КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 12.03.2003
23:06  Труден путь из националиста в демократы. Премьер Сербии Джинджич застрелен на пороге здания правительства
22:19  Дочь разместила в Интернете объявление о продаже отца
21:41  В Бишкекском высшем военном училище ЧП - 8 марта подполковник затрелил курсанта
21:02  В Интернете заключают пари на войну в Ираке
20:30  Монголия за мирное решение иракской проблемы
19:19  В Гааге начал работу Международный уголовный суд. Из стран СНГ соглашение о МУС ратифицировал только... Таджикистан
19:17  Казахстанские студенты будут обучаться в вузах Москвы и Санкт-Петербурга по квоте профсоюзов

19:06  Новым главным нефтяником Казахстана вместо Киинова стал Карабалин (биография)
19:03  Узбекистан совместно с НАТО готовит учения "Фергана-2003"
19:00  Областной центр Чуйской области Киргизии перенесен из Бишкека в Токмок
18:58  На юге Кыргызстана 5-балльное замлетрясение. Жертв нет
16:41  Узбекистан: "США - наши друзья, но их журналисты - наши враги"
11:06  Туркменский бензин завоевывает западные рынки
10:16  Н.Ханамов (лидер оппозиционного НДДТ) - "Нельзя позволить Ниязову праздновать победу" (интервью)
10:10  Перспективы атомной энергетики Казахстана. Строить или нет АЭС в Балхаше?
09:51  В Восточном военном округе Казахстана начались "глобальные" военные учения
09:45  В России иностранцев начнут фильтровать и депортировать
09:31  "Къ" - Туркменбаши пошел великим газовым путем. Итоги визита в Иран
09:26  Казахстан решил (окончательно?) присоединиться к трубе "Баку-Джейхан"
09:11  Рада заблокировала инициативу Кучмы послать на иракскую войну украинский спецбатальон
08:50  В Ташкенте по генплану до 2015 года построят третье автомобильное кольца
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Казахстанские дети весьма популярны среди иностранных усыновителей (статистика США)
00:04 12.03.2003

Дети России переезжают в США

В 2002 году страны бывшего СССР, Китай, Южная Корея и страны Латинской Америки стали лидерами по "экспорту" в США усыновляемых и удочеряемых детей.

Чаще всего американцы принимали в семью детей из Китая (5 053). Россия в этом списке заняла второе место (4 939 детей), Украина - пятое (1 106), Казахстан - шестое (819), Беларусь - 14-е (169). По данным Национальной Службы Информации об Усыновлении и Удочерении США\National Adoption Information Clearinghouse (NAIC), в первую пятерку стран, чьих граждан чаще всего усыновляли жители США, также вошли Гватемала (2 219) и Южная Корея (1 779).

По статистике Госдепартамента США\State Department, во всем мире родителей-иностранцев обрели 20 099 детей. Количество усыновлений и удочерений растет начиная с 1992 года, когда иностранцы приняли в свои семьи 6 472 ребенка. В 1997 году страну проживания поменяли 12 743 ребенка, в 2000 году - 17 718. Также увеличивается и "детский экспорт" из России в США. К примеру, в 1997 году из России было вывезено 3 816 детей, в 2000 году - 4 348.

Одна из крупнейших негосударственных, некоммерческих организаций, которая активно занимается подбором американских родителей для детей из России, является KidSave. Схема деятельности такова: они подбирают в детских домах детей, которые приглашаются на каникулы в американскую семью. В США они едут в сопровождении работника детского дома. Довольно часто американские семьи выражают желание усыновить или удочерить этого ребенка. Как утверждают сотрудники KidSave, они не являются особым агентством для подбора детей или родителей. Их главная задача - на время вырвать ребенка из детского дома, дать возможность обрести семью тем детям, которые имеют немного шансов найти новых родителей. Как правило, это дети в возрасте 7-12 лет. Их шансы быть усыновленными в российскую семью оцениваются в 5%. За последние три года по этой программе в США побывало около 800 детей. В результате, 95% из них обрели новых родителей. Терри Боу\Terry Baugh основала KidSave после того, как сама усыновила российского ребенка в 1997 году. Увиденное в детском доме настолько потрясло ее, что она до сих пор не может говорить об этом без слез.

По оценкам Бюро консульских связей Госдепартамента США\The Bureau of Consular Affairs, подобная география усыновлений объясняется исключительно особенностями законодательств соответствующих стран. Чем сложнее вывести ребенка из страны, тем реже этим занимаются американцы. Большинство государств Африки и Ближнего Востока запрещает усыновление своих детей иностранцами. Этой же политики придерживается большинство государств Западной Европы. В то же время для многих детей из стран "третьего мира" усыновление иностранцами является единственным шансом получить право на нормальную жизнь. К примеру, во всех странах Африки действует примерно 730 приютов для сирот. В одной Уганде, по данным католических благотворительных организаций, более 1.7 млн. сирот. Большинство этих детей живут на улице.

Согласно американскому законодательству, усыновление ребенка возможно лишь для определенных категорий жителей США. В частности, семейная пара должна состоять в браке не менее двух лет. Если усыновить ребенка планирует незамужняя женщина или неженатый мужчина, то они должны быть не моложе 25 лет. Уровень дохода семьи или одиночного усыновителя должен на 25% превышать средний уровень дохода для данного региона США. Кроме того, каждый претендент на усыновление должен сдать отпечатки пальцев и пройти проверку в полиции и ФБР. Проверяется, не был ли замечен усыновитель в жестоком обращении с детьми. Специальный социальный работник должен посетить дом или квартиру, в которой проживают потенциальные родители и оценить ее на предмет готовности к приему ребенка.

Расходы американской семьи на усыновление или удочерение иностранного ребенка обычно составляют $12-20 тыс.(для сравнения, по данным Бюро учета рабочей силы США\Bureau of Labor Statistics среднестатистический годовой доход мужчины в 2000 году составлял $28 272, женщины - $16 190). По оценкам организации Frank Foundation, специализирующейся на усыновлении детей из стран бывшего СССР, расходы потенциальных родителей на вывоз ребенка из России составляют $25-27 тыс. (без учета еще примерно $3 тыс., необходимых на поездку в Россию).

Источник - Washington ProFile
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047416640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх