КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 07.03.2003
22:40  Жаркие дебаты. Совет Безопасности обсуждает доклад Ханса Бликса по Ираку
20:32  Ислам.ру - Концепция исламской экономической модели
19:25  Завтра.ру - Таджикистан: Тысяча вторая ночь. Жизнь после сказки
17:55  А.Эшманов - Молчание ягнят или почем фунт лиха для оппозиции?
16:14  Посол Ирака в России сравнил Дж. Буша с Гитлером
14:46  Интернет в Центральной Азии: обычное средство связи или роскошь?
14:40  Туркмения первой из стран СНГ отказалась от этилированного бензина

12:57  Ланкаширcкий университет (Объединенное Королевство) открывает филиал в Бишкеке
12:52  На афгано-пакистанской границе ареcтована группа руководителей "Аль-Каеды". Сразу 9-ть человек
12:36  Военные министры Кыргызстана и Турции подписали договор о сотрудничестве... в области военной истории
12:32  Заместитель минобороны Киргизии О.Чечель о будущем российской авиабазы в Канте
12:27  IWPR - Узбекистанским проституткам полюбились кыргызстанцы
12:23  Контрабандные монеты. Из России в Казахстан пытались вывезти 45-ть старинных денежек
10:52  Ж.Байсалбаева (Академия КНБ Казахстана) - Место Казахстана в "новой" геополитики США
10:21  "Правда Ру" - Догадки, домыслы и слухи. Прогнозировать ситуацию в Узбекистане могут только астрологи...
09:40  Начато расследование. Афганские пленные были забиты до смерти на авиабазе США в Баграме (Афган)
09:36  Каримов против Саддама. Узбекистан безоговорочно поддержал США в иракском вопросе
09:28  "Эхо" - "Утка по-ташкентски". Что стоит за неподтвердившейся "сенсацией" российской "Независимой газеты"?
08:53  Догнать и перегнать Европу. О перспективах ЕврАзЭС рассказывает его генсек Г.Рапота
08:38  В.Игрунов (депутат Думы) - Почему русские партии проигрывают выборы в странах "ближнего зарубежья"
08:26  Аарон Роудс (директор Международной Хельсинкской федерации) - "Режим Ниязова в чем-то даже более жесткий, чем сталинский"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
Н.Мейлер - "Бушисты" собираются покончить с демократией. Ирак только предлог
00:00 07.03.2003

"Бушисты" собираются покончить с демократией
Война с Ираком является для американского правительства - проводящего явно империалистическую политику - всего лишь предлогом для урезания свобод граждан

Норман МЕЙЛЕР/ Norman Mailer/, американский писатель, автор романа "Нагие и мертвые", "Clarin", Аргентина, 4 марта 2003

Существует определенный подтекст в том, что делают "бушисты", и как они готовятся к войне в Ираке. Согласно моей гипотезе, президент Буш (Bush) и многие консерваторы пришли к мнению, что единственный способ спасти Соединенные Штаты и преодолеть сложившуюся кризисную ситуацию - это увеличить свое военное присутствие в мире с целью превращения США в империю. Однако, я опасаюсь, что по пути к этому мы лишимся своей демократии.

Говоря о сложившейся кризисной ситуации и упадке в стране, я имею в виду не только финансовые скандалы, скандалы в церкви и скандалы в ФБР. В глазах бушистов вся страна точно сошла с ума, а, с другой стороны, дети уже не могут читать. Культура стала слишком сексуальной, особенно с точки зрения консерваторов.

А Ирак лишь является предлогом для достижения поставленной цели. Бушисты изначально восприняли войну с Ираком в качестве радикального и быстродействующего средства, которое позволит им контролировать Ближний Восток - мощную базу, на основе которой может быть построена мировая империя. И причина заключается не только в наличии в том регионе нефти, но и - рек Тигра и Евфрата.

Кроме того, сторонники Буша намереваются принести в ближневосточный регион демократию, полагая, что она сама по себе поможет им справиться с терроризмом. Я лично считаю, что произойдет прямо противоположное. Террористов невозможно поразить демократией. Они ее ненавидят. Это фундаменталисты самого простейшего толка. Чем сильнее будет становиться демократия на Ближнем Востоке (с моей точки зрения, подобный расцвет крайне сомнителен), тем больше террористов она породит. Террористы лишь еще больше отчаются в своем стремлении победить ее.

Единственным существенным препятствием на пути к созданию империи является, по мнению бушистов, Китай. Одно из самых больших опасений у администрации Буша, наблюдающей за упадком американского общества, вызывает тот факт, что в некоторых областях, таких как наука, технология и инженерия наши университеты уже давно не на высоте. Количество американцев, защищающих докторские диссертации, постоянно снижается. А количество азиатов, пишущих научные работы именно в этих областях, неуклонно растет.

По мнению администрации Буша, через двадцать лет мы можем подойти к тому, что Китай будет обладать технологией, превосходящей нашу. Когда это случится, Соединенные Штаты смогут предложить Китаю "работать вместе", скажут, что будут обращаться с китайцами, как римляне с греками. "Вы станете нашими избранными и самыми просвещенными рабами". Но не вздумайте править ими. Это станет крахом для вас: именно так, должно быть, видят будущее некоторые из самых блестящих неоконсерваторов. (Я использую сравнение с Римом в качестве метафоры, потому как метафоры обычно гораздо ближе к истине, чем деяния).

Само собой разумеется, произошло следующее: бушисты столкнулись с гораздо более жесткой, чем они того ожидали, оппозицией - и в других странах и внутри своей страны. И вполне возможно, что нас ждет не война, а новая стратегия, направленная на сдерживание Ирака и свержение Саддама (Sadam). Если это произойдет, Буш столкнется с серьезными проблемами.

Тем не менее, интуиция подсказывает мне, что - нравится нам это или нет, хотим мы этого или нет - мы вступим в войну, потому как это единственный выход из ситуации, который в состоянии предложить Буш и его люди.

И теперь перед нами открывается сулящая одни бедствия перспектива: Соединенные Штаты превратятся в банановую мега-республику, где военные с каждым разом будут оказывать все больше влияния на наши судьбы и с каждым разом все сильнее наступать на горло американской системе. И прежде, чем все это завершится, демократия - такая благородная и деликатная - отойдет под их натиском в сторону. Мой большой жизненный опыт подсказывает, что вполне возможно, именно фашизм, а не демократия является естественной формой существования человеческого общества.

В ближайшее время от нас потребуют защищать саму суть демократии. И это окажется крайне не просто, учитывая, что дух корпоративности, армия и абсолютно фанатичное поклонение перед государственным флагом, словно это некий популярный вид спорта, создал в Соединенных Штатах пре-фашистскую атмосферу.

Переступить границы

Хищение голосов избирателей во Флориде во время последних президентских выборов - яркий пример того, что бушисты способны абсолютно на все. Подтасовка сделанного верующей в демократию

нацией выбора отвратительна. В демократичном обществе такого быть не может: выбор не похищается. В тот момент, когда происходит хищение голосов избирателей, ipso facto (в силу самого факта - лат.), демократия заканчивается.

У тех, кто проводил избирательную кампанию Буша и занимался подсчетом голосов во Флориде, прекрасные гены, унаследованные ими от предков-адвокатов и банкиров, которые последние 125 лет великолепно справлялись со своими обязанностями: по воскресеньям ходили в церковь, а в понедельник накладывали арест на имущество вдовы.

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046984400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх