КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 06.03.2003
23:02  На вооружение пакистанской армии поступают тактические ракеты "Хатф-4"
20:09  BBC - Россия и Казахстан продали КНДР оружия больше всех
18:56  Страны СНГ восстанавливают и совершенствуют национальные системы ПВО
16:11  ООН - Мир стоит на пороге кризиса водных ресурсов
15:58  Путин за ограничения СМИ в области морали
13:14  Посол Ирака в России опроверг сообщения об уничтожении своих скважин
11:44  Туркмено-украинское СП начало выпуск горчичников

11:37  Китай построит Узбекистану огромный содовый завод
11:17  А.Богатуров - Третий мир внутри двух первых. "Азиатчина" разорвет США изнутри
11:12  Е.Верлин - Китай как геополитическая кошка. Может ли Россия превратиться в "младшего брата" Поднебесной?
10:52  В Бишкеке у женщины загорелось сердце. После самовозгорания на ее теле появились странные знаки
10:18  Ирак приступил к бомбардировкам и подрывам собственных нефтяных скважин?
10:14  Пресс-служба президента Узбекистана категорически опровергла информацию о болезни И.Каримова
10:01  "НГ" - В Узбекистане "похоронили" президента. Ташкентские кланы делят власть, опираясь на слухи о смерти И.Каримова
10:00  "Немецкая волна" - Курултай в Киргизии: кто и зачем его проводит
09:54  Шейх Н.Аширов (муфтий азиатской части России) - Не знаю, язычник ли Туркменбаши, но что не мусульманин - это точно...
09:40  Статистика фальшива? В Казахстане впервые за 10 лет наблюдается прирост населения
08:44  Казахстанский "Темирбанк" покупает 46% кыргызстанского "Инэксимбанка". Интеграция поглощением. Часть 2.
08:40  Министерство по делам олигархов? При киргизском минфине создано Управление контроля над крупными налогоплательщиками
08:11  В Казахстане подготовлен ежегодный доклад по правам человека
08:09  У.Хайдаров - Узбекистанские мигранты в России: реквием по мечте
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
IWPR - Туркменбаши решил окончательно покончить с инакомыслящими. Комментарий к закону о госизмене
07:58 06.03.2003

Туркменбаши решил покончить с инакомыслящими

Мурад НОВРУЗОВ – псевдоним журналиста из Туркменистана, специально для IWPR

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал новый закон о государственной измене, формулировки которого настолько общи и расплывчаты, что теперь фактически любой гражданин Туркменистана может быть признан изменником и провести всю оставшуюся жизнь в тюрьме.

Международное сообщество выразило свое возмущение в связи с появлением в Туркмении нового законодательного акта, который уже сравнивают с репрессивным законодательством сталинской эпохи.

Закон написан столь двусмысленно, что, по сути, за решетку может попасть каждый, кто усомнится в правоте курса, избранного "Отцом туркменской нации".

Новый закон о государственной измене, вступивший в силу в феврале, принят по следам загадочного покушения на жизнь президента, произошедшего в ноябре 2002 года. Тогда президентский кортеж был обстрелян из автоматов в центре столицы.

30 декабря Совет старейшин Туркменистана одобрил проект нового закона о государственной измене. В тот же день по обвинению в организации покушения несколько деятелей туркменской оппозиции были приговорены к пожизненному заключению.

В соответствии с новым законом, предателем Родины может быть признан гражданин Туркменистана, "покушающийся на жизнь и здоровье президента", пытающийся "посеять среди населения сомнения в правомерности внутренней и внешней политики первого и пожизненного президента Туркменистана - Великого Сапармурата" либо "призывающий встать в оппозицию к власти".

Исполнительный директор Международной хельсинской федерации по правам человека Аарон Родес выразил обеспокоенность по поводу новой законодательной инициативы Туркменбаши. "Людей смогут наказывать за свободу мысли", - подчеркнул он.

Нарушившего закон ожидает пожизненное заключение. Помилование, амнистия, освобождение на поруки и сокращение срока для предателей родины законом не предусмотрены.

Предателем родины будет также считаться каждый, кто, зная о намерении какого-либо любого лица совершить то, что Ниязов классифицирует как преступление, немедленно не донесет на это лицо в компетентные органы.

Одновременно Ниязов расширил полномочия этих "компетентных органов". Теперь они смогут без ограничений устанавливать слежку за всеми подозрительными лицами и "выбивать" признание вины любыми способами.

"Идите туда, где собираются люди, – на рынки и остановки общественного транспорта. Задерживайте всех, кто неодобрительно отзывается о политике президента или о "Рухнаме", кто распространяет сплетни", - призвал президент.

"Поработайте с ними, как надо, и они приведут вас к источнику этих сплетен", - советует Туркменбаши.

Как сообщил не пожелавший быть названным чиновник из МВД Туркменистана, уже утвержден бюджет на выплату вознаграждений доносчикам. Размер вознаграждения зависит от степени ценности сообщенной информации.

Кроме того, Ниязов дал указание Генеральной прокуратуре, силами которой были добыты основные улики против "организаторов" покушения, опубликовать книгу под названием "Предатели Родины".

В книгу войдут признания и "свидетельские показания" осужденных (полученные, как считают многие наблюдатели, под пытками) - в назидание деятелям оппозиции и всем инакомыслящим как внутри страны, так и за ее пределами.

Следует отметить, что осужденные за участие в организации и исполнении покушения, в том числе – бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов, получили различные сроки наказания – до 25 лет с полной конфискацией имущества. Первую часть срока они проведут в тюрьме, а затем будут переведены в колонию особого режима.

После освобождения в течение пяти лет они будут проживать в некоем "установленном" месте – отдаленном пустынном районе Туркменистана, совершенно неприспособленном для жизни. После этого в течение еще трех лет им будет запрещено занимать любые руководящие посты.

18 февраля в Вене на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе представитель Госдепартамента США при ОБСЕ Штефан Миникес заявил: "В США глубоко обеспокоены последними событиями в Туркменистане. Эта страна сделала очередной шаг назад в своем развитии".

"Новый закон о государственной измене предусматривает суровое наказание – вплоть до пожизненного заключения – за широкий спектр неясно сформулированных так называемых "преступлений". Мы призываем правительство этой страны пересмотреть данное законодательство и, по возможности, отменить его", - сказал Штефан Миникес.

Он считает, что "Туркменистану нужно заниматься наведением мостов с остальным миром, а не надстраивать стены, которые и так непомерно высоки. От подобной политики больше всего страдает сам Туркменистан. В его интересах – переменить курс".

Источник - IWPR
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046926680
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх