КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 06.03.2003
23:02  На вооружение пакистанской армии поступают тактические ракеты "Хатф-4"
20:09  BBC - Россия и Казахстан продали КНДР оружия больше всех
18:56  Страны СНГ восстанавливают и совершенствуют национальные системы ПВО
16:11  ООН - Мир стоит на пороге кризиса водных ресурсов
15:58  Путин за ограничения СМИ в области морали
13:14  Посол Ирака в России опроверг сообщения об уничтожении своих скважин
11:44  Туркмено-украинское СП начало выпуск горчичников

11:37  Китай построит Узбекистану огромный содовый завод
11:17  А.Богатуров - Третий мир внутри двух первых. "Азиатчина" разорвет США изнутри
11:12  Е.Верлин - Китай как геополитическая кошка. Может ли Россия превратиться в "младшего брата" Поднебесной?
10:52  В Бишкеке у женщины загорелось сердце. После самовозгорания на ее теле появились странные знаки
10:18  Ирак приступил к бомбардировкам и подрывам собственных нефтяных скважин?
10:14  Пресс-служба президента Узбекистана категорически опровергла информацию о болезни И.Каримова
10:01  "НГ" - В Узбекистане "похоронили" президента. Ташкентские кланы делят власть, опираясь на слухи о смерти И.Каримова
10:00  "Немецкая волна" - Курултай в Киргизии: кто и зачем его проводит
09:54  Шейх Н.Аширов (муфтий азиатской части России) - Не знаю, язычник ли Туркменбаши, но что не мусульманин - это точно...
09:40  Статистика фальшива? В Казахстане впервые за 10 лет наблюдается прирост населения
08:44  Казахстанский "Темирбанк" покупает 46% кыргызстанского "Инэксимбанка". Интеграция поглощением. Часть 2.
08:40  Министерство по делам олигархов? При киргизском минфине создано Управление контроля над крупными налогоплательщиками
08:11  В Казахстане подготовлен ежегодный доклад по правам человека
08:09  У.Хайдаров - Узбекистанские мигранты в России: реквием по мечте
07:58  IWPR - Туркменбаши решил окончательно покончить с инакомыслящими. Комментарий к закону о госизмене
07:56  "Къ" - "Третье поколение" уходит со сцены. В Китае началась эпохальная сессия парламента
07:50  А.Эшманов - Что делать? Как быть? Для начала нужен иск в международный суд против И.Каримова
01:56  Страны ЦентрАзии намерены совместно достроить Камбаратинские ГЭС на реке Сырдарья
01:09  В Узбекистане объявлен конкурс на лучший журналистский материал. ЦентрАзия объявляет дополнительную номинацию!
01:01  "Мертвые души" и "скромные" чиновники газового монополиста. "Кыргызгаз" крупным планом
00:58  Э.Фосберг (эксперт ЕС) - Политические амбиции мешают лидерам ЦентрАзии интегрироваться
00:49  Сменился глава Госкомиссии Киргизии по госзакупкам и материальным резервам
00:37  Хотели как лучше... Новый закон РФ о трудовых мигрантах может оставить Астрахань без урожая
00:21  Новым послом Казахстана в Беларуси стал известный в недавнем прошлом оппозиционер Г.Алдамжаров
00:08  Премьеры России, Беларуси и Украины попробуют остановить движение ГУУАМ в сторону ЦентрАзии
00:05  Абсолютно нелигитимен. Оппозиция, накануне открытия, единодушно заклеймила 3-й Курултай народа Кыргызстана
00:04  Х.Худойберди - Как быть с диктаторскими режимами, или О Центрах демократизации общества. Часть 3.
00:01  Н.Алиев - Баку-Джейхан никому не остановить. С "экологами" мы даже не будем разговаривать
Среда, 05.03.2003
22:58  С легким паром! Посол США в Кыргызстане открыл в Ошской области баню
21:42  В Астрахани открыт филиал казахского общества "Жолдастык"
18:21  Отказался "стучать" - сиди. Туркменский эколог Тухбатуллин приговорен к 3 годам лишения свободы
17:53  Фото дня. Ястреб вылетает из ягодиц Дяди Сэма бомбить Ирак
15:17  В столице Афганистана открылся первый ресторан иранской кухни
12:04  Премьер Чжу Жунцзи - Китай выполнил стратегические задачи второго этапа модернизации и приступил к третьему
11:14  Будем здоровы? В Алматы страны СНГ решили всерьез и совместно бороться с некачественными лекарствами
10:55  Утро Ру - Америка втопчет Евразию в грязь. Экологические последствия бомбежек Ирака могут задеть всех
10:38  Кто есть кто в узбекистанской правозащите. Т.Якубов против Р.Шарипова
10:24  Растут активы узбекских коммерческих банков. + 44% капитализации в год!
10:13  Туркменские галерейщики впервые вышли на Московский антикварный салон (на правах рекламы)
10:08  Бен Ладен пишет от руки. В Пакистане найдена переписка террориста №1
10:04  The Mirror - Экс-любовник принцессы Дианы, пакстанский хирург Хан, решил жениться на "традиционной" девушке
09:20  Нас обделили! Сузакцы требуют от властей Киргизии своей земельной доли
09:03  Казахтелеком покупает 51% Кыргызтелекома? Интеграция поглощением
08:40  Угрозы множатся? Казахстанские эксперты прогнозируют рост рисков в ЦентрАзии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Шейх Н.Аширов (муфтий азиатской части России) - Не знаю, язычник ли Туркменбаши, но что не мусульманин - это точно...
09:54 06.03.2003

Шейх Нафигула Аширов: Ниязов - не мусульманин
Богохульство Туркменбаши от невежества

Аркадий ДУБНОВ

Верховный муфтий азиатской части России в беседе с корреспондентом газеты Время новостей Аркадием Дубновым и Демиром Аллабердыевым размышляет о том, как с точки зрения исламских богословов выглядят претензии президента Туркмении Сапармурата Ниязова на роль пророка, ниспосланного туркменскому народу Всевышним и объясняет, почему написанная Туркменбаши книга Рухнама - есть великое заблуждение.

Корр. - В Ашхабаде на территории турецкого университета стоит памятник Хаджи Сапармурату Туркменбаши, где он изображен с ихрамом (куском материи), перекинутым через обнаженный торс. Изваяние не слишком одетого живого президента, пожалуй, приводит в смущение…

Н.А. - Обратимся к словам пророка Мухаммеда,- пусть будет мир над ним, - который в своих хадисах запретил ваять памятники не только живым людям, но и мертвым. Более того, в исламе не является благом рисовать людей, поскольку изображение людей, в частности тех, кто внес значительный вклад в историю человечества, может привести к их поклонению и возвеличиванию, как это бывало уже в этой истории неоднократно. Пророк говорил, если вы видите, что кто-то хвалит кого-то в лицо, бросьте песок в лицо хвалящего, потому что недостойно для мусульманина восхвалять человека, он должен восхвалять только Всевышнего. Мы, мусульмане, не восхваляем даже пророка Мухаммеда, потому что он был человеком. Он и сам говорил: я сижу как все люди, я ем как все люди и категорически отвергал свою святость, потому что он, исполнив свою миссию, ушел в другой мир, как и другие люди. И пусть он даже лучший из людей, но все лишь человек. И если человек верующий, он не может согласиться с тем, что ему возводят памятники, вешают на каждом доме портреты. Но, к сожалению, сегодня многие мусульманские руководители болеют этой звездной болезнью. И может быть, это еще можно объяснить в случае светского лидера, но ваять памятники при жизни абсолютно не согласуется с исламскими нормами поведения.

Корр. - В священной книге Рухнама Сапармурат Туркменбаши Великий , вспоминая о годах своего сиротства, пишет так: Моими родителями стали вначале Бог, а потом мой любимый народ. Понятно, что столь напыщенный стиль свойственен этому автору. Но вот уже читаешь туркменские газеты и встречаешь на их страницах сравнения Ниязова со ниспосланным Всевышним на туркменскую землю пророком, а его книгу с Кораном…

Н.А. - Да, суждение о том, есть ли у Бога сын или нет, серьезно разводит христиан и мусульман. Христиане утверждают, что Иса, сын Девы Марии, является сыном Всевышнего, мусульмане же, конечно, с этим не могут согласиться. Поэтому тому человеку, который осмелится заявить, что Бог является его отцом, мусульмане отвечают так: у Аллаха нет и сына, ни дочери, он не нуждается в этом, он превыше этого. Вот как звучит одна из коротких сур Корана, где Аллах Всевышний наставляет: Он един, он вечен, он никого не родил и не был рожден и нет ему равного в этом мире. То есть, Аллах свободен от всех этих качеств, - порождать сына и являться чьим-то особым, отдельным наставником, ибо этой прерогативой пользовались только пророки, но они не являлись его сыновьями, они были избраны им, чтобы довести до людей конкретную во времени и пространстве миссию и затем уйти в иной мир. Поэтому заявления, которые делаются в Туркмении, конечно, не согласуются с исламской моралью, с исламскими принципами.

Или я видел в этой книге Рухнама строки, что ее написанием автор обязан вдохновением, ниспосланным ему самим Всевышним. Это притязание на пророческую миссию, а мы знаем, что после пророка Мухаммеда, которого мы называем печатью всех пророков , то есть пророка, завершающего доведение до людей божественной миссии, не может быть больше других пророков или людей, получающих от Всевышнего какую-либо индивидуальную информацию. А тот, кто претендует на это, является лже-пророком, вводящим людей в заблуждение и посягает на самые святые принципы ислама. В Коране Аллах говорит: Сегодня я завершил для вас религию и свою милость, и я доволен и согласен с исламом, который будет для вас религией на все времена до скончания этого мира, вплоть до наступления Судного дня . Поэтому в ислам ни один не человек не может что-либо привнести, а тот кто попытается сделать это, говорил пророк, допускает великое заблуждение, которое приведет его в огонь, то есть в ад.

Корр.- Тут я бы хотел бы вступиться за г-на Ниязова. Я не думаю, что он претендует на роль пророка, призванного внести нововведение в ислам. Дело в другом, он тщится сравнить свою миссию с миссией пророка, но лишь для туркмен. А свою Рухнама желал бы представить столь же священной для туркмен, как Коран для всех мусульман. И не думаете ли вы, что это тщеславие Туркменбаши может быть вызвано просто недостатком его образования, как мусульманина?

Н.А. - Богохульством следует называть только попытку сравнивать свой труд с Кораном, даже если это творение не претендует на изложение нового учения для всего мира. Мы не можем сегодня сравнивать что-либо с Кораном. Самые демократичные конституции это плод коллективного творчества людей. А мнение людей может меняться со временем, и то, что раньше считалось недопустимым, сегодня в порядке вещей. Законы общества меняются, а законы Всевышнего, приспособленные к натуре человека, его психологии, физиологии, неизменны. Поэтому, если я скажу, к примеру, что конституция Российской Федерации, которую все мы должны соблюдать, равна по мудрости Корану, то я просто перестану быть мусульманином. Что же касается тщеславия Ниязова, то это от его невежества.

Корр. - Что же тогда делать бедным туркменам, которые вынуждены восхвалять своего великого лидера Сапамурата Туркменбаши наравне с пророком, а своим детям позволять заучивать Рухнама со школьных лет, подобно сурам Корана?

Н.А. - Что касается великого Сапармурата, то грех для мусульманина называть какого-то человека великим. Даже пророк, - мир ему, - не был каким-то великим, равным по своему значению Аллаху, ибо он был предназначен для исполнения конкретной миссии во времени и пространстве, а затем ушел в мир иной.

И я повторю, что говорил пророк, киньте в лицо песок восхваляющему, ибо он льстец. Ведь когда человек начинает морально разлагаться? Когда его превозносят, как человека, не ошибающегося. Но только пророки были такими людьми, ибо Всевышний наделял их отдельно такими качествами для исполнения божественной миссии. Я приведу вам строки одного великого поэта, сказавшего так: Если ты оказал уважение достойному человеку, - речь идет именно об уважении, а не о восхвалении, - ты приобрел его в качестве друга. А если оказал уважение и почет человеку недостойному, то испортил его окончательно. Безграничная лесть в адрес кого-либо заставляет его мнить себя действительно безгрешным, а человеческой натуре это свойственно, поскольку она очень слаба, поэтому она и нуждается в постоянном самоконтроле, которым является религия.

И нельзя одних туркмен винить в такой склонности к неумеренному восхвалению. Многие народы прошли через это. Мы помним, как славили коммунистическую партию, Брежнева, который ведет нас к победе коммунизма… К сожалению, вина здесь лежит на группе тех людей, которые на тот или иной период обретают власть и делают свой народ, - в отсутствие достойного предводителя, - беззащитным.

Корр. - Туркменский предводитель сейчас идет другим путем, он вынужден защищать не народ, а самого себя. Недавно он подписал Указ, согласно которому всякий, кто сомневается в политике Туркменбаши становится изменником Родины.

Н.А.- И за это карается человек?

Корр. - Да, вплоть до пожизненного заключения.

Н.А. - Обратимся к истории пророка, к нему приходили сподвижники и между ними возникал спор и он не объявлял их безбожниками, и тем более, - преступниками, и не карал их. Вспомним одно из сражений, проигранных мусульманами, из-за того, что он послушался своих сподвижников, навязавших ему решение выйти за пределы города и встретить там врагов, несмотря на то, что он был против этого. И даже потерпев поражение, пророк не сводил ни с кем счеты, поскольку он уважал коллективное мнение. Потому что в Коране сказано о мусульманах, что их дела будут решаться советом. Но когда контролируются мысли человека, его мнение, не ставшее даже действием это абсолютно не вяжется ни с исламом, ни с демократическими нормами.

Корр.- Хорошо, никак не вяжутся с исламом действия Ниязова. Но что же посоветовать тогда его подданным, тем туркменам, что считают себя мусульманами, но вынуждены терпеть его претензии на сакральность своего права на власть и даже на божественность происхождения. Ведь удивительные слова вынужден был произнести в своих так называемых признательных показаниях бывший министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов, сделанные им спустя три дня после того, как он оказался в руках Ниязова: Я только сейчас прозрел и понял, что Ниязов это священный дар, спущенный туркменскому народу свыше… . Зачем вложили эти слова в уста главного врага Туркменбаши, ведь они не имеют никакого отношения к существу заговора? Да затем, что Ниязову было чрезвычайно важно восстановить тот пошатнувшийся ореол его святости, в который он уже чуть ли не поверил сам и считал, что поверили его подданные и который так сильно подорвал своей оппозиционной деятельностью Шихмурадов. Если прибегнуть к метафоре, то Ниязов был свято убежден, будто смог уже внушить туркменам, что сам он солнце, и прикоснуться к нему невозможно. А Шихмурадов взял и попробовал. И обнаружилось, что можно прикоснуться и не обжечься, солнце-то оказалось не горячее…

Н.А. - Трудно что-либо советовать… Всевышний Аллах испытывает веру человека разными способами. Как сказано в Коране, испытываем мы вас и страхом, и болью, и богатством, и кротостью и тем, что уменьшаем плоды вашей жизни. И говорит пророк, обрадуй же тех терпеливых, которые говорят, что воистину принадлежим мы Аллаху.

Разные уровни веры могут быть у человека. Пророк говорил, если кто из вас видит зло, путь исправит его рукой. То есть, сделать это физически, если хватает у него мужества и сил восстать против зла. Если у вас не хватает ни сил, ни мужества исправить зло рукой, говорил он, исправьте его языком, то есть, путем открытой критики. Мы знаем, что в истории ислама были такие ученые, которые критиковали своих правителей и даже поплатились за это жизнью. Но если даже на это вы не способны, говорил пророк, - то есть либо силой, либо словом исправить тиранию, тогда сердцем не соглашайтесь со злом, но знайте, что это тогда будет самой малой толикой вашей веры. Другими словами, если человек полностью мирится с какой-то несправедливостью, и даже сердце его против нее не восстает, то он перестает быть мусульманином. Советов давать не вправе, но скажу только, что самый великий джихад, - это сказать истину в глаза тирану.

Корр.- Уважаемый шейх Нафигулла, скажите, а насколько согласуется с исламом принятая в нынешней Туркмении практика называть вновь строящиеся мечети именем Туркменбаши, и то, что эти мечети собираются расписывать цитатами из его Рухнама?

Н.А. - В принципе, мечеть может быть названа именем человека, который построил ее на свои, скажем, благочестивые средства. Но расписывать мечеть выдержками не из Корана, или не из хадисов, - богослужебных текстов, закрепленных Кораном это никак не соответствует исламу. Сегодня Туркменбаши у власти, его изречения почитаемы, но это не вечно. Вечными в исламе являются Коран и сунны пророка. А если этот человек утверждает обратное, то мы, как мусульмане никак не можем с этим согласиться. Кроме того, мечети, строящиеся сегодня в Туркмении и кое-где еще в исламском мире, и по другой причине не соответствуют исламским нормам. Они не должны украшаться золотом, там не должно быть пышного убранства. Пророк Мухаммед говорил даже, что вы узнаете приближение Судного дня по тому, как мусульмане начнут украшать свои мечети, как христиане свои церкви, а люди начнут соревноваться в высоте своих домов. И может быть, такие признаки и явились сегодня нашему миру, если мы видим строящиеся мечети с золотыми куполами и расписанными человеческими изречениями, а не пророческими или божественными…

Корр.- А как быть с огромными, в золоте, памятниками Туркменбаши в Ашхабаде, делающими, вслед за солнцем, полный оборот за одни сутки?

Н.А. - Мы уже говорили о памятниках, но если речь идет о золоте, то напомню, что пророк Мухаммед запрещал мужчинам носить даже золотое кольцо, любые золотые украшения. Золото запрещено мужчинам моего народа, сказано было пророком. Возводить памятник себе в золоте, при том, что народ недостаточно накормлен, это порочит мусульманина.

Корр. - Возможно, зря мы пытаемся навязать оценки действий Ниязова с точки зрения исламских канонов. Может быть, все гораздо проще и примитивнее, и все это не больше, чем стихийное язычество?

Н.А. - Да, возможно. А если вспомнить, что этот памятник движется по солнцу, и как говорят, может быть, люди невежественные, чтобы угодить своему властителю, что он указывает путь к звездам, то это прямое противоречие конкретным аятам священного Корана. Согласно им, каждое небесное тело плывет по своему своду по воле Всевышнего, по пути, им указанному, а не кем-либо еще. И если такие утверждения делаются человеком осознанно, то он не может быть мусульманином.

Корр. - А если сам властитель потакает подобным утверждениям?

Н.А. - Но вы же сами предположили, что он, может быть, язычник. Но уж точно, - не мусульманин.

Источник - Гундогар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046933640


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев встретился со Спикером Парламента Сингапура
- Олжас Бектенов с главой Правительства Таджикистана обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества
- Кадровые перестановки
- Государственный советник провел заседание Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО
- Казахская загадка. Часть III
- Роман Скляр провел встречу с послом Японии в Казахстане Джуном Ямадой
- Крупные бизнесмены восстановят жилье пострадавшим от паводков в Костанайской области
- Крупный складской комплекс и теплицу с применением новых технологий откроют в Шымкенте
- Решение экологических проблем области Улытау обсудили мажилисмены на выездном заседании
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх