КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 09.03.2003
19:56  Реджеп Эрдоган займет кресло премьера Турции
16:08  На рубежах атаки. Американская петля вокруг России затягивается все туже
13:03  В Узбекистане все большее распространение получают ранние браки
12:33  Глава МВД Пакистана Хайят отрицает факт ареста сыновей Бен Ладена
12:26  Хатами терпит поражение. Избиратели проигнорировали выборы в местные органы власти Ирана
12:23  Протест против войны: Юссу Н"Дур отменил гастроли в Америке; Насер Физулла сжег свои картины
11:41  З.Хакназаров (народный артист Узбекистана) - Исправьте кризисную ситуацию! (открытое письмо И.Каримову)

11:19  "Преодоление" Касымжомарта Токаева. Госсекретарь Казахстана издал мемуары
11:17  Буквы на заборе, или Запиарились. Киргизские оппозиционеры раздувают из мухи Слона
11:07  "ВБ" - Российское радио "Маяк" снова заговорило в Бишкеке
10:54  Несанкционированный забор-2. Украина просится поучаствовать в экспорте казахстанской нефти в Европу
10:49  Верховный суд США окончательно отклонил иск канадской фирмы WWM к "Казатомпрому" и правительству Казахстана
10:39  Ф.Кулов (лидер Народного конгресса Кыргызстана) - "Мемуаров пока не пишу, вот переведут в колонию, там времени больше..." (интервью)
10:33  В Намангане (Узбекистан) раскрыта сеть нелегального производства лекарств
10:29  "DW" - Таджикистан первым из стран СНГ готов принять закон о гендерном равенстве
10:22  А.У.Эшманов - Моменты истины, или Чтобы ослов не подсунули вместо коней. Ч. 2-я
00:37  Казахстанский хакер Олег Зезев (ака Alex) материт американский суд и своего врага - мэра Нью-Йорка Блумберга
00:30  Пятничные имамы обсудили результаты выборов в исламские советы Ирана
00:11  "Къ" - Таджикский парламент рассматривает вопрос о неограниченном переизбрании Рахмонова
00:05  Китайская компания прикупила большой кусок Казахстанского шельфа Каспия за $615 млн
Суббота, 08.03.2003
21:55  В Ираке проиграет тот, кто сломается первым
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
З.Хакназаров (народный артист Узбекистана) - Исправьте кризисную ситуацию! (открытое письмо И.Каримову)
11:41 09.03.2003

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ КАРИМОВУ И.А.

Уважаемый Ислaм Абдуганиевич!

Обращаюсь к Вам с просьбой трезво и реально проанализировать сложивщееся на сегодняшний день тяжелое экономическое, политическое положение населения нашей республики и сделать соответствующие выводы для исправления кризисной ситуации.

Всем известно, узбекский народ испокон веков был одной из ведущих наций в среднеазиатском регионе. Его интеллектуальные способности, трудолюбие, достижения в строительстве, мелиорации, культуре, науке, торговле были источником благосостояния не только самих узбеков, но и других народов нашего региона.

Об этом неоднократно говорили такие выдающиеся личности, как Чингиз Айтматов, Президент Казахстана Н.Назарбаев, Президент Киргизии А.Акаев и др.

Так было до провозглащения Независимости республики в 1991 г. Но, к сожалению, с горечью в сердце мы должны признать, что за прошедшее десятилетие Независимости экономическая, политическая и социальная ситуация в республике сильно ухудшилась и на сегодняшний день находится в кризисном состоянии.

При среднемесячной зарплате в $ 15-20 долларов практически невозможно прокормить семью в 3-4 человека. Многие заводы, фабрики простаивают из-за нехватки сырья и комплектующих частей.
В стране высокий процент безработицы, особенно в сельских районах. Очень медленное движение к рыночной экономике. Много разговоров о реформах, ведущих к ней, но результаты чрезвычайно скромные. В сельском хозяйстве по-прежнему используются формы крепостного труда. Хлопкорабство , о котором неоднократно писали еще в советское колониальное время, продолжает процветать и в наше, независимое время. Особенно в областях. Школьников и студентов на 2-3 месяца отрывают от учебы и посылают на сбор хлопка осенью и прополку хлопка весной. А если студент после машинной сборки не в состоянии выполнить дневную норму, то стоимость его дневного питания удерживают с его стипендии. Как это нужно понимать?

Учащихся на 2-3 месяца лишают знаний, наносят вред их здоровью всякими пестицидами , которыми покрывают хлопковые поля и еще удерживают с их стипендии за невыполнение дневного плана после машинной уборки. Разве это не форма крепостного права? В каком государстве мы живем? Можем ли мы сказать при таком положении вещей, что наше будущее поколение обязательно должно быть умней и здоровей, чем мы, о чем говорят всякие лозунги, висящие на улицах наших городов? Я лично отвечаю нет! Ибо, всякий крепостной труд это тормоз для развития общества, а в условиях нашей республики он еще и вреден для здоровья людей.
А теперь зададимся вопросом: почему мы оказались в таком положении?
Причин много, их можно долго перечислять.

Но одним из главных причин, я считаю, отсутствие в стране подлинной демократии, т.е. свободы слова, печати, оппозиционных политических партий, движений и т.д. А без них любое государство, каким-бы оно не было сильным, завершится крахом. Тому яркий пример Советская империя. Кстати, в последние десятилетия этой империи демократии, т.е. свободы слова, печати было намного больше, чем в сегодняшнем Узбекистане, где население охвачено тотальным страхом, слежкой и люди боятся собраться в какую-нибудь группу для обмена своими мнениями по поводу политики властьимущих. Насильственная ликвидация оппозиции, инакомыслящих личностей на протяжении 90-х годов привело к тому, что Узбекистан на сегодняшний день превратился в одиозное тоталитарное государство, руководимое одной личностью, Президентом, и где роль Парламента сведена к трусливому поддакиванию его высказываний и восхвалению его личности.

В любом государстве отсутствие свободы слова, печати, легальной оппозиции, критики негативных действий властей приводит к ее коррумпированности, вседозволенности. Т.е. эта власть живет собственными, корпоративными интересами, а не нуждами народа, которым она руководит.

Таким образом, народ становится средством для государства, а не государство для народа.

В таком соотношении любые действия властьимущих остаются безнаказанными. А применительно к нашим условиям на сегодняшний день, мы являемся свидетелями таких действий властей, результатом которых являются мизерная заработная плата населения, высокий подоходный налог, высокие пошлины на ввозимые товары и как следствие, недоступная для населения высокая цена на них, отсутствие конвертации, нежелание иностранных инвесторов вкладывать в нашу экономику, указывание фермерам что им сеять на владеющих ими участках земли, закрывание границ между нашими соседями, разъединяющие сотни тысяч родственных связей и наносящий экономический вред населению и многое другое.

Кому все это выгодно? Конечно, не массе народа, живущей в бедственном положении, а кучке коррумпированных чиновников, погрязших во взятках, захвативших монополию на торговлю и делающих капитал на разнице стоимости доллара между его официальным курсом и черным рынком, что граничит с криминалом.

Бедность народа это бедность государства. Не может быть, чтобы народ жил бедно, а государство было сильным. Это алогично, аморально и всегда приводит к краху такого государства. Крушение советской империи, опять же, тому яркий пример. Бедность - это унижение. Толпы бедствующих, униженных людей бегут в страны ближнего и дальнего зарубежья в поисках заработка, чтобы прокормить себя и своих близких. Я так же чувствую себя униженным, оскорбленным за судьбу своего народа, который по воле властьимущих оказался в таком положении.

А давно ли Узбекистан был маяком Востока ? Кто виноват в том, что моя республика на сегодняшний день оказалась на 40-50 лет позади развития наших соседей Казахстана, Киргизии, не говоря уже о России?
Вопросов много, ответов тоже.

Но еще не поздно вернуть народу его достойное место на мировой сцене и обеспечить нормалным материальным достатком. Для этого, с моей точки зрения, совершенно необходимо следующие меры:

1. Вернуть народу насильственно отобранную у него демократию, т.е. свободу слова, печати, право на создание оппозиционных политических партий, движений, критику действий властных структур в средствах массовой информации.
2. Прекратить преследование инакомыслящих.
3. Ускорить процесс внедрения в жизнь реформ, ведущих к свободному рынку: развитие частной собственности на землю и средства производства, отмена подневольного труда в аграрном секторе, введение свободной конвертации валют, смягчение государственного контроля над предпринимательской деятельностью и т.д.
4. Открыть границы между нашей республикой и нашими соседями - Казахстаном и Киргизией в целях восстановления у людей вековых родственных связей, оживления торговли и накопления первоначального капитала у людей, который в начальной стадии может быть не совсем чистым.
5. Снизить подоходный налог с заработной платы и госпошлину с ввозимых в страну товаров.

Разумеется, у меня еще много предложений, но практическое осуществление даже вышеперечисленных даст возможность нашему народу повернуться лицом к цивилизованному миру, а не стыдиться своего бедственного положения.

Я хочу так же обратиться к работникам известных органов, прекратить применять по отношению к представителям оппозиции такие террористические методы, как нападения из-за угла, избиения, поджоги, увольнения с занимаемых должностей, и т.д. Ибо, успешно используя эти методы в 90-х годах, эти организации способствовали ликвидации в стране всякой оппозиционной мысли и насаждения в обществе атмосферы тотального страха и шпиономании и что привело к коррумпированности чиновничьего аппарата. Преследование людей за их политические взгляды это аморально и не к лицу государственного аппарата страны, подпись которой стоит под международными документами по борьбе с терроризмом в любом его проявлении.
В заключении мне хотелось бы сказать, я не претендую на то, что мои мысли, изложенные выше, - это истина в последней инстанции. Отнюдь. Но я убежден в том, что их соответствие или не соответствие действительности нашей жизни, полезность или бесполезность для общества могут быть выяснены только в двустороннем диалоге, споре, обсуждении, дискуссии в любой форме. А пользуясь высокими должностями, в одностороннем порядке беспрестанно говорить и писать, что у нас все благополучно равно преступлению при сегодняшней жизни нашего общества.

С уважением,

ЗАХИД ХАКНАЗАРОВ,
народный артист республики, профессор

Ташкент, Ц-1, 47, 23, тел.: 1331077

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047199260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх