КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.03.2003
23:09  Ташкентский Пахтакор обыграл Аль-Талаба(Ирак) и вышел в 1/2 финала Лиги чемпионов Азии
19:26  Пользователи Рунета против политики США в Ираке
18:15  Станет ли Россия новой Хазарией? Размышления русского традиционалиста
16:25  У России и Таджикистана схожее понимание афганской ситуации
13:07  Саддам - навсегда. Америке теперь дешевле похоронить свою армию в пустыне, чем возвращать ее обратно
11:42  Почему Узбекистан отстранился от коллективного военного сотрудничества в рамках СНГ?
11:39  Вышли 100 сестер и матерей. Очередная акция протеста женщин-мусульманок прошла перед зданием ГУИН МВД в Ташкенте

11:05  Таджикский Маджлиси обсуждает поправки в Конституцию. Сколько раз одному лицу избираться в президенты - 1,2, бесконечно?..
10:58  Трудные переговоры вокруг Барака. Продолжает работу межправительственная узбеко-кыргызская пограничная комиссия
10:52  "ВБ" - Кыргызстан на пороге новой глобальной реформы. У Всемирного банка снова чешутся руки
10:38  Казахстан присоединится к "Баку-Джейхан" посредством трубы по дну Каспия. Спецпредставитель Буша очень доволен
10:16  Он ездил без шлема. На этапе гонки "Париж-Ницца" погиб выдающийся казахстанский велогонщик Андрей Кивилев
09:46  "Электрический импульс" для союзников по ЕврАзЭС. Новые контуры энергетической интеграции
09:39  Gazeta.kz - Индия хочет закупать стрелковое оружие в Казахстане на "долгосрочной основе"
09:30  "Победа Буша может быть лишь временной". Муаммар Каддафи отвечает "Figaro"
09:15  The Financial Times - Пассивный Китай - опасность для мира во всем мире
08:13  Казахстанской земли Узбекистану я не отдавал... Вспоминает бывший руководитель Компартии Казахстана И.Юсупов
08:09  "Сункар", "Арлан" и "Беркут". Спецназы МВД Казахстана распределили зоны ответственности
08:06  Буш учредил медаль "За участие в глобальной войне с терроризмом"
07:59  И.Торбаков - Начатая Россией экономическая интеграция не коснется большинства стран ЦентрАзии
07:55  Индийские кинематографисты сняли фильм о туркменском полководце Байрам-хане и его полиглоте-сыне
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
И.Торбаков - Начатая Россией экономическая интеграция не коснется большинства стран ЦентрАзии
07:59 13.03.2003

НАЧАТАЯ РОССИЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИИ НЕ КОСНЕТСЯ БОЛЬШИНСТВА СРЕДНЕАЗИАТСКИХ РЕСПУБЛИК

Игорь ТОРБАКОВ

По мере того как разгорается иракский кризис, Россия предпринимает серьезные усилия, направленные на интеграцию наиболее экономически развитых бывших советских республик. На недавнем саммите руководители России, Беларуси, Украины и Казахстана договорились о мерах по экономической интеграции. Однако, по мнению политологов, Москва надеется также установить некий политический союз, способный решать общие для этих стран задачи в области безопасности.

Президенты четырех стран-участниц саммита – Владимир Путин, Александр Лукашенко, Леонид Кучма и Нурсултан Назарбаев – провели 23 февраля незапланированную встречу в Ново-Огарево неподалеку от Москвы, во время которой достигли принципиального согласия по вопросу о создании "единого экономического пространства". Участники встречи договорились завершить к сентябрю переговоры по вопросам интеграции, означающей более тесную координацию экономической политики и законодательства в области торговли в рамках вновь создаваемой Организации регионального сотрудничества (ОРИ).

С этой целью руководители четырех стран образовали Комиссию по торговле и тарифам со штаб-квартирой в Киеве и под временным председательством представителя Казахстана, имеющий независимый от государств-участников статус. По словам наблюдателей, союз заключается между государствами, располагающими наиболее развитыми экономиками в рамках СНГ и демонстрирующие высокие темпы развития промышленности. Важным фактором является также то, что значительную долю населения Беларуси, Украины и Казахстана составляют этнические русские.

Некоторые участники саммита заявляют, что на встрече обсуждались чисто экономические вопросы. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, новая экономическая зона не заменит СНГ, однако будет представлять собой новую форму интеграции, в которой экономические связи будут иметь приоритет над политическими отношениями. Обращают на себя внимание, однако, слова министра экономического развития и торговли Германа Грефа, заявившего, что координация экономической деятельности четырех стран будет стимулировать и политическую интеграцию.

23 февраля в комментарии обозревателя российского государственного телеканала РТР прозвучала мысль, что ключевую роль при создании союза, возможно, сыграли политические соображения. Главной причиной планируемой интеграции, по мнению ведущего, стала глобальная нестабильность, в том числе порожденная иракским кризисом. Еще одним фактором стремления к интеграции, по крайней мере со стороны Казахстана, является угроза распространения исламского экстремизма в Средней Азии, а также рост напряженности в отношениях между государствами региона. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Выступая на Всеармейском совещании офицеров Вооруженных Сил в Москве за два дня до саммита, российский президент Путин охарактеризовал геополитическую ситуацию в мире как сложную, добавив, что "баланс в мире, со всей очевидностью, нарушен". По его словам, "новая архитектура международной безопасности еще не создана".

"Мы не можем не замечать растущую агрессивность весьма влиятельных сил в некоторых странах мира... и понижающуюся эффективность международных институтов по поддержанию глобальной безопасности и разрешению конфликтов", – сказал Путин. Это, сказал он, "вызывает озабоченность".

По мере роста нестабильности на Кавказе и в Средней Азии Россия крайне озабочена укреплением безопасности своих южных рубежей. "В условиях нарастающей напряженности в ближайшей периферии Россия вынуждена создавать свой пояс безопасности, – доказывает политолог Артем Улунян в комментарии, опубликованном газетой "Российские Вести". – Владимир Путин и его внешнеполитические советники полагают, что пришел момент, когда можно будет превратить Россию в ведущую [евразийскую] державу".

Многие московские аналитики наперебой утверждают, что у России сегодня появилась уникальная возможность для скорейшей интеграции. "В данной обстановке Вашингтону явно не до СНГ. У него забот хватает", – пишет в газете "Версты" аналитик Борис Виноградов. Нуждаясь в поддержке России в глобальной войне с терроризмом, Соединенные Штаты готовы "закрыть глаза на то, что она строит новые геополитические фигуры на постсоветском пространстве".

Наблюдатели отмечают, что на саммите в Ново-Огарево отсутствовали президент Кыргызстана Аскар Акаев и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. По сообщению российских СМИ, оба руководителя изъявляли желание приехать на встречу, однако не были приглашены, несмотря на то, что и Кыргызстан и Таджикистан являются членами Евразийского экономического сообщества.

"В Кремле, по сути, принято решение, где строить эту границу – по границе Казахстана с другими странами Центральной Азии", – пишет политолог Виталий Портников в комментарии, опубликованном на сайте Politcom.ru. Украина, продолжает Портников, также должна будет согласиться с тем, что "российско-украинской границы не будет, но будет граница Казахстана с Узбекистаном и Киргизией".

Некоторые наблюдатели призывают обратить внимание на сходство плана интеграции с предложениями, высказанными в 1990 г. Александром Солженицыным в очерке "Как нам обустроить Россию". В этой работе Солженицын доказывал, что Россия должна уйти из прибалтийского региона, Закавказья и Средней Азии и воссоздать себя в качестве нового, "не-имперского", государства в составе Российской Федерации, Беларуси, Украины и Казахстана.

Ряд политических, экономических и социальных факторов делают четыре оставшихся среднеазиатских республики непривлекательными кандидатами на вступление в ближайшем будущем в Евразийский союз. "Только сейчас понимаешь, какими же разными мы были в Союзе ССР, – откровенно признает Вячеслав Никонов, президент аналитического центра Фонд "Политика". – То, что органично может интегрироваться, срастется".

Имидж среднеазиатских республик в последние месяцы был подорван растущей напряженностью в межгосударственных отношениях, особенно касающихся вопросов приграничной торговли. Узбекистан враждует по вопросам региональной торговли практически со всеми соседними странами. В то же время предпринятая в ноябре попытка покушения на Сапармурата Ниязова заставила туркменского руководителя занять еще более изоляционистские позиции. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. "Сегодня в отношениях между странами Центральной Азии наблюдаются дезинтеграционные процессы, – говорится в комментарии, опубликованном на сайте Kazakhstan Today от 5 марта. – В частности, закрываются границы, развитие экономик идет по разным направлениям".

Ясно, что некоторые среднеазиатские государства, в частности Кыргызстан, обеспокоены тем, что их не принимают в Евразийский экономический союз. В заявлении кыргызского МИДа от 27 февраля отмечается, что процесс интеграции для различных стран СНГ проходит различными темпами и на разных уровнях. В заявлении далее выражается надежда, что саммит в Ново-Огарево окажет "позитивное воздействие" на интеграцию всех входящих в СНГ государств.

От редакции. Игорь Торбаков – независимый журналист и историк, специалист по политическому процессу в странах СНГ. Кандидат исторических наук (МГУ им. М.В. Ломоносова), доктор философских наук (АН Украины). Научный сотрудник Института российской истории РАН (1988-1997), стипендиат Кеннановского института (Международный исследовательский центр им. Вудро Вильсона, Вашингтон, 1995), фулбрайтовский стипендиат Колумбийского университета (Нью-Йорк, (2000). В настоящее время живет и работает в Стамбуле (Турция).

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047531540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх