К положению дел в Узбекистанской правозащите. Ответ Сухроба Исмоилова на письма Руслана Шарипова 00:37 08.03.2003
Ответ Сухроба Исмоилова к письмам Руслана Шарипова
В самом начале данного письма хочу принести свои глубочайшие извинения перед читателями за их ценное время. Безусловно, время бесценный дар, однако к написанию данного письма меня побудили появляющиеся в последнее время в Интернете безсвязные по смыслу и логике статьи Руслана Шарипова. Прошу не принимать данное письмо, как вступление в полемику с Русланом Шариповым. Мне крайне нежелательно и неприятно это сделать, в конце концов есть другие более важные дела. Хотелось бы лишь прокомментировать некоторые важные на мой взгляд моменты из писем Руслана Шарипова.
В своем письме, называемом ""Компьютерный терроризм" в Узбекистане. Полемика Р.Шарипова с Ш.Касымовым" и распространенном 03.03.2003 г. Руслан Шарипов пытается разоблачить истинные натуры Сухроба Исмоилова (меня) и Искандара Худайберганова, анализирует как первый из них стал координатором корреспондентской группы по проекту ПЦ "Мемориал", и как второй из них стал координатором Рабочей Группы 8 узбекских правозащитных организаций. В этом письме он также обвиняет меня и Искандара Худайберганова в расколе, происшедшем в ОПЧУ, в раздоре между его членами, в частности между Русланом Шариповым и председателем ОПЧУ Талибом Якубовым. Руслан Шарипов также утверждает, что я настраивал Елену Урлаевой и других членов ОПЧУ против Т. Якубова.
Тот факт, что между мною, как зам. председателя ОПЧУ, и Т. Якубовым, как председателя ОПЧУ, существовали определенные разногласия и противоречия, многим членам организации был известен. Эти противоречия и разногласия касались принципов управления в организации, принципов сотрудничества с областными отделениями Общества. Я никогда не скрывал свое несогласие по принятым по тем или иным вопросам решениям Общества, очень надеюсь, что мои бывшие коллеги и друзья в ОПЧУ найдут в себе мужество подтвердить это. Я также никогда скрывал, что намереваюсь ставить свою кандидатуру на пост председателя ОПЧУ на следующем Курултае Общества. Мои такие действия могут быть расценены некоторыми друзьями и коллегами как амбициозность, излишняя самонадеянность, однако это их право. А я надеялся, что при избрании меня председателем ОПЧУ я мог добиться эффективной и профессиональной организации деятельности организации, а также, насколько это непривично, регистрации организации в Министерстве Юстиции (хотя знаю, мягко говоря, подозрительное отношение многих моих коллег к зарегистрированным правозащитным организациям в Узбекистане). Я никогда не скрывал свои намерения, так как убежден, что они были законними и демократичными.
Что касается событий собрания Совета руководителей ОПЧУ, которое состоялось 24. 05. 2002 г. на квартире Т. Якубова, и на котором тогдашная председатель Ташкентского городского отделения Е. Урлаева подвергла публичной критике деятельность Т. Якубова, то не хочу повторяться, так как это было подробно описано в моем обращении от 03. 06. 2002 г. о созыве чрезвычайного Курултая ОПЧУ. Не хочу посыпать соль на "раны" Т. Якубова, когда он только оттолкнул в сторону старые обиды и мы стали сотрудничать в рамках Рабочей Группы. Упомяну лишь два главных результатов этого собрания:
(1) Критическое выступление Елены Урлаевой о деятельности Т. Якубова как председателя было выслушано, что пока большая редкость проявления принципов демократии для многих правозащитных организаций Узбекистана. Хотя после такого выступления многие участники собрания были намерены освободить Е. Урлаевой от должности и исключить из членства ОПЧУ, она осталась в рядов ОПЧУ.
(2) Хаитбай Якубов, тогдашный председатель Хорезмского отделения ОПЧУ, был оставлен на должности, так как Т. Якубов внес предложение об его освобождении от должности за долговременное отсутствие контактов с центральным аппаратом Общества.
Думаю, мои действия в качестве председательствующего на том собрании не похожи на подстрекательство. После критического выступления Е. Урлаевой Т. Якубов и некоторые участники собрания стали меня спрашивать знал ли я о готовящемся выступлении Е. Урлаевой и почему допустил такого случиться. Во время ее выступления они начали требовать, чтобы я, как председательствующий, остановил ее. Я не смог лишить ее права выразить своего мнения. Если я умолчал о чем-то другом, этот вопрос я оставлю на суд товарищей, которые присутствовали на том собрании.
В своем вышеупомянутом письме Руслан Шарипов пишет: "В то время как Сухроб Исмаилов пришел в ОПЧУ, начались проблемы внутри организации, которые конечно были устроены и другими внедренными людьми спецслужб. Все это привело в итоге к расколу. Я покинул ОПЧУ после того, как Талиб Якубов стал думать, что я якобы копирую материалы 3 Курултая ОПЧУ и отправляю их неизвестно куда. Талиб Якубов до сих убежден, что я являюсь агентом узбекских спецслужб, о чем я очень сожалею, так как я уважаю его за отважную и реальную правозащитную деятельность". Не могу не согласиться с Т. Якубовым, что представителями многих узбекских правозащитных организаций являются выходцы из ОПЧУ или люди, в прошлом связанные с ним. Не хочу умалять заслуги и достижения многих активистов правозащитного движения Узбекистана, многое, чего достигло гражданское общество в Узбекистане, не было бы возможным без их усилий и самоотверженности. Однако, мне представляется, что раздоры внутри ОПЧУ сущетсвовали еще до моего прихода в организацию, так как это было обусловлено самой системой Общества, где Устав организации практически не работал, где такие демократические органы Общества как Ревизионная Комиссия и Правление являлись аморфными структурами, где делопроизводство не было поставлено на должный уровень, где многие сотрудники не знали кто за что отвечает, и где наконец очень многое решали желание и пристрастия председателя Общества.
Р. Шарипов пишет: "В итоге на квартире директора ЦДИ - Искандара Худойберганова продолжали обсуждать вопросы о снятии Талиба Якубова с поста председателя ОПЧУ, так как узбекские спецслужбы давно видели в Талибе Якубове опасность для правящего коррумпированного режима". По версии Р. Шарипова квартира И. Худайберганова превратилась в конспиративное место, где готовятся планы заговора против Т. Якубова. Действия по подготовке внеочередного Курултая никогда не велись скрытно, работа началась на основании поступивших отзывов на мое вышеназванное обращение о созыве Курултая. Могу представить все положительные и отрицательные отзывы по поводу моего обращения (кстати, одним из первых лиц, кто положительно откликнулся на мое обращение и письменно выразил готовность присоединиться, был сам Руслан Шарипов). В Рабочую Комиссию по подготовке внеочередного Курултая ОПЧУ был приглашен и Т. Якубов, на что он ответил полным молчанием.
Р. Шарипов также пишет: "Теперь Искандар Худойберганов возглавляет рабочую группу, а Сухроб Исмаилов является координатором корреспондентов по проекту ПЦ "Мемориал".
Р. Шарипов наверно не в курсе, что И. Худайберганов был избран координатором Рабочей Группы по принципу ротации на 6 месяцев, как известно первым координатором Рабочей Группы был господин Отаназар Орифов. Думаю, принцип ротационного избрания все таки самый эффективный для молодых демократий. Человеку, который претендует на роль аналитика деятельности национальных и международных правозащитных организаций, не помешало бы применять этот принцип в организациях, которых якобы он возглавляет (СНЖУ, ПОУГС). Что касается того факта, что я работаю координатором корреспондентской группы в проекте ПЦ "Мемориал", думаю, это прерогатива руководителей проекта кого назначить координатором. Моя деятельность всегда открыта для обоснованной справедливой критики, а не пустого критиканства. Я готов принимать любые замечания и предложения со стороны корреспондентов. Был бы также очень рад, если Р. Шарипов мог бы внести свои замечания и предложения, как профессиональный журналист, по поводу выпускаемых нами ежемесячных пресс-релизов. А цитированные Р. Шариповым слова одного из корреспондентов о том, что они зависят от меня и я могу их уволить или лишить зарплаты, лишены здравого смысла, так как я также, как и они, получаю зарплату от ПЦ "Мемориал", и никто никого не заставляет работать корреспондентом в рамках данного проекта. Утверждения Р. Шарипова, что "правозашита в Узбекистане перешла на коммерческую основу", вызывает подозрение в его профессиональных журналистских качествах. Так как это нормально, если корреспонденты информационной сети получают реально заработанные ими гонорары. И снова неправильно говорить Р. Шарипов, когда утверждает, что правозащитники-корреспонденты целые дни занимаются охотой за сенсационными материалами и игнорируют обычных жертв правонарушений. Для того, чтобы считаться корреспондентом информационной сети и представить минимум 4 сообщений (соответствующих вопроснику) в месяц, предостаточно часа времени в день. Например, мне для обработки, отредактирования и перевода поступивших от корреспондентов материалов, потребуется максимум 2 часа времени в день. И если Р. Шарипов, услышав такие доводы, вдруг решит теперь подвергать сомнению качество наших пресс-релизов, советую ему ознакомиться любыми выпущенными нами пресс-релизами, могу переправить ему по электронной почте. Во-общем, оценка качества пресс-релизов это на суд наших читателей.
Р. Шарипов также пишет: "…мою критику попытались использовать вновь в коварных целях, и начали настраивать всех членов рабочей группы против меня. Председатель рабочей группы Искандар Худойберганов и координатор корреспондентов Сухроб Исмаилов принесли подготовленный текст на заседание рабочей группы и предложили его подписать после "дискуссий"".
За день до того, как Р. Шарипов опубликовал свое письмо " Компьютерный терроризм" в Узбекистане. Полемика Р.Шарипова с Ш.Касымовым", я случайно встретил его и уведомил, что Рабочая Группа обсудила ответ Рабочей Группы на его известное обращение и что на следующий день будет его опубликовать. Он, еще не ознакамливаясь с текстом данного обращения и применяя испитанный метод "атака лучшее средство защиты", в тот же вечер выпустил свое ответное обращение на еще не выпущенное обращение Рабочей Группы. При том он, мягко выражаясь, ловко обманул меня – в тот вечер он позвонил мне домой и выяснил кто присутствовал на собрании Рабочей Группы, он сказал, что эта информация просто интересна ему и обещал, что ничего по поводу этого не будет публтковать, пока не получит текст ответа Рабочей Группы. Р. Шарипов, претендующий на пост президента СНЖУ, подает "хороший пример" журналистской этики. Я и И. Худайберганов принесли распечатанные варианты ответа Рабочей Группы для обсуждения, так как электронние варианты данного ответа все члены Рабочей Группы получали за несколько дней до собрания. И Рабочая Группа – эта ассоциация независымых правозащитных организаций, а не сборище мальчиков из детского сада, где всех можно убедить в подписании официальных документов.
Во втором своем письме, названном "Договор с дъяволом, или Манипуляция общественным сознанием и ее последствия в Узбекистане. Р.Шарипов отвечает оппонентам" от 07.03.2003 г., Р. Шарипов пишет: "Сегодня из электронных ящиков, которые, я и мои коллеги использовали для отправки сообщений закрывшегося Союза Независимых Журналистов Узбекистана, а также, откуда я посылал свои статьи, были отправлены сообщения о том, что якобы я прекращаю журналистскую и правозащитную деятельность. Также, от моего имени было заявлено, что я подаю в отставку с поста председателя Правозащитного Общества Узбекистана "Гражданское Содействие" и увольняюсь по собственному желанию с должности корреспондента Российского Агентства "ПРИМА" "по собственному желанию". Не сомневаясь, кто и какую цель преследовали, распространяя данную ложь, заявляю, что это не соответствует действительности, а мне пришлось сменить пароли электронных ящиков, хотя, не сомневаюсь, что пароль не является барьером для спецструктур".
Да, как пишет Р. Шарипов, "…это не соответствует действительности…", так как маловероятно, что чьим-то почтовым ящиком вдруг стали пользоваться другие. Открыть новый почтовый ящик на имя другого человека и оттуда пустить нужные сообщения – это еще куда не шло, такому можно поверить. Однако слова Р. Шарипова о том, что вчера спец.службы из его почтового ящика выпустили сообщение, где говорится, что он прекращает свою журналистскую и правозащитную деятельность, вызывает серьезные сомнения. Что-то необычайно часто случаются с господином Шариповым такие истории – то спец.службы взламывают двери его квартиры и уносят всю офисную аппаратуру, то его сильно избивают группа молодых сильных людей, то гонятся за ним 8 сотрудников правоохранительных органов и не могут догнать и т.д. и т.п. Эдакий "агент 007" для наших спец.служб с их методами задержания.
В своем письме Р. Шарипов также упорно цитирует в нескольких местах отрывки из статьи Т. Якубова, председателя ОПЧУ, где речь идет (анонимно) о молодом человеке, у которого юридическое образование и прекрасное знание английского языка, но который "упорно" не желает идти работать в государственные структуры и выбрал правозащитную деятельность. Тут же высказываются мнения о его причастности к сотрудничеству с узбекскими спец.службами. Думаю, что и до официального комментария Р. Шарипова о том, что Т. Якубов имел в виду меня, уважаемые читатели без труда догадались, о ком идет речь. Я, конечно, польщен такими отзывами о своих знаниях и навыках, однако такие слухи Т. Якубов давно муссирует среди правозащитников и вообще, среди тех, кому не лень выслушивать легенды собственного сочинения Т. Якубова.
У нас с Т. Якубовым действительно была такая беседа после того, как он мне на улице заявил, что я уволен с избранной должности зам. председателя ОПЧУ. Если у господина Т. Якубова такие закоренелые и стереотипные мнения обо мне, то естественно, что мой ответ не удовлетворил его. Ну что же, это его право, а давать обоснование моего выбора жизненного пути – это мое право. В своем письме Т. Якубов утверждает, что "… По словам специалистов до 80% студентов Университета мировой экономики и дипломатии после окончания учебы спецслужбами направляются на работу в разные организации, как самой страны, так и в международные. Они внедрили своих людей не только в хрупкий организм узбекских правозащитных организаций, но и во многие международные организации, посольства, фирмы и т.д…". По моему, что это лишенное почвы утверждение вызвало, мягко говоря, ухмылку на лицах молодых людей, которые окончили вышеназванный ВУЗ. После обретения независимости проф. направления для ВУЗов были сразу же отменены. Не так то просто господин Т. Якубов, найти работу после окончания ВУЗа в Узбекистане, ваши слова показывают, что Вы далеки от реальности и проблем молодежи, окончившейся ВУЗ. Думаю, что основная беда Т. Якубова в том, что он склонен перенести личные вопросы и обиды на деловые отношения.
Исходя из вышесказанного, господин Р. Шарипов, убедительно прошу Вас, не примите мое данное письмо, как признак приема призыва к полемике с Вами. Выяснение позиций и дискуссии, конечно, полезны, однако, не такими методами и не в том ракурсе, которые Вами используются.
Уважаемые читатели, еще раз извиняюсь за Ваше ценное время.
С наилучшими пожеланиями,
Сухроб ИCМОИЛОВ
|