КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.03.2003
23:09  Ташкентский Пахтакор обыграл Аль-Талаба(Ирак) и вышел в 1/2 финала Лиги чемпионов Азии
19:26  Пользователи Рунета против политики США в Ираке
18:15  Станет ли Россия новой Хазарией? Размышления русского традиционалиста
16:25  У России и Таджикистана схожее понимание афганской ситуации
13:07  Саддам - навсегда. Америке теперь дешевле похоронить свою армию в пустыне, чем возвращать ее обратно
11:42  Почему Узбекистан отстранился от коллективного военного сотрудничества в рамках СНГ?
11:39  Вышли 100 сестер и матерей. Очередная акция протеста женщин-мусульманок прошла перед зданием ГУИН МВД в Ташкенте

11:05  Таджикский Маджлиси обсуждает поправки в Конституцию. Сколько раз одному лицу избираться в президенты - 1,2, бесконечно?..
10:58  Трудные переговоры вокруг Барака. Продолжает работу межправительственная узбеко-кыргызская пограничная комиссия
10:52  "ВБ" - Кыргызстан на пороге новой глобальной реформы. У Всемирного банка снова чешутся руки
10:38  Казахстан присоединится к "Баку-Джейхан" посредством трубы по дну Каспия. Спецпредставитель Буша очень доволен
10:16  Он ездил без шлема. На этапе гонки "Париж-Ницца" погиб выдающийся казахстанский велогонщик Андрей Кивилев
09:46  "Электрический импульс" для союзников по ЕврАзЭС. Новые контуры энергетической интеграции
09:39  Gazeta.kz - Индия хочет закупать стрелковое оружие в Казахстане на "долгосрочной основе"
09:30  "Победа Буша может быть лишь временной". Муаммар Каддафи отвечает "Figaro"
09:15  The Financial Times - Пассивный Китай - опасность для мира во всем мире
08:13  Казахстанской земли Узбекистану я не отдавал... Вспоминает бывший руководитель Компартии Казахстана И.Юсупов
08:09  "Сункар", "Арлан" и "Беркут". Спецназы МВД Казахстана распределили зоны ответственности
08:06  Буш учредил медаль "За участие в глобальной войне с терроризмом"
07:59  И.Торбаков - Начатая Россией экономическая интеграция не коснется большинства стран ЦентрАзии
07:55  Индийские кинематографисты сняли фильм о туркменском полководце Байрам-хане и его полиглоте-сыне
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Плохому не научат. Академия МВД Кыргызстана: поборы, взятки, рукоприкладство...
00:20 13.03.2003

Терпи, курсант, генералом будешь

Татьяна ОРЛОВА

Пришло письмо. От курсанта Академии МВД. Про творящиеся там беспорядки и про то, что ему учеба уже как каторга. Бросил бы, но... Теплится надежда на перемены к лучшему.

"Попасть в академию раньше было трудно, но не сейчас. Что творится в стенах родного вуза - совсем не секрет. Просто говорят об этом вполголоса. А как попадают на престижное бюджетное отделение - тоже не загадка. Выпускников школ, особо не шелестящих зелеными банкнотами, набирают на контракт (там оказываются бывшие отличники и медалисты). Обидно! Притом преподаватели, подуставшие от утренних бюджетников, с бо–о–ольшой неохотой просиживают стулья, а то и вообще не являются. А кто же они, учителя? 70 процентов - почти ровесники учащихся. Сессионная пора - это что–то невероятное! Все начинает шевелиться, даже волосы на голове (от ужаса). Берут все, даже те, кто говорит обратное (просто у них ставка выше). Экзамен - 300 сомов, зачет - до двухсот, один пропуск - доллар! Тогда зачем учиться? Были бы деньги... Аудитории в таком жалком состоянии. Банальная проблема - парты и стулья, которые достаются только половине учащихся. Остальные, прильнув к стене (стоя!), грызут гранит науки. Классы настолько малы (их в прошлом году поделили - выгодно), что 30 человек, как ни сажай, ну никак не поместятся. А если вдруг нагрянет проверка в составе начальника и его свиты, то "неудачные" классы просто закрывают на ключ. Сборы на ремонт классов, лекционных залов, канцелярий и еще бог знает чего просто бесконечны. Да еще руководство занялось выпуском ненужной литературы (скопированной с российских учебников), которую необходимо в обязательном порядке приобрести всем поголовно - иначе отчисление или недопуск на сессию. Низкий уровень образования выпускников известен всем. А какие мы потом юристы - без знаний, без прав, без голоса... Говорить можно еще ох как много: и про стипендию, которую не видели около года, про голодные обмороки на плацу, рукоприкладство... Все сводится к одному - терпи, курсант, генералом будешь! Жалко смотреть на Академию МВД КР: снаружи все блестит, а внутри все сгнило до последнего офицера. И еще, прошу мою фамилию не указывать по понятным обстоятельствам".

Слово - начальнику Академии МВД Бексултану Ишимову, генерал–лейтенанту милиции, профессору, доктору юридических наук. Письмо ему, конечно, показано не было, а вот на неприятные вопросы Бексултан Бекмолдоевич отвечать был вынужден.

- Конечно, жалобы возможны, - согласился он. - Но курсантам жаловаться грех. Они с первого курса принимают присягу и состоят на государственном довольствии: они являются сотрудниками органов внутренних дел. Условия учебы у них, я считаю, хорошие. И они, кстати, занимаются в первую смену.

Преподавательский состав у нас сильный. Есть академики, доктора наук, доценты. Аттестованных (остепененных) сотрудников у нас 29 - ни в одном вузе нет стольких высококвалифицированных юристов. Да, мы каждый год оставляем у себя на кафедрах по 2–5 выпускников, но только отличников учебы! Наши всегда занимают первые места на республиканских конкурсах.

Поборы... К сожалению, не пойман - не вор. Я не могу сказать, что этого нет. Но мы с этим жестко боремся. Мои двери всегда для каждого студента, курсанта открыты - я всегда им говорю, что любой может непосредственно мне сообщать о каких–то фактах, проблемах. И кроме меня над ними есть комвзвода, начальник курса, начальник факультета - у них тоже можно обжаловать любые действия преподавателей. Да, факты оскорбления учащихся встречаются. Если мы их вскрываем, строго наказываем вплоть до освобождения от занимаемой должности. В письме есть конкретные фамилии преподавателей?

Жаль, но есть группа людей, которые не хотят замечать престижности обучения в нашем заведении. Они пишут анонимки. А потом выясняется, что среди них - вовсе отчисленные за неуспеваемость и дисциплину (мы строго за этим следим: 36 часов пропуска - и уже исключаем). Когда я приехал сюда в 1999 году, на всю академию было два лекционных зала. Сегодня - пять. Открыл 19 дополнительных аудиторий: все каморки убрал, чтоб люди могли нормально заниматься. Да, я поделил их пополам. Вот, скажем, аудитория длиной 8–10 метров, а в ней занимаются 25 человек, хотя помещаются в два раза больше. Поэтому я вынужден был делить их: на очном учатся 1800 человек, заочников тысяча, да еще на повышение квалификации направляют сюда по пятьсот. Я и так два курса из пяти перевел в первую смену, чтоб им было удобнее. Есть, конечно, какая–то стесненность, но учебному процессу она не мешает. Стоя - однозначно! - никто у нас не занимается!

На ремонт с учащихся денег не собираем. Хотя за последние 5 лет государство нам не выделило ни сома даже на текущий ремонт, не то что капитальный. Вообще нас финансируют только на 23 процента от положенного, получаем всего 13–14 миллионов сомов. Но ведь это не наша вина, а наша беда. В прошлом году родительский комитет сам, без нашего ведома, собрал энную сумму. Сами ею и распорядились: сделали ремонт в общежитии. Документы могу все показать по тратам: мы очень скрупулезно ко всему относимся.

По поводу литературы. Она у нас вся советского периода. Денег не выделяют на ее закупку. Российскими учебниками нас завалил Фонд "Сорос - Кыргызстан". Но нужны свои. Я заставляю наших преподавателей готовить собственные пособия. И ученые нашей академии выпускают их. Но они не имеют возможности бесплатно распространять книги. А без этих учебников нельзя. Мы сами в нашу библиотеку их закупаем. Кто из преподавателей заставляет покупать под угрозой двойки? Не написано?

Стипендия - правильно, Минфин не выделяет нам этих денег. Но и у преподавателей зарплаты уже два месяца нет!

Поймите, нас все время проверяют. Какие только комиссии не приходят, но ведь не подтверждаются жалобы! И студенты открыто не говорят о происходящем.

Источник - Моя Столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047504000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх