КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 09.03.2003
19:56  Реджеп Эрдоган займет кресло премьера Турции
16:08  На рубежах атаки. Американская петля вокруг России затягивается все туже
13:03  В Узбекистане все большее распространение получают ранние браки
12:33  Глава МВД Пакистана Хайят отрицает факт ареста сыновей Бен Ладена
12:26  Хатами терпит поражение. Избиратели проигнорировали выборы в местные органы власти Ирана
12:23  Протест против войны: Юссу Н"Дур отменил гастроли в Америке; Насер Физулла сжег свои картины
11:41  З.Хакназаров (народный артист Узбекистана) - Исправьте кризисную ситуацию! (открытое письмо И.Каримову)

11:19  "Преодоление" Касымжомарта Токаева. Госсекретарь Казахстана издал мемуары
11:17  Буквы на заборе, или Запиарились. Киргизские оппозиционеры раздувают из мухи Слона
11:07  "ВБ" - Российское радио "Маяк" снова заговорило в Бишкеке
10:54  Несанкционированный забор-2. Украина просится поучаствовать в экспорте казахстанской нефти в Европу
10:49  Верховный суд США окончательно отклонил иск канадской фирмы WWM к "Казатомпрому" и правительству Казахстана
10:39  Ф.Кулов (лидер Народного конгресса Кыргызстана) - "Мемуаров пока не пишу, вот переведут в колонию, там времени больше..." (интервью)
10:33  В Намангане (Узбекистан) раскрыта сеть нелегального производства лекарств
10:29  "DW" - Таджикистан первым из стран СНГ готов принять закон о гендерном равенстве
10:22  А.У.Эшманов - Моменты истины, или Чтобы ослов не подсунули вместо коней. Ч. 2-я
00:37  Казахстанский хакер Олег Зезев (ака Alex) материт американский суд и своего врага - мэра Нью-Йорка Блумберга
00:30  Пятничные имамы обсудили результаты выборов в исламские советы Ирана
00:11  "Къ" - Таджикский парламент рассматривает вопрос о неограниченном переизбрании Рахмонова
00:05  Китайская компания прикупила большой кусок Казахстанского шельфа Каспия за $615 млн
Суббота, 08.03.2003
21:55  В Ираке проиграет тот, кто сломается первым
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Несанкционированный забор-2. Украина просится поучаствовать в экспорте казахстанской нефти в Европу
10:54 09.03.2003

Украина предлагает транспортировать казахстанскую нефть в Европу с использованием системы КТК.

Елена БУТЫРИНА

ОАО "Укртранснафта" в настоящее время изучает вариант транспортировки казахстанской нефти в Европу с использованием нефтепровода Тенгиз - Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Как сообщила Панораме пресс-служба этой украинской госкомпании, об этом шла речь на рабочей встрече представителей "Укртранснафты" и "ПрайсУотерхаусКуперс", разработчика экспортного проекта Одесса - Броды, состоявшейся в рамках Лондонской конференции "Неделя "Института нефти".
В частности, по информации пресс-службы, украинская сторона предлагает задействовать маршрут транспортировки казахстанской нефти, доставляемой по трубопроводу КТК до Тихорецка, а оттуда - в направлении Лисичанска, Кременчуга с подключением к системе Одесса - Броды. В компании сказали, что для этого необходимо соорудить межсистемную перемычку, которая соединяла бы КТК с украинской системой магистральных трубопроводов. В результате в этом проекте могут быть частично задействованы те украинские нефтепроводы, которые ранее практически бездействовали. В данном случае речь идет о составляющей приднепровских магистральных нефтепроводов Великоц - Лисичанск. Этот участок в прошлом году не работал из-за введения в строй Россией обходного трубопровода Суходольная - Родионовская.

Как подчеркнули в пресс-службе, предлагаемый "Укртранснафтой", вариант не является альтернативой самому проекту Одесса - Броды, концепцию бизнес-плана которого планируется разработать к концу апреля этого года. Это лишь еще одна возможность использования данного маршрута, с учетом новых тенденций на рынке нефти транспортных услуг. По мнению украинской компании, ее предложение относительно использования трубопровода Тенгиз - Новороссийск при транспортировке каспийской нефти в Европу будет представлять значительный интерес для собственников и разработчиков проекта КТК. Сейчас "Укртранснафта" ведет активные переговоры с потенциальными покупателями нефти в Восточной и Центральной Европе, в частности в Южной и Северной Германии, для которых она могла бы доставляться разными маршрутами, в том числе через территорию Польши и Чехии. В пользу данного проекта, по мнению "Укртранснафты", говорит как экологическая составляющая и экономические показатели, так и протяженность маршрута (разница всего в 50-60 километров).

"Это очень интересный вариант для Казахстана", - считают в компании.
Он является сугубо трубопроводным при транспортировке каспийской нефти в Европу, в обход Черного моря. Сейчас большинство маршрутов выхода каспийской нефти направлена на Черное море и его узкое место - Босфор, однако танкерные перевозки через этот пролив год от года становятся большей проблемой: поскольку добыча нефти увеличивается, возможности использования Босфора уменьшаются. Достигнуть верхнего уровня пропускной возможности Босфора, даже при условии его оснащения новым навигационным оборудованием, использовании крупнотоннажных танкеров, которые уменьшат физическое количество прохождения танкеров через пролив, возможно будет приблизительно в 2006-2007 годах. К тому времени будет создана другая инфраструктура.

Сейчас эксперты рассматривают все возможные варианты байпасов вокруг Босфора. В частности, известно, что европейские компании, заинтересованные в получении каспийской нефти, считают, что первым реальным байпасом вокруг Босфора может стать именно система Одесса - Броды в гармонизации с проектом Дружба - Адрия.

Кроме того, в последнее время стоит вопрос об увеличении цен на танкерные перевозки. Цены на фрахт танкеров увеличились почти в три раза, что связано с риском возможных терактов и ненадежностью танкеров (достаточно вспомнить события с танкером "Престиж" у берегов Испании). Экологическая составляющая в вопросах транспортировки нефти становится доминирующей, что делает трубопроводные проекты более привлекательными. В связи с этим показатели проекта Одесса - Броды, на взгляд украинской стороны, стали выше в конкуренции с другими.
Необходимость использования альтернативных маршрутов транспортировки нефти связана также с возрастающими военно-политическими рисками на Ближнем Востоке, в частности с напряжением ситуации в Ираке, которая, безусловно, окажет влияние на нефтяной рынок, стратегию развития, связанную с нефтедобычей, транспортировкой и нефтепереработкой.

Кроме того, европейских потребителей нефти, заинтересованных в использовании более качественной и легкой казахстанской нефти, беспокоит созданная условная монополия российской компании "Транснефть", а также тот факт, что ее действующая сеть на сегодня уже не в состоянии справиться с новыми объемами нефти, даже при условии реконструкции. В связи с этим сейчас рассматриваются возможные альтернативные маршруты, помимо Одесса - Броды, еще и на Китай, Дальний Восток и Мурманск.

Как известно, в настоящее время западные эксперты в области нефти говорят о желании создать неподконтрольные "Транснефти" трубопроводные сети, с тем чтобы сформировать некоторую конкуренцию, при этом стимулируя более быстрое развитие инфраструктуры, а также большую гибкость в работе с этой российской компанией, особенно в вопросах доступа к трубе, создания банка качества нефти и т.п.
2003 №09 март

Источник - Панорама
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047196440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх