КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 07.03.2003
22:40  Жаркие дебаты. Совет Безопасности обсуждает доклад Ханса Бликса по Ираку
20:32  Ислам.ру - Концепция исламской экономической модели
19:25  Завтра.ру - Таджикистан: Тысяча вторая ночь. Жизнь после сказки
17:55  А.Эшманов - Молчание ягнят или почем фунт лиха для оппозиции?
16:14  Посол Ирака в России сравнил Дж. Буша с Гитлером
14:46  Интернет в Центральной Азии: обычное средство связи или роскошь?
14:40  Туркмения первой из стран СНГ отказалась от этилированного бензина

12:57  Ланкаширcкий университет (Объединенное Королевство) открывает филиал в Бишкеке
12:52  На афгано-пакистанской границе ареcтована группа руководителей "Аль-Каеды". Сразу 9-ть человек
12:36  Военные министры Кыргызстана и Турции подписали договор о сотрудничестве... в области военной истории
12:32  Заместитель минобороны Киргизии О.Чечель о будущем российской авиабазы в Канте
12:27  IWPR - Узбекистанским проституткам полюбились кыргызстанцы
12:23  Контрабандные монеты. Из России в Казахстан пытались вывезти 45-ть старинных денежек
10:52  Ж.Байсалбаева (Академия КНБ Казахстана) - Место Казахстана в "новой" геополитики США
10:21  "Правда Ру" - Догадки, домыслы и слухи. Прогнозировать ситуацию в Узбекистане могут только астрологи...
09:40  Начато расследование. Афганские пленные были забиты до смерти на авиабазе США в Баграме (Афган)
09:36  Каримов против Саддама. Узбекистан безоговорочно поддержал США в иракском вопросе
09:28  "Эхо" - "Утка по-ташкентски". Что стоит за неподтвердившейся "сенсацией" российской "Независимой газеты"?
08:53  Догнать и перегнать Европу. О перспективах ЕврАзЭС рассказывает его генсек Г.Рапота
08:38  В.Игрунов (депутат Думы) - Почему русские партии проигрывают выборы в странах "ближнего зарубежья"
08:26  Аарон Роудс (директор Международной Хельсинкской федерации) - "Режим Ниязова в чем-то даже более жесткий, чем сталинский"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Аарон Роудс (директор Международной Хельсинкской федерации) - "Режим Ниязова в чем-то даже более жесткий, чем сталинский"
08:26 07.03.2003

ААРОН РОУДС: "РЕЖИМ НИЯЗОВА В ЧЕМ-ТО ДАЖЕ БОЛЕЕ ЖЕСТКИЙ, ЧЕМ СТАЛИНСКИЙ"

На этой неделе Международная Хельсинкская федерация по правам человека, базирующаяся в Вене, опубликовала доклад по ситуации в Узбекистане. В середине марта должен быть обнародован доклад ОБСЕ по положению дел в Туркмении. В последнее время международные организации все чаще критикуют положение с правами человека в бывших советских республиках. О том, что именно не устраивает международное сообщество, исполнительный директор Международной Хельсинкской федерации по правам человека Аарон РОУДС рассказал корреспонденту "Известий" Елене ШЕСТЕРНИНОЙ.

Корр. - Ситуация в Туркмении в последнее время все больше напоминает сталинскую эпоху: репрессии, преследование оппозиции, несоблюдение прав человека. Вам не кажется, что Туркмения заслуживает исключения из ОБСЕ?

А.Р. - Многие считают, что режим в этой республике во многом напоминает сталинский. В чем-то, на мой взгляд, он даже более жесткий. Конечно, много разговоров о культе личности Сталина, но он не идет ни в какое сравнение с тем, который пытается создать президент Ниязов. Я не думаю, что Сталин переименовывал месяцы года или менял календарь. Что касается вашего вопроса о том, не стоит ли исключить Туркмению из ОБСЕ, наша организация против такого исключения. Это ничего не даст. Туркмения на сегодняшний день и так одна из самых изолированных стран мира. ОБСЕ - единственная международная организация, поддерживающая с ней связи. Эти контакты дают возможность получать чуть больше информации, поддерживать диалог с правительством, защищать интересы граждан, их права. Если бы у ОБСЕ не было миссии в Туркмении, в этой стране вообще не было бы никакого международного представительства.

Корр. - ОБСЕ открыто обвиняет туркменские власти в репрессиях, пытках, депортациях. Как они реагируют на столь жесткие формулировки?

А.Р. - Мы никогда не получали никаких ответов от туркменских властей на доклады или письма, которые мы отправляли в Ашхабад.

Корр. - Вы считаете, что покушение на Ниязова действительно имело место или это провокация, организованная властями для того, чтобы избавиться от лидеров оппозиции?

А.Р. - Давать подобные оценки не наша работа. Расследованием должны заниматься правоохранительные органы. Но, на мой взгляд, эта ситуация выглядит по меньшей мере странно, возникает много вопросов. Покушение вполне могло быть инсценировано с тем, чтобы у туркменбаши появилось оправдание для ареста тех, кого он считает потенциальными противниками. Похоже, репрессии были запланированы: в судах заранее были подготовлены обвинения против арестованных. Вокруг инцидента много странных фактов. Например, относительно одного из главных обвиняемых - бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова.

Корр. - Французский профессор Эммануэль Деко подготовил новый доклад по ситуации в Туркмении. Говорят, это самый жесткий доклад из всех предыдущих. Что конкретно в нем содержится?

А.Р. - В настоящее время доклад находится на рассмотрении ОБСЕ. Я его еще не видел. Как только все члены ОБСЕ с ним ознакомятся и обсудят его, он будет опубликован. Произойдет это скорее всего через пару недель.

Корр. - На каких источниках информации основан доклад?

А.Р. - Насколько я знаю, Деко не ездил в Туркмению. Он руководствовался исследованиями, сделанными за пределами этой страны. Я не стал бы связывать с докладом Деко большие надежды. К сожалению, туркменские власти не слишком озабочены тем, что думает международное сообщество. Если бы на правительство Туркмении оказывалось больше давления со стороны различных стран, в особенности экономического, возможно, там были бы улучшения.

Корр. - На этой неделе был обнародован доклад по правам человека и свободе слова в Узбекистане. Доклад достаточно жесткий. Почему он появился именно сейчас?

А.Р. - Любое время хорошо для того, чтобы публиковать доклады о нарушениях прав человека. Ситуация со свободой слова в Узбекистане заметно ухудшилась в последние месяцы. Было арестовано несколько журналистов, представляющих оппозиционные издания. У нас впечатление, что ситуация с правами человека в стране ухудшается. Два дня назад я вернулся из Узбекистана. Социальная ситуация там крайне сложная. Устрашающая бедность, шокирует то, как правительство злоупотребляет законодательством для извлечения собственной выгоды. Ни одна неправительственная организация не может работать легально - им не дают даже зарегистрироваться, у них нет средств. Едва ли можно говорить о том, что в Узбекистане есть гражданское общество. Государство пытается контролировать абсолютно все. Я очень опасаюсь за будущее Узбекистана.

Корр. - Миссия ОБСЕ вернулась в Белоруссию. Вы не опасаетесь, что ее представители вновь могут быть высланы из страны, как только их работа перестанет устраивать Александра Лукашенко?

А.Р. - Миссия, которая сейчас работает в Белоруссии, имеет несколько иной мандат по сравнению с предыдущей. Ситуация здесь не настолько сложная, как в Туркмении. Но Белоруссия тоже очень изолированная страна, и ОБСЕ может что-то сделать для установления там демократии, защиты прав человека, построения гражданского общества. Я не исключаю, что ситуация с выдворением миссии может повториться. Такое часто происходит. В той же Чечне. Откуда поступает достоверная информация по Чечне? От международных миссий в этой республике. Информация, предоставляемая российскими официальными лицами, не всегда полная. Может быть, работа миссии ОБСЕ в Чечне и не была полностью удовлетворительной, но по крайней мере она давала возможность получать информацию.

Корр. - А как насчет нарушения прав русскоязычного населения в Прибалтике?

А.Р. - Страны Балтии - приятное исключение из правила. Многие часто даже забывают, что они - бывшие советские республики. Литва, Латвия и Эстония очень быстро продвигаются в Евросоюз. Конечно, и здесь ситуация далека от идеальной: все еще есть проблемы с правами национальных меньшинств, реформированием некоторых институтов, таких, как тюрьмы, больницы. Но в любом случае здесь ситуация гораздо лучше.

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047014760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх