История "по-кыргызски". Оппозиционер Феликс Кулов вычеркнут из списков бывших мэров Бишкека 00:00 11.03.2003
В историю легче влипнуть, чем попасть
Рыспек БАЛТАБАЕВ
История - это наука, построенная на фактах. А история "по–кыргызски" - это история, выдуманная в угоду властям. У нас в Кыргызстане могут сочинить любую историю, в зависимости от того, кто сегодня наверху: "белые" придут - "белая" история, "красные" придут - "красная" история. Судите сами.
Кыргызское издательство "Эркин Тоо" выпустило в свет книгу "Бишкек - столица Кыргызстана", автором которой является Жолдошбай Малабаев. Книга содержит очень много исторических фактов о городе Пишпеке, Фрунзе и, наконец, Бишкеке. Дошел до 301–й страницы и глазам своим не поверил! На этой странице - список градоначальников, которые возглавляли столицу со дня ее основания. По версии автора, с 1995 по 1998 год мэром Бишкека был Борис Силаев, а затем... нет, не угадали, с 1999 года отцом города стал Медетбек Керимкулов.
Как же так получается, что период с апреля 1998 по апрель 1999 года выпал из истории Бишкека и Кыргызстана? Или фантастическим образом машина времени перенесла отдельный участок земли под названием "город Бишкек" на один год вперед в будущее? Или это все же связано с тем, что в этот момент мэром столицы был - и это все знают - попавший потом в опалу Феликс Кулов и автор решил чуть подправить историю? Из всего этого можно сделать такое заключение: новейшая история Кыргызстана - это вольное изложение реальности по желаниям сильных мира сего.
Ф. Кулов недолго был мэром. Но для города и горожан сделал много хорошего. Он начал делать современную столицу красивым, неповторимым административным, культурным и деловым центром. Именно Ф. Кулов начал строить жилье. До сих пор на центральной площади Бишкека стоит сделанный по его заданию флагшток, на котором развевается государственный флаг, символ свободного Кыргызстана. Там же выложены плиты со словами, символизирующими главные принципы деятельности Феликса Кулова: "Асыл ой. Ак с°з. Адал иш", что означает "Благородные мысли", "Правдивые слова", "Праведные поступки". При Ф. Кулове руководство города начало встречать Новый год на площади вместе с горожанами. Для детей во дворах многоэтажек начиналось строительство и реконструкция мест отдыха и досуга. В сквере перед кинотеатром "Ала–Тоо" была построена открытая галерея для художников и мастеров поделок, а также многое другое. За это мы благодарны его начинаниям и инициативе. Но все это "забыто" властями, и они готовы переписать историю так, чтобы имени Феликса Кулова в ней больше не упоминалось. Мы уже сталкивались с подобным в тридцатых годах. Видимо, уроки прошлого ничего не дали идеологам современного Кыргызстана, которые так мечтают построить свое маленькое ханство на руинах демократии.
Как известно, в историю легче влипнуть, чем попасть. Так вот, наши власти в нее уже влипли (причем в который раз!). А вот Ф. Кулов действительно в нее попал.
|