КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.03.2003
22:58  С легким паром! Посол США в Кыргызстане открыл в Ошской области баню
21:42  В Астрахани открыт филиал казахского общества "Жолдастык"
18:21  Отказался "стучать" - сиди. Туркменский эколог Тухбатуллин приговорен к 3 годам лишения свободы
17:53  Фото дня. Ястреб вылетает из ягодиц Дяди Сэма бомбить Ирак
15:17  В столице Афганистана открылся первый ресторан иранской кухни
12:04  Премьер Чжу Жунцзи - Китай выполнил стратегические задачи второго этапа модернизации и приступил к третьему
11:14  Будем здоровы? В Алматы страны СНГ решили всерьез и совместно бороться с некачественными лекарствами

10:55  Утро Ру - Америка втопчет Евразию в грязь. Экологические последствия бомбежек Ирака могут задеть всех
10:38  Кто есть кто в узбекистанской правозащите. Т.Якубов против Р.Шарипова
10:24  Растут активы узбекских коммерческих банков. + 44% капитализации в год!
10:13  Туркменские галерейщики впервые вышли на Московский антикварный салон (на правах рекламы)
10:08  Бен Ладен пишет от руки. В Пакистане найдена переписка террориста №1
10:04  The Mirror - Экс-любовник принцессы Дианы, пакстанский хирург Хан, решил жениться на "традиционной" девушке
09:20  Нас обделили! Сузакцы требуют от властей Киргизии своей земельной доли
09:03  Казахтелеком покупает 51% Кыргызтелекома? Интеграция поглощением
08:40  Угрозы множатся? Казахстанские эксперты прогнозируют рост рисков в ЦентрАзии
08:34  "Эхо" - Афганистан хочет присоединиться к проекту ТРАСЕКА
08:22  В южном Казахстане начались массовые задержания таджикских нелегалов. Грядет депортация?
08:10  Касьянов решил защищать соотечественников за рубежом и вынужденных переселенцев. Одобрена концепция
08:01  Он отказался просить прощения у Каримова. В тюрьме скончался исламский активист З.Акрамов
07:48  "Хабар" - Большинство иностранных компаний, работающих на западе Казахстана, ущемляют права местных рабочих
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Он отказался просить прощения у Каримова. В тюрьме скончался исламский активист З.Акрамов
08:01 05.03.2003

Еще один мусульманин стал жертвой застенков каримовского режима
Инна лиллахи ва инна илайхи рожиувн!
(Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвращаемся!)

На днях стало известно о смерти еще одного мусульманина в застенках каримовского режима. Это один из немногих случаев, когда смерть заключенного мусульманина становится известной общественности. В большинстве же случаев слуги-палачи Каримова прилагают все усилия, чтобы их преступления остались под покровом тайны. Сегодня по негласной команде сверху, они втихаря стараются уничтожать верующих путем их постепенного умерщвления посредством применения различных отвратительных методов (умышленное инфицирование, введение инъекций, нечеловеческие жизненные условия и т.д.) в своих тюрьмах и колониях, оставаясь при этом "чистыми" перед миром. Но, как бы они не старались, как бы не прятали кровью замаранные руки - все они, вместе со своим главным вампиром Каримовым, жаждущим крови мусульман – ВИНОВНЫ! И Всевышний Аллах им судья.

После четырехлетней разлуки, когда марионеточный суд приговорил Зокиржона Акрамова к длительному тюремному заключению, как раскаты грома ударила траурная весть в дом Акрамовых. 8 февраля из тюремного госпиталя (Сангород, г. Ташкент) привезли мертвое тело человека, который отказался просить прощения у президента за то, чего он в жизни не совершал. Он, не прогибаясь перед палачами, получающими удовольствие от пыток мусульман, предпочел мученическую смерть и гордо ушел из этой жизни.

Пусть Всевышний и Всемогущий Аллах примет его смерть в числе достойных, примет как смерть мученика и введет его в Райские Кущи! Аминь.

Известие о смерти мусульманина Зокиржона Акрамова мы получили из статьи веб-сайта www.birlik.net и ниже приводим полный перевод этой статьи на русский язык. Статья приводится без изменений.

"Мусульманский Узбекистан"

***
Зокиржон – еще один человек, безвременно ушедший из жизни в результате пыток и мучений, примененных в тюрьмах Узбекистана

Зокиржон Акрамов. Он родился 16 февраля 1974 года в городе Шахрихон. Семейный: жена Акрамова Манзурахон 1978 года рождения, дочь Мафтуна родилась через пять дней после зачтения судебного приговора ее отцу.

Зокиржон был задержан 17 июня 1999 года сотрудниками милиции в гражданской форме, когда он обслуживал гостей на свадьбе своего друга.

В статье 25 конституции Узбекистана сказано: "Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут аресту или содержанию под стражей иначе, как на основании закона". Но "блюстители" закона, вопреки закону, удерживали Зокиржона в тюрьме областного управления СНБ. Затем больше месяца в тюрьме Андижана и, судили вместе с ребятами по имени Уткир, Бахтиер, Илхом в 3-4 числах августа в суде города Шахрихан. Несмотря на то, что в статье 26 конституции Узбекистана сказано: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты", им не были предоставлены никакие условия.

Не предоставив доказательств ни по одному из предъявленных им на суде обвинений, коллегия судей, удалившись на совещание, не вернулась. После того, как близкие обвиняемых прождав до 19.00 и, так и не узнав никаких результатов, разошлись, в подвале отделения милиции Шахрихана четырем парням зачитали судебный приговор. Суд приговорил Зокиржона к 17 годам тюремного заключения. Затем областной суд снизил тюремный срок до 12 лет. И, после этого, началась жизнь, подобная аду, в тюрьмах Узбекистана. Зокиржон, после короткого пребывания в Таштюрьме, был этапирован в Заравшан. Через 2 года был переведен в тюрьму Джаслык в Каракалпакстане. По прошествии 4 месяцев у него ухудшилось здоровье, его привезли в "Сангород" (г.Ташкент) на Куйлюке (массив Куйлюк в г.Ташкенте – прим. "Мусульманский Узбекистан"), а пролечив там в течение 3 месяцев опять увезли в Джаслык. Не прошло и 2 месяцев, как состояние здоровья его снова ухудшилось. Его опять привезли в "Сангород". Он пролежал там 3 месяца. После, отправили в туберкулезную зону №36 в городе Навои, а спустя 4 месяца, 18 января 2003 года вновь привезли в "Сангород" в Ташкенте, уже в третий раз по счету.

В другом пункте статьи 26 конституции Узбекистана сказано: "Никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению". Но в тюрьмах Зокиржон подвергался регулярным пыткам и насилиям, унижающим человеческое достоинство.

3 февраля этого года брат Зокиржона Назиржон поехал в "Сангород" в Ташкенте, чтобы повидаться с братом. 7 февраля он повидался с ним. Зокиржона принесли на специальных носилках для тяжелобольных и положили его перед братом. Братья долго разговаривали. В беседе со своим братом Назиржон, умоляя его, говорил: "Оказывается, если ты попросишь прощения у президента, то тебя освободят и, я увезу тебя домой. Домашние с нетерпением ждут тебя, особенно твоя дочь. Она уже разговаривает. Выговаривает: "Привезите мне папу, я очень соскучилась по нему". Ладно, брат, ну что с тебя убудет, если ты попросишь прощения? Пожалуйста, попроси прощения!"

А Зокиржон, заканчивая разговор, сказал ему: "За какие мои грехи я буду просить прощения? В чем я буду раскаиваться? За все это прошедшее время меня жестоко пытали. Избивая, отбили все внутренности. Это с виду я кажусь человеком, а на самом деле все кончено. Они, хотели уничтожить мою веру, лишив меня всех человеческих прав. Лучше мне принять смерть, чем просить прощения у таких".

На следующий день, 8 февраля, Зокиржон скончался. Назиржон, покинувший дом со словами: "Возможно, я вызволю брата из тюрьмы", привез его останки.

Дочери Мафтуне, в возрасте 3,5 лет, сказали: "Твой папа спит". Мафтуна долго сидела, ожидая когда же проснется ее папа. На завтрашний день, когда Зокиржона понесли хоронить, его дочери сказали: "Твой папа заболел, мы несем его на выздоровление". Она и сейчас ждет его поправки и возвращения.

Будь проклят тот строй, приговоривший маленькую Мафтуну к пожизненному ожиданию своего отца!..

Кстати, мать Зокиржона поехала повидаться со своим сыном в Заравшан 21 марта 2001 года. Но, так и не повидав своего сына, она скончалась там же.

Будь проклят тот строй, который довел ее до такого состояния!..

Да смилуется Аллах над матерью и сыном!

www.birlik.net

Нурмухаммад АЗИЗОВ

Источник - Мусульманский Узбекистан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046840460
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх