КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.03.2003
23:09  Ташкентский Пахтакор обыграл Аль-Талаба(Ирак) и вышел в 1/2 финала Лиги чемпионов Азии
19:26  Пользователи Рунета против политики США в Ираке
18:15  Станет ли Россия новой Хазарией? Размышления русского традиционалиста
16:25  У России и Таджикистана схожее понимание афганской ситуации
13:07  Саддам - навсегда. Америке теперь дешевле похоронить свою армию в пустыне, чем возвращать ее обратно
11:42  Почему Узбекистан отстранился от коллективного военного сотрудничества в рамках СНГ?
11:39  Вышли 100 сестер и матерей. Очередная акция протеста женщин-мусульманок прошла перед зданием ГУИН МВД в Ташкенте

11:05  Таджикский Маджлиси обсуждает поправки в Конституцию. Сколько раз одному лицу избираться в президенты - 1,2, бесконечно?..
10:58  Трудные переговоры вокруг Барака. Продолжает работу межправительственная узбеко-кыргызская пограничная комиссия
10:52  "ВБ" - Кыргызстан на пороге новой глобальной реформы. У Всемирного банка снова чешутся руки
10:38  Казахстан присоединится к "Баку-Джейхан" посредством трубы по дну Каспия. Спецпредставитель Буша очень доволен
10:16  Он ездил без шлема. На этапе гонки "Париж-Ницца" погиб выдающийся казахстанский велогонщик Андрей Кивилев
09:46  "Электрический импульс" для союзников по ЕврАзЭС. Новые контуры энергетической интеграции
09:39  Gazeta.kz - Индия хочет закупать стрелковое оружие в Казахстане на "долгосрочной основе"
09:30  "Победа Буша может быть лишь временной". Муаммар Каддафи отвечает "Figaro"
09:15  The Financial Times - Пассивный Китай - опасность для мира во всем мире
08:13  Казахстанской земли Узбекистану я не отдавал... Вспоминает бывший руководитель Компартии Казахстана И.Юсупов
08:09  "Сункар", "Арлан" и "Беркут". Спецназы МВД Казахстана распределили зоны ответственности
08:06  Буш учредил медаль "За участие в глобальной войне с терроризмом"
07:59  И.Торбаков - Начатая Россией экономическая интеграция не коснется большинства стран ЦентрАзии
07:55  Индийские кинематографисты сняли фильм о туркменском полководце Байрам-хане и его полиглоте-сыне
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Данилов-Данильян (директор Института водных проблем РАН) -  Поворачивать нужно не реки, а сознание В.Данилов-Данильян (директор Института водных проблем РАН) - "Поворачивать нужно не реки, а сознание"
01:04 13.03.2003

Если человечество не наведет порядка в потреблении воды, его ждут тяжелые времена, считает директор Института водных проблем РАН доктор экономических наук ВИКТОР ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН.

- Ну уж у нас-то воды - залейся! Разве не так, Виктор Иванович?

- Наши ресурсы действительно огромны, многоводнее только Бразилия со своей Амазонкой. Хотя, конечно, в России есть отдельные районы, испытывающие проблемы, которые вызваны либо очень высоким загрязнением воды, либо ее недостатком для сельскохозяйственных целей.

- Тогда в чем проблема?

- В нерациональном использовании этих водных ресурсов, а также в том, что у нас система водопользования и водообеспечения очень ненадежна. В том числе и в Москве.

- Да у нас замечательный водопровод!

- А я разве сказал, что он плохой? Нам каждый день твердят, что столичная вода чиста, что не нужны никакие фильтры, и это правда. Я имею в виду совсем другое: централизованная водоподача в Москве достигает 6,5 млн кубов в сутки. Население города 10 млн, значит, выходит по 650 литров на человека. Зачем столько? "Мосводоканал" многое делает действительно на высоком уровне, но как монополист не заинтересован ни в снижении затрат на водоподготовку, ни в уменьшении потребления воды в Москве. А уменьшение совершенно необходимо, чтобы повысить надежность водоснабжения. При нынешней системе надежно снабжать город водой долгое время не сможем, возникнет кризис. Дело еще и в том, что источники водоснабжения Москвы довольно сильно загрязнены, что относится в первую очередь к Иваньковскому водохранилищу. Есть такое понятие - экологический попуск. Это когда пропускают воду из водохранилища по реке, чтобы прочистить русло. Обычно так делают во время паводка. Попуск - дело совершенно необходимое для того, чтобы держать реку в экологическом порядке. А у нас, как только чуть-чуть возникает напряженность с водой, стараются попуски сократить, а то и вовсе прекратить. То есть необходимая реке гигиеническая процедура рассматривается как резерв водоснабжения. Но это абсолютно недопустимо с экологической точки зрения. Маловодные годы в последнее время стали повторяться, напряженность, безусловно, будет возрастать, и использование экологического попуска как резерва водоснабжения может привести к крайне тяжелым последствиям. Например, экологическому отравлению всего бассейна. Если говорить о природной гидросистеме столицы, она находится в чудовищном состоянии. Подавляющее большинство малых рек убито.

- То, что сказано о состоянии малых рек и водного бассейна, справедливо не только по отношению к Москве?

- Это относится практически ко всем густонаселенным районам РФ. Все городские агломерации характеризуются примерно такими же тревожными симптомами. При этом надо иметь в виду, что система водоподготовки там, как правило, значительно хуже, чем в Москве. И, соответственно, воздействие на здоровье людей плохой воды значительно выше. Малые реки во всех населенных регионах пребывают в состоянии деградации. Конечно, по некоторым малым рекам за последние 10 лет отмечено значительное улучшение, но это лишь в том случае, если на речке стояло одно предприятие, сток которого резко сократился. Поэтому в России, несмотря на большие природные запасы пресной воды, состояние водных объектов весьма неважное, и оно тем тревожнее, чем большее хозяйственное значение имеет объект.

- Но во многих районах земного шара еще хуже.

- Есть огромные районы, прежде всего Северная Африка, Сахель, где катастрофический недостаток воды. В мире активно идет процесс опустынивания, который сопровождается уничтожением естественных водных источников или их резким оскудением, и тенденция эта, судя по всему, в ближайшее время, по крайней мере два-три десятка лет, будет только нарастать. Однако дефицит пресной воды - проблема, которую в принципе можно решать, были бы средства. Это мы видим на примере Израиля и нефтедобывающих арабских стран, где нехватка воды не приводит к серьезным, тем более трагическим, социальным и экономическим последствиям. Есть деньги - люди делают систему капельного орошения, оборотного водоснабжения на предприятиях и т.д. В этом случае дефицит водных ресурсов практически перестает сказываться на уровне развития страны. Вообще я должен заметить, что, если усилия направляются на ресурсосбережение, это приводит к высшей степени положительным структурным сдвигам в экономике. Ориентация на ресурсосбережение, что относится и к воде, развивает новые отрасли хозяйства. А это означает поворот в технологиях, в сознании, в организации хозяйства.

- А поворот рек?

- Что касается идей переброски, которые время от времени пытаются реанимировать различные политические деятели, то я никакой перспективы не вижу. Межбассейновая переброска - столь крупномасштабное мероприятие, что оно не может быть положительным для общего экологического баланса. Это такой удар по природе, который в конечном счете разбалансирует и состояние водных ресурсов.

- Если я вас правильно поняла, философия человечества в обращении с водными ресурсами должна строиться на экономии?

- Абсолютно верно. Водопользование должно быть экономным. Для всех стран и континентов. И само собой разумеется, пока в мире наблюдается непрерывное глобальное ухудшение состояния биосферы, решить водохозяйственные проблемы не удастся. В длительной перспективе их удастся решить (для мира в целом) только одновременно с экологическим оздоровлением.

- Так будет ли драка за воду, если мы не научимся правильно ее использовать?

- Будет. Но станет ли схватка необходимым условием перехода к разумной стратегии или все-таки достанет ума, чтобы договориться о решении проблем без драки? Это ситуация Ирака, которую мы наблюдаем сейчас: кому-то очень хочется подраться, кто-то понимает, что это может иметь куда более серьезные последствия, чем само существование Саддама Хусейна, и призывает к сдержанности, обдуманности шагов. Так же будет и с водой. Кто-то, безусловно, готов будет отнять силой, но мировое сообщество становится все более значимой силой для событий, происходящих в любом месте земного шара.

- Но народу на планете все больше, а чистой воды все меньше...

- Темпы роста человеческой популяции замедлились. Можно не сомневаться, что в середине нынешнего столетия рост вообще прекратится. Все будет зависеть от того, хватит ли у человека разума удержать процессы в приемлемых масштабах. То есть добиться стабилизации численности, понять, какова несущая емкость биосферы, сколько она может выдержать хозяйственных воздействий и привести свое хозяйство в такое состояние, когда эта несущая емкость не будет испытывать перегрузок. Тогда и воды всем хватит.

Беседовала Елена Субботина

Источник - Время МН
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047506640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх