КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 07.03.2003
22:40  Жаркие дебаты. Совет Безопасности обсуждает доклад Ханса Бликса по Ираку
20:32  Ислам.ру - Концепция исламской экономической модели
19:25  Завтра.ру - Таджикистан: Тысяча вторая ночь. Жизнь после сказки
17:55  А.Эшманов - Молчание ягнят или почем фунт лиха для оппозиции?
16:14  Посол Ирака в России сравнил Дж. Буша с Гитлером
14:46  Интернет в Центральной Азии: обычное средство связи или роскошь?
14:40  Туркмения первой из стран СНГ отказалась от этилированного бензина

12:57  Ланкаширcкий университет (Объединенное Королевство) открывает филиал в Бишкеке
12:52  На афгано-пакистанской границе ареcтована группа руководителей "Аль-Каеды". Сразу 9-ть человек
12:36  Военные министры Кыргызстана и Турции подписали договор о сотрудничестве... в области военной истории
12:32  Заместитель минобороны Киргизии О.Чечель о будущем российской авиабазы в Канте
12:27  IWPR - Узбекистанским проституткам полюбились кыргызстанцы
12:23  Контрабандные монеты. Из России в Казахстан пытались вывезти 45-ть старинных денежек
10:52  Ж.Байсалбаева (Академия КНБ Казахстана) - Место Казахстана в "новой" геополитики США
10:21  "Правда Ру" - Догадки, домыслы и слухи. Прогнозировать ситуацию в Узбекистане могут только астрологи...
09:40  Начато расследование. Афганские пленные были забиты до смерти на авиабазе США в Баграме (Афган)
09:36  Каримов против Саддама. Узбекистан безоговорочно поддержал США в иракском вопросе
09:28  "Эхо" - "Утка по-ташкентски". Что стоит за неподтвердившейся "сенсацией" российской "Независимой газеты"?
08:53  Догнать и перегнать Европу. О перспективах ЕврАзЭС рассказывает его генсек Г.Рапота
08:38  В.Игрунов (депутат Думы) - Почему русские партии проигрывают выборы в странах "ближнего зарубежья"
08:26  Аарон Роудс (директор Международной Хельсинкской федерации) - "Режим Ниязова в чем-то даже более жесткий, чем сталинский"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Договор с дъяволом, или Манипуляция общественным сознанием и ее последствия в Узбекистане. Р.Шарипов отвечает оппонентам
00:07 07.03.2003

Жизненное кредо танка или "Договор с дьяволом"
Манипуляция общественным сознанием и ее последствия в Узбекистане

Руслан ШАРИПОВ,
независимый журналист
ruslansharipov_hrsu@yahoo.com

Поводом для написания этой статьи послужила статья Талиба Якубова и появившаяся ложная информация в интернете о "прекращении" моей журналистской и правозащитной деятельности.

Сегодня в Узбекистане установился такой политический режим, при котором главным средством господства стала манипуляция сознанием - программирование поведения людей через информацию.

Главную опасность для режима представляет сама система, а отдельные, даже самые сильные, удары по структуре, режим легко залечивает.

Почему правящая шайка узбекских коррумпированных чиновников так активно взялась за Интернет, телевидение, газеты, радио?

Почему здесь акцентируется основное внимание спецслужб?

Только для того, чтобы контролировать и программировать мысли, чувства и поступки граждан Узбекистана.

Любого, кто бросит вызов правящему режиму, превращают в клеветника, шпиона, террориста, стирая в порошок нашими же руками.

Сегодня из электронных ящиков, которые, я и мои коллеги использовали для отправки сообщений закрывшегося Союза Независимых Журналистов Узбекистана, а также, откуда я посылал свои статьи, были отправлены сообщения о том, что якобы я прекращаю журналистскую и правозащитную деятельность. Также, от моего имени было заявлено, что я подаю в отставку с поста председателя Правозащитного Общества Узбекистана "Гражданское Содействие" и увольняюсь по собственному желанию с должности корреспондента Российского Агентства "ПРИМА" "по собственному желанию".

Не сомневаясь, кто и какую цель преследовали, распространяя данную ложь, заявляю, что это не соответствует действительности, а мне пришлось сменить пароли электронных ящиков, хотя, не сомневаюсь, что пароль не является барьером для спецструктур.

Тем временем, большее беспокойство у меня вызвала статья правозащитника Талиба Якубова, правозащитную деятельность которого, как я говорил ранее, оценивал и оцениваю весьма положительно.

То, что Талиб Якубов меня настойчиво причисляет к сотрудникам СНБ вызывает у меня большие сожаления.

Однако мне непонятно почему Талиб Якубов намерено вводит читателей в заблуждение в самом начале своего письма:

"Еще в 1999 году до нас дошла информация, что СНБ готовит трех молодых одаренных парней для внедрения в ОПЧУ. Двух из них мы уже знаем в лицо, а третьего – ждем. Может быть он уже внедрен в наши ряды, но мы о нем ничего не знаем. Одному из них я задал вопрос напрямую: "Ты прекрасно владеешь английским языком, прекрасно работаешь на компьютере, у тебя прекрасное юридическое образование. С таким багажом ты мог бы сделать себе блестящую карьеру во властных структурах, работая в офисах иностранных фирм, ты мог бы сделать себе международную карьеру, наконец, ты, работая в коммерческой фирме, мог бы нажить себе немалое состояние. Ты вероятно наслышан, каково отношение властей к нашей организации. Мы не платим зарплату. Почему ты выбираешь нашу организацию?". Ответ был неубедительным.

Как Р.Шарипов появился в правозащите?"

Не знающие меня читатели из данного контекста, могут подумать, что этот описываемый "один" из двух это я, в то время как я в списке господина Якубова я другой.

Почему Талиб Якубов не называет его имени? Почему Талиб Якубов бегло перебегает к моему имени, вводя читателей в заблуждение? Кто этот человек с юридическим образованием, имя которого теперь скрывает Талиб Якубов?

Ответ прост, но для этого необходимо внести следующие подробности, так как мои оппоненты стали использовать против меня игру слов, опровергая мои утверждения о постановке узбекской правозащиты и журналистики на коммерческую основу:

Итак…

Дело в том, что в последнее время меня "разоблачают" две стороны: узбекские спецслужбы и узбекские правозащитные группы, входящие в рабочую группу возглавляемой Искандаром Худойбергановым, а в адрес некоторых ее членов и была направлена моя критика.

Данная Рабочая группа ведет совместный проект с ПЦ "Мемориал" и корреспонденты этой группы, многие из них, представляют эти правозащитные организации, получают за это деньги и технику, бросив свою прежнюю работу с рядовыми гражданами и посещение судов в поисках за прибыльной информацией.

Координатором корреспондентов проекта ПЦ "Мемориал" является Сухроб Исмаилов.

Сухроб Исмаилов одновременно является преподавателем Ташкентского Юридического Института и работником Центра Демократических Инициатив, директором которого также является Искандар Худойберганов.

Как я говорил коротко ранее, именно на квартире Искандара Худойберганова проходили собрания правозащитников, которые готовили обращения и пытались снять Талиба Якубова с поста председателя ОПЧУ.

Именно Искандар Худойберганов и его сестра Сайора Худойберганова выступали с заявлениями типа "Мы остаемся" против Талиба Якубова.

Именно Сухроб Исмаилов выступал с провокационными заявлениями против Талиба Якубова еще в недавнем прошлом.

Именно Сухроб Исмаилов уговорил Елену Урлаеву выступить против Талиба Якубова, как и многих других.

Именно так настраивали и агитировали меня, внедренные в ОПЧУ люди спецслужб против Талиба Якубова.

Именно Искандар Худойберганов и Сухроб Исмаилов усердно заманивали меня возглавить Пресс Центр ЦДИ, где предлагали предварительное редактирование и обработку моих критических материалов!

Сухроб Исмаилов – координатор корреспондентов проекта ПЦ МЕМОРИАЛ, пришедший в ОПЧУ не задолго до моего ухода, и является человеком с юридическим образованием, имя которого теперь умалчивает Талиб Якубов, не снимая с него свои обвинения.

Итак…

Рабочая Группа:

1) ЦДИ – Искандар Худойберганов
2) ОПЧУ – Талиб Якубов
3) ГПЦ – Шухрат Ганиев
4) ОПЧУ "Мазлум" - Отаназар Орипов
5) ОПЧУ "Эзгулик" - Васила Иноятова
6) КЗПЗ – Полина Браунерг
7) МППЛ – Тамара Чикунова

Именно эти члены рабочей группы в течение нескольких минут подписали групповое письмо, принесенное им на "обсуждение" Сухробом Исмаиловым и Искандаром Худойбергановым, где меня осудили за мою критику и посоветовали осторожно пользоваться со "СЛОВОМ, которое обладает немалой силой, а потому с ним обращаться ОСТОРОЖНО".

Подчеркиваю, что я ценю работу данных организаций, но выступал и буду выступать, как и мои коллеги, против постановки правозащиты на коммерческую основу, некоторыми из них.

Итак…

Вопросы Талибу Якубову:

Почему Вы сегодня так спокойно, продолжая скрыто обвинять Сухроба Исмаилова в связях с узбекскими спецслужбами, так спокойно относится к занимаемой Сухробом Исмаиловым должности в проекте ПЦ МЕМОРИАЛ?

Известно ли Вам, что на этой должности Сухроб Исмаилов координирует деятельность всех корреспондентов проекта ПЦ МЕМОРИАЛ со всеми вытекающими отсюда последствиями?!

На чем основан "ДОГОВОР" с организациями и отдельными лицами, которые еще недавно были готовы стереть Вас в порошок?

Почему отдельные организации и их лидеры, которых Вы недавно обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами, теперь стали "детьми" ОПЧУ и его гордостью, включая Василю Иноятову, которую вы повсюду называли майором МВД?!

Кто является автором и руководителем утвержденного в 2001 году проекта Фондом "Макартур", и из каких исторических соображений деньги не были посланы на Ваш счет?

На каком основании, Вы заявляете, что меня "выставили за порог ОПЧУ Эзгулик" или Вам неизвестно о моем публичном заявлении и причинах моего выхода из ОПЧУ "Эзгулик"?!

***
Талиб Якубов сам повторяет информацию из моей статьи "Выбор за Вами", подтвердив, что узбекская правозащита находится под колпаком узбекских спецслужб, а также, что в международные организации в Узбекистане, которая направляет международные организации в необходимом им направлении, используя своих внедренных работников. При этом я вновь подчеркиваю, что самой эффективной международной организацией в условиях Узбекистана была и остается Human Rights Watch.

Также, пользуясь случаем, хотел бы рассказать читателям о правах человека, о которых практически во всех узбекских правозащитных организациях даже нельзя замолвить словечко, и одной из самых больших проблем узбекской правозащиты, после чего в мой адрес вновь может появится волна критики.

Итак…

1) Права сексуальных меньшинств:

В то время как я работал в ОПЧУ, о правах сексуальных меньшинств даже нельзя было говорить, что председатель ОПЧУ объяснял так: "Это мусульманская страна и вопроса об этом быть не может"!

В то время как я работал в ОПЧУ "Эзгулик" о правах сексуальных меньшинств говорить было можно, однако все ограничивалось разговором, так как ни одна из моих статей о варварских преследованиях геев не была опубликована на сайте "Эзгулик", а мои статьи вовсе перестали публиковать, после того как я с моими коллегами стали защищать права сексменьшинств .

К сожалению, защищая права человека и повсеместно упоминая международные документы о правах человека, узбекские правозащитники считают, что в Узбекистане об этом говорить нельзя….

А кому сегодня из нас есть дело до роста самоубийств среди представителей сексуальных меньшинств? Кто подумает об открытом вымогательстве и шантаже геев сотрудниками узбекских правоохранительных органов?..

Мы не пропагандируем культуру сексменьшинств, мы требуем элементрного соблюдения и защиты их прав!

2) Права человека в интересах оппозиционных партий:

К сожалению, сегодня в узбекской правозащите права человека прямо или косвенно связаны с интересами оппозиционных партий.

Правозащитники, равно как и правозащитные организации, ставящие перед собой истинную цель защиты прав человека должны быть нейтральны и независимы от интересов оппозиционных партий.

Сегодня мы наблюдаем обратное!

Эта и была основная причина моего выхода из ОПЧУ "Эзгулик", так как "Эзгулик" стал публичным рупором партии "Бирлик".

Я не говорю, что я против "Бирлик" или другой партии, я не являюсь членом никакой партии, и имею право высказать свою точку зрения по данному вопросу, осознавая, что многие бирликовцы могут обидеться на меня.

Однако я предпочитаю и не боюсь говорить правду и повторяю, что у нас с Вами одна цель – демократия.

Членам "Эзгулик" необходимо понять, что права человека должны быть нейтральны от интересов партии. Это не означает, что партийный человек не может заниматься правами человека! Это означает, что, занимаясь правами человека, по крайней мере, необходимо соблюдать нейтралитет!

В противном случае, будет неправомерно называть себя "независимым" правозащитником.

В заключении

В завершении данной статьи, я немного отвлекся от темы, но решил, что важно упомянуть данные проблемы, непосредственно связаные с правозащитным движением Узбекистана.

Но, а для всех тех, кто так неустанно старался создать фон для моего ухода из журналистики и правозащиты, я хотел бы сказать, что я все еще намереваюсь продолжать свою работу.

Не скрою, я делился со своими коллегами о том, что у меня опускаются руки, в связи с тем, что ситуация вокруг прав и свобод человека в Узбекистане не изменится в лучшую сторону до тех пор, пока:

1) в международных организациях в Узбекистане будут продолжать работать люди узбекских спецслужб;
2) в узбекских правозащитных и журналистских будут председательствовать, и работать люди узбекских спецслужб;
3) правозащитники и журналисты не изменят свой подход к работе, используя ее в коммерческих целях, правозащитники будут игнорировать или выбирать, кого и какие группы защищать, а какие нет;
4) правозащитники не перестанут подписывать "групповые" приговоры и осуждения своим коллегам, проявляя нетерпение к критике и предложениям, переходя на личные обвинения и провокации;
5) права человека будут служить интересам отдельных партий;
6) рядовые узбекские граждане будут идти на поводу коррумпированного режима, и позволять управлять своим сознанием.

Между тем, чисто физически я не могу отвечать на все провокации режима, не сомневаясь, что озлобленные мною чиновники, сделают все, чтобы продолжать уничтожать меня морально и дискредитировать среди общественности.

Власти уже добились определенных результатов, когда после закрытия возглавляемого мною Союза Независимых Журналистов Узбекистана 15 февраля 2003 года стала проигрышем независимой узбекской прессы, а узбекские власти возобновили именно после 15 февраля 2003 года практику заключения журналистов за решетки, возобновились аресты журналистов и обвинения их в причастности к запрещенным религиозным партиям, возобновилось закрытие газет и увольнение журналистов.

Узбекские власти делают упор на частные явления, нюансы проблем, маскируя вопиющие массовые нарушения прав и свобод человека в Узбекистане.

При этом режим время от времени прибегает к насилию над жизнью и фальсификации террористических актов, к искусственному созданию внешних угроз терроризма и экстремизма, сея массовую панику и страх в сознании народа.

Из-за того, что у узбекского народа кроме понятий добра и зла практически ничего не осталось, даже разумные в прошлом люди стали говорить чудовищные вещи - или молчать.

Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что для многих людей рабство стало меньшим злом, чем их нынешняя жизнь, в то время как рабство – зло.

Мы, подобно рабам, стали практически безразличны к массовым репрессиям узбекских властей против собственного народа.

Мы, подобно танку, жизненное кредо которого: "никого не трогай и тебя никто не тронет", стали проявлять абсолютное безразличие к элементарным нарушениям прав и свобод человека.

Я знал, на что шел и это мой выбор!

Ruslan Alexandrovich Sharipov
Chairman of Human Righst Society of Uzbekistan "Civil Support"
Uzbekistan Correspondent of Moscow based Info Agency "PRIMA"
ruslan@uiju.org, ruslansharipov_hrsu@yahoo.com
www.uiju.org; www.pougs.boom.ru/news.hmtl

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046984820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх