КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 12.03.2003
23:06  Труден путь из националиста в демократы. Премьер Сербии Джинджич застрелен на пороге здания правительства
22:19  Дочь разместила в Интернете объявление о продаже отца
21:41  В Бишкекском высшем военном училище ЧП - 8 марта подполковник затрелил курсанта
21:02  В Интернете заключают пари на войну в Ираке
20:30  Монголия за мирное решение иракской проблемы
19:19  В Гааге начал работу Международный уголовный суд. Из стран СНГ соглашение о МУС ратифицировал только... Таджикистан
19:17  Казахстанские студенты будут обучаться в вузах Москвы и Санкт-Петербурга по квоте профсоюзов

19:06  Новым главным нефтяником Казахстана вместо Киинова стал Карабалин (биография)
19:03  Узбекистан совместно с НАТО готовит учения "Фергана-2003"
19:00  Областной центр Чуйской области Киргизии перенесен из Бишкека в Токмок
18:58  На юге Кыргызстана 5-балльное замлетрясение. Жертв нет
16:41  Узбекистан: "США - наши друзья, но их журналисты - наши враги"
11:06  Туркменский бензин завоевывает западные рынки
10:16  Н.Ханамов (лидер оппозиционного НДДТ) - "Нельзя позволить Ниязову праздновать победу" (интервью)
10:10  Перспективы атомной энергетики Казахстана. Строить или нет АЭС в Балхаше?
09:51  В Восточном военном округе Казахстана начались "глобальные" военные учения
09:45  В России иностранцев начнут фильтровать и депортировать
09:31  "Къ" - Туркменбаши пошел великим газовым путем. Итоги визита в Иран
09:26  Казахстан решил (окончательно?) присоединиться к трубе "Баку-Джейхан"
09:11  Рада заблокировала инициативу Кучмы послать на иракскую войну украинский спецбатальон
08:50  В Ташкенте по генплану до 2015 года построят третье автомобильное кольца
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Объявить 17 марта днем траура. Обращение депутата А.Бекназарова к народу и президенту Кыргызстана (текст)
07:59 12.03.2003

Обращение депутата А.Бекназарова к народу Кыргызстана и Президенту Кыргызской Республики

Уважаемые современники!

Уважаемый Президент!

Скоро исполнится год со дня кровавой Аксыйской трагедии 17 марта 2002 года, которая признается не только как трагедия аксыйского народа или народа Кыргызстана, но и трагедия всего человечества.

Это событие, ставшее на политической арене Кыргызстана темой №1, открыло истинное лицо кыргызской власти, которое до этих событий перед мировым сообществом представлялось совсем иначе.

В течение года, для того, чтобы разобраться в его коренных причинах, последствиях, выявить прямых и косвенных виновников в случившемся, были созданы Государственная, Парламентская и Общественная комиссии. В результате чего мы получили противоречивые результаты, обоснованные и необоснованные взаимные обвинения этих комиссий, которые длятся по сей день. Так оно и должно было быть, другого результата можно было и не ожидать. Потому что:

во-первых, это факт, который нельзя вычеркнуть из истории Кыргызстана;

во-вторых, официальная власть, несмотря на заключения Государственной, Парламентской и Общественной комиссий по расследованию причин Аксыйских событий, до настоящего времени официально не назвала общественности имен политических и главных виновников Аксыйской трагедии;

в-третьих, даже по истечении одного года не привлечены к уголовной ответственности прямые исполнители - преступники, кеми были расстреляны десятки людей, пятеро из которых были убиты, и один скончался от избиения дубинкой. Не привлечены к ответственности и те, кто организовал и отдавал приказ стрелять.

Власть вместо того, чтобы извлечь уроки из этого события, проявить политическую волю и принять политические решения, что помогло бы погасить в народе недовольство, пытается свалить всю ответственность на политических оппонентов. А настоящих виновников перемещая с одной должности на другую, награждает орденами и присваивает им звания. Это и послужило одной из причин нарушения стабильности в Кыргызстане. Доказательством этому служит появление в Кыргызстане двух непримиримых групп, занявших два разных политических "берега". С одной стороны - политики, объединившиеся в Движение "За отставку Акаева и реформы для народа" и считающие, что нынешняя власть, допустившая обнищание народа Кыргызстана, нарушение целостности кыргызской земли, процветания коррупции, повсеместного нарушения основных прав и свобод человека не имеет ни политического, ни морального права дальше стоять во главе страны.

По другую сторону - группа политиков, состоящая из самой власти, тех, кто поддерживает ее и считает, что "нарушители стабильности в стране и виновники Аксыйской трагедии" - это "кучка оппозиционеров", пытающаяся захватить власть", которых прозвали "подписантами", костяк которых состоит из проправительственных депутатов двух палат Жогорку Кенеша.

Кроме этого существует и группа "лжеоппозиционеров", которая считает себя "мостиком между двумя берегами", занимающаяся нравоучениями и, если сказать по-кыргызски, мечтающая о травах двух гор ("эки тоонун чебун энсешкендер"). Они стоят одной ногой уже в "Белом Доме", но, не убрая второй ноги от оппозиции.

Первая группа отличается тем, что твердо стоит на стороне пострадавшего народа, вместе с ними провела два Курултая, открыто выражала поддержку тем, кто выходил на шествия "Аксы - Жалал-Абад -Ош", "Аксы -Бишкек", "Кара -Кулжа-Бишкек"; выражала протесты против незаконного задержания, ареста и водворения в ИВС, депортации из Бишкека делегатов 3-го Курултая. Противостояла передаче Китаю кыргызских земель; настоятельно требовала от официальной власти наказать виновников Аксыйской трагедии и прекратить ущемление прав человека в Кыргызстане.

Вторая же группа, состоящая в основном из самой власти, вместо привлечения к ответственности настоящих преступников, занималась укрывательством имен преступников и поиском путей сокрытия преступления, придумав для этого Закон об амнистии. Они также не побоялись с целью усмирения, возбудить уголовные дела на активистов из народа. Ими же были организованы "дежурные" Курултай, митинги, велась активная работа по расколу народа, очернению оппозиционеров, преследований СМИ и журналистов, писавших правду о нарушениях прав и свобод человека.

Это полная картина того, какой мы извлекли урок и сделали для себя выводы после аксыйских событий.

Уважаемые соотечественники!

Уважаемый Аскар Акаевич!

Мир и спокойствие, политическая и экономическая стабильность в стране нужны не только Ассамблее народов Кыргызстана, "дежурным чалдар-балдарам", которые окружают Вас, нашим "сестрам", которыми руководит Шайлиева, но и в первую очередь тем беднякам, которые составляют 80% населения нашей страны. Именно в их душе и семье нет спокойствия и мира из-за того, что они не знают, как прокормить семью и где найти средства на хлеб.

Нет спокойствия и мира в тех семьях, чьи сыновья, отцы и братья были расстреляны, убиты, ранены и избиты до смерти дубинками представителей власти 17 -марта 2002 года.

Какое может быть спокойствие в семье друзей, родственников Ф.Кулова, который осмелился заявить, о том, что будет баллотироваться в Президенты и уже второй год сидит за решеткой?

Разве может быть мир и спокойствие в душе тысяч кара-кульджинцев, право выбора которых растоптано?

А у тысяч патриотов, любящих свою страну, у которых со времени передачи кыргызских земель Узенгу-Кууш, Хан-Тенири, Сары-Жаз живет беспокойство о том, не будут ли также отданы другие наши земли?

Мы не должны забывать, что государство состоит из народа, семьи, каждого человека и их душевного мира. Если нет спокойствия в душе человека, то может ли быть мир и спокойствие в стране?

Я считаю, что для достижения стабильности в стране нет необходимости затрачивать миллионные средства и проводить различные политические мероприятия. Для этого нужна лишь Ваша политическая воля, принять политические решения.

По моему мнению, они должны состоять из двух этапов:

На первом этапе, т.е. до 17 марта 2003 года должны решиться следующие вопросы:

1. Поддержать предложение лидера партии ДДК В.Черноморца и объявить 17 марта 2003 года днем траура по всему Кыргызстану;

2. Ваше личное участие на мероприятии, посвященном памяти погибших в селе Боспиек Аксыйского района 17-18 марта 2002 года. Объяснить причину, по которой не были исполнены обещания, дважды данные Вами близким родственникам погибших и раненых в этих событиях;

3. До 17 марта 2003 года необходимо отстранить от занимаемых должностей: А.Карыпкулова, О.Ибраимова, Б.Жанузакова, Т.Акматалиева, К.Садиева и передать ИХ следствию для того, чтобы дать юридическую оценку действиям каждого из них, кого аксыйский народ считает одними из главных виновников в Аксыйской трагедии;

4. За нарушения сроков и не проведение следствия освободить от занимаемой должности председателя СНБ Кыргызской Республики К.Иманкулова;

5. Создание независимой следственной группы для расследования аксыйских событий, которая будет подчиняться лично Вам;

6. Восстановить кандидатом в депутаты от кара-кульджинского избирательного округа №33 У.Сыдыкова и допустить его на второй тур выборов;

7. Освободить из тюрьмы лидера партии "Ар - Намыс" Ф.Кулова;

8. Прекратить преследования газет "Кыргыз ордо", "Моя столица" и журналистов.

Вопросы, которые должны решиться на втором этапе:

1. По фактам убийства, избиений, пыток во время Аксыйских событий возбудить уголовные дела и передать правосудию до 17 мая 2003 года.

2. Разработать реальную государственную программу по борьбе с коррупцией, которой бы мог поверить народ.

3. Провести совместное заседание двух палат Жогорку Кенеша с участием Президента и Правительства Кыргызской Республики по исполнению 1 этапа государственной программы по преодолению бедности, дать оценку и принять соответствующие решения.

Решение вышеуказанных мною вопросов находится лично в Ваших руках. И если первоочередные из них будут решены, и об этом Вы объявите на мероприятии, которое пройдет в Боспиеке 17 марта 2003 года - это воспримут как реальные шаги к единству, дружбе и спокойствию в нашей стране и народ начнет Вам верить.

Рано или поздно мы будем вынуждены пойти на это, потому что иного пути нет. Главные виновники Аксыйской трагедии - существующая власть, представителями которой являемся - я и Вы.

Покаяние, признание своей вины - это признак мудрости и величия. Хвалившие Вас на Курултае и участвовавшие в нем останутся в стороне, а в истории Аксыйская трагедия будет упоминаться в связи с моим и Вашим именем и об этом мы не должны забывать.

Я приглашаю Вас на траурное мероприятие, которое состоится в селе Боспиек 17 марта 2003 года, чтобы покаяться и впредь не допустить подобные позорные события в нашей с вами стране.

С уважением,
А.БЕКНАЗАРОВ.

Источник - ResPublica
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047445140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх