"Время МН" - Из варяг в персы. Транспортный коридор "Север-Юг" становится все шире 08:12 12.03.2003
Из варяг в персы Транспортный коридор "Север - Юг" проходит через Махачкалу
Бахтияр АХМЕДХАНОВ, Махачкала - Москва
На минувшей неделе госкомиссией была принята железнодорожная паромная переправа Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) - единственная в России переправа на Каспийском море. Ее пропускная способность - 20 тысяч 440 вагонов в год.
А в конце марта планируется начать работу зернового терминала с элеваторами мощностью 20 тысяч тонн - также первого на российском побережье Каспия.
Махачкала - единственный в РФ глубоководный незамерзающий порт на Каспийском море - переживает сегодня второе рождение. Из умирающего предприятия, занимающегося в 1980–1990-е годы почти исключительно перевалкой щебенки, он превратился в самый крупный порт России на Каспии, обогнав по объему грузооборота порт в Астрахани.
Для сравнения: в 1997 году объем нефтеперевалки составил всего 34 тысячи тонн, в 2000-м - 1,4 миллиона. В 2002 году этот показатель достиг уже трех миллионов тонн и продолжает расти.
- И это при том, что из-за ситуации в Чечне мы растеряли всех клиентов, - говорит начальник нефтеналивного участка Алавудин Шапиев. - Если бы не война, мы бы уже сегодня переваливали не менее шести миллионов в год. В районе, примыкающем к порту, расположена крупнейшая на Северном Кавказе нефтебаза с врезом в нефтепровод Баку - Новороссийск - это придает нам особую привлекательность в глазах нынешних и потенциальных клиентов. Хотя по большому счету все, что касается нефти, зависит от мировой политики.
В контексте геополитики. Оживление на западном берегу Каспия напрямую связано с российским курсом на доминирование в Каспийском регионе и с возможными попытками создания геополитической оси Россия - Индия. В связи с этим Махачкала приобретает значение не только как транспортный узел, но и как военно-морская база.
Наряду с железнодорожной паромной переправой, построенной в рекордно короткие (полтора месяца вместо обычных 12) сроки, в порту Махачкалы уже имеется автопаром, имеющий прежде всего военное значение. Прошлым летом в рамках учений на Каспии в порту была произведена высадка десанта морской пехоты и боевой техники с парома "Акварама". Присутствовали министр обороны, директор Федеральной погранслужбы РФ, а также представители оборонного ведомства Ирана. Боевые машины, на полной скорости вылетавшие на берег, лихо разворачивались прямо перед высокими гостями. По рассказам очевидцев, Сергей Иванов не скрывал восторга.
Остается добавить, что к спущенному на воду год назад сторожевому флагманскому кораблю "Татарстан" (экипаж порядка 100 человек) вскоре присоединится боевой корабль такого же класса - "Дагестан", который также будет базироваться в Махачкале и к строительству которого уже приступили.
Политическая предыстория. Ровно год назад российская Госдума одобрила создание так называемого международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Инициаторами проекта выступили правительства России, Ирана и Индии. Предполагается, что коридор свяжет Северную Европу, центр и юг России с Закавказьем, странами Персидского залива и Южной Азии. 11 апреля 2002 года Владимир Путин утвердил парламентскую ратификацию, а 22 мая в Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие МТК. Присутствовавшие на церемонии представители транспортных ведомств Белоруссии, Казахстана, Бахрейна, стран Балтии и Финляндии заявили о намерении присоединиться к проекту, а министр транспорта РФ Сергей Франк заявил о "рождении нового маршрута, способного основательно изменить картину международных отношений на всем Европейском континенте".
Судя по расчетам специалистов, картина действительно может измениться. Время в пути из Северной Европы в Южную Азию, если следовать через Суэцкий канал, занимает 35 суток. При использовании же МТК "Север - Юг" 20–25 дней.
Уже не Таганрог, еще не Мурманск. Сейчас в Махачкале, по сути, строят второй порт. В два раза удлинен старый южный мол, полным ходом удлиняют северный. Два мола сформируют новую гавань с акваторией, которая по площади не будет уступать старой. Железная дорога в районе порта пролегает вплотную к берегу, поэтому строителям приходится отвоевывать территорию у моря. Глубина здесь приличная, тем не менее под новые портовые сооружения уже осушено четыре гектара, на очереди следующие три.
Человеку несведущему трудно понять масштаб происходящего. Поэтому прошу заместителя начальника ММТП объяснить на пальцах: с какими известными портами можно было бы сравнить Махачкалинский порт после реконструкции?
- Сравнение будет довольно условным, - сказал Александр Литвинов. - Но попробовать можно. Старый порт был, пожалуй, на уровне Таганрога. А новый, надеюсь, будет реально сравним с Мурманском.
Вместе с тем настоящая борьба за распределение грузопотоков на Каспийском море еще впереди. Соседние государства вкладывают в развитие своих портовых инфраструктур на Каспии гораздо больше средств, чем может себе позволить Россия. Вот данные, которые в мае 2002 года привела учрежденная Махачкалинским портом газета "Фарватер":
"За последние три года в развитие портов Астрахань, Оля и Махачкала вложено в общей сложности 29 миллионов долларов. На развитие порта Амирабад (Иран) - 40 миллионов, а порта Актау (Казахстан) - 76 миллионов долларов. На сегодня иранские порты способны перерабатывать вдвое больше грузов, чем российские".
Из истории Махачкалинского порта
1859 г. - Министерство путей сообщения России объявило конкурс на лучший проект порта в Порт-Петровске (старое название Махачкалы).
1861 г. - Начато строительство порта по проекту военного инженера штабс-капитана Фолькенгагена.
1870 г. - 10 ноября подписан акт о начале эксплуатации порта. 19 ноября пушечными залпами отмечено торжественное открытие нового российского порта на Каспии.
1919 г. - Гражданская война, интервенция. Официально оформлена передача порта в ведение английского морского ведомства.
1940 г. - Грузооборот порта составил 5573 тысячи тонн.
1941 г. - Грузооборот вырос еще на 22%. Эвакуация населения, вывоз зерна с Украины и Приазовья, транспортировка военной техники.
1970 г. - Удельный вес грузооборота порта составляет в транспортной системе Дагестана 10%.
1980 г. - Удельный вес грузооборота порта составляет в транспортной системе Дагестана 3%.
1985 г. - Удельный вес грузооборота порта составляет в транспортной системе Дагестана 0,73%.
1998 г. - В сентябре правительством России принято решение включить порт Махачкалы в перечень приоритетных строек федерального значения. Начало полномасштабных работ по коренной реконструкции.
2001 г. - По данным Министерства транспорта РФ, грузооборот российских портов на Каспии имел следующие темпы роста: 18% - в Астрахани, 41% - в порту Оля (Астраханская область) и 77% - в порту Махачкалы.
Досье:
Международный транспортный коридор (МТК) "Север - Юг" юридически существует с 16 мая 2002 года - после передачи Ирану грамот о ратификации соответствующего соглашения Госдумой. Основные маршруты из Европы в Азию идут в обход России и Ирана, в то время как возможно максимально сократить время в пути и транспортные тарифы. Проект МТК "Север - Юг" родился в России и был поддержан иранской и индийской сторонами. Коридор свяжет по Каспийскому морю страны Европы и Балтии, а также центральные регионы России с государствами Персидского залива и Индией.
Проект МТК подразумевает использование железнодорожного и морского транспорта и рассчитан на перевалку 15–20 миллионов тонн грузов в год, которые в настоящее время транспортируются через Суэцкий канал. По расчетам, МТК сократит время транспортировки на 10 суток
12 марта № 1118
|