КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.03.2003
23:09  Ташкентский Пахтакор обыграл Аль-Талаба(Ирак) и вышел в 1/2 финала Лиги чемпионов Азии
19:26  Пользователи Рунета против политики США в Ираке
18:15  Станет ли Россия новой Хазарией? Размышления русского традиционалиста
16:25  У России и Таджикистана схожее понимание афганской ситуации
13:07  Саддам - навсегда. Америке теперь дешевле похоронить свою армию в пустыне, чем возвращать ее обратно
11:42  Почему Узбекистан отстранился от коллективного военного сотрудничества в рамках СНГ?
11:39  Вышли 100 сестер и матерей. Очередная акция протеста женщин-мусульманок прошла перед зданием ГУИН МВД в Ташкенте

11:05  Таджикский Маджлиси обсуждает поправки в Конституцию. Сколько раз одному лицу избираться в президенты - 1,2, бесконечно?..
10:58  Трудные переговоры вокруг Барака. Продолжает работу межправительственная узбеко-кыргызская пограничная комиссия
10:52  "ВБ" - Кыргызстан на пороге новой глобальной реформы. У Всемирного банка снова чешутся руки
10:38  Казахстан присоединится к "Баку-Джейхан" посредством трубы по дну Каспия. Спецпредставитель Буша очень доволен
10:16  Он ездил без шлема. На этапе гонки "Париж-Ницца" погиб выдающийся казахстанский велогонщик Андрей Кивилев
09:46  "Электрический импульс" для союзников по ЕврАзЭС. Новые контуры энергетической интеграции
09:39  Gazeta.kz - Индия хочет закупать стрелковое оружие в Казахстане на "долгосрочной основе"
09:30  "Победа Буша может быть лишь временной". Муаммар Каддафи отвечает "Figaro"
09:15  The Financial Times - Пассивный Китай - опасность для мира во всем мире
08:13  Казахстанской земли Узбекистану я не отдавал... Вспоминает бывший руководитель Компартии Казахстана И.Юсупов
08:09  "Сункар", "Арлан" и "Беркут". Спецназы МВД Казахстана распределили зоны ответственности
08:06  Буш учредил медаль "За участие в глобальной войне с терроризмом"
07:59  И.Торбаков - Начатая Россией экономическая интеграция не коснется большинства стран ЦентрАзии
07:55  Индийские кинематографисты сняли фильм о туркменском полководце Байрам-хане и его полиглоте-сыне
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Gazeta.kz - Индия хочет закупать стрелковое оружие в Казахстане на "долгосрочной основе"
09:39 13.03.2003

Индия и Казахстан: перспективы сотрудничества

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, специально для Gazeta.kz

Индийское руководство намерено значительно расширить связи с нашей страной, причем, если получится, с каждым регионом в отдельности.

Знакомство с Западным Казахстаном посол Индии в Казахстане Видья Сагар Верма начал с Уральска. Дальше его путь следовал в Атырау и Актау. Хотя официально визит посла Индии в Казахстане Видьи Сагар Вермы в Западно-Казахстанскую область и носил ознакомительный характер, но на самом деле дипломат не скрывал, что у представляемой им страны есть свой план сотрудничества с регионом.

Причем с ситуацией в ЗКО он был знаком очень хорошо. В разговоре с местными предпринимателями, он называл запад Казахстана локомотивом всей экономики республики. Индийская сторона в сотрудничестве с регионом в первую очередь уделяет внимание нефтегазовой отрасли. В разговоре с акимом области Кушербаевым г-н Верма высказал позицию своей страны в сотрудничестве в этой отрасли. Считается, что Индия имеет опыт в строительстве сооружении по очистке газа, а также прокладке труб. Но если учесть, что на Карачаганаке заняты такие монстры, как Бритиш газ, Аджип, Тексако, Лукоил, то выиграть тендер даже на субподрядные работы будет не так-то просто. К тому же все строительные работы на месторождении на стадии завершения. Вполне возможно, что индийская сторона захочет участвовать в реализации Газового проекта, о котором сейчас очень много говорится. К тому же понятен интерес многих стран к нашей республике именно как к нефтегазовой. И тем не менее, как заверил журналистов дипломат, между индийской нефтяной компанией и НК "Казмунайгаз" ведутся переговоры о сотрудничестве.

Кроме того Индия предложила свои услуги по реконструкции и дорог, а также строительстве жилых помещений. В сельском хозяйстве они не прочь заняться переработкой сельхозпродукции, в частности овощей и фруктов. Желание многомиллионной Индии таким образом трудоустроить своих граждан понятно. Кстати, на Карачаганаке на сегодня трудятся несколько сотен индийских рабочих.

В плане культурного сотрудничества было предложено создать индийский культурный центр в Уральске. Впрочем, подобные центры уже действуют во многих областях Казахстана. Ректору Западно-Казахстанского Государственного Университета Мурату Сдыкову идея открытия культурного центра очень понравилась, возглавляемый им институт готов оказать в этом всяческую поддержку, вплоть до предоставления помещения и материальной базы. У Индии, с ее многовековой культурой и историей, есть чему поучиться. Но наши ученые хотели бы сотрудничать с индийскими коллегами из крупных университетов. Ежегодно за счет средств индийского правительства, по данным г-на Вермы, разыгрываются сотни обучающих грантов, которыми могли бы воспользоваться и казахстанские госслужащие, представители СМИ и т.д.

Но все, что перечислено выше, это второстепенно. Самое главное, это то, что Индия намерена закупить у Казахстана оружие. А если учесть, что в Уральске расположена большая часть предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, то понятен интерес дипломатов к региону. И то, что в составе делегации находился военный атташе Индии говорит о многом. Делегация зарубежных гостей уделила этому вопросу особое внимание, побывала на всех объектах оборонно-промышленного комплекса и скрупулезно интересовалась выпускаемой там продукцией.

Впрочем, сам посол Верма и не скрывал этого, в каждом своем интервью журналистам отмечая, что представляемая им страна намерена закупить здесь оружие. Известно, что в период существования Советского Союза Индия была основным покупателем оружия, выпускаемого в СССР. На 70% Индийская Армия была вооружена советским оружием. Причем часть вооружения выпускалась в Казахстане, некоторые запчасти и детали к оружию также выпускались у нас. С распадом Союза все изменилось. И теперь Индия ищет пути для прямой поставки оружия из Казахстана. В Уральске делегацию заинтересовала продукция завода "Металлист", выпускающего стрелковое оружие. Подобное сотрудничество было бы на руку и уральскому заводу, который уже в течение почти десяти лет не может найти рынок сбыта, в результате чего переживает не лучшие времена, несмотря на поддержку местных властей. Индийская сторона, по словам г-на Вермы, рассчитывает на долгосрочные контракты. Кроме того Индия не прочь создать совместные проекты военно-технического характера. Здесь их заинтересовал НИИ "Гидроприбор".

В целом товарооборот между Индией и Казахстаном составляет всего 60 миллионов долларов в год. Причем с нашей стороны больше импорта, чем экспорта. Учитывая, что в Индии очень развита фармацевтическая отрасль, производство чая, тканей, научные разработки также известны во всем мире, наши предприниматели желали бы тесно и напрямую сотрудничать с индийскими компаниями. По словам директора швейной фабрики АО "Диана" В.Шариной, возглавляемое ею предприятие желало бы закупать у Индии легкие ткани для пошива одежды. Это было бы выгодно обеим сторонам, казахстанские предприниматели сэкономили бы на уплате налогов. В целом руководство отдела по внешнеэкономическим связям ЗКО вручило индийской делегации весь пакет документов, связанный с деятельностью местных предприятий, которые желают сотрудничать. Дипломат пообещал довести их до правительства своей страны, за которым последнее слово.

Кстати, улучшение отношений между нашими странами началось только после визита в прошлом году президента нашей страны в Индию и ответного визита главы правительства Индии в середине 2002 года в Астану, когда был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. В частности, соглашения о взаимодействии в нефтегазовой отрасли, в информационных технологиях, в военно-техническом плане, сотрудничество в развитии туризма. И если учесть, что индийская сторона готова к открытому диалогу, то возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество весьма вероятна.

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047537540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх