КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 08.03.2003
21:55  В Ираке проиграет тот, кто сломается первым
20:29  Бархатный Каримов. Президент Узбекистана принялся за реформирование общества и армии
19:45  А.У.Эшманов - Моменты истины, или Вера - это согласие воли с совестью
19:01  Туркменбаши назвал свой предстоящий визит в Иран важным и историческим
18:12  Названо имя первого китайского космонавта - Чэнь Лун
17:53  Х.Мухаббатов - У Таджикистана хотят отнять будущее. Власть адаптирует конституцию к нуждам текущего момента
15:48  Х.Худойберди - Как быть с диктаторскими режимами, или О центрах демократизации общества. Ч. 4-я

14:24  Подозреваемый в организации взрывов на территории пекинских университетов задержан
12:02  Одобрен проект по изменению конституции Таджикистана
11:31  Москва создает "Южный рубеж". Особенно активны МИД и МО
09:15  В Узбекистане избиты иностранные журналисты и разогнана демонстрация женщин-мусульманок
09:08  Освободить российских граждан! Вице-спикер ГосДумы В.Лукин предлагает "принять меры воздействия" на туркменские власти
09:05  А.Дубнов - Болезнь оппозиционеров. Пожизненное заключение Шихмурадова может скоро закончиться
08:48  В Узбекистане создана правительственная комиссия по борьбе с паводками, селями и оползнями. Ответственный - И.Джурабеков
08:44  "Казах" из ФСБ. Казахстанские и российские спецслужбы дружно опровергают шпионскую историю А.Хинштейна
08:37  Раба любви. Судьбы казахстанских девушек - жертв секс-трафика
08:29  Трем политпартиям Казахстана ("Алаш", "Русская партия" и "Партия патриотов") отказано в перерегистрации
08:26  Ода туркменской женщине, которая впервые лишена 8-го марта
08:23  В США арестован племянник пакистанского президента. Жил с "неправильной" визой
01:13  Портрет дочери Ислама Каримова на обложке московского журнала "Лица"
00:49  Иран предпринял все меры по предупреждению любой возможной угрозы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Трем политпартиям Казахстана ("Алаш", "Русская партия" и "Партия патриотов") отказано в перерегистрации
08:29 08.03.2003

Партайгеноссе Касымов остался без партии
Трем политическим партиям страны уже окончательно отказано в перерегистрации. Это партии "Алаш", "Русская партия" и "Партия патриотов"

Дина ТУРЕГУЛОВА, "Эврика", 7 марта

Министерство юстиции Казахстана сразу после предстоящих праздников обещает озвучить окончательные списки партий, которые смогут продолжить свою деятельность в соответствии с новым законом "О политических партиях". Об этом в среду на пленарном заседании парламента сообщил депутат Ерасыл Абылкасымов, получивший предварительные итоги работы минюста.

По словам депутата Абылкасымова, согласно данным минюста, трем политическим партиям страны уже окончательно отказано в перерегистрации. Это партии "Алаш", "Русская партия" и "Партия патриотов" Гани Касымова. Последней отказано из-за несоответствия списков требованиям закона. Еще шести, в том числе Социалистической партии, партии Справедливости, "Казак ели", Республиканской народной партии, Демократической партии "Азамат" и Народному конгрессу Казахстана, считает законотворец и лидер партии "Казак ели" Абылкасымов, будет отказано на этой неделе. Коллеги депутата по парламенту достаточно иронично отнеслись к этому заявлению, и один из них, Валериан Землянов, даже предложил покинуть зал заседаний со словами "Нужно помянуть усопшие партии".

Между тем министерству юстиции предстоит проверить на предмет соответствия законодательству еще пять партий. Однако, по предварительным данным депутата Абылкасымова, трем из них уготована та же участь, что и его партии. К примеру, Аграрная партия может не пройти проверку из-за того, что не провела съезд. А это - нарушение закона. В списки партии "Ауыл" были зачислены тысячи студентов Казахско-турецкого университета без их же согласия. А партия "Возрождение", возглавляемая председателем агентства по демографии Алтыншаш Джагановой, смогла привлечь в свои ряды оралманов, большая часть из которых не имеет казахстанского гражданства.

Таким образом, считает Абылкасымов, в Казахстане может остаться в конечном итоге не более 4-5 политических партий

-

Партия "Соотечественник" не драматизирует отказ в перерегистрации
По мнению ее лидеров, без "Соотечественника" государство распадется
Адиль ДЖАЛИЛОВ, "Панорама", 7 марта

3 марта руководители партии "Соотечественник" (бывшая Русская партия) заявили о том, что не имеют никаких политических претензий к властям по поводу отказа в перерегистрации.

Председатель партии Геннадий Беляков показал документ из Министерства юстиции, в котором партии отказано в перерегистрации из-за ряда нарушений, названных г-ном БЕЛЯКОВЫМ "мелкими техническими претензиями". В частности, в Минюсте выявили, что 244 члена партии являются несовершеннолетними, а около 50 фамилий повторяются несколько раз ("мы недостаточно проконтролировали этот процесс"). Впрочем, по словам заместителя председателя "Соотечественника" по партийному строительству Жаксыбая БАЗИЛЬБАЕВА, известного широкой публике участием в президентских выборах 1999 года, в целом партия имеет 59 тысяч членов в своих списках. То есть даже если отнять "забракованных" Минюстом, получится больше 58 с половиной тысяч, а этого более чем достаточно. Опять же, партии придется провести учредительный съезд (примерно 15 марта в Алматы) и вновь подать документы в начале третьей декады марта - но уже на регистрацию формально новой партии. Г-н Базильбаев при этом уверен, что никаких проблем у "Соотечественника" возникнуть не должно, так как все ошибки и недочеты устранены. Среди них - претензии к уставу, где, оказывается, были обнаружены противоречия законодательству, в том числе Конституции. Какие конкретно, г-н Базильбаев сообщить отказался, но заявил, что они незначительные и ликвидируются безболезненно.

И он, и г-н Беляков признают, что претензии властей были обоснованны, и поэтому не собираются делать каких-то политзаявлений, а тем более судиться. Интересно, что такая позиция была воспринята весьма критически присутствовавшими на пресс-конференции более радикально настроенными представителями славянского движения "Лад".

Вторым поводом для пресс-конференции стало заявление руководителей "Соотечественника" о том, что, несмотря на отказ в перерегистрации, партию рано хоронить. Главное, считает г-н Базильбаев, власти формально признали, что у партии - более 58 тысяч членов (причем, как уверяет он, во всех областях членство равномерно, "даже на юге"). В случае, если "Соотечественник" все же не будет зарегистрирован, это грозит стране масштабными катаклизмами, заявил г-н Базильбаев, не пожалевший при этом апокалиптических интонаций. По его словам, страна без партии "Соотечественник" может потерять землю (известно о негативном отношении партии к приватизации земли) и государство, распавшись на жузы. Русское население г-н Базильбаев стратегически отнес к варианту "четвертого жуза", "сдерживающего и образумливающего фактора против тенденций развала страны". "Мои казахи, - сказал он, - совсем потеряли голову в межжузовых распрях". На вопрос о возможностях других партий в этом плане г-н Базильбаев привел в пример устоявшиеся стереотипы об "Отане" как "партии прихватизаторов", о ГПК - как "партии промышленников, захапавших все предприятия", об "Ак-Жоле" - как партии олигархов и т.д. "Соотечественник" же, по его мнению, силен тем, что независим и не относится к оппозиционным или провластным. Лишь по некоторым отдельным вопросам эта партия может поддержать коллег, вплоть до радикалов из РНПК. Но в целом руководители "Соотечественника" - вне закулисных политлагерей, но за единение и интеграцию всех сил, в том числе Казахстана с Россией. При этом г-н Базильбаев не без удовольствия подчеркнул, что еще несколько лет назад, декларируя свои цели, он и его товарищи по партии почти пророчески предрекли союз РК с тремя славянскими государствами.

Также, опять же подчеркивая значимость "Соотечественника" на политической арене страны, он доверительно сообщил журналистам, что сразу несколько крупных и влиятельных партий обратились к ним с предложением объединиться. Но пока в "Соотечественнике" воздерживаются от подобного шага.

Источник - Номад
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047101340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх