КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 09.03.2003
19:56  Реджеп Эрдоган займет кресло премьера Турции
16:08  На рубежах атаки. Американская петля вокруг России затягивается все туже
13:03  В Узбекистане все большее распространение получают ранние браки
12:33  Глава МВД Пакистана Хайят отрицает факт ареста сыновей Бен Ладена
12:26  Хатами терпит поражение. Избиратели проигнорировали выборы в местные органы власти Ирана
12:23  Протест против войны: Юссу Н"Дур отменил гастроли в Америке; Насер Физулла сжег свои картины
11:41  З.Хакназаров (народный артист Узбекистана) - Исправьте кризисную ситуацию! (открытое письмо И.Каримову)

11:19  "Преодоление" Касымжомарта Токаева. Госсекретарь Казахстана издал мемуары
11:17  Буквы на заборе, или Запиарились. Киргизские оппозиционеры раздувают из мухи Слона
11:07  "ВБ" - Российское радио "Маяк" снова заговорило в Бишкеке
10:54  Несанкционированный забор-2. Украина просится поучаствовать в экспорте казахстанской нефти в Европу
10:49  Верховный суд США окончательно отклонил иск канадской фирмы WWM к "Казатомпрому" и правительству Казахстана
10:39  Ф.Кулов (лидер Народного конгресса Кыргызстана) - "Мемуаров пока не пишу, вот переведут в колонию, там времени больше..." (интервью)
10:33  В Намангане (Узбекистан) раскрыта сеть нелегального производства лекарств
10:29  "DW" - Таджикистан первым из стран СНГ готов принять закон о гендерном равенстве
10:22  А.У.Эшманов - Моменты истины, или Чтобы ослов не подсунули вместо коней. Ч. 2-я
00:37  Казахстанский хакер Олег Зезев (ака Alex) материт американский суд и своего врага - мэра Нью-Йорка Блумберга
00:30  Пятничные имамы обсудили результаты выборов в исламские советы Ирана
00:11  "Къ" - Таджикский парламент рассматривает вопрос о неограниченном переизбрании Рахмонова
00:05  Китайская компания прикупила большой кусок Казахстанского шельфа Каспия за $615 млн
Суббота, 08.03.2003
21:55  В Ираке проиграет тот, кто сломается первым
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Хатами терпит поражение. Избиратели проигнорировали выборы в местные органы власти Ирана
12:26 09.03.2003

НИЗКАЯ ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРАХ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ ВЫЗЫВАЕТ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ИРАНСКИХ РЕФОРМАТОРОВ

Камелия Энтехаби-Фард
независимый журналист, специализируется по Ирану и Афганистану.

Результаты выборов в местные органы власти, отличительной чертой которых стала низкая явка избирателей, серьезно ослабили позиции иранского президента Мохаммеда Хатами. Выборы привели также к укреплению позиций консервативных политических сил в продолжающейся борьбе за будущее Ирана.

После 1997 г., когда Хатами был избран президентом, реформаторские силы неоднократно одерживали победы на выборах, что давало им преимущество в борьбе с не желавшими перемен консерваторами. В последние два года, однако, консерваторам удалось усилить сопротивление и блокировать реформаторские усилия Хатами.

Голосование 28 февраля лишний раз подтверждает произошедшие перемены. На проходивших под жестким контролем выборах 14 из 15 мест в Тегеранском совете получили представители Коалиции строителей исламского Ирана. Это политическое движение называет себя в предвыборных материалах защитником "Исламской революции [1979 г.]" и врагом "материалистически настроенных людей, группировок и партий".

Ядро консервативной оппозиции в Иране составляет Совет стражей, не избираемый населением орган власти из 12 человек, в который входят духовенство и один правовед и который имеет применять право вето на любой закон, противоречащий, с точки зрения Совета, принципам ислама.

Не менее значительным, чем успех консервативных кандидатов, фактором является очевидная апатия избирателей, которая свидетельствует о широком недовольстве граждан администрацией Хатами. Накануне выборов аналитики заявили, что местные выборы покажут, насколько сильна власть Хатами. Не явившись на выборы в Тегеране и других крупных городах, горожане выразили свое разочарование проводимыми правительством реформами.

Точные данные о явке избирателей пока не сообщались. Однако по различным оценкам на избирательные участки в Тегеране пришли от 10 до 25 процентов горожан. Обозреватели реформаторского толка считают, что результаты выборов, особенно в Тегеране, свидетельствуют не о триумфе консерваторов, а о недоверии, которое испытывает население к администрации Хатами.

В целом по стране были избраны 905 новых городских и более 34 000 сельских советов. Из 41 млн граждан, имевших право голоса, этим правом не воспользовались более 25 млн человек. По мнению некоторых наблюдателей, явка избирателей в сельской местности была выше, чем в городах.

В итоге под угрозой оказались законодательные инициативы, с которыми недавно выступил Хатами. 4 марта духовный лидер аятолла Али Хаменеи выступил с критикой кандидатур, выставленных реформаторами, назвав их диссидентами. Это породило слухи, что Совет стражей, возможно, отклонит два законопроекта, которые были предложены Хатами в сентябре 2002 г. Один из них ограничивает власть духовного лидера, а другой лишает консерваторов права блокировать выдвижение кандидатур на выборах. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Хатами сознает, что его программа находится в опасности. "Эти выборы дают тревожный сигнал о настроениях населения и их видении будущего Исламской республики Иран", – сказал он 3 марта. По мнению некоторых реформаторов, у президента достаточно причин, чтобы испытывать беспокойство. "Мы очень разочарованы реформаторским движением, – заявил иранский журналист, пожелавший остаться неназванным. – Иранский народ поддерживал президента на всех выборах после 1997 г., однако так и не дождался перемен. Не явившись не выборы, население тем самым предупреждает реформаторов, что их власть может закончиться".

Некоторые сторонники реформ склонны трактовать низкую явку избирателей как осуждение практики контроля консерваторов над государственными учреждениями страны. "Исламский режим настаивает, что голосование является религиозным долгом, – заявил иранский журналист, назвавшийся Ашрафи. – Но не ставится ли тем самым под вопрос легитимность исламского режима?" В том, что в стране развиваются демократические институты власти, сомневается, прежде всего, иранская молодежь.

Одним из факторов, способствующих негативному отношению населения к выборам, являются недавние аресты инакомыслящих журналистов. 3 марта международная организация "Репортеры без границ" заявила, что консервативные силы ответственны за аресты пяти известных журналистов в период с 26 февраля по 1 марта. Неспособность Хатами предотвратить аресты нанесла удар по его репутации, утверждают наблюдатели. Ахмад Зейдабади, журналист реформаторских взглядов, утверждающий, что подвергался пыткам во время своего нахождения в тюрьме в 2002 г., заявил: "Между выступающим с требованиями народом и реформаторами [в правительстве] образовался разрыв. По-видимому, они уже не способны поддерживать друг друга".

В своем январском докладе "Репортеры без границ" назвали Иран "самой большой тюрьмой для журналистов на Ближнем Востоке".

До парламентских выборов осталось меньше года, однако в лагере реформаторов наблюдаются разброд и шатания. В то же время многие сторонники Хатами в нынешнем парламенте готовы предпринять новые усилия в борьбе с консервативной оппозицией. 5 марта сторонник Хатами депутат Али Шакури-Рад заявил, что реформаторы могут попытаться обойти Совет стражей, вынеся вышеупомянутые законопроекты на общенациональный референдум. "Эти два законопроекта – последняя надежда Хатами", – сказал в беседе с корреспондентом EurasiaNet близкий к президенту деятель. "К сожалению, мы, по-видимому, столкнемся с сильным противодействием".

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047201960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх