КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 11.03.2003
23:55  Иран активизирует сотрудничество с Россией, Индией и странами ЦентрАзии
23:14  Лига чемпионов Азии. Аль-Талаба(Ирак) - Ниса(Туркм) - 3:0, Пахтакор(Узб) - Пирузи(Иран) - 1:0
22:08  Путин существенно реорганизовал силовые структуры России
19:49  Глава коалиции НПО Киргизии Байсалов - "Ничего противозаконного в деятельности "Хизб-ут-Тахрир" нет"
17:18  ООН введет в школы ЦентрАзии новый предмет - "права человека"
17:11  М.Атаджонов - Не надо нагнетать страсти вокруг сноса иноконфессиональных кладбищ в Фергане
14:47  Экс-генеральный прокурор и глава Верховного Суда Казахстана Нарикбаев создает свою партию

14:41  Все для народа. Центробанк Узбекистана открыл горячую линию для жалоб по вопросам обмена валюты
14:32  Новым послом России в Казахстане станет экс-вице-премьер и руководитель аппарата правительства В.Бабичев
12:31  А.Зиновьев (философ) - После Ирака Америка ударит по Китаю? (интервью)
12:22  Шейх Бахрейна поможет улучшить водоснабжение запада Туркмении
12:15  Сержантов-профессионалов и специалистов ПВО для Казахстанской армии будут готовить британцы
12:12  Казахстан принимает "Программу индустриально-инновационного развития на 2003-2015 гг."
10:20  Узбекистан согласился предоставить Кыргызстану карты минных полей
10:03  "DW" - Независимость СМИ в Узбекистане. ГосДеп США "необычайно резко" критикует Ташкент
09:58  С.Абдуллаев - Кому за границей живется хорошо? К портрету узбекской оппозиции
09:21  Ислам Каримов - за американский "порядок". Глава Узбекистана "озабочен", почему Европа не хочет кончать с Хуссейном
09:16  Иракский кризис побуждает Китай развивать космонавтику
09:02  Казахстан, Киргизия и Узбекистан обсуждают создание трансграничного заповедника "Западный Тянь-Шань"
08:56  Генсек ЕврАзЭС Рапота отправился в турне по столицам ЦентрАзии двигать энергетическую интеграцию
08:48  Т.Пирожкова - Танк всегда прав... Настоящее и будущее международного права в свете Иракских событий
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Новации медицины. В Кыргызстане приступили к принудительному сбору донорской крови
00:15 11.03.2003

Аксыйцев принуждают сдавать кровь

Кумар БЕКБОЛОТОВ, Асель САГЫНБАЕВА из Кербена, специально для IWPR

На юге Кыргызстана в аксыйской центральной районной больнице, находящейся в селе Кербен, врачи не выписывают своих больных после лечения, пока выздоровевшие пациенты не предъявят справку о том, что сдали 200 граммов крови в счет донорских запасов.

Проблема нехватки донорской крови остро стоит по всему Кыргызстану. Людей, желающих добровольно сдавать кровь, с каждым годом все меньше и меньше. А у государства нет средств, чтобы привлечь их достойным вознаграждением.

В советское время такой проблемы не было. Тогда здравоохранение республики полностью подчинялось "центру" – Москве, которая финансировала всю систему донорства. К тому же велась широкая агитация среди населения – советских людей призывали вступать в ряды доноров, которые получали определенное вознаграждение и льготы. Обкомы партии, ЦК партии получали также соответствующие указания из Москвы по проведению акций по безвозмездной сдаче крови населением. К этому привлекались работники заводов и фабрик, учащиеся вузов.

Вовлечением кыргызстанцев в ряды доноров занимались в те годы 400 сотрудников Общества Красного Креста и 600 сотрудников из Центра крови. Сегодня же в Республиканском центре крови работает всего 150 человек, которым не под силу развернуть широкомасштабную агитацию населения Кыргызстана. Да и средства на это практически уже не выделяются.

Токтогазы Кутукеев, директор Республиканского центра крови, в беседе с контрибьютором IWPR заметил: "В Канзасе, например, на агитацию и привлечение людей к добровольной сдаче крови выделяется 3 млн. долларов, а у нас нет даже такой статьи в бюджете".

В советское время Москва спускала планы: сколько крови было затрачено за определенный период предыдущего года, столько же надо было заготовить и в новом году. "Люди, сдававшие кровь, и те, кто выполнял план по заготовке крови, получали правительственные награды", – продолжает Токтогазы Кутукеев.

Следует сказать, что планы по сдаче крови в советское время даже перевыполнялись, хотя необходимости в этом не было. "В 1988-89 гг. в Кыргызстане было заготовлено 200 тонн крови, – рассказывает Кутукеев. – Из них 40 тонн были списаны, а 60 тонн пошло на производство препаратов крови, причем при переработке было списано еще 10 тонн в связи с истечением срока хранения (21 день)".

После распада СССР в Кыргызстане отказались от плановой системы заготовки донорской крови. Но минимальные ее запасы необходимы, и для этого Кыргызстану нужно иметь около 20-ти тысяч доноров. "Их у нас нет. Но в этом году мы начали работать над созданием государственной стратегии по привлечению доноров, – говорит Кутукеев. – При этом речь не идет о жестком планировании в данной сфере".

Между тем Эркин Долонбаев, заместитель директора районной центральной больницы в селе Кербен на "круглом столе", проведенном сотрудниками IWPR, утверждает, что и сейчас планы существуют, и каждое отделение больницы должно сдавать определенное количество крови, чтобы использовать ее в экстренных случаях. "Это необходимо, чтобы спасать людей, жизнь которых находится в опасности", – говорит Эркин Долонбаев.

По его словам, очень много больных поступает с тяжелыми травмами, у многих рожениц наблюдается острая анемия, всем им приходится делать переливание крови. Для этого и нужны донорские запасы крови.

Эркин Долонбаев не скрывает, что в кербенской больнице принуждают родственников больных или самих пациентов при выписке сдавать кровь.

"Но мы не заставляем всех пациентов поголовно делать это. Из 10 тысяч больных только 531 человек должен сдать кровь в качестве донора. Мы вынуждены идти на некоторое принуждение, потому что добровольно никто не хочет сдавать кровь", – отмечает заместитель директора райбольницы.

Однако пациенты, которые уже выписались из больницы, утверждают, что их всех принуждали к сдаче крови.

"Можно, конечно, кровь не сдавать, а просто договориться с врачом и заплатить деньги за справку, подтверждающую сдачу крови. При этом, естественно, никаких квитанций о взимании денег не выдают", – рассказывает Дария Абдырайимова, волонтер кербенского общественного объединения "Право и люди".

Эльнура Бегалиева, жительница Кербена, возмущается: "Я после родов и так себя плохо чувствовала. Врачи поставили диагноз – малокровие. Когда пришло время выписываться из больницы, я не смогла получить одежду и больничный лист, чтобы потом предъявить его на работе. Оказывается, нужно было обязательно сдать 200 граммов крови".

По словам Эльнуры, ее пожилой матери пришлось побегать за врачами и заплатить им деньги за справку о том, что кровь якобы сдана.

Как рассказали контрибьютору IWPR бывшие пациенты кербенской больницы, к ним в палату задолго до окончания лечения постоянно наведывалась медсестра, которая говорила им, что нужно сдать кровь, иначе их не выпишут из больницы.

Анара Темирова, жительница села Каражыгач, поведала контрибьюторам IWPR, как она вынуждена была сбежать из больницы за день до выписки, узнав о том, что надо либо обязательно сдать кровь, либо заплатить деньги, которых у нее не было.

Жители села Кербен особенно возмущаются тем, что сдавать кровь заставляют не только родственников больных, но и тех, кто лечился и только-только поправил свое здоровье.

"Это является грубым нарушением со стороны медиков, - заявил директор Республиканского центра крови. – Я сам буду связываться с руководством аксыйской больницы и постараюсь разобраться в этой ситуации".

Источник - IWPR
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047330900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх