КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 12.03.2003
23:06  Труден путь из националиста в демократы. Премьер Сербии Джинджич застрелен на пороге здания правительства
22:19  Дочь разместила в Интернете объявление о продаже отца
21:41  В Бишкекском высшем военном училище ЧП - 8 марта подполковник затрелил курсанта
21:02  В Интернете заключают пари на войну в Ираке
20:30  Монголия за мирное решение иракской проблемы
19:19  В Гааге начал работу Международный уголовный суд. Из стран СНГ соглашение о МУС ратифицировал только... Таджикистан
19:17  Казахстанские студенты будут обучаться в вузах Москвы и Санкт-Петербурга по квоте профсоюзов

19:06  Новым главным нефтяником Казахстана вместо Киинова стал Карабалин (биография)
19:03  Узбекистан совместно с НАТО готовит учения "Фергана-2003"
19:00  Областной центр Чуйской области Киргизии перенесен из Бишкека в Токмок
18:58  На юге Кыргызстана 5-балльное замлетрясение. Жертв нет
16:41  Узбекистан: "США - наши друзья, но их журналисты - наши враги"
11:06  Туркменский бензин завоевывает западные рынки
10:16  Н.Ханамов (лидер оппозиционного НДДТ) - "Нельзя позволить Ниязову праздновать победу" (интервью)
10:10  Перспективы атомной энергетики Казахстана. Строить или нет АЭС в Балхаше?
09:51  В Восточном военном округе Казахстана начались "глобальные" военные учения
09:45  В России иностранцев начнут фильтровать и депортировать
09:31  "Къ" - Туркменбаши пошел великим газовым путем. Итоги визита в Иран
09:26  Казахстан решил (окончательно?) присоединиться к трубе "Баку-Джейхан"
09:11  Рада заблокировала инициативу Кучмы послать на иракскую войну украинский спецбатальон
08:50  В Ташкенте по генплану до 2015 года построят третье автомобильное кольца
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
"РосБалт" - "Лишние люди" в Москве и России. Легализовать или депортировать?
01:01 12.03.2003

"Лишние люди" в Москве и России
Федеральные и региональные власти усиливают внимание к миграционной ситуации в России, и в особенности - к проблеме нелегальной трудовой миграции.

Яна АМЕЛИНА, Москва

Легализация или депортация

В последние месяцы проблема борьбы с нелегальной иммиграцией и этнической преступностью вышла на первый план для российского МВД, в которое сейчас входит Федеральная миграционная служба (ФМС).

Как заявил на своем недавнем брифинге глава ФМС, генерал-полковник Андрей Черненко, "если в начале 90-х годов приоритетной задачей миграционной службы была защита прав беженцев и вынужденных переселенцев, то сейчас акцент делается на обеспечении безопасности государства, интересов коренного населения - при этом не ущемляя прав приезжих - и создании привлекательных условий для вьезда в страну".
При этом ФМС "является сторонником не депортации, а легализации мигрантов", а "выдворять из страны нужно только лиц, связанных с криминалом, и не желающих жить по российским законам".

По словам А. Черненко, число преступлений, совершенных на территории ряда субъектов РФ приезжими, достигает 60% от общего количества. Значительную часть из них составляет незаконный оборот наркотиков. "Львиная доля наркотических средств попадает в Россию в мешках "трудовых мигрантов", - подчеркнул Андрей Черненко. Так, например, после отмены поезда Душанбе-Астрахань количество героина, завозимого в РФ, "резко сократилось".

Сейчас в России официально зарегистрировано всего 300 тысяч трудовых мигрантов. Однако, по некоторым оценкам, в реальности их число достигает 4,5 миллионов человек - точную цифру не назовет никто. Мигранты-нелегалы, по словам А. Черненко, вывозят из страны "огромные средства", благодаря которым в некоторых государствах СНГ формируется "уже около одной трети местного бюджета". По оценке главы ФМС, Россия по-настоящему нуждается примерно в 1,5 миллионах иностранных работников.

"Армянская проблема" московских властей

Мэрия Москвы решает проблему мигрантов на региональном уровне. Как заявил на своей пресс-конференции председатель Комитета по делам миграции правительства Москвы Сергей Смидович, основной задачей московского правительства в этой области является борьба с нелегалами и достижение стопроцентной регистрации прибывающих в столицу граждан.
Другие важные проблемы - создание соответствующей миграционной инфраструктуры, а также обустройство примерно 10 тысяч армян из Азербайджана, оказавшихся в Москве после погромов 1988-1992 гг.

Эти люди, которых насчитывается несколько тысяч, проживают в миграционном центре в Востряково, не имея российского гражданства, официального статуса беженца или вынужденного переселенца. Их временная регистрация, по словам С. Смидовича, в очередной раз продлена - до конца года. Востряковский центр давно уже стал, по осторожному выражению чиновника, "источником социальной напряженности".

Проблема армянских беженцев в том, что они любой ценой желают остаться в Москве, последовательно отказываясь от любых предложений миграционной службы, связанных с предоставлением им жилья за пределами столицы. Даже получив жилье в других регионах России, они вновь и вновь упорно возвращались в Москву.

Вдобавок все эти годы к армянским обитателям Востряково постоянно присоединялись многочисленные родственники и знакомые, не имевшие к настоящим жертвам погромов никакого отношения, но тем не менее претендующие на московское жилье и регистрацию без всяких на то законных оснований.

Как рассказали в Федеральной миграционной службе МВД РФ, российский паспорт, пока его еще можно было получить в упрощенном порядке, армяне не брали, не желая принимать на себя обязанности, налагаемые гражданством РФ. А не имея гражданства, они не могли претендовать на официальный статус вынужденного переселенца. Беженцами же лица из ближнего зарубежья, за крайне редкими исключениями, в России не признаются.

Теперь же, после вступления в силу с 1 июля нового Закона о гражданстве, стать гражданином России даже в льготном порядке можно не ранее, чем через год законного пребывания на ее территории. Однако, "востряковские" армяне продолжают требовать от городских властей различных преференций и жилья в Москве, которые те предоставлять не собираются.

Настоящим спасением в этой ситуации выглядит предложенная Госдепартаментом США программа по переселению обитателей центра Востряково в Америку, инициированная влиятельным в Штатах армянским лобби.
Сейчас реализуется первый этап программы - раздача анкет претендентам на эмиграцию за океан. "Мы это поддерживаем, это поможет снизить напряженность", - заявил Сергей Смидович.

Работать в Москве позволят не каждому

Что же касается миграционной ситуации в столице в целом, то одной из основных проблем остается организация трудовой миграции. В прошлом году в Москве число зарегистрированных трудовых мигрантов-иностранцев составляло всего 82 тысячи (чуть больше 1% от всех трудовых ресурсов города). Однако количество реально работающих, как и в России в целом, существенно превышает эту скромную цифру и имеет тенденцию к росту.

Иностранную рабочую силу организованно привлекали не менее пятисот организаций, причем некоторые из них имеют весьма значительные квоты на прием трудовых мигрантов: например, 2,5 тыс. человек - ЗИЛ, 15 тыс. - Мосгортранс (водители общественного транспорта). При этом предельная общегородская квота для законного привлечения иностранных работников - всего 45 тыс. человек.

Остальные приезжие устраиваются на работу самостоятельно. Иностранцы составляют около 5% от общего числа занятых в московском строительстве (в основном это украинцы, молдаване и турки), примерно такой же процент работает на транспорте.

По словам Сергея Смидовича, в столице пока нет "разумных отраслевых программ" по привлечению мигрантов. В частности, отсутствует предусмотренный законодательством многих государств механизм, обеспечивающий приоритетное право коренных жителей занять то или иное рабочее место.

Так, например, в Берлине привлечению иностранных работников предшествует широкая публикация объявлений об открывшихся вакансиях. И только в случае, если они не привлекут внимания немцев, работодатель может взять на работу трудового мигранта-иностранца.

"Масштабы миграции в Москву показывают, что к ней необходим особый подход, - полагает С. Смидович, - Здесь нужна специальная миграционная политика, обеспечивающая безопасное - и в экономическом, и в прямом смысле этого слова - развитие столицы".
Но многолетняя линия московского правительства на ужесточение контроля над приезжими и наведение порядка в области трудовой миграции остается неизменной.

Источник - ИА "Росбалт"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047420060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх