З.Хакназаров (народный артист Узбекистана) - Исправьте кризисную ситуацию! (открытое письмо И.Каримову) 11:41 09.03.2003
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ КАРИМОВУ И.А.
Уважаемый Ислaм Абдуганиевич!
Обращаюсь к Вам с просьбой трезво и реально проанализировать сложивщееся на сегодняшний день тяжелое экономическое, политическое положение населения нашей республики и сделать соответствующие выводы для исправления кризисной ситуации.
Всем известно, узбекский народ испокон веков был одной из ведущих наций в среднеазиатском регионе. Его интеллектуальные способности, трудолюбие, достижения в строительстве, мелиорации, культуре, науке, торговле были источником благосостояния не только самих узбеков, но и других народов нашего региона.
Об этом неоднократно говорили такие выдающиеся личности, как Чингиз Айтматов, Президент Казахстана Н.Назарбаев, Президент Киргизии А.Акаев и др.
Так было до провозглащения Независимости республики в 1991 г. Но, к сожалению, с горечью в сердце мы должны признать, что за прошедшее десятилетие Независимости экономическая, политическая и социальная ситуация в республике сильно ухудшилась и на сегодняшний день находится в кризисном состоянии.
При среднемесячной зарплате в $ 15-20 долларов практически невозможно прокормить семью в 3-4 человека. Многие заводы, фабрики простаивают из-за нехватки сырья и комплектующих частей. В стране высокий процент безработицы, особенно в сельских районах. Очень медленное движение к рыночной экономике. Много разговоров о реформах, ведущих к ней, но результаты чрезвычайно скромные. В сельском хозяйстве по-прежнему используются формы крепостного труда. Хлопкорабство , о котором неоднократно писали еще в советское колониальное время, продолжает процветать и в наше, независимое время. Особенно в областях. Школьников и студентов на 2-3 месяца отрывают от учебы и посылают на сбор хлопка осенью и прополку хлопка весной. А если студент после машинной сборки не в состоянии выполнить дневную норму, то стоимость его дневного питания удерживают с его стипендии. Как это нужно понимать?
Учащихся на 2-3 месяца лишают знаний, наносят вред их здоровью всякими пестицидами , которыми покрывают хлопковые поля и еще удерживают с их стипендии за невыполнение дневного плана после машинной уборки. Разве это не форма крепостного права? В каком государстве мы живем? Можем ли мы сказать при таком положении вещей, что наше будущее поколение обязательно должно быть умней и здоровей, чем мы, о чем говорят всякие лозунги, висящие на улицах наших городов? Я лично отвечаю нет! Ибо, всякий крепостной труд это тормоз для развития общества, а в условиях нашей республики он еще и вреден для здоровья людей. А теперь зададимся вопросом: почему мы оказались в таком положении? Причин много, их можно долго перечислять.
Но одним из главных причин, я считаю, отсутствие в стране подлинной демократии, т.е. свободы слова, печати, оппозиционных политических партий, движений и т.д. А без них любое государство, каким-бы оно не было сильным, завершится крахом. Тому яркий пример Советская империя. Кстати, в последние десятилетия этой империи демократии, т.е. свободы слова, печати было намного больше, чем в сегодняшнем Узбекистане, где население охвачено тотальным страхом, слежкой и люди боятся собраться в какую-нибудь группу для обмена своими мнениями по поводу политики властьимущих. Насильственная ликвидация оппозиции, инакомыслящих личностей на протяжении 90-х годов привело к тому, что Узбекистан на сегодняшний день превратился в одиозное тоталитарное государство, руководимое одной личностью, Президентом, и где роль Парламента сведена к трусливому поддакиванию его высказываний и восхвалению его личности.
В любом государстве отсутствие свободы слова, печати, легальной оппозиции, критики негативных действий властей приводит к ее коррумпированности, вседозволенности. Т.е. эта власть живет собственными, корпоративными интересами, а не нуждами народа, которым она руководит.
Таким образом, народ становится средством для государства, а не государство для народа.
В таком соотношении любые действия властьимущих остаются безнаказанными. А применительно к нашим условиям на сегодняшний день, мы являемся свидетелями таких действий властей, результатом которых являются мизерная заработная плата населения, высокий подоходный налог, высокие пошлины на ввозимые товары и как следствие, недоступная для населения высокая цена на них, отсутствие конвертации, нежелание иностранных инвесторов вкладывать в нашу экономику, указывание фермерам что им сеять на владеющих ими участках земли, закрывание границ между нашими соседями, разъединяющие сотни тысяч родственных связей и наносящий экономический вред населению и многое другое.
Кому все это выгодно? Конечно, не массе народа, живущей в бедственном положении, а кучке коррумпированных чиновников, погрязших во взятках, захвативших монополию на торговлю и делающих капитал на разнице стоимости доллара между его официальным курсом и черным рынком, что граничит с криминалом.
Бедность народа это бедность государства. Не может быть, чтобы народ жил бедно, а государство было сильным. Это алогично, аморально и всегда приводит к краху такого государства. Крушение советской империи, опять же, тому яркий пример. Бедность - это унижение. Толпы бедствующих, униженных людей бегут в страны ближнего и дальнего зарубежья в поисках заработка, чтобы прокормить себя и своих близких. Я так же чувствую себя униженным, оскорбленным за судьбу своего народа, который по воле властьимущих оказался в таком положении.
А давно ли Узбекистан был маяком Востока ? Кто виноват в том, что моя республика на сегодняшний день оказалась на 40-50 лет позади развития наших соседей Казахстана, Киргизии, не говоря уже о России? Вопросов много, ответов тоже.
Но еще не поздно вернуть народу его достойное место на мировой сцене и обеспечить нормалным материальным достатком. Для этого, с моей точки зрения, совершенно необходимо следующие меры:
1. Вернуть народу насильственно отобранную у него демократию, т.е. свободу слова, печати, право на создание оппозиционных политических партий, движений, критику действий властных структур в средствах массовой информации. 2. Прекратить преследование инакомыслящих. 3. Ускорить процесс внедрения в жизнь реформ, ведущих к свободному рынку: развитие частной собственности на землю и средства производства, отмена подневольного труда в аграрном секторе, введение свободной конвертации валют, смягчение государственного контроля над предпринимательской деятельностью и т.д. 4. Открыть границы между нашей республикой и нашими соседями - Казахстаном и Киргизией в целях восстановления у людей вековых родственных связей, оживления торговли и накопления первоначального капитала у людей, который в начальной стадии может быть не совсем чистым. 5. Снизить подоходный налог с заработной платы и госпошлину с ввозимых в страну товаров.
Разумеется, у меня еще много предложений, но практическое осуществление даже вышеперечисленных даст возможность нашему народу повернуться лицом к цивилизованному миру, а не стыдиться своего бедственного положения.
Я хочу так же обратиться к работникам известных органов, прекратить применять по отношению к представителям оппозиции такие террористические методы, как нападения из-за угла, избиения, поджоги, увольнения с занимаемых должностей, и т.д. Ибо, успешно используя эти методы в 90-х годах, эти организации способствовали ликвидации в стране всякой оппозиционной мысли и насаждения в обществе атмосферы тотального страха и шпиономании и что привело к коррумпированности чиновничьего аппарата. Преследование людей за их политические взгляды это аморально и не к лицу государственного аппарата страны, подпись которой стоит под международными документами по борьбе с терроризмом в любом его проявлении. В заключении мне хотелось бы сказать, я не претендую на то, что мои мысли, изложенные выше, - это истина в последней инстанции. Отнюдь. Но я убежден в том, что их соответствие или не соответствие действительности нашей жизни, полезность или бесполезность для общества могут быть выяснены только в двустороннем диалоге, споре, обсуждении, дискуссии в любой форме. А пользуясь высокими должностями, в одностороннем порядке беспрестанно говорить и писать, что у нас все благополучно равно преступлению при сегодняшней жизни нашего общества.
С уважением,
ЗАХИД ХАКНАЗАРОВ, народный артист республики, профессор
Ташкент, Ц-1, 47, 23, тел.: 1331077
|