КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 11.03.2003
23:55  Иран активизирует сотрудничество с Россией, Индией и странами ЦентрАзии
23:14  Лига чемпионов Азии. Аль-Талаба(Ирак) - Ниса(Туркм) - 3:0, Пахтакор(Узб) - Пирузи(Иран) - 1:0
22:08  Путин существенно реорганизовал силовые структуры России
19:49  Глава коалиции НПО Киргизии Байсалов - "Ничего противозаконного в деятельности "Хизб-ут-Тахрир" нет"
17:18  ООН введет в школы ЦентрАзии новый предмет - "права человека"
17:11  М.Атаджонов - Не надо нагнетать страсти вокруг сноса иноконфессиональных кладбищ в Фергане
14:47  Экс-генеральный прокурор и глава Верховного Суда Казахстана Нарикбаев создает свою партию

14:41  Все для народа. Центробанк Узбекистана открыл горячую линию для жалоб по вопросам обмена валюты
14:32  Новым послом России в Казахстане станет экс-вице-премьер и руководитель аппарата правительства В.Бабичев
12:31  А.Зиновьев (философ) - После Ирака Америка ударит по Китаю? (интервью)
12:22  Шейх Бахрейна поможет улучшить водоснабжение запада Туркмении
12:15  Сержантов-профессионалов и специалистов ПВО для Казахстанской армии будут готовить британцы
12:12  Казахстан принимает "Программу индустриально-инновационного развития на 2003-2015 гг."
10:20  Узбекистан согласился предоставить Кыргызстану карты минных полей
10:03  "DW" - Независимость СМИ в Узбекистане. ГосДеп США "необычайно резко" критикует Ташкент
09:58  С.Абдуллаев - Кому за границей живется хорошо? К портрету узбекской оппозиции
09:21  Ислам Каримов - за американский "порядок". Глава Узбекистана "озабочен", почему Европа не хочет кончать с Хуссейном
09:16  Иракский кризис побуждает Китай развивать космонавтику
09:02  Казахстан, Киргизия и Узбекистан обсуждают создание трансграничного заповедника "Западный Тянь-Шань"
08:56  Генсек ЕврАзЭС Рапота отправился в турне по столицам ЦентрАзии двигать энергетическую интеграцию
08:48  Т.Пирожкова - Танк всегда прав... Настоящее и будущее международного права в свете Иракских событий
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Экс-генеральный прокурор и глава Верховного Суда Казахстана Нарикбаев создает свою партию
14:47 11.03.2003

В судах работают не только взяточники!
Максут Нарикбаев будет создавать свою партию

Виктор ГЕРБЕР, "Эврика", 7 марта

Экс-Генеральный прокурор и бывший Верховный судья, доктор юриспруденции и профессор, ректор Казахского гуманитарно-юридического университета и лидер движения "За правовой Казахстан". Максут Нарикбаев - один из ведущих правоведов страны - размышляет о заработной плате судей и хочет создать свою партию.

Абай, ты прав!

Корр. - Максут Султанович! Юристам известно выражение великого Абая: "Какие стада - такие загоны, какие года - такие законы". Как изменились законы за годы независимости республики?

М.Н. - Конечно, слова Абая, как и 100 лет назад, актуальны. Законы - механизм реализации задач, которые государство ставит на данном этапе своего развития. Конечно, то, что мы принимали 10 лет назад, и принимаем сегодня - небо и земля.

Корр. - Если мне не изменяет память, в одном из своих интервью прессе вы ссылались на некую "правовую ментальность казахстанского общества". Что вы имели в виду, говоря о "неработающих законах"?

М.Н. - Мы постоянно задаемся, казалось бы, риторическим вопросом - почему не исполняется тот или иной закон. Правовой уровень нашего населения очень низок, хотим мы это признать или нет. Никто не интересуется своими правами.

Один яркий пример. Когда мы проводим совещания, я задаю аудитории один вопрос - сколько статей Конституции посвящены правам человека? Представьте, сидят в зале 800 человек и никто не знает. Ни юристы, ни преподаватели вузов, ни тем более студенты. Вот о чем идет речь.

Корр.- А, правда, сколько?

М.Н. - Тридцать.

Корр.- Хоть знать буду - вдруг кто-нибудь спросит.

М.Н. - Тридцать, даже не проверяйте! Это означает, что в Конституции достаточно положений, которые обеспечивают защиту прав любого нашего гражданина. Тогда вопрос - почему они на каждом шагу нарушаются? Ответ в том, что незнание закона порождает беззаконие. Основная причина неисполнения законов - их незнание населением.

Корр. - Что необходимо для исправления положения? Ведь не станете же вы насильно заставлять людей учить законы?!

М.Н. - Нет, конечно! Есть указ президента восьмилетней давности "О правовом всеобуче". Увы, он остался забытым.

Корр. - Почему?

М.Н. - Его реализация была поручена Минюсту, но, наверное, как всегда, не хватает денег...

Но проблема осталась, и постоянно она решается. Я вчера (3 марта - В.Г.) встречался с акимом вашей области, и он, оказывается, уже проводит определенную работу. Вместе с управлением юстиции акимат будет анализировать реализацию конкретных законов.

Как две студентки закон написали

Корр. - Известно, что на заре независимости некоторые казахстанские депутаты создали движение "Правовое развитие Казахстана". Основная идея этого движения состояла в том, что все реформы в стране должны осуществляться в рамках не только закона, но и права.

С тех пор о том "историческом" движении - ни слуху, ни духу. Теперь вот появилось движение "За правовой Казахстан". В чем разнятся их задачи?

М.Н. - Честно говоря, с трудом припоминаю, что такое движение действительно когда-то создавалось. Но ничего не могу припомнить реально сделанного ими.

Что касается нашего движения... Мы работаем в построении правового государства в трех направлениях. Это - создание правового менталитета населения, участие в защите нарушенных прав граждан (особенно малоимущих) и участие в законопроектной деятельности.

Мы разработали проект концепции государственной правовой политики, которая в окончательном варианте одобрена главой государства. Возьмем, к примеру, проект закона "О государственной молодежной политике". Вам, наверное, небезынтересно будет узнать, что его первыми разработчиками являлись две студентки Казахского гуманитарно-юридического университета. Но, к сожалению, он до сих пор не принят парламентом. Недели через 2-3 мы публично заявим и станем работать над проектами двух законов: "О статусе учителя" и "О статусе студента".

Мы обещаем только то, что можем сделать. Мы не можем, как некоторые партии, обещать экономический расцвет, повышение зарплаты... Да, мы будем воздействовать на эти процессы путем повышения правосознания населения, путем участия в подготовке конкретных законопроектов.

Одним обещанием светлого будущего станет больше

Корр. - Предполагаете ли вы, что движение "За правовой Казахстан" перерастет в будущем в политическую партию?

М.Н. - Вы знаете, мы еще об этом публично не говорили. Но такой вариант не исключен. В мае мы соберем внеочередной съезд движения и будем ставить вопрос именно так.

Первоначально мы заявляли, что не ставим своей задачей борьбу за власть. Лично мне это не нужно - я во власти побыл достаточно. Был генеральным прокурором, председателем Верховного суда - этого достаточно, чтобы реализовать себя.

Но, согласитесь, какие есть препятствия тому, чтобы интеллигенты объединились? Ведь аграрии создали свою партию, промышленники - свою, Гражданскую. Что плохого в том, если у интеллигенции будет в парламенте свое лобби? Но насильно загонять в партию мы никого не будем.

Корр. - Но обещать экономический расцвет все же придется. Тогда чем ваша гипотетическая партия станет отличаться от себе подобных?

М.Н. - Согласен, политические платформы многих партий достаточно схожи.

Допустим, "Ак жол" считает, что платформы их партии и нашего движения похожи. Хотя, уверяю вас, мы у них не списывали. Но методы и задачи у нас все-таки разные. "Ак жол" предлагает немедленное введение выборности акимов, но для этого нужно внести изменения в Конституцию. Это, в принципе, не отрицается и президентом.

Конституция незыблема, но она может подвергаться корректировкам. С течением времени некоторые ее положения устаревают.

Конечно, если бы мы разработали такую Конституцию, состоящую из 7 частей, как в США, не было бы никакой проблемы. Никто бы не говорил, что ее нужно менять.

Корр. - Извините, вы забываете о поправках.

М.Н. - Их, кстати, не так уж и много - кажется, 27. Но никто же не говорит, что США - недемократическая страна!

О президенте и зарплате

М.Н. - Мудрость нашего президента в том, что он выбрал такой путь реализации всех задач и, не шарахаясь, ведет наш Казахстан, сохраняя межнациональную и межконфессиональную стабильность.

Позавчера мне в самолете дали российскую газету, кажется, "Московский комсомолец". И там дается сравнение средней заработной платы в странах СНГ. В Казахстане она одна из самых высоких - 135$ в месяц. Самая большая после нас - 76$, не помню уж где. И, знаете, такая была гордость за наш Казахстан!

Корр. - Максут Султанович, давайте поговорим о сфере, с которой вы знакомы не понаслышке. Все пекутся о независимости судей - от исполнительной власти, участников процесса, Бог весть еще от кого! Президент довольно ощутимо поднял судьям зарплату. И что? То и дело мелькают сообщения: то здесь судью взяли с поличным, то там. Они, наверное, уже не представляют своей жизни без взяток!

М.Н. - Я так полагаю: ежели миллионеру дать денег - он возьмет обязательно, и все равно ему будет мало!

Я всегда защищаю судей. Сравните статистику - в среднем 97 процентов судебных решений не подвергаются впоследствии ни отмене, ни пересмотру. А те ошибки суда, которые все же случаются, судом же и исправляются.

Между тем, 30-50 судебных решений все же выполняются незаконно. В отношении этих судей применяются меры: возбуждаются уголовные дела, судей отправляют в места не совсем близкие.

Но я категорически не согласен с тем, что в судах работают одни взяточники!

А насчет жалованья - вопрос относительный. Да, сейчас рядовой судья Верховного суда получает больше, чем министр.

Корр. - Сколько?

М.Н. - Ну, это нескромный вопрос.

Я продолжу - а председатель Верховного суда получает на уровне председателей палат парламента. Это, конечно, не столько, сколько получают судьи в США.

Еще 10 лет назад судья американского Верховного суда получал 170.000$ в год. А стажер районного судьи в Арабских Эмиратах - 3.000$ в месяц. Разумеется, нужно сравнивать и стоимость жизни в наших странах. Но все же...

Примечание ЦентрАзии:

НАРИКБАЕВ Максут Султанович (1940 г.р.) доктор юридических наук, профессор.
В 1995-96 гг. - генеральный прокурор Казахстана.
В 1996-2000 гг. - пред. Верховного Суда Казахстана.
С 2000 г. по наст. вр. - ректор Казахского гуманитарно-юридического университета.

Источник - Номад
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047383220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх