КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 08.03.2003
21:55  В Ираке проиграет тот, кто сломается первым
20:29  Бархатный Каримов. Президент Узбекистана принялся за реформирование общества и армии
19:45  А.У.Эшманов - Моменты истины, или Вера - это согласие воли с совестью
19:01  Туркменбаши назвал свой предстоящий визит в Иран важным и историческим
18:12  Названо имя первого китайского космонавта - Чэнь Лун
17:53  Х.Мухаббатов - У Таджикистана хотят отнять будущее. Власть адаптирует конституцию к нуждам текущего момента
15:48  Х.Худойберди - Как быть с диктаторскими режимами, или О центрах демократизации общества. Ч. 4-я

14:24  Подозреваемый в организации взрывов на территории пекинских университетов задержан
12:02  Одобрен проект по изменению конституции Таджикистана
11:31  Москва создает "Южный рубеж". Особенно активны МИД и МО
09:15  В Узбекистане избиты иностранные журналисты и разогнана демонстрация женщин-мусульманок
09:08  Освободить российских граждан! Вице-спикер ГосДумы В.Лукин предлагает "принять меры воздействия" на туркменские власти
09:05  А.Дубнов - Болезнь оппозиционеров. Пожизненное заключение Шихмурадова может скоро закончиться
08:48  В Узбекистане создана правительственная комиссия по борьбе с паводками, селями и оползнями. Ответственный - И.Джурабеков
08:44  "Казах" из ФСБ. Казахстанские и российские спецслужбы дружно опровергают шпионскую историю А.Хинштейна
08:37  Раба любви. Судьбы казахстанских девушек - жертв секс-трафика
08:29  Трем политпартиям Казахстана ("Алаш", "Русская партия" и "Партия патриотов") отказано в перерегистрации
08:26  Ода туркменской женщине, которая впервые лишена 8-го марта
08:23  В США арестован племянник пакистанского президента. Жил с "неправильной" визой
01:13  Портрет дочери Ислама Каримова на обложке московского журнала "Лица"
00:49  Иран предпринял все меры по предупреждению любой возможной угрозы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Опростоволосились. Избавит ли хиджаб чиновников от дурной привычки?Опростоволосились. Избавит ли хиджаб чиновников от дурной привычки?
00:20 08.03.2003

5 марта в Москве в Верховном Суде РФ состоялось заседание по рассмотрению жалобы мусульманок из Татарстана, которые требуют изменить инструкцию МВД РФ, запрещающую фотографироваться на паспорт в платках. По мнению девушек, требование фотографироваться на паспорт без хиджабов - предписанных Исламом головных уборов нарушает их конституционные права. Однако Верховный Суд РФ, как ранее Вахитовский суд Казани и Верховный Суд Татарстана, отклонил требование мусульманок. Девушки не намерены сдаваться и собираются подавать иск в Страсбургский суд по права человека.

Есть у российских чиновников одна удивительная особенность - самим создавать себе трудности, а затем героически их преодолевать. За последние два года ни одно сколько-нибудь значимое мероприятие не проходит без утверждений о необходимости сохранения межрелигиозного и межнационального мира, параллельно с этим наши чиновники упорно продолжают отказывать российским мусульманкам в элементарном требовании – разрешить фотографироваться на паспорт в предписанных Исламом головных уборах, провоцируя, тем самым, появления очередного конфликта.

Запрещая мусульманкам поступать в соответствии с требованиями совести, Россия рискует получить еще одну протестную группу, особенность которой в том, что составляют ее женщины, чьи-то матери, сестры, жены и т.д. Так что количество недовольных можно смело умножать вчетверо. Причем важно учесть, что зачастую наибольший протест будет исходить со стороны мужчин, для которых боль матери или жены сильнее собственной.

Конфликт объективно не нужен ни России, ни мусульманам. Следовательно, он выгоден тем, кто заинтересован в дестабилизации обстановки, дискредитации власти в глазах миллионов граждан. Эти же силы стремятся предоставить "мировому сообществу" очередную возможность выставить Россию врагом "цивилизованного" человечества. Высказавшийся на заседании в Верховной суде по "делу о хиджабе" в качестве эксперта депутат ГД Фандас Сафиуллин, подчеркнул, что необходимо не допустить политизации процесса, пока он не стал предметом спекуляций сил, враждебных России, желающих раздуть еще один конфликт на национальной и религиозной почве.

Второй аспект – отсталость чиновников, совершенно неадекватно толкующих принцип "светского государства" и из корпоративных интересов не желающих признавать ошибки низовых ведомств. Трудно было ожидать правосудия от ведомства, которое присуждает человеку за доказанное заказное убийство шесть лет условно или восемь лет условно за шпионаж.

Как отметил один из экспертов - востоковед Дмитрий Макаров, у чиновников явно ощущается страх, навеянный СМИ, - "наступает Ислам". Они ссылаются на то, что Россия – светское государство. Но именно в нем должны учитываться религиозные особенности граждан. Например, в России создана альтернативная воинская служба для лиц, которые из религиозных побуждений не могут держать оружия.

Косвенно подозрения чиновников подтвердила представитель МВД Ирина Поченкова. Она заявила, что женщину, изображенную на паспорте в платке, трудно будет идентифицировать, если она совершит террористический акт или какое-либо другое преступление.

Ношение платка для женщин предписано почти во всех религиях. Для России – это, вообще, историческая традиция. Всем известное выражение "опростоволосилась" означает "сняла платок". Представитель Духовного управления мусульман Татарстана Зуфар Галиуллин заявил на заседании суда, что мусульманки, подавшие иск, выступили за возрождение исконной российской морали, утраченной за последние годы. Как он отметил, данный иск будет способствовать повышению статуса женщины, как матери, сестры, супруги, в обществе.

Тем не менее, сегодня хиджаб почему-то стал "угрозой национальной безопасности" страны. Только в этом случае допустимо ограничить право верующих на выполнение предписаний своей религии, о чем прямо сказано в Конституции. В этой связи активист Союза мусульманок Татарстана Зульфия Фаткуллина удивилась, что в фотографировании в платке усматривается "угроза безопасности", а в провоцировании конфликта на религиозной почве нет.

По мнению девушек, требование фотографироваться на паспорт без хиджабов - предписанных Исламом головных уборов нарушает их конституционные права. Адвокаты и представители истцов привели в пользу этого утверждения соответствующие статьи Конституции РФ, Конвенции ООН о правах человека, Пакта ООН о гражданских и политических правах и др.

В свою очередь, прокурор Наталья Романенко и представители МВД и Минюста заявили, что требование девушек не может быть удовлетворено по причине того, что Россия является светским государством и нормы какой-либо религии на ее территории не имеют юридической силы. Адвокат истцов Фарид Загидуллин заявил на это, что нельзя путать атеистическое и светское государство. Последнее, по его словам, гарантирует своим гражданам право жить в соответствии с нормами своей религии и не вмешивается в его религиозную жизнь. Представитель же МВД Ирина Поченкова, как он отметил, дает свое личное толкование понятию "светского государства".

По большому счету реальных мотивов для запрета на фотографирования в хиджабах нет. Об этом свидетельствует хотя бы то, что, согласно инструкции, человек, носящий очки постоянно, обязан фотографироваться в очках. Но мусульманка также носит платок постоянно, а, значит, если на фото она будет изображена без хиджаба, это значительно затруднит идентификацию.

Отказ мусульманкам означает перевод дела в Европейский суд по правам человека. Оснований полагать, что там дело ждет тот же результат, что и в России, нет почти никаких. По словам активистки Союза мусульманок Татарстана Гульнур Нуреевой, представитель Европейского суда Джузеппе Амарато согласился с ней, что налицо явное нарушение прав. Он призвал мусульманок подавать иск в Страсбург. Джузеппе Амарато удивило поведение российской паспортно-визовой службы, которая сначала выдала документы девушкам с фотографией в хиджабах, а затем отказало им их поменять.

Таким образом, создав проблему на пустом месте, российское чиновничество будет вынуждено подчиниться решению международной инстанции. Возникают вопросы, для чего изначально была затеяна эта очередная война с "ветряными мельницами" и избавятся ли чиновники от дурной привычки самими находить трудности, а затем их героически преодолевать?

Источник - Ислам.ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047072000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх