КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 10.03.2003
21:26  После встречи с президентом Ирана Туркменбаши высказался против войны в Ираке
17:30  В Монголии взяты под охрану все дома с иностранцами
17:19  Аргентинский судья выписал ордер на арест четырех иранских дипломатов
15:08  В Ташкенте проходит турнир 1/4 финала Лиги чемпионов Азии по футболу
11:39  Дело пресс-секретаря Дж. Намангани Акботоева будет пересмотрено в областном суде
11:33  Киргизский Парламент обсуждает закон о приоритете строительства автотрассы Узбекистан-Китай
11:00  У стран ЦентрАзии появился новый "старший брат". Дискуссия на конференции в Алматы

10:56  Китай реорганизует правительство. Число министерств сократилось до 28
09:58  Хватит травить народ. Казахстан вводит ограничения на ввоз т.н. "пищевых добавок"
08:42  Как украли ирбисят. Российские циркачи пытаются отвертеться от кражи снежных барсов в Киргизии
06:02  Молодежное "Новое Движение" Узбекистана выдало правительству рекомендации по Ираку
04:51  "ABC" - Чем занимался Чингисхан: любовью или войной?
01:22  А.Бутенко - Почему русские покинули Туркмению? Плоды "управляемого" национализма
00:34  Китай переселит 7000000 своих жителей. Неизвестно, куда
00:25  "НП" - Хозяева и временщики, или Кто угробил "Казфосфат"? Журналистское расследование
00:09  Как делили хлоровый завод. Бывший павлодарский (Казахстан) аким Жакиянов причастен к заказному убийству?
00:05  Новый продукт. Казахстанская "Нива" будет стоить от $5,5 до $8 тыс
00:04  Новый проект "Гражданского содействия". Правозащитники Узбекистана в лицах
00:03  "Немецкая волна" - В Бишкеке избит сын правозащитника Акуна - второклассник
Воскресенье, 09.03.2003
19:56  Реджеп Эрдоган займет кресло премьера Турции
16:08  На рубежах атаки. Американская петля вокруг России затягивается все туже
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"НП" - Хозяева и временщики, или Кто угробил "Казфосфат"? Журналистское расследование
00:25 10.03.2003

"Казфосфат" держит спички сухими

Андрей ГУБЕНКО

В прошлом номере "НП" (статья "Коктейль Молотова южно-казахстанского разлива") мы озвучили проблемы отечественной фосфорной индустрии. И сделали неутешительные выводы, что некогда славная отрасль сегодня находится на грани окончательного развала. Впрочем, мы не могли и не желали быть окончательными судьями в этом вопросе и приглашали к дискуссии все заинтересованные стороны

Если угодно, то был пессимистический взгляд на положение дел, отражающий мнение определенной части специалистов.
После публикации выяснилось, что есть и другая сторона - люди, которые смотрят на развитие событий куда более оптимистично. Фосфорная отрасль Казахстана жива и возрождается - вот их позиция, сопровождающаяся, разумеется, соответствующими аргументами. За кем правда - решать читателям, но редакции их доводы показались достаточно убедительными, чтобы предоставить трибуну. Да и помимо всего прочего хочется верить в лучшее.

Рыночное "министерство" фосфорной промышленности

Как некогда вся фосфорная промышленность (да и любая другая) страны находилась в собственности и ведении государства, так и теперь, после долгих лет раздробленности и хаоса, она наконец оказалась под одной крышей. В 1999 году иностранный инвестор приобрел практически все предприятия отрасли, и было образовано ТОО "Казфосфат" (исключение, как уже рассказывалось в предыдущей статье, составил дислоцирующийся в Таразе "Химпром", но взаимоотношения двух предприятий требуют отдельного разговора; не хотелось бы касаться их бегло). Сегодня оно - 95 процентов всего казахстанского фосфора. Фактически можно говорить об образовании в новых рыночных условиях эдакого частного "министерства фосфорной промышленности". При всей метафоричной условности дело практически обстоит именно так.

В Казахстане "Казфосфат" включает в себя горно-перерабатывающий комплекс "Каратау", объединяющий рудники Каратау и Жанатаса, Новоджамбульский завод по производству желтого фосфора "НДФЗ", Таразский завод по производству минеральных удобрений, Шымкентский завод синтетических моющих средств (на базе цеха СМС, единственного оставшегося от разрезанного на металл тамошнего химического завода, но об этом - далее), таразский железнодорожно-транспортный комплекс.
Как видим, основные мощности сосредоточены в Южном Казахстане. Однако имеется еще и предприятие в Степногорске, уже вошедшее в состав "Казфосфата", и приобретенный недавно химический комплекс из трех заводов в Актау.

Помимо этого, "Казфосфат" располагает активами и за рубежом, но об этом опять-таки позже.

Сейчас важнее определиться, действительно ли у отечественных специалистов, собравшихся под крышей "Казфосфата", есть повод для оптимизма? На самом ли деле начала выходить из кризиса фосфорная отрасль, на протяжении 90-х годов растерзанная и разворованная настолько, что, казалось, ни за что не возродить?

Хозяева и временщики

Для того чтобы ответить на этот вопрос, придется углубиться в нашу недавнюю историю, ведь все познается в сравнении. Ведь что мы имеем в виду, когда говорим о хаосе 90-х? А хотя бы то, что до нынешнего инвестора власть над казахстанским фосфором переходила из рук в руки со средней периодичностью раз в год. Чтобы не быть голословными.

До 1990 года все предприятия входили во всесоюзное производственное предприятие "Союзфосфор" (с дислокацией головной конторы, кстати, в Алма-Ате). С 1991 года создана ассоциация "Казфосфор". С 1992 по 1995 год фосфор под крышей акционерной холдинговой компании "Каратау". Июль 1995 - февраль 1996 годов - СП "ЮТЭК-Лукойл". Февраль 1996-го - июнь 1996-го - компания "ИНЕКОН". Июнь 1996-го - август 1997-го - компания "IBE trading international". Август 1997-го - апрель 1998-го - ОАО "Казфосфор". С апреля 1998-го до декабря 1999-го - компания "Тексуна Кемикал".

Заметьте, все они не были хозяевами, все брали предприятия лишь в доверительное управление. Неудивительно, что объемы производства упали в десятки раз (и не только из-за перехода от плановой экономики к рыночной и связанной с этим отсутствием маркетинговой политики). Неудивительно, что бастовали шахтеры Жанатаса. Неудивительно, что активы заводов с каждой рокировкой таяли (разворовывалось все, что представляло ценного), а Шымкентский завод и вовсе был разрезан на металлолом (именно в те годы). Чехарда закончилась лишь с приходом в декабре 1999 года инвестора, который наконец купил предприятия и стал вести себя не как временщик, а как хозяин.

Что это значит? А это значит, что за три года вложено 100 миллионов долларов в экономику страны и практически восстановлены производственные мощности. Да, до советских объемов выпуска желтого фосфора далеко: в конце 80-х три казахстанских завода давали порядка 450 тысяч тонн продукта, а, например, "НДФЗ" поставил рекорд в 1989-м - более 163 тысяч тонн. В прошлом году - около 40 тысяч тонн.

Конечно, можно сравнивать так. А можно и по-другому. В минувшем году Новоджамбулский завод показал самый высокий результат за последние десять лет. А в нынешнем намерен достичь планки в 70 тысяч тонн - и тем самым превзойти уровень благополучного, почти советского 1992 года. И это не просто слова - к маю на заводе будут работать все четыре печи.
Это значит, что нет задолженностей по зарплате. В "Казфосфате" - 8 тысяч работающих, вместе с подрядчиками и смежниками - более двадцати тысяч кормильцев, приносящих в семьи своевременно зарплаты. А семьи на юге традиционно немаленькие. "Казфосфат" - предприятие градообразующее.
Вновь, как и в советские годы, фосфор кормит Южный Казахстан.

Это значит, что получает свое социальная сфера. "Казфосфат" поддерживает детские дома, спортивные соревнования (в их числе Кубок мира по боксу в Астане и Кубок "Казфосфата" по футболу среди ветеранов), экономические и медиа-форумы (например, недавний Конгресс журналистов в Туркестане), торжества (Тараз-2000), научно-практические конференции и т.п. В течение нескольких лет предприятие оплачивает обеспечение электроэнергией и теплом город Степногорск. Всего на социальную сферу выделено 10 миллионов долларов за три года.
Таковы аргументы ТОО "Казфосфат". Пожалуй, при наличии их слухи о преждевременной кончине фосфорной отрасли и впрямь были несколько преувеличены.

Впрочем, это не значит, что ситуация совсем уж радужная. Проблем в отрасли действительно хватает.

Глобализация по-южноказахстански

И проблема первая и главная: никогда и ни за что нашей фосфорной промышленности не достичь прежних советских объемов производства и, соответственно, продаж. Ясно, что это было бы здорово: и в плане занятости, и в плане денег. Но уж слишком серьезны причины. Дело даже не столько в том, что за время кризиса нашу нишу заняли вездесущие и демпингующие (благодаря государственной поддержке) китайцы. Главное, что рекордные давешние объемы сегодня никому не нужны.

Львиную долю фосфора съедала прежде оборонка. Сегодня воевать не с кем - почти весь бывший варшавский блок нынче в НАТО. Максимально возможными - да и то не сейчас, а в перспективе - эксперты считают объемы продаж в 180 тысяч тонн желтого фосфора, что вместе с производными, минеральными удобрениями и проч. в нынешних ценах позволяет зарабатывать 220-240 миллионов долларов в год. Это - предел, потолок для казахстанского фосфора.

Неплохо, но для возрождения маловато.

И тем не менее специалисты "Казфосфата" видят пути для дальнейшего развития. Они не какие-то особенные, а вполне адекватны современным мировым тенденциям. Иными словами, выход - глобализация.
Словечко, что и говорить, то еще. Но если разобраться, ничего в нем страшного для нас нет, а само явление сулит явные выгоды. Надо лишь им воспользоваться.

Казахстан был мировым лидером в производстве фосфора и может оставаться им впредь. Главное для этого - основа основ рудная база - в стране имеется. Да, конкуренты пытаются нас не пускать на рынок, заваливая европейские химпредприятия своим сырьем. Что делать? Очень просто: купить эти самые предприятия!

Создать вертикально интегрированную компанию и заниматься уже не просто выпуском желтого фосфора, а более глубокой его переработкой. Это, кстати, и более выгодно.

Мечты мечтами, а между тем "Казфосфат" уже вовсю это делает. Не далее как 10 февраля этого года группа частных инвесторов, владеющая, в частности, и "Казфосфатом", приобрела акции голландской "Термфос Холдинг Б.В." - ведущей мировой компании в сфере производства фосфора, его производных и фосфатов. Председателем Совета директоров назначен г-н Гальмор, возглавляющий и казахстанскую компанию. "Термфос", кстати, имеет производство в Голландии, Франции, Германии, Аргентине и Китае. Теперь, стало быть, рабочие с тамошних заводов - "одной крови" с таразцами. Одной экономической крови.

Кто-то возразит: ну и чему тут радоваться? Капитал частный, иностранный - значит, принадлежит все это не нам. Пусть даже фосфорная отрасль в Казахстане возрождается - казахстанцам-то что с этого?

Мы не настолько наивны, чтобы отождествлять государственные интересы Казахстана и интересы частного инвестора. Но подняв на страницах газеты тему фосфорной промышленности, мы в первую очередь были озабочены судьбой людей, в ней занятых. Дальнейшей судьбой накопленного научно-промышленного потенциала. Ведь если отрасль развалится, то все: и люди, и знания - все сгинет.

Новый хозяин - пусть частный, пусть иностранный, пусть преследуя коммерческую выгоду - не дал отрасли развалиться. И значит, его интересы совпадают в данном случае с государственными.
07 марта 2003
№ 09 (249)

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047245100
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх