что свидетельствует о росте уверенности афганского народа в будущем. Но предстоит сделать еще очень много. Нынешний год будет ознаменован переходом к осуществлению долгосрочных проектов реконструкции и восстановления афганских учреждений. США будут полноценным партнером в этом переходе, помогая обеспечивать стабильность и поддерживая реконструкцию на всей территории страны, включая дороги, школы, клиники и сельское хозяйство. Мы вместе с другими партнерами будем продолжать нашу работу по сбору средств, которые приблизят тот день, когда все афганцы заживут процветающей и стабильной жизнью.

Президент Карзай объявил, что 2003 год станет для Афганистана годом национального институционального строительства, когда экономические и социальные преимущества мира распространятся на всю страну.

Афганцы с радостью обрели вновь обретенные свободы и надеются на более светлое завтра. США будут сотрудничать с Афганистаном в целях расширения достижений заключенного в декабре 2001 года Боннского соглашения и проведенной в июне 2002 внеочередной Лойя джирги с тем, чтобы афганцы смогли строить демократическое, конституционное правительство в контексте уникальной афганской культуры и истории.

Вооруженные силы США будут продолжать решать свою важнейшую задачу - предотвращать попытки террористических элементов дестабилизировать обстановку в стране, а также помогать Афганистану формировать свою национальную армию (это одна из наиболее приоритетных целей правительств обеих стран) и содействовать реконструкции. Президент Карзай решительно поддерживает идею о создании США и другими партнерами по коалиции ряда групп реконструкции провинций, которые будут тесно сотрудничать с афганскими государственными министерствами, агентствами ООН и неправительственными организациями в содействии достижению общих целей реконструкции, а также взаимодействовать с только что сформированными батальонами Афганской национальной армии в укреплении безопасности в общенациональных масштабах.

Президент Буш заверяет, что США по-прежнему будут являться полноценным партнером в реконструкции Афганистана и, при поддержке Конгресса, будут продолжать осуществлять всеобъемлющую программу помощи Афганистану в объемах, соизмеримых с прошлыми объемами. Чтобы поддержать цель Президента Карзая перейти к всеобъемлющим усилиям по реконструкции, США будут сосредоточивать свои усилия на конкретных проектах в таких областях, как транспорт, сельское хозяйство, образование и здравоохранение.

- США ассигновали 80 млн. долларов на восстановление дороги Кабул-Кандагар-Герат - главной транспортной артерии Афганистана. К этому проекту также присоединяются Япония и Саудовская Аравия. США совместно с Норвегией также выделят 12 млн. долларов на строительство моста через реку, отделяющую Афганистан от Таджикистана, который станет одной из ключевых точек в системе транспортных коммуникаций страны.

- Сельскохозяйственные проекты будут включать в себя пакет ирригационных программ, в том числе 6 млн. долларов на помощь Афганистану в управлении системами водоснабжения, которые уже ремонтируются в рамках программ "деньги за работу" и проекта восстановления ирригационных и других важнейших систем общей стоимостью 15 млн. долларов.

- В сфере образования США инициируют программу стоимостью 60 млн. долларов, которая предусматривает строительство новых или ремонт уже существующих школ общей численностью 1000 единиц, печатание 15 млн. учебников, подготовку 30 тыс. учителей и организацию курсов ускоренного обучения 60 тыс. студентов.

- Другим приоритетным сектором для получения помощи США является здравоохранение. США планируют выделить 133 млн. долларов на реализацию трехгодичной программы строительства новых или ремонта уже существующих центров первичной медико-санитарной помощи в количестве 550 единиц, расширения доступа к медицинскому обслуживанию в сельских районах и удовлетворения основных потребностей в услугах здравоохранения женщин и детей.

США и Афганистан будут сотрудничать ради наступления того дня, когда Афганистан превратится в совершенно безопасную и самостоятельную страну. В Афганистане, равно как и в других местах, США не жаждут приобрести никаких ресурсов и не стремятся получить никаких особых преимуществ. Президенты Буш и Карзай вновь подтверждают узы дружбы, которая объединяет народы Америки и Афганистана в общем стремлении к более безопасному, свободному и процветающему миру на благо всех.

Восстановление Афганистана
Справка

США и Афганистан разделяют общее видение Афганистана как процветающего, демократического, самоуправляемого, дружественного к рынку государства, уважающего права человека.

Здравоохранение:

Афганистан улучшил свою систему здравоохранения с помощью 23 млн. долларов, полученных от США. За период с апреля 2002 года власти Афганистана:
- улучшили доступ к первичной медико-санитарной помощи для 2 млн. афганцев, проживающих в сельских районах;
- привили 4,3 млн. детей против кори и провели лечение 700 тыс. больных малярией;
- восстановили 72 больницы, клиники и центры женского здоровья;
- запланировали построить или отремонтировать 550 центров здравоохранения;
- обеспечили медикаментами и оборудованием 68 клиник;
- обеспечили 120 тыс. обработанных инсектицидами койко-мест;
- воскрешали систему врачебного наблюдения в рамках программы искоренения полиомиелита;
- пересмотрели национальную учебную программу для акушерок.

Инфраструктура:

США ассигновали 80 млн. долларов на помощь Афганистану в восстановлении автомагистрали, соединяющей Кабул, Кандагар и Герат. Строительство кабуло-кандагарского отрезка планируется завершить в будущем году. США также оказывают помощь в:
- ремонте и восстановлении 31 моста и дорог общей протяженностью более 4000 км.;
- подготовке к зиме Салангского туннеля и автомагистрали, на что было выделено 1,6 млн. долларов;
- ремонте более 6 тыс. колодцев, каналов, дамб и систем водоснабжения.

Образование:

ООН ожидает, что в новом учебному году, который начинается в марте, в школы придет 4 млн. детей. На сегодняшний день в школу записалось уже 3 млн. чел. Большинство афганских детей в 2001 году не посещало школу. С помощью США власти Афганистана:
- обеспечили более 15 млн. учебников;
- обеспечили 30 тыс. комплектов учебных пособий;
- повысили заработную плату более чем 50 тыс. учителей;
- восстановили или отремонтировали более 250 школ;
- провели переподготовку 1360 учителей и обучили 60 инструкторов по подготовке учителей.

Расширение гражданских прав женщин:

Власти Афганистана исполнены решимости улучшить жизнь женщин. США оказывают им в этом помощь путем:
- выделения 8 млн. долларов на женские ресурсные центры.

Афганская национальная армия:

Афганское правительство планирует создать армию численностью 70 тыс. человек для обороны своей страны. 9 февраля состоялся выпуск прошедшего базовую подготовку шестого батальона Афганской национальной армии численностью почти 600 человек, который поступит в распоряжение центрального правительства Афганистана. США:
- оказывают Афганистану помощь в создании его военной инфраструктуры и обучении и оснащении его вооруженных сил, используя для этого 150 млн. долларов, ассигнованных в рамках закона о поддержке свободы Афганистана;
- поочередно со своими партнерами по коалиции выступают в роли инструкторов, обучающих афганских новобранцев в Кабульском военном учебном центре.

Источник - Госдеп США
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046811180
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх