КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 07.03.2003
22:40  Жаркие дебаты. Совет Безопасности обсуждает доклад Ханса Бликса по Ираку
20:32  Ислам.ру - Концепция исламской экономической модели
19:25  Завтра.ру - Таджикистан: Тысяча вторая ночь. Жизнь после сказки
17:55  А.Эшманов - Молчание ягнят или почем фунт лиха для оппозиции?
16:14  Посол Ирака в России сравнил Дж. Буша с Гитлером
14:46  Интернет в Центральной Азии: обычное средство связи или роскошь?
14:40  Туркмения первой из стран СНГ отказалась от этилированного бензина

12:57  Ланкаширcкий университет (Объединенное Королевство) открывает филиал в Бишкеке
12:52  На афгано-пакистанской границе ареcтована группа руководителей "Аль-Каеды". Сразу 9-ть человек
12:36  Военные министры Кыргызстана и Турции подписали договор о сотрудничестве... в области военной истории
12:32  Заместитель минобороны Киргизии О.Чечель о будущем российской авиабазы в Канте
12:27  IWPR - Узбекистанским проституткам полюбились кыргызстанцы
12:23  Контрабандные монеты. Из России в Казахстан пытались вывезти 45-ть старинных денежек
10:52  Ж.Байсалбаева (Академия КНБ Казахстана) - Место Казахстана в "новой" геополитики США
10:21  "Правда Ру" - Догадки, домыслы и слухи. Прогнозировать ситуацию в Узбекистане могут только астрологи...
09:40  Начато расследование. Афганские пленные были забиты до смерти на авиабазе США в Баграме (Афган)
09:36  Каримов против Саддама. Узбекистан безоговорочно поддержал США в иракском вопросе
09:28  "Эхо" - "Утка по-ташкентски". Что стоит за неподтвердившейся "сенсацией" российской "Независимой газеты"?
08:53  Догнать и перегнать Европу. О перспективах ЕврАзЭС рассказывает его генсек Г.Рапота
08:38  В.Игрунов (депутат Думы) - Почему русские партии проигрывают выборы в странах "ближнего зарубежья"
08:26  Аарон Роудс (директор Международной Хельсинкской федерации) - "Режим Ниязова в чем-то даже более жесткий, чем сталинский"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Известия - В России незаметно идет массовая кампания по высылке незаконных мигрантов
00:43 07.03.2003

Анатолий ШВЕДОВ,
Екатеринбург - Новосибирск - Петрозаводск - Ставрополь - Краснодар

Доселе было известно только о двух громких случаях выдворения нелегалов из российских регионов. Первый - знаменитая инициатива краснодарского губернатора Ткачева (с Кубани в соседний Ростов-на-Дону были высланы два курда), второй - депортация трехсот таджиков из Подмосковья. Подмосковный эксперимент губернатора Бориса Громова послужил для других регионов примером. По всей стране высылка иностранцев превращается в массовое явление.

При этом властям удалось найти способ высылки нелегалов при отсутствии средств. Свою депортацию, подтвержденную решением суда, оплачивают местные национальные диаспоры, не желающие конфликтовать с властями .

4 марта из аэропорта "Кольцово" рейсом Екатеринбург-Урумчи на родину улетали 15 граждан Китая. Их провожали телекамеры и сотрудники управления паспортно-визовой службы (ПВС) ГУВД области, выслушавшие на прощание в свой адрес от нелегалов немало теплых слов. Китайцам в Екатеринбурге очень понравилось: добрые, отзывчивые люди, а главное - активные покупатели громадного "китайского" рынка "Таганский ряд". Там они работали, там их и отловили.

- Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан" вступил в силу 1 ноября 2002 года, по нему и работаем, - рассказал "Известиям" начальник пресс-службы Свердловского ГУВД Валерий Горелых. - Китайцы - наши основные "клиенты". На Дальнем Востоке, откуда они приехали поездом, действует безвизовый режим перемещения в приграничной зоне. Но, видимо, в приграничье их уже так много, что пришла пора осваивать Урал. Отлавливаем их десятками.

Свердловская милиция пока ни разу не оплачивала выдворяемым гражданам обратный билет. Лидеры огромного на Урале китайского сообщества не заинтересованы в подрыве добрых отношений с "начальником милиции". Интересы бизнеса выше. Поэтому они готовы отвечать, в том числе финансово, за каждого члена диаспоры. Тех, кто попался на нелегальной миграции, милиционеры не сажают в камеры - когда надо, те сами явятся к ним с деньгами на самолет домой . Это гарантирует диаспора.

Петрозаводская милиция тоже провела на днях акцию по массовой высылке незаконных мигрантов - таджикских цыган. Исключение было сделано только для женщины, помещенной в больницу в связи со скорыми родами. После родов ее тоже вышлют. На петрозаводскую высылку также не потрачено ни копейки из госбюджета.

- Нельзя называть эту акцию насильственной, этим людям было предложено вернуться на родину и разъяснено, что в противном случае они подвергнутся административному выдворению по решению суда, - заявил "Известиям" руководитель управления по делам миграции МВД Карелии Игорь Фадеев. - Билеты на поезд до Петербурга им купили представители таджикской диаспоры, проживающие в Карелии на законных основаниях. Возможности отправлять иностранцев за пределы региона за счет средств федерального бюджета у нас сейчас нет.

Каким способом милиция "уговорила" цыган убраться из Карелии, руководитель управления не уточнил.

Только за свой счет покидают Россию и иностранцы, выдворенные с территории Ставрополья.

- В минувшем году мы привлекли к ответственности 17 982 иностранцев, - сообщил "Известиям" начальник отдела виз и регистраций ГУВД края Юрий Полтавцев. - Выдворению по решению судов подвергнуты 129 человек - в четыре раза больше, чем год назад.

Кубанские власти, в свою очередь, решили не останавливаться на двух депортированных турецких курдах.

- Еще в прошлом году мы добровольно-принудительно отправили на родину более четырех тысяч человек, - рассказал "Известиям" замначальника ГУВД Краснодарского края Виктор Остапенко. - В основном это жители ближнего зарубежья. Из них 278 человек были депортированы насильно, только в этом году мы выдворили 11 турецких строителей.

По закону, выдворение незаконных мигрантов может происходить (после вступления в силу нового Административного кодекса) только по решению суда. Паспортно-визовая служба (ПВС) подает в суд документы, и обычно уже в течение часа (с мытарствами, через переводчика) вопрос о выдворении решается сразу по всей представленной группе. А чтобы доказать свою готовность выполнить приговор, иностранцу необходимо предъявить купленный на его имя билет сотруднику ПВС. Однако, как правило, невозможно проверить, воспользовался ли иностранец билетом или просто сдал обратно в кассу сразу после демонстрации.

Самое интересное вскрылось, когда "Известия" попытались получить комментарий о массовой высылке мигрантов из российских регионов в МВД РФ. Комментарий давать нам в управлении паспортно-визовой службы МВД категорически отказались, зачитав документ, датированный 17 января, поступивший на имя министра Бориса Грызлова за подписью статс-секретаря Министерства печати и информации РФ Михаила Сеславинского. Там сказано: "В соответствии с тем, что освещение депортации граждан Таджикистана производилось не должным образом... в программах и публикациях были допущены ошибки или сообщалась недостоверная информация... временно прекратить использование данной тематики в средствах массовой информации через МВД". Таким образом, депортация покоится на двух "столпах": за свой счет и - чтобы тихо!

Вам мешают мигранты?

Никита ВЫСОЦКИЙ, директор Музея Владимира Высоцкого:
- Нет, мне мигранты не мешают. Все люди разные. И среди москвичей бывают неприятные люди, и среди мигрантов есть замечательные. Я очень даже приветствую, когда рабочие из Белоруссии приезжают и работают здесь, они ведь хорошо работают. Хотя некоторое время назад гастарбайтеры убили моего друга. Мерзавцы! У него была семья, дети. Все сели на восемь лет. А у нас работают прекрасные рабочие, хорошо работают, и люди они хорошие. Вообще, я не сторонник обобщать, и осуждать, и хвалить огульно.

Татьяна РУМЯНЦЕВА, директор Ярославского городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований, член Клуба "Известий":
- Мне мигранты не мешают, им тоже жить где-то надо. Хотя проблема, конечно, есть. Могу сказать, что к тем из мигрантов, кто просто возвращается в Россию, в нашем городе относятся нормально. А вот к коренным жителям кавказских республик - очень плохо. В Ярославле довольно много чеченцев, грузин, азербайджанцев. Большинство из них работают на рынке. И они заполоняют буквально все. Если, скажем, человек поселился в квартире, то это значит, что там будет жить не одна семья из трех человек, а тридцать три человека. Поэтому многие наши жители и недовольны.

Владимир СОРОКИН, писатель:
- Нет, мне мигранты настолько не мешают, что я даже никогда не задумывался об этом. Мне никто не хамил, да я как-то и не сталкивался, наверное, с ними.

Генрих ПРИЧИНИН, экономист, член Клуба "Известий":
- Лично мне мигранты особенно не мешают, но лучше бы их у нас в Краснодаре было раз в пять меньше. Потому что, я думаю, город все-таки способен принять какое-то ограниченное число мигрантов. А сейчас их у нас слишком много. В основном это выходцы с Кавказа, цыгане.

Юрий ЛЕВАДА, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения:
- Я могу сказать, что, по данным опросов, мигрантов не любят и очень многие хотели бы их выгнать из России.

Юлий КЕТКОВ, профессор Нижегородского государственного университета, член Клуба "Известий":
- Честно говоря, я в принципе не чувствую этой проблемы. Просто по роду деятельности не приходилось сталкиваться. Я занимаюсь наукой. Конечно, проблемы с мигрантами есть в определенных прослойках - ну, наверное, в организациях, которые занимаются строительством, мигранты же часто используются в качестве дешевой рабочей силы.

Светлана ДРУЖИНИНА, режиссер:
- Да, иногда мигранты мешают. Я несколько раз сталкивалась с негативными последствиями того, что к нам приезжает большая масса людей, и не всегда с намерениями честно работать. Несколько раз мне приходили большие телефонные счета. Оказалось, что это вьетнамская мафия "села" на мою трубку. Однажды побили моего внука, и это были приезжие. Я знаю еще много людей, которые боятся за своих детей, потому что в городе много наркотиков, а их привозят в основном "гости" с юга. Зачем нам это? Пусть они своих детей травят.

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046986980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх