КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 11.03.2003
23:55  Иран активизирует сотрудничество с Россией, Индией и странами ЦентрАзии
23:14  Лига чемпионов Азии. Аль-Талаба(Ирак) - Ниса(Туркм) - 3:0, Пахтакор(Узб) - Пирузи(Иран) - 1:0
22:08  Путин существенно реорганизовал силовые структуры России
19:49  Глава коалиции НПО Киргизии Байсалов - "Ничего противозаконного в деятельности "Хизб-ут-Тахрир" нет"
17:18  ООН введет в школы ЦентрАзии новый предмет - "права человека"
17:11  М.Атаджонов - Не надо нагнетать страсти вокруг сноса иноконфессиональных кладбищ в Фергане
14:47  Экс-генеральный прокурор и глава Верховного Суда Казахстана Нарикбаев создает свою партию

14:41  Все для народа. Центробанк Узбекистана открыл горячую линию для жалоб по вопросам обмена валюты
14:32  Новым послом России в Казахстане станет экс-вице-премьер и руководитель аппарата правительства В.Бабичев
12:31  А.Зиновьев (философ) - После Ирака Америка ударит по Китаю? (интервью)
12:22  Шейх Бахрейна поможет улучшить водоснабжение запада Туркмении
12:15  Сержантов-профессионалов и специалистов ПВО для Казахстанской армии будут готовить британцы
12:12  Казахстан принимает "Программу индустриально-инновационного развития на 2003-2015 гг."
10:20  Узбекистан согласился предоставить Кыргызстану карты минных полей
10:03  "DW" - Независимость СМИ в Узбекистане. ГосДеп США "необычайно резко" критикует Ташкент
09:58  С.Абдуллаев - Кому за границей живется хорошо? К портрету узбекской оппозиции
09:21  Ислам Каримов - за американский "порядок". Глава Узбекистана "озабочен", почему Европа не хочет кончать с Хуссейном
09:16  Иракский кризис побуждает Китай развивать космонавтику
09:02  Казахстан, Киргизия и Узбекистан обсуждают создание трансграничного заповедника "Западный Тянь-Шань"
08:56  Генсек ЕврАзЭС Рапота отправился в турне по столицам ЦентрАзии двигать энергетическую интеграцию
08:48  Т.Пирожкова - Танк всегда прав... Настоящее и будущее международного права в свете Иракских событий
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    КАДРЫ   | 
Путин существенно реорганизовал силовые структуры России
22:08 11.03.2003

НОВАЯ АББРЕВИАТУРА ЧЕРКЕСОВА

Георгий КОВАЛЕВ

В российском правительстве произошли многочисленные перестановки. Упразднены Федеральное агентство по связи и информации (ФАПСИ), Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) а пограничная служба передана в ведение ФСБ. Виктор Черкесов назначен главой нового государственного комитета по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ (ГККНОНПВ). Функции ФСНП переданы МВД, а материальная база и штат передается ГККНОНПВ. Функции и материальная база ФАПСИ распределены между министерством обороны и ФСБ.

Бывший руководитель ФСНП Михаил Фрадков назначен полномочным представителем в Европейском Сообществе в ранге министра, бывший директор пограничной службы Константин Тоцкий - представителем при НАТО, а пограничная служба передана в ведение ФСБ и подчинена первому заместителю директора Владимиру Проничеву. И, наконец, бывший директор ФАПСИ Владимир Матюхин назначен первым заместителем министра обороны во главе нового государственного комитета при министерстве обороны - по государственному оборонному заказу в ранге первого заместителя министра обороны.

Уже на прошлой неделе в ряде СМИ в очередной раз появилась информация о возможном переходе полномочного представителя президента в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО) Виктора Черкесова на другую должность. В частности, ему прочили место главы новой силовой структуры - Федеральной службы расследования (ФСР), российского аналога ФБР, появление которой ждут со дня на день. Впрочем, не исключалось и то, что бывший однокурсник Путина возглавит федеральную структуру по борьбе с наркотиками - Государственный комитет по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, указ о его учреждении президент подписал еще в сентябре прошлого года. И тот, и другой варианты развития событий представлялись вполне правдоподобными, если учесть биографию и послужной список Виктора Черкесова, а также стремление президента ускорить административную реформу, частью которой должно стать изменение в структуре правоохранительных органов.

Как известно, подготовка административной реформы возложена на правительство, что, конечно же, накладывает опечаток на оперативность ее проведения. О реорганизации МВД как о первом этапе судебно-правовой реформы президент заявил еще в марте 2001 года. Многим представителям министерства это не могло понравиться, тем паче, что заниматься трансформацией системы МВД был призван "политический назначенец" Путина Борис Грызлов. Видимо, в сознании доблестных милиционеров надолго засели погромы органов МВД, которые имели место и при Хрущеве (1962), и в первой половине восьмидесятых при тогдашнем министре внутренних дел Федорчуке.

Тем не менее, уже в ноябре прошлого года появилась первая информация о плане реформы МВД, о которой заявила замначальник главного правового управления МВД РФ генерал-майор милиции Татьяна Москалькова. В ходе реформы из милицейского ведомства планируется выделить три структуры, придав им независимый статус - Федеральную полицию (в нее войдут нынешние подразделения милиции общественной безопасности, в том числе ГИБДД, патрульно-постовая служба и служба участковых инспекторов), Федеральную службу расследований (ФСР) и подчиняющуюся напрямую президенту Национальную гвардию, основой которой станут внутренние войска.

С появлением этого плана возник и вопрос о кадровом составе новых федеральных структур. Наибольшие страсти разгорелись вокруг кресла главы ФСР, которому, согласно плану, будут подчиняться Следственный комитет МВД, Главное управление уголовного розыска, а также подразделения управлений по борьбе с оргпреступностью и экономическими преступлениями (ГУБОП и ГУБЭП). Фактически это означает появление Единого следственного комитета, законопроект о создании которого прошел первое чтение в парламенте еще в далеких 1990-1991 годах. На место главного следователя первоначально прочили и генерал-полковника милиции Владимира Васильева, и начальника ГУБОП генерал-лейтенанта милиции Александра Овчинникова (последний, впрочем, сошел с дистанции, не согласившись с планом реформирования МВД).

Информация о том, что именно Виктор Черкесов в скором времени возглавит ФСР, в очередной раз появилась на страницах СМИ в связи со слухами о назначении вице-премьера Валентины Матвиенко полпредом президента в СЗФО. Войти в курс дел, возглавив ФСР, генералу Черкесову не составило бы никакого труда, ибо, как показывает жизнь, следователь - это его призвание. После окончания юридического факультета Ленинградского госуниверситета Черкесов начал работать в прокуратуре; в 1975 году был призван на военную службу в органы госбезопасности, где прошел путь от оперуполномоченного до главы следственной службы 5 управления контрразведки; в 1992 году возглавил управление ФСБ по Санкт-Петербургу, а в полномочные представители президента ушел с должности первого замдиректора ФСБ РФ.

Новое назначение Матвиенко уже совершилось. Однако почему же генерал Черкесов не возглавил ФСР, а был назначен главой Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ? Дело в том, что создание и эффективное функционирование ФСР, по мнению ряда экспертов, в ближайшее время маловероятно, поскольку для этого, прежде всего, необходима организация мощной системы дознания в органах внутренних дел, что сделать достаточно сложно. В настоящий же момент из-за усиления следствия функция дознания в службе криминальной милиции почти утрачена.

Что же касается Государственного комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, то до сих пор он был подчинен МВД, хотя его функции явно "надминистерские": координация антинаркотической деятельности ФПС, ГТК, Минздрава, Минобразования и т.д. Чтобы эффективно выполнять такие функции, комитету понадобится статус независимой федеральной структуры, деятельность которого должен курировать "свой" человек.

Новое назначение Черкесова Владимир Путин прокомментировал следующим образом: "Мы не можем утверждать и считать, что государственные организации в этом достаточно эффективны и действовали согласованно. В связи с этим создается специальный федеральный государственный комитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных средств и упразднен соответствующий комитет при МВД". Кроме этого, Президент, вероятно, ориентировался еще и на послужной список своего бывшего однокашника, который еще в 1992 году многое сделал для борьбы с контрабандой и экономическими преступлениями.

В частности, именно благодаря Черкесову ликвидировали наркотраффик из Колумбии в Западную Европу транзитом через Россию. В результате был раскрыт международный наркокартель, члены которого в последствии были осуждены. Многие аналитики полагают, что Виктору Черкесову удалось многое на поприще полпреда президента в СЗФО. Пожалуй, сейчас настало время вернуться к прошлому, но уже на общефедеральном уровне.

11.03.03

См. раздел - Персоны ЦентрАзии, Кто есть кто в Казахстане
Источник - Политком Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047409680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх