КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 07.03.2003
22:40  Жаркие дебаты. Совет Безопасности обсуждает доклад Ханса Бликса по Ираку
20:32  Ислам.ру - Концепция исламской экономической модели
19:25  Завтра.ру - Таджикистан: Тысяча вторая ночь. Жизнь после сказки
17:55  А.Эшманов - Молчание ягнят или почем фунт лиха для оппозиции?
16:14  Посол Ирака в России сравнил Дж. Буша с Гитлером
14:46  Интернет в Центральной Азии: обычное средство связи или роскошь?
14:40  Туркмения первой из стран СНГ отказалась от этилированного бензина

12:57  Ланкаширcкий университет (Объединенное Королевство) открывает филиал в Бишкеке
12:52  На афгано-пакистанской границе ареcтована группа руководителей "Аль-Каеды". Сразу 9-ть человек
12:36  Военные министры Кыргызстана и Турции подписали договор о сотрудничестве... в области военной истории
12:32  Заместитель минобороны Киргизии О.Чечель о будущем российской авиабазы в Канте
12:27  IWPR - Узбекистанским проституткам полюбились кыргызстанцы
12:23  Контрабандные монеты. Из России в Казахстан пытались вывезти 45-ть старинных денежек
10:52  Ж.Байсалбаева (Академия КНБ Казахстана) - Место Казахстана в "новой" геополитики США
10:21  "Правда Ру" - Догадки, домыслы и слухи. Прогнозировать ситуацию в Узбекистане могут только астрологи...
09:40  Начато расследование. Афганские пленные были забиты до смерти на авиабазе США в Баграме (Афган)
09:36  Каримов против Саддама. Узбекистан безоговорочно поддержал США в иракском вопросе
09:28  "Эхо" - "Утка по-ташкентски". Что стоит за неподтвердившейся "сенсацией" российской "Независимой газеты"?
08:53  Догнать и перегнать Европу. О перспективах ЕврАзЭС рассказывает его генсек Г.Рапота
08:38  В.Игрунов (депутат Думы) - Почему русские партии проигрывают выборы в странах "ближнего зарубежья"
08:26  Аарон Роудс (директор Международной Хельсинкской федерации) - "Режим Ниязова в чем-то даже более жесткий, чем сталинский"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Догнать и перегнать Европу. О перспективах ЕврАзЭС рассказывает его генсек Г.Рапота
08:53 07.03.2003

Догнать и перегнать Европу
О перспективах Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)

Виктор ЛИТОВКИН, обозреватель РИА "Новости",
- специально для "Времени МН"

Открытый разговор - Григорий РАПОТА,
генеральный секретарь ЕврАзЭС

Корр.. - Конец февраля ЕврАзЭС отметило всплеском политической активности.
Сначала прошел Экономический форум этой организации, потом президенты Белоруссии, Казахстана, России и Украины, которая участвует в ЕврАзЭС на правах наблюдателя, подписали соглашение о создании единого экономического пространства, а затем состоялось шестое заседание Межгосударственного совета на уровне глав правительств. С чем это связано?

Г.Р. - Два события - форум и Межгоссовет - были запланированы давно, и мы их предметно готовили. Они стали очередными этапами на пути к общей цели - созданию режима свободной торговли в границах пяти наших государств. Что касается решения четырех президентов, то мы в его подготовке участия не принимали.

Корр. - Тем не менее вопросы возникают, в первую очередь по позиции Киева. Месяц назад президент Украины заявил, что она не будет входить в ЕврАзЭС, так как это нанесет ущерб суверенитету страны, а потом подписал документ, цели которого идут дальше задач, стоящих перед ЕврАзЭС. В чем тут логика?

Г.Р. - Единое экономическое пространство не может существовать без зоны свободной торговли, а в ЕврАзЭС она фактически уже существует. Тут вот в чем вопрос: кто какой смысл вкладывает в понятие "зона свободной торговли"? Я попросил проанализировать, как понимают эти слова в различных международных организациях. Выяснилось, что по сравнению с НАФТой, если судить по некоторым объективным показателям, ЕврАзЭС продвинулось дальше. У них пока только ставится вопрос о ликвидации таможенных пошлин на продукцию, производимую в рамках этого сообщества, а у нас он уже решен.

Корр. - Для товаров, производимых внутри ЕврАзЭС, таможенных пошлин не существует?

Г.Р. - Это так. То есть у нас уже существует режим свободной торговли, но в силу различных причин Украина не была готова к нему присоединиться. Теперь, видимо, она намерена решить эту задачу в рамках другого объединения. Это выбор ее президента. Не хочу никак комментировать действия глав государств. Безусловно, они руководствовались интересами своих стран. Единственное, что нас беспокоит в ЕврАзЭС, - чтобы в ходе любых преобразований не было потеряно то положительное, что уже наработано лидерами нашей "пятерки", в том числе и теми, что не вошли в последнее соглашение. Нельзя терять ни партнеров (это еще и Киргизия, и Таджикистан), ни какие-то общие наработки.

Корр. - А какие наработки вы считаете самыми ценными?

Г.Р. - Год назад мы поставили перед собой задачу создать единое энергетическое пространство, единое транспортное пространство... Найти какие-то точки взаимодействия в сельском хозяйстве, в агропромышленном комплексе, решить проблему миграции. Главы государств "пятерки" одобрили идею газового альянса, единой гидроэнергетической системы, единого фондового рынка ценных бумаг... Если нам удастся реализовать проект единой гидроэнергетической системы, то это реально даст нам удешевление тарифа на электроэнергию. В том числе и России. Четыре недостроенные гидроэлектростанции находятся в Центральной Азии - Рагунская, Сангтудинская (это Таджикистан), Камбаратинская-1 и Камбаратинская-2 (это Киргизия). Завершение строительства требует больших капиталовложений. Где их взять, кто именно будет платить? - все это вопросы, которые мы еще должны решить. Но пуск этих станций даст дешевую электроэнергию не только государствам Центральной Азии и их соседям, но и югу России.

Корр. - Несмотря на общность целей, государства, входящие в ЕврАзЭС, и его наблюдатели не всегда действуют согласованно, в том числе и на международной арене. Особенно при вступлении в ВТО. Киргизия уже там. Украина ищет туда свои пути, не согласуя позицию с Россией. А один из вице-премьеров России сказал, что вступление РФ в ВТО означает смерть ЕврАзЭС.

Г.Р. - Было сказано по-другому: "Несогласованное с партнерами по ЕврАзЭС вступление России в ВТО создаст большие сложности". Слово "смерть" - от излишней эмоциональности толкователей. Но несогласованность наших действий действительно создаст серьезные трудности. Чем больше экономический потенциал у страны, тем больше они будут. Если потенциал небольшой, это можно пережить. С Казахстаном или Украиной это было бы труднее.

Тут механизм очень простой. Предположим, товар "А", который поступает в ЕврАзЭС, имеет пошлину пять процентов. И эта пошлина распространяется на все государства, которые входят в эту организацию. Но если, по согласованию с ВТО, ввозная пошлина на него в какой-то из наших стран составляет десять процентов, то, получается, мы должны выстроить внутри себя таможенную границу, на которой будет производиться перерасчет для отдельного товара. А если наименований таких товаров много, представляете, как это осложняет жизнь вместо того, чтобы ее облегчить?!

Вот почему мы говорим Украине: давайте согласуем свои позиции при вступлении в ВТО. Конечно же, если мы этого не сделаем, жизнь не остановится. Обойдется же это нашим странам гораздо дороже. А говорить о едином экономическом пространстве и свободном движении товаров, не только тех, что произведены внутри ЕврАзЭС, но и тех, что в него поступили, станет невозможно.

Корр. - По сообщениям прессы, экономическими достижениями странам ЕврАзЭС пока хвастаться не приходится. Еще хуже с товарооборотом между ними. Мешают антидемпинговые барьеры, которые, по идее, должны быть давно убраны. Что делается, чтобы преодолеть их?

Г.Р. - Давайте уточним. Экономика в наших странах развивается достаточно интенсивно. В Таджикистане за последние три года рост - восемь процентов. В Казахстане - до 15-16 процентов. В России - почти пять. В Киргизии - тоже прибавка. И в Белоруссии. Но с ростом товарооборота действительно есть проблемы. Почему? Одна из причин - инерция недоверия к собственным производителям товаров. Вы знаете, по правилам ЕврАзЭС НДС взимается в стране назначения товара. Но местные налоговые службы вполне обоснованно опасаются, что товар, заявленный для другого государства, останется внутри своей страны, и товаропроизводитель уйдет от налогообложения. Они требуют от него оплатить сначала налог дома, а потом, когда придет сообщение, что он, как и положено, заплатил НДС в пункте конечного назначения, обещают вернуть полученные деньги. Процедура громоздкая - люди по полгода ждут свои деньги. К тому же фактически получается двойное обложение товара налогами. Производитель закладывает эти расходы в цену товара, он становится неконкурентоспособным. И все терпят убытки.

Что делать? Отказаться от налогообложения по принципу страны назначения или совершенствовать механизм взаимозачетов и систему информации, оперативно возвращать деньги добросовестным налогоплательщикам, не допускать ущерба для их экономической деятельности. Этим мы сегодня занимаемся.

Что касается ликвидации антидемпинговых мер, то и здесь мы достаточно хорошо продвинулись вперед. Особенно с Казахстаном. Сняты все барьеры, кроме стали. А было десятка два.

Корр.- Еще одна проблема, которая мешает расширению зоны свободной торговли. О ней мне говорили в Киеве. Это практика "изъятий" отдельных товаров из свободного таможенного пространства. Тут что-то одно: или свободное перемещение товаров, или нет. Какие могут быть "изъятия"?

Г.Р. - Реалии выглядят несколько иначе. В 1994 году было подписано соглашение о зоне свободной торговли. Там была оговорена возможность такого рода "изъятий", на них настаивали в том числе и украинские участники, подписавшие соглашение. Может, сегодня произошло изменение в их позиции?

Мы в ЕврАзЭС унифицировали все "изъятия". Этот список очень короткий и для всех стран одинаковый. Речь идет только об алкоголе, табаке и сахаре, а также об их производных. Всего семь - девять позиций. И это касается только торговли с "третьими странами". Это один из элементов защиты интересов национальной экономики. Между Канадой и Соединенными Штатами, где границы практически нет, более сотни таких "изъятий".

Корр. - На конец апреля запланировано заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств. Какие вопросы там будут решать?

Г.Р. - Это заседание запланировано провести в Душанбе. В повестке дня более двадцати пунктов. Я бы выделил основные. Будут подписаны соглашения о рынке ценных бумаг, о кредитовании, о защите внутреннего рынка в условиях неприменения антидемпинговых мер, о чем мы с вами говорили. Президенты утвердят бюджетное послание, утвердят статут Суда ЕврАзЭС...

В качестве наблюдателя в ЕврАзЭС, видимо, будет принята еще одна страна. К Украине и Молдавии присоединится и Армения. Она уже подала такую заявку...

Корр. - Но Армения - уже член ВТО.

Г.Р. - И что из того?! Почему одно надо противопоставлять другому? Может быть, лучше объединить возможности? Киргизия - тоже член ВТО. Но почему мы не можем сотрудничать в области энергетики, туризма - там для этого совершенно потрясающие возможности, - в разработке и добыче полезных ископаемых? То же самое - Казахстан. Это нефтегазодобывающая страна. Россия - тоже нефтегазодобывающая страна. Очень серьезный повод для соединения наших потенциалов. Если бы мы, к примеру, создали мощную единую транспортную систему от Бреста до Душанбе, то все страны, вне зависимости от членства в ВТО, от этого выиграли бы.

Мы делаем ставку на реальную экономику, а правовое поле должно ее обслуживать. А никак не наоборот. Так было и в Европе, когда больше сорока лет назад там создали Объединение угля и стали, потом появился Общий рынок и сегодняшний Европейский союз. Мы, уверен, пройдем этот путь гораздо быстрее.

7 марта
№ 1116

Источник - Время МН
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047016380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх